Análise da estrutura interna de endoscópios gastrointestinais por inspeção visual com auxílio de um boroscópio e sua relação com a segurança no processamento desses equipamentos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Naiara Bussolotti Garcia
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/46683
https://orcid.org/0000-0002-5601-3770
Resumo: Introdução: Os endoscópios gastrointestinais são equipamentos de estrutura complexa com longos canais e diversos lúmens, e sua descontaminação compreende múltiplos passos a serem seguidos para a garantia da segurança do seu reuso. Sua conformação impede a inspeção visual dos canais para validar a efetividade do seu processamento. Apesar de indicada, a inspeção dos canais internos do equipamento por meio de um boroscópio não têm sido uma realidade na prática clínica. Objetivo: Verificar as condições dos canais internos de endoscópios armazenados após a desinfecção de alto nível nos serviços de endoscopia gastrointestinal e relacionar os achados com as práticas executadas e os resultados de teste de verificação de adenosina trifosfato e resíduo de proteína. Métodos: Tratou-se de um estudo transversal, aprovado pelo comitê de ética em pesquisa (Parecer número 4516596/2021), realizado em serviços de endoscopia de Belo Horizonte em três fases concomitantes, com o preenchimento de um formulário semiestruturado, seguido da avaliação dos canais de biópsia por meio de um boroscópio e a execução dos testes de validação por adenosina trifosfato e proteína nos canais inspecionados. Os dados foram tabulados e analisados através de estatísticas descritivas como frequência e medidas de tendência central; testes não paramétricos qui quadrado de Pearson e Correlação de Spearman. Resultados: Foram visitadas dez instituições, com inspeção de 71 endoscópios, totalizando 74 canais de biópsia. Quanto à execução do processamento dos endoscópios, 40% dos serviços informou realizar o leak test antes de cada processamento. Nenhum serviço possuía os adaptadores de irrigação conforme o recomendado pelo fabricante. A reutilização de escovas de limpeza foi uma prática encontrada em todos os serviços, e foram constatadas falhas em todas as etapas. Em relação ao tempo de armazenamento dos endoscópios, 60% dos serviços não apresentou um protocolo de tempo definido. Registros de manutenções e histórico de vida dos equipamentos foram encontrados em 60% dos serviços. Para as inspeções dos endoscópios conduzidas neste estudo, todos os canais avaliados apresentaram alterações: 95% com presença de manchas, 100% com ranhuras, 69% fluidos, 91,1% resíduos ou detritos, 12,2% deformidades estruturais e, em 87,8%, constatou-se fragmentos do canal. Achados também foram constatados nas portas dos canais de biópsia, ar e água e acessórios, como water jet e elevador. Verificou-se a presença de proteína em 75% dos canais dos equipamentos e 18% dos testes de adenosina trifosfato apresentaram resultados acima de 15 RLU, 45,5% entre 1 e 14 RLU e 36,5% não apresentaram adenosina trifosfato na leitura. A quantidade de proteína encontrada relacionou significativamente com a média uso de equipamento e a ocorrência de resíduos apresentou relação com o intervalo entre a pré-limpeza e a limpeza manual. Conclusão: Os achados do presente estudo apontam para falhas e omissões na execução das etapas do processamento, aumentando os riscos de contaminações cruzadas a partir do uso de tais equipamentos, bem como contribuem com a formação de biofilmes. Diante da alta frequência de manchas, ranhuras, resíduos, fluidos, deformidades estruturais e fragmentos de canal identificados pelo uso do boroscópio, a verificação dos métodos de validação dos processos, e as auditorias das etapas do processamento podem ser ferramentas complementares para direcionar práticas e desenvolver melhorias importantes nos processos em prol da segurança do paciente.
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Objetivo: Verificar as condições dos canais internos de endoscópios armazenados após a desinfecção de alto nível nos serviços de endoscopia gastrointestinal e relacionar os achados com as práticas executadas e os resultados de teste de verificação de adenosina trifosfato e resíduo de proteína. Métodos: Tratou-se de um estudo transversal, aprovado pelo comitê de ética em pesquisa (Parecer número 4516596/2021), realizado em serviços de endoscopia de Belo Horizonte em três fases concomitantes, com o preenchimento de um formulário semiestruturado, seguido da avaliação dos canais de biópsia por meio de um boroscópio e a execução dos testes de validação por adenosina trifosfato e proteína nos canais inspecionados. Os dados foram tabulados e analisados através de estatísticas descritivas como frequência e medidas de tendência central; testes não paramétricos qui quadrado de Pearson e Correlação de Spearman. Resultados: Foram visitadas dez instituições, com inspeção de 71 endoscópios, totalizando 74 canais de biópsia. Quanto à execução do processamento dos endoscópios, 40% dos serviços informou realizar o leak test antes de cada processamento. Nenhum serviço possuía os adaptadores de irrigação conforme o recomendado pelo fabricante. A reutilização de escovas de limpeza foi uma prática encontrada em todos os serviços, e foram constatadas falhas em todas as etapas. Em relação ao tempo de armazenamento dos endoscópios, 60% dos serviços não apresentou um protocolo de tempo definido. Registros de manutenções e histórico de vida dos equipamentos foram encontrados em 60% dos serviços. Para as inspeções dos endoscópios conduzidas neste estudo, todos os canais avaliados apresentaram alterações: 95% com presença de manchas, 100% com ranhuras, 69% fluidos, 91,1% resíduos ou detritos, 12,2% deformidades estruturais e, em 87,8%, constatou-se fragmentos do canal. Achados também foram constatados nas portas dos canais de biópsia, ar e água e acessórios, como water jet e elevador. Verificou-se a presença de proteína em 75% dos canais dos equipamentos e 18% dos testes de adenosina trifosfato apresentaram resultados acima de 15 RLU, 45,5% entre 1 e 14 RLU e 36,5% não apresentaram adenosina trifosfato na leitura. A quantidade de proteína encontrada relacionou significativamente com a média uso de equipamento e a ocorrência de resíduos apresentou relação com o intervalo entre a pré-limpeza e a limpeza manual. Conclusão: Os achados do presente estudo apontam para falhas e omissões na execução das etapas do processamento, aumentando os riscos de contaminações cruzadas a partir do uso de tais equipamentos, bem como contribuem com a formação de biofilmes. Diante da alta frequência de manchas, ranhuras, resíduos, fluidos, deformidades estruturais e fragmentos de canal identificados pelo uso do boroscópio, a verificação dos métodos de validação dos processos, e as auditorias das etapas do processamento podem ser ferramentas complementares para direcionar práticas e desenvolver melhorias importantes nos processos em prol da segurança do paciente.Introduction: Gastrointestinal endoscopes have a complex structure with long channels and several lumens, and their decontamination comprises multiple steps to be followed to ensure the safety of their reuse. Their conformation prevents visual inspection of the channels to validate the effectiveness of reprocessing. Although indicated, inspection of the internal channels of the equipment using a borescope has not been a reality in clinical practice. Objective: To verify the conditions of the internal channels of endoscopes stored after high-level disinfection in gastrointestinal endoscopy services and to relate the findings to the practices performed and the results of testing for adenosine triphosphate and protein residue. Methods: This was a cross-sectional study, approved by the Research Ethics Committee (Opinion number 4516596/2021), carried out in endoscopy services in Belo Horizonte in three concomitant phases, with the completion of a semi-structured form, followed by the evaluation of biopsy channels using a borescope and the execution of validation tests for adenosine triphosphate and protein in the inspected channels. The data were tabulated and analyzed using descriptive statistics such as frequency and measures of central tendency, Pearson's chi square and Spearman's Correlation non-parametric tests. Results: Ten institutions were visited, with inspection of 71 endoscopes, totaling 74 biopsy channels. As for the endoscopes processing, 40% of the services reported performing the leak test before each processing. No service had the irrigation adapters as recommended by the manufacturer. The reuse of cleaning brushes was a practice found in all services, and failures were observed in all steps. Regarding the storage time of endoscopes, 60% of the services did not present a defined time protocol. Records of maintenance and equipment life history were found in 60% of the services. For the inspections of the endoscopes conducted in this study, all the channels evaluated presented alterations: 95% with the presence of stains, 100% with grooves, 69% fluid, 91.1% residues or debris, 12.2% structural deformities, and in 87.8% channel fragments were found. Findings were also noted in the biopsy, air and water channel ports, and accessories such as water jet and elevator. Protein was found in 75% of the equipment channels, and 18% of the adenosine triphosphate tests showed results above 15 RLU, 45.5% between 1 and 14 RLU, and 36.5% showed no adenosine triphosphate in the reading. The amount of protein found was significantly related to the average use of equipment and the occurrence of residues was related to the interval between pre-cleaning and manual cleaning. Conclusion: The findings of this study point to failures and omissions in the execution of the processing steps, increasing the risk of cross-contamination from the use of such equipment, as well as contributing to the formation of biofilms. Given the high frequency of stains, grooves, residues, fluids, structural deformities, and channel fragments identified by the use of the borescope, the verification of process validation methods, and audits of the processing steps may be complementary tools to direct practices and develop important process improvements for patient safety.porUniversidade Federal de Minas GeraisPrograma de Pós-Graduação em EnfermagemUFMGBrasilENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEMEndoscópios GastrointestinaisReutilização de EquipamentoDesinfecçãoArmazenamento de ProdutosEndoscópios gastrointestinaisReutilização de equipamentoDesinfecçãoArmazenamento de produtosAnálise da estrutura interna de endoscópios gastrointestinais por inspeção visual com auxílio de um boroscópio e sua relação com a segurança no processamento desses equipamentosAnalysis of the internal structure of gastrointestinal endoscopes by visual inspection with the aid of a borescope and its relationship with the safety in the processing of these equipmentsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALANÁLISE DA ESTRUTURA INTERNA DE ENDOSCÓPIOS GASTROINTESTINAIS POR INSPEÇÃO VISUAL COM AUXÍLIO DE UM BOROSCÓPIO E SUA RELAÇÃO COM A SEGURANÇA NO PROCESSAMENTO DESSES EQUIPAMENTOS .pdfANÁLISE DA ESTRUTURA INTERNA DE ENDOSCÓPIOS GASTROINTESTINAIS POR INSPEÇÃO VISUAL COM AUXÍLIO DE UM BOROSCÓPIO E SUA RELAÇÃO COM A SEGURANÇA NO PROCESSAMENTO DESSES EQUIPAMENTOS .pdfapplication/pdf6591972https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/46683/1/AN%c3%81LISE%20DA%20ESTRUTURA%20INTERNA%20DE%20ENDOSC%c3%93PIOS%20GASTROINTESTINAIS%20POR%20INSPE%c3%87%c3%83O%20VISUAL%20COM%20AUX%c3%8dLIO%20DE%20UM%20BOROSC%c3%93PIO%20E%20SUA%20RELA%c3%87%c3%83O%20COM%20A%20SEGURAN%c3%87A%20NO%20PROCESSAMENTO%20DESSES%20EQUIPAMENTOS%20.pdf415fe12a9f4114e9bb8742750f90bc40MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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