O uso de estratégias de Marketing na publicidade de alimentos na televisão e me mídias sociais no Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Jéssica Moreira da Silva
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/35619
https://orcid.org/0000-0002-0730-167X
Resumo: Objetivo: Analisar o uso de estratégias de marketing por empresas de alimentos na televisão (TV) e em mídias sociais no Brasil. Métodos: Foram conduzidos dois estudos. O primeiro, de natureza descritiva, envolveu as 18 empresas de alimentos que mais veicularam anúncios publicitários em três canais da TV aberta brasileira em oito dias não consecutivos de abril de 2018, de 06h00min as 24h00min, totalizando 432 horas de gravação. Na sequência, foram identificadas as páginas oficiais dessas empresas no Facebook®, Instagram® e YouTube®, e todas as postagens realizadas pelas marcas em abril de 2018 foram registradas. Já o estudo 2, de natureza analítica, envolveu todas as postagens realizadas pela empresa McDonald’s® em suas páginas oficiais do Facebook®, Instagram® e YouTube® no Brasil durante 2019. Em ambos os estudos, as estratégias de marketing foram identificadas segundo o protocolo para avaliação da publicidade televisiva proposto pela rede INFORMAS, que considera as estratégias relacionadas ao poder da publicidade, oferta de prêmios e alegações de benefícios. A coleta de dados foi realizada por dupla digitação e a análise de dados contemplou a descrição das frequências das estratégias publicitárias (estudos 1 e 2), a comparação do uso dessas estratégias segundo mídia social e a análise de componentes principais para caracterização do perfil de publicidade em cada mídia social (estudo 2). Resultados: No estudo 1, foram identificados 52 anúncios na TV e 194 postagens nas mídias sociais. A marca McDonald’s® destacou-se pelo maior número de peças publicitárias nos meios de comunicação. Com relação às estratégias de marketing, o uso de celebridades não esportivas (TV: 13,5%; Facebook®: 19,1%; Instagram®: 30,9%; YouTube®: 31,0%), eventos esportivos (TV: 21,1%; Facebook®: 26,4%; Instagram®: 29,1%; YouTube®: 41,4%) e esportista famoso ou time (TV: 19,2%; Facebook®: 10,9%; Instagram®: 9,1%; YouTube®: 41,4%) foi frequente em todas as mídias sociais, assim como o anúncio de produtos com edições limitadas (TV: 26,9%, Facebook®: 21,8%; Instagram®: 29,1%; YouTube®: 37,9%) e a oferta de brindes e colecionáveis (TV: 15,4%; Facebook®: 12,7%; Instagram®: 12,7%; YouTube®: 10,3%). A exaltação de características sensoriais dos produtos foi verificada em 59,6% dos anúncios da TV; 50,9% no Facebook®; 29,1% no Instagram® e 86,2% no YouTube®. Já o estudo 2 mostrou que as mídias sociais do McDonald’s® utilizaram de forma mais frequente as estratégias de alegações de benefícios (Facebook®: 81,3%; Instagram®: 86,4%; YouTube®: 100%) e de poder de publicidade (Facebook®: 43,3%; Instagram®: 39,1%), sobretudo nas publicações do YouTube® (66.7%). Além disso, foram identificados três componentes de estratégias de marketing nas três mídias sociais: “apelo infantil”, “apelo econômico” e “celebridades”. No Facebook® e no Instagram®, verificou-se ainda a presença de um componente de estratégias relacionadas à “exaltação de características do produto”. Conclusão: Verificou-se o uso elevado de estratégias de marketing nos meios de comunicação estudados, com maior diversidade deste uso na TV e no YouTube®
id UFMG_16b376bc384c781c3d7a521325d3a544
oai_identifier_str oai:repositorio.ufmg.br:1843/35619
network_acronym_str UFMG
network_name_str Repositório Institucional da UFMG
repository_id_str
spelling Paula Martins Hortahttp://lattes.cnpq.br/4577697631876149Rafael Moreira ClaroLaís Amaral Maishttp://lattes.cnpq.br/6224771417375226Jéssica Moreira da Silva2021-04-09T14:37:21Z2021-04-09T14:37:21Z2020-08-04http://hdl.handle.net/1843/35619https://orcid.org/0000-0002-0730-167XObjetivo: Analisar o uso de estratégias de marketing por empresas de alimentos na televisão (TV) e em mídias sociais no Brasil. Métodos: Foram conduzidos dois estudos. O primeiro, de natureza descritiva, envolveu as 18 empresas de alimentos que mais veicularam anúncios publicitários em três canais da TV aberta brasileira em oito dias não consecutivos de abril de 2018, de 06h00min as 24h00min, totalizando 432 horas de gravação. Na sequência, foram identificadas as páginas oficiais dessas empresas no Facebook®, Instagram® e YouTube®, e todas as postagens realizadas pelas marcas em abril de 2018 foram registradas. Já o estudo 2, de natureza analítica, envolveu todas as postagens realizadas pela empresa McDonald’s® em suas páginas oficiais do Facebook®, Instagram® e YouTube® no Brasil durante 2019. Em ambos os estudos, as estratégias de marketing foram identificadas segundo o protocolo para avaliação da publicidade televisiva proposto pela rede INFORMAS, que considera as estratégias relacionadas ao poder da publicidade, oferta de prêmios e alegações de benefícios. A coleta de dados foi realizada por dupla digitação e a análise de dados contemplou a descrição das frequências das estratégias publicitárias (estudos 1 e 2), a comparação do uso dessas estratégias segundo mídia social e a análise de componentes principais para caracterização do perfil de publicidade em cada mídia social (estudo 2). Resultados: No estudo 1, foram identificados 52 anúncios na TV e 194 postagens nas mídias sociais. A marca McDonald’s® destacou-se pelo maior número de peças publicitárias nos meios de comunicação. Com relação às estratégias de marketing, o uso de celebridades não esportivas (TV: 13,5%; Facebook®: 19,1%; Instagram®: 30,9%; YouTube®: 31,0%), eventos esportivos (TV: 21,1%; Facebook®: 26,4%; Instagram®: 29,1%; YouTube®: 41,4%) e esportista famoso ou time (TV: 19,2%; Facebook®: 10,9%; Instagram®: 9,1%; YouTube®: 41,4%) foi frequente em todas as mídias sociais, assim como o anúncio de produtos com edições limitadas (TV: 26,9%, Facebook®: 21,8%; Instagram®: 29,1%; YouTube®: 37,9%) e a oferta de brindes e colecionáveis (TV: 15,4%; Facebook®: 12,7%; Instagram®: 12,7%; YouTube®: 10,3%). A exaltação de características sensoriais dos produtos foi verificada em 59,6% dos anúncios da TV; 50,9% no Facebook®; 29,1% no Instagram® e 86,2% no YouTube®. Já o estudo 2 mostrou que as mídias sociais do McDonald’s® utilizaram de forma mais frequente as estratégias de alegações de benefícios (Facebook®: 81,3%; Instagram®: 86,4%; YouTube®: 100%) e de poder de publicidade (Facebook®: 43,3%; Instagram®: 39,1%), sobretudo nas publicações do YouTube® (66.7%). Além disso, foram identificados três componentes de estratégias de marketing nas três mídias sociais: “apelo infantil”, “apelo econômico” e “celebridades”. No Facebook® e no Instagram®, verificou-se ainda a presença de um componente de estratégias relacionadas à “exaltação de características do produto”. Conclusão: Verificou-se o uso elevado de estratégias de marketing nos meios de comunicação estudados, com maior diversidade deste uso na TV e no YouTube®To analyze the use of marketing strategies by food companies on television (TV) and on social media in Brazil. Methods: Two studies were conducted. The first one was descriptive and included the 18 food companies that most carried advertisements (ads) on Brazilian three open TV channels in April 2018 from 6am to 24am, totalizing 432 hours of record. Subsequently, the posts of these companies on Facebook®, Instagram® and YouTube® were registered. Study 2 was analytic and included all the posts published by Mc Donald’s® on Facebook®, Instagram® and YouTube® during 2019. Both studies investigated the marketing strategies according to the INFORMAS protocol for food marketing monitoring on TV, which refers to the power of the ads, premium offers and brand benefits claims. Double typed data entry was conducted, and data analysis included the description of the frequency of the use of marketing strategies (studies 1 and 2), the comparison of the use of these strategies among the social media platforms and the principal component analysis to describe the profile of marketing identified in each media (study 2). Results: In the study 1, social media published 194 posts and TV runned 52 ads. McDonald’s® stood out for the largest number of ads in the media. Regarding the use of marketing strategies, non-sports celebrities (TV: 13.5%; Facebook®: 19.1%; Instagram®: 30.9%; YouTube®: 31.0%), sporting events (TV: 21.1%; Facebook®: 26.4%; Instagram®: 29.1%; YouTube®: 41.4%) and famous athlete or team (TV: 19.2%; Facebook®: 10.9%; Instagram®: 9.1%; YouTube®: 41.4%) was frequent in all media, besides announcing products with limited editions (TV: 26.9%; Facebook®: 21.8%; Instagram®: 29.1%; YouTube®: 37.9%) and gifts or collectibles (TV: 15.4%; Facebook: 12.7%; Instagram®: 12.7%; YouTube®: 10.3%). Strategies that highlighted sensory characteristics of the products were present on 59.6% of TV ads, 50.9% of Facebook® posts, 29.1% of Instagram® posts and 86.2% of YouTube® videos. Study 2 showed the frequent use of brand benefits claims (Facebook®: 81.3%; Instagram®: 86.4%; YouTube®: 100%) and strategies referred to the power of ads (Facebook®: 43.3%; Instagram®: 39.1%) on Mc Donald’s® posts, especially on YouTube® (66.7%). In addition, three components of marketing strategies were identified in the three social media: ‘childish’, ‘economic’ and ‘celebrities’. On Facebook® and Instagram®, other component was noted and contained strategies related to ‘product’s exaltation’. Conclusion: The monitoring of food advertising showed high use of marketing strategies, with greater diversity of this use on TV and YouTube®porUniversidade Federal de Minas GeraisPrograma de Pós-Graduação em Nutrição e SaúdeUFMGBrasilENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃOhttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/pt/info:eu-repo/semantics/openAccessAlimentos IndustrializadosFast FoodsPublicidade de AlimentosMídias SociaisTelevisãoAlimentos industrializadosFast foodPublicidade de alimentosmídias sociaistelevisãoO uso de estratégias de Marketing na publicidade de alimentos na televisão e me mídias sociais no BrasilThe use of marketing strategies on food advertising on television and social media in Brazilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALDissertação_final_Jessica Moreira da Silva (4).pdfDissertação_final_Jessica Moreira da Silva (4).pdfapplication/pdf1382194https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/35619/1/Disserta%c3%a7%c3%a3o_final_Jessica%20Moreira%20da%20Silva%20%284%29.pdfb270c698aa04f84f09c6837e51676cb6MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/35619/2/license_rdf00e5e6a57d5512d202d12cb48704dfd6MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82119https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/35619/3/license.txt34badce4be7e31e3adb4575ae96af679MD531843/356192021-04-09 11:37:21.802oai:repositorio.ufmg.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2021-04-09T14:37:21Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv O uso de estratégias de Marketing na publicidade de alimentos na televisão e me mídias sociais no Brasil
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv The use of marketing strategies on food advertising on television and social media in Brazil
title O uso de estratégias de Marketing na publicidade de alimentos na televisão e me mídias sociais no Brasil
spellingShingle O uso de estratégias de Marketing na publicidade de alimentos na televisão e me mídias sociais no Brasil
Jéssica Moreira da Silva
Alimentos industrializados
Fast food
Publicidade de alimentos
mídias sociais
televisão
Alimentos Industrializados
Fast Foods
Publicidade de Alimentos
Mídias Sociais
Televisão
title_short O uso de estratégias de Marketing na publicidade de alimentos na televisão e me mídias sociais no Brasil
title_full O uso de estratégias de Marketing na publicidade de alimentos na televisão e me mídias sociais no Brasil
title_fullStr O uso de estratégias de Marketing na publicidade de alimentos na televisão e me mídias sociais no Brasil
title_full_unstemmed O uso de estratégias de Marketing na publicidade de alimentos na televisão e me mídias sociais no Brasil
title_sort O uso de estratégias de Marketing na publicidade de alimentos na televisão e me mídias sociais no Brasil
author Jéssica Moreira da Silva
author_facet Jéssica Moreira da Silva
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Paula Martins Horta
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4577697631876149
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Rafael Moreira Claro
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Laís Amaral Mais
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6224771417375226
dc.contributor.author.fl_str_mv Jéssica Moreira da Silva
contributor_str_mv Paula Martins Horta
Rafael Moreira Claro
Laís Amaral Mais
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentos industrializados
Fast food
Publicidade de alimentos
mídias sociais
televisão
topic Alimentos industrializados
Fast food
Publicidade de alimentos
mídias sociais
televisão
Alimentos Industrializados
Fast Foods
Publicidade de Alimentos
Mídias Sociais
Televisão
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Alimentos Industrializados
Fast Foods
Publicidade de Alimentos
Mídias Sociais
Televisão
description Objetivo: Analisar o uso de estratégias de marketing por empresas de alimentos na televisão (TV) e em mídias sociais no Brasil. Métodos: Foram conduzidos dois estudos. O primeiro, de natureza descritiva, envolveu as 18 empresas de alimentos que mais veicularam anúncios publicitários em três canais da TV aberta brasileira em oito dias não consecutivos de abril de 2018, de 06h00min as 24h00min, totalizando 432 horas de gravação. Na sequência, foram identificadas as páginas oficiais dessas empresas no Facebook®, Instagram® e YouTube®, e todas as postagens realizadas pelas marcas em abril de 2018 foram registradas. Já o estudo 2, de natureza analítica, envolveu todas as postagens realizadas pela empresa McDonald’s® em suas páginas oficiais do Facebook®, Instagram® e YouTube® no Brasil durante 2019. Em ambos os estudos, as estratégias de marketing foram identificadas segundo o protocolo para avaliação da publicidade televisiva proposto pela rede INFORMAS, que considera as estratégias relacionadas ao poder da publicidade, oferta de prêmios e alegações de benefícios. A coleta de dados foi realizada por dupla digitação e a análise de dados contemplou a descrição das frequências das estratégias publicitárias (estudos 1 e 2), a comparação do uso dessas estratégias segundo mídia social e a análise de componentes principais para caracterização do perfil de publicidade em cada mídia social (estudo 2). Resultados: No estudo 1, foram identificados 52 anúncios na TV e 194 postagens nas mídias sociais. A marca McDonald’s® destacou-se pelo maior número de peças publicitárias nos meios de comunicação. Com relação às estratégias de marketing, o uso de celebridades não esportivas (TV: 13,5%; Facebook®: 19,1%; Instagram®: 30,9%; YouTube®: 31,0%), eventos esportivos (TV: 21,1%; Facebook®: 26,4%; Instagram®: 29,1%; YouTube®: 41,4%) e esportista famoso ou time (TV: 19,2%; Facebook®: 10,9%; Instagram®: 9,1%; YouTube®: 41,4%) foi frequente em todas as mídias sociais, assim como o anúncio de produtos com edições limitadas (TV: 26,9%, Facebook®: 21,8%; Instagram®: 29,1%; YouTube®: 37,9%) e a oferta de brindes e colecionáveis (TV: 15,4%; Facebook®: 12,7%; Instagram®: 12,7%; YouTube®: 10,3%). A exaltação de características sensoriais dos produtos foi verificada em 59,6% dos anúncios da TV; 50,9% no Facebook®; 29,1% no Instagram® e 86,2% no YouTube®. Já o estudo 2 mostrou que as mídias sociais do McDonald’s® utilizaram de forma mais frequente as estratégias de alegações de benefícios (Facebook®: 81,3%; Instagram®: 86,4%; YouTube®: 100%) e de poder de publicidade (Facebook®: 43,3%; Instagram®: 39,1%), sobretudo nas publicações do YouTube® (66.7%). Além disso, foram identificados três componentes de estratégias de marketing nas três mídias sociais: “apelo infantil”, “apelo econômico” e “celebridades”. No Facebook® e no Instagram®, verificou-se ainda a presença de um componente de estratégias relacionadas à “exaltação de características do produto”. Conclusão: Verificou-se o uso elevado de estratégias de marketing nos meios de comunicação estudados, com maior diversidade deste uso na TV e no YouTube®
publishDate 2020
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-08-04
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-04-09T14:37:21Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-04-09T14:37:21Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1843/35619
dc.identifier.orcid.pt_BR.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0002-0730-167X
url http://hdl.handle.net/1843/35619
https://orcid.org/0000-0002-0730-167X
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/pt/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/pt/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFMG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv ENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMG
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Repositório Institucional da UFMG
collection Repositório Institucional da UFMG
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/35619/1/Disserta%c3%a7%c3%a3o_final_Jessica%20Moreira%20da%20Silva%20%284%29.pdf
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/35619/2/license_rdf
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/35619/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv b270c698aa04f84f09c6837e51676cb6
00e5e6a57d5512d202d12cb48704dfd6
34badce4be7e31e3adb4575ae96af679
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801676918920052736