Suplementação de vacas f1 holandês x zebu com suplementos nitrogenados e monensina sódica: produção e composição do leite

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Aline Nazareth Rodrigues
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-8QSGUF
Resumo: Objetivou-se com o presente estudo avaliar a produção e a composição do leite com o uso de suplementos nitrogenados e monensina sódica na dieta de vacas F1 Holandês x Zebu. Foram utilizadas 15 vacas com 21 dias de lactação, com produção média inicial de 19,2 kg/leite/dia em um delineamento Quadrado Latino 5x5. As dietas utilizadas foram: concentrado e silagem de milho (C.SM), C.SM + nitromineral (C.SMNM), C.SM + nitroprotéico (C.SMNP), C.SMNM + monensina (C.SMNM+MO) e C.SMNP + monensina (C.SMNP+MO). A utilização de MO não afetou a produção (PL) e a composição do leite (P>0,05), já o uso de NP alterou a PL, a concentração de lactose e o nitrogênio uréico no leite (NUL) (P<0,05). O uso do NM em relação ao NP levou a uma diminuição na produção de leite de 1,09kg/dia (15,59 vs 16,69, P=0,029). O NUL aumentou em 2,64% (P<0,05) quando se comparou o tratamento C.SMNM com C.SM e 3,56% (P<0,05) quando se comparou C.SMNP com C.SM. Os demais constituintes do leite e a glicose sanguínea não foram afetados pelos tratamentos. Houve alteração no perfil de ácidos graxos de cadeia longa para os isômeros do ácido linoléico conjugado (CLA), C18:2 cis-9, cis-12 e C18:2 cis-9, trans-11, para o tratamento C.SMNP adicionado de MO, sendo que os aumentos foram de 0,08% e 0,07%, para os respectivos isômeros (P<0,05). A utilização do suplemento NP na dieta das vacas além de aumentar a produção láctea, quando associado à MO aumentou o teor de CLA C18:2 cis-9 trans-11 do leite, causando agregação ao valor nutricional do leite devido às características nutracêuticas do mesmo.
id UFMG_338f2ae30392339e6449c7612a1f44ac
oai_identifier_str oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUOS-8QSGUF
network_acronym_str UFMG
network_name_str Repositório Institucional da UFMG
repository_id_str
spelling Helton Mattana SaturninoBreno Mourão de SousaEloisa de Oliveira Simoes SalibaAline Nazareth Rodrigues2019-08-10T16:15:06Z2019-08-10T16:15:06Z2011-08-02http://hdl.handle.net/1843/BUOS-8QSGUFObjetivou-se com o presente estudo avaliar a produção e a composição do leite com o uso de suplementos nitrogenados e monensina sódica na dieta de vacas F1 Holandês x Zebu. Foram utilizadas 15 vacas com 21 dias de lactação, com produção média inicial de 19,2 kg/leite/dia em um delineamento Quadrado Latino 5x5. As dietas utilizadas foram: concentrado e silagem de milho (C.SM), C.SM + nitromineral (C.SMNM), C.SM + nitroprotéico (C.SMNP), C.SMNM + monensina (C.SMNM+MO) e C.SMNP + monensina (C.SMNP+MO). A utilização de MO não afetou a produção (PL) e a composição do leite (P>0,05), já o uso de NP alterou a PL, a concentração de lactose e o nitrogênio uréico no leite (NUL) (P<0,05). O uso do NM em relação ao NP levou a uma diminuição na produção de leite de 1,09kg/dia (15,59 vs 16,69, P=0,029). O NUL aumentou em 2,64% (P<0,05) quando se comparou o tratamento C.SMNM com C.SM e 3,56% (P<0,05) quando se comparou C.SMNP com C.SM. Os demais constituintes do leite e a glicose sanguínea não foram afetados pelos tratamentos. Houve alteração no perfil de ácidos graxos de cadeia longa para os isômeros do ácido linoléico conjugado (CLA), C18:2 cis-9, cis-12 e C18:2 cis-9, trans-11, para o tratamento C.SMNP adicionado de MO, sendo que os aumentos foram de 0,08% e 0,07%, para os respectivos isômeros (P<0,05). A utilização do suplemento NP na dieta das vacas além de aumentar a produção láctea, quando associado à MO aumentou o teor de CLA C18:2 cis-9 trans-11 do leite, causando agregação ao valor nutricional do leite devido às características nutracêuticas do mesmo.The objectives of the present study were to evaluate the production and the composition of milk produced by F1 Holstein vs Zebu cows. Cows (n=15) were fed concentrate at milking time and corn silage added or not of nitrogenated supplements with or without monensin. The cows with 21 days in milk and producing inicially 19.2 kg of milk daily were distributed in 5x5 Latin square. The diets were: concentrate and corn silage (C.SM), C.SM + nitromineral (C.SMNM), C.SM + nitroprotein (C.SMNP), C.SMNM + monensin (C.SMNM+MO) and C.SMNP + MO. The use of C.SMNP increased the milk production in relation to C.SM (P<0,05) The C.SMNP cows produced less milk then C.SMNM cows (16,69 vs 15,59; P< 0,05). The concentration of milk urea nitrogen (NUL) of cows fed C.SMNM and C.SMNP increased 2.64% and 3,56% (P<0,05) respectively, in relation to C.SM cows. The use of MO did not affect the production and the milk composition (P> 0.05). The addition of monensin do C.SMNP diet increased the milk long-chain fatty acid mainly the isomer C18: 2 cis-9. cis-12 by 0,08% and the conjugated linoleic acid.(CLA) C The other milk constituents and blood glucose were not affected by any treatment. There was alteration in the profile of long-chain fatty acids was for the isomers of (CLA), C18: 2 cis-9, trans-11 by 0.07% (P<0,05). Cows that had C.SMNP+MO diet had milk with increased CLA.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGLeite ProduçãoVaca Alimentação e raçõesSuplemento alimentarDieta em veterinariaZootecniaLeite Composiçãoleitecomposiçãoproduçãosuplementos nitrogenadosMonensinaSuplementação de vacas f1 holandês x zebu com suplementos nitrogenados e monensina sódica: produção e composição do leiteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALdisserta__o_final_aline_nazareth__rodrigues.pdfapplication/pdf401780https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-8QSGUF/1/disserta__o_final_aline_nazareth__rodrigues.pdff7561ea720deb615151cc631540a64f5MD51TEXTdisserta__o_final_aline_nazareth__rodrigues.pdf.txtdisserta__o_final_aline_nazareth__rodrigues.pdf.txtExtracted texttext/plain141449https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-8QSGUF/2/disserta__o_final_aline_nazareth__rodrigues.pdf.txt2c46dfe794c0c6fd686066dc56e5a09dMD521843/BUOS-8QSGUF2019-11-14 11:01:44.301oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUOS-8QSGUFRepositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T14:01:44Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Suplementação de vacas f1 holandês x zebu com suplementos nitrogenados e monensina sódica: produção e composição do leite
title Suplementação de vacas f1 holandês x zebu com suplementos nitrogenados e monensina sódica: produção e composição do leite
spellingShingle Suplementação de vacas f1 holandês x zebu com suplementos nitrogenados e monensina sódica: produção e composição do leite
Aline Nazareth Rodrigues
leite
composição
produção
suplementos nitrogenados
Monensina
Leite Produção
Vaca Alimentação e rações
Suplemento alimentar
Dieta em veterinaria
Zootecnia
Leite Composição
title_short Suplementação de vacas f1 holandês x zebu com suplementos nitrogenados e monensina sódica: produção e composição do leite
title_full Suplementação de vacas f1 holandês x zebu com suplementos nitrogenados e monensina sódica: produção e composição do leite
title_fullStr Suplementação de vacas f1 holandês x zebu com suplementos nitrogenados e monensina sódica: produção e composição do leite
title_full_unstemmed Suplementação de vacas f1 holandês x zebu com suplementos nitrogenados e monensina sódica: produção e composição do leite
title_sort Suplementação de vacas f1 holandês x zebu com suplementos nitrogenados e monensina sódica: produção e composição do leite
author Aline Nazareth Rodrigues
author_facet Aline Nazareth Rodrigues
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Helton Mattana Saturnino
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Breno Mourão de Sousa
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Eloisa de Oliveira Simoes Saliba
dc.contributor.author.fl_str_mv Aline Nazareth Rodrigues
contributor_str_mv Helton Mattana Saturnino
Breno Mourão de Sousa
Eloisa de Oliveira Simoes Saliba
dc.subject.por.fl_str_mv leite
composição
produção
suplementos nitrogenados
Monensina
topic leite
composição
produção
suplementos nitrogenados
Monensina
Leite Produção
Vaca Alimentação e rações
Suplemento alimentar
Dieta em veterinaria
Zootecnia
Leite Composição
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Leite Produção
Vaca Alimentação e rações
Suplemento alimentar
Dieta em veterinaria
Zootecnia
Leite Composição
description Objetivou-se com o presente estudo avaliar a produção e a composição do leite com o uso de suplementos nitrogenados e monensina sódica na dieta de vacas F1 Holandês x Zebu. Foram utilizadas 15 vacas com 21 dias de lactação, com produção média inicial de 19,2 kg/leite/dia em um delineamento Quadrado Latino 5x5. As dietas utilizadas foram: concentrado e silagem de milho (C.SM), C.SM + nitromineral (C.SMNM), C.SM + nitroprotéico (C.SMNP), C.SMNM + monensina (C.SMNM+MO) e C.SMNP + monensina (C.SMNP+MO). A utilização de MO não afetou a produção (PL) e a composição do leite (P>0,05), já o uso de NP alterou a PL, a concentração de lactose e o nitrogênio uréico no leite (NUL) (P<0,05). O uso do NM em relação ao NP levou a uma diminuição na produção de leite de 1,09kg/dia (15,59 vs 16,69, P=0,029). O NUL aumentou em 2,64% (P<0,05) quando se comparou o tratamento C.SMNM com C.SM e 3,56% (P<0,05) quando se comparou C.SMNP com C.SM. Os demais constituintes do leite e a glicose sanguínea não foram afetados pelos tratamentos. Houve alteração no perfil de ácidos graxos de cadeia longa para os isômeros do ácido linoléico conjugado (CLA), C18:2 cis-9, cis-12 e C18:2 cis-9, trans-11, para o tratamento C.SMNP adicionado de MO, sendo que os aumentos foram de 0,08% e 0,07%, para os respectivos isômeros (P<0,05). A utilização do suplemento NP na dieta das vacas além de aumentar a produção láctea, quando associado à MO aumentou o teor de CLA C18:2 cis-9 trans-11 do leite, causando agregação ao valor nutricional do leite devido às características nutracêuticas do mesmo.
publishDate 2011
dc.date.issued.fl_str_mv 2011-08-02
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-08-10T16:15:06Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-08-10T16:15:06Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1843/BUOS-8QSGUF
url http://hdl.handle.net/1843/BUOS-8QSGUF
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFMG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMG
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Repositório Institucional da UFMG
collection Repositório Institucional da UFMG
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-8QSGUF/1/disserta__o_final_aline_nazareth__rodrigues.pdf
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-8QSGUF/2/disserta__o_final_aline_nazareth__rodrigues.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv f7561ea720deb615151cc631540a64f5
2c46dfe794c0c6fd686066dc56e5a09d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803589305240649728