Consumo, digestibilidade, produção e composição do leite de vacas alimentadas com silagem de grão de milho moído reidratado substituindo milho seco moído do concentrado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Igor Alves Pereira Mendes
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/BUBD-AC9JBC
Resumo: Objetivou-se avaliar a substituição do milho seco moído por silagem de grão moído de milho reidratado na base da matéria natural ou da matéria seca na dieta de vacas em lactação sobre o consumo, digestibilidade, produção e composição do leite. Foram utilizadas 12 vacas multíparas da raça Holandês, sendo 9 vacas com média de DEL de 90 dias no início do período experimental, peso vivo médio de 549 kg e média de 34 kg leite/dia, em 3 delineamentos do tipo quadrado latino 3x3 simultâneos. Paralelamente, havia 3 vacas canuladas no rúmen para determinação de pH ruminal, nitrogênio amoniacal e ácidos graxos voláteis. A dieta controle foi à base de silagem de milho e grão de milho seco moído no concentrado (MGSM). As demais dietas foram à base de silagem de milho e no concentrado houve a substituição do milho seco moído por silagem de grão moído de milho reidratado com base na matéria seca (MRMS) ou na matéria natural (MRMN). O consumo de matéria seca diferiu (P<0,05) entre os tratamentos, sendo maior para o tratamento MGSM. A eficiência alimentar foi melhor (P<0,05) para o tratamento MRMN. A substituição do milho seco moído pela silagem de grão de milho reidratado com base na matéria natural apresentou-se como sendo a melhor dieta e possui a vantagem da menor utilização de milho na dieta.
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