Análise comparativa do ciclo de vida de produtos alimentícios industriais e artesanais da culinária mineira

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Elbert Müller Nigri
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-8THJZY
Resumo: Embora a maior parcela da demanda por produtos típicos da culinária mineira como o queijo minas e o doce de leite seja suprida pela produção industrial, boa parte dela ainda é composta de produtos artesanais. A produção de doce de leite no Brasil é feita por muitas empresas, desde grandes laticínios até pequenos produtores artesanais e, de acordo com dados do Serviço Brasileiro de Apoio àsMicro e Pequenas Empresas (SEBRAE) em 2008, 40% do volume total de queijos produzidos no Brasil foram supridos pela produção artesanal. O presente estudo apresenta a aplicação da ferramenta de análise do ciclo de vida (ACV) nos produtos: queijo minas e doce de leite, determinando qual tipo de processo, se industrial ou artesanal, gera menor impacto ambiental. Para tanto, também foi realizada a análise individual nos dois tipos de processos produtivos (industrial eartesanal) de cada produto analisado, determinando também o impacto ambiental por etapas do ciclo de vida. A coleta de dados para o estudo foi realizada por meio de visitas em produtores artesanais e industriais de queijo minas e doce de leite. Os dados coletados em pesquisa de campo foram inseridos no software Simapro e a análise de impacto do ciclo de vida foi feita com a aplicação do método Eco-indicator 99. Os resultados revelaram que a produção artesanal apresenta menos prejuízo ao ambiente em ambos os produtos, queijo minas e doce de leite, e que a etapa de produção de leite é a maior geradora de impactoambiental no ciclo de vida do queijo industrial, do queijo artesanal e do doce de leite artesanal. No ciclo de vida do doce de leite industrial, a etapa de mistura e cocção apresentou maior impacto ambiental. Entre as categorias de impacto avaliadas neste estudo, destacam-se a respiração de partículas inorgânicas, uso da terra e mudanças climáticas. Esses resultados apurados na análise são justificados principalmente devido à utilização de energia elétrica pelos produtoresindustriais.
id UFMG_42575e0454de6242b58ba7b9eefce658
oai_identifier_str oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUOS-8THJZY
network_acronym_str UFMG
network_name_str Repositório Institucional da UFMG
repository_id_str
spelling Paulo Eustaquio de FariaSonia Denise Ferreira RochaSonia Denise Ferreira RochaJuan Carlos Campos RubioCamila Costa de AmorimElbert Müller Nigri2019-08-13T14:04:07Z2019-08-13T14:04:07Z2012-02-16http://hdl.handle.net/1843/BUOS-8THJZYEmbora a maior parcela da demanda por produtos típicos da culinária mineira como o queijo minas e o doce de leite seja suprida pela produção industrial, boa parte dela ainda é composta de produtos artesanais. A produção de doce de leite no Brasil é feita por muitas empresas, desde grandes laticínios até pequenos produtores artesanais e, de acordo com dados do Serviço Brasileiro de Apoio àsMicro e Pequenas Empresas (SEBRAE) em 2008, 40% do volume total de queijos produzidos no Brasil foram supridos pela produção artesanal. O presente estudo apresenta a aplicação da ferramenta de análise do ciclo de vida (ACV) nos produtos: queijo minas e doce de leite, determinando qual tipo de processo, se industrial ou artesanal, gera menor impacto ambiental. Para tanto, também foi realizada a análise individual nos dois tipos de processos produtivos (industrial eartesanal) de cada produto analisado, determinando também o impacto ambiental por etapas do ciclo de vida. A coleta de dados para o estudo foi realizada por meio de visitas em produtores artesanais e industriais de queijo minas e doce de leite. Os dados coletados em pesquisa de campo foram inseridos no software Simapro e a análise de impacto do ciclo de vida foi feita com a aplicação do método Eco-indicator 99. Os resultados revelaram que a produção artesanal apresenta menos prejuízo ao ambiente em ambos os produtos, queijo minas e doce de leite, e que a etapa de produção de leite é a maior geradora de impactoambiental no ciclo de vida do queijo industrial, do queijo artesanal e do doce de leite artesanal. No ciclo de vida do doce de leite industrial, a etapa de mistura e cocção apresentou maior impacto ambiental. Entre as categorias de impacto avaliadas neste estudo, destacam-se a respiração de partículas inorgânicas, uso da terra e mudanças climáticas. Esses resultados apurados na análise são justificados principalmente devido à utilização de energia elétrica pelos produtoresindustriais.Although the largest share of demand for food products typical of Minas Gerais such as minas cheese and milk candy is catered for by industrial production, much of it still consists of handicraft products. The production of milk candy in Brazil is made by many companies, from large to small dairy artisan producers and according to data from Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (SEBRAE) in 2008, 40% of total cheese produced in Brazil was supplied by craft production. This study presents the application of the tool of Life Cycle Assessment (LCA) in the products: minas cheese and milk candy, determining which type of process, industrial or craft, that generates less environmental impact. To this end, the analysis was also performed in two kinds ofindividual processes (industrial and artisanal) of each product analyzed, also determining the environmental impact by stages of the life cycle. Data collection for the study was conducted through visits to artisan producers and industrial producers of minas cheese and milk candy. The data collected from field research were included in the SimaPro software, and impact analysis of the life cycle was carried out using the method Eco-Indicator 99. Results indicate that the artisanal production causes less harm to the environment in both products, minas cheeseand milk candy, and that the stage of milk production is the largest generator of environmental impact in the life cycle of the industrial cheese, artisanal cheese and artisanal milk candy. In the life cycle of the milk candy industrial the step of mixing and cooking had a higher environmental impact. Among the impact categories evaluated in this study, the highlights are the respiration of inorganic particles, land use and climate change. These results show in the analysis areexplained by the use of electricity by industrial producers.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGEngenharia de produçãoDoce de leiteProcesso ArtesanalImpacto AmbientalProcesso IndustrialAnálise do ciclo de vidaQueijo MinasAnálise comparativa do ciclo de vida de produtos alimentícios industriais e artesanais da culinária mineirainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALan_lise_comparativa_do_ciclo_de_vida_de_produtos_aliment_cio.pdfapplication/pdf4990373https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-8THJZY/1/an_lise_comparativa_do_ciclo_de_vida_de_produtos_aliment_cio.pdfdaabe84babf9e0b7c6e3c21afcb8ac7dMD51TEXTan_lise_comparativa_do_ciclo_de_vida_de_produtos_aliment_cio.pdf.txtan_lise_comparativa_do_ciclo_de_vida_de_produtos_aliment_cio.pdf.txtExtracted texttext/plain371822https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-8THJZY/2/an_lise_comparativa_do_ciclo_de_vida_de_produtos_aliment_cio.pdf.txt8c7596227a88b2a921745568050ff6a4MD521843/BUOS-8THJZY2019-11-14 23:21:05.966oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUOS-8THJZYRepositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-15T02:21:05Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Análise comparativa do ciclo de vida de produtos alimentícios industriais e artesanais da culinária mineira
title Análise comparativa do ciclo de vida de produtos alimentícios industriais e artesanais da culinária mineira
spellingShingle Análise comparativa do ciclo de vida de produtos alimentícios industriais e artesanais da culinária mineira
Elbert Müller Nigri
Doce de leite
Processo Artesanal
Impacto Ambiental
Processo Industrial
Análise do ciclo de vida
Queijo Minas
Engenharia de produção
title_short Análise comparativa do ciclo de vida de produtos alimentícios industriais e artesanais da culinária mineira
title_full Análise comparativa do ciclo de vida de produtos alimentícios industriais e artesanais da culinária mineira
title_fullStr Análise comparativa do ciclo de vida de produtos alimentícios industriais e artesanais da culinária mineira
title_full_unstemmed Análise comparativa do ciclo de vida de produtos alimentícios industriais e artesanais da culinária mineira
title_sort Análise comparativa do ciclo de vida de produtos alimentícios industriais e artesanais da culinária mineira
author Elbert Müller Nigri
author_facet Elbert Müller Nigri
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Paulo Eustaquio de Faria
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Sonia Denise Ferreira Rocha
dc.contributor.advisor-co2.fl_str_mv Sonia Denise Ferreira Rocha
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Juan Carlos Campos Rubio
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Camila Costa de Amorim
dc.contributor.author.fl_str_mv Elbert Müller Nigri
contributor_str_mv Paulo Eustaquio de Faria
Sonia Denise Ferreira Rocha
Sonia Denise Ferreira Rocha
Juan Carlos Campos Rubio
Camila Costa de Amorim
dc.subject.por.fl_str_mv Doce de leite
Processo Artesanal
Impacto Ambiental
Processo Industrial
Análise do ciclo de vida
Queijo Minas
topic Doce de leite
Processo Artesanal
Impacto Ambiental
Processo Industrial
Análise do ciclo de vida
Queijo Minas
Engenharia de produção
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Engenharia de produção
description Embora a maior parcela da demanda por produtos típicos da culinária mineira como o queijo minas e o doce de leite seja suprida pela produção industrial, boa parte dela ainda é composta de produtos artesanais. A produção de doce de leite no Brasil é feita por muitas empresas, desde grandes laticínios até pequenos produtores artesanais e, de acordo com dados do Serviço Brasileiro de Apoio àsMicro e Pequenas Empresas (SEBRAE) em 2008, 40% do volume total de queijos produzidos no Brasil foram supridos pela produção artesanal. O presente estudo apresenta a aplicação da ferramenta de análise do ciclo de vida (ACV) nos produtos: queijo minas e doce de leite, determinando qual tipo de processo, se industrial ou artesanal, gera menor impacto ambiental. Para tanto, também foi realizada a análise individual nos dois tipos de processos produtivos (industrial eartesanal) de cada produto analisado, determinando também o impacto ambiental por etapas do ciclo de vida. A coleta de dados para o estudo foi realizada por meio de visitas em produtores artesanais e industriais de queijo minas e doce de leite. Os dados coletados em pesquisa de campo foram inseridos no software Simapro e a análise de impacto do ciclo de vida foi feita com a aplicação do método Eco-indicator 99. Os resultados revelaram que a produção artesanal apresenta menos prejuízo ao ambiente em ambos os produtos, queijo minas e doce de leite, e que a etapa de produção de leite é a maior geradora de impactoambiental no ciclo de vida do queijo industrial, do queijo artesanal e do doce de leite artesanal. No ciclo de vida do doce de leite industrial, a etapa de mistura e cocção apresentou maior impacto ambiental. Entre as categorias de impacto avaliadas neste estudo, destacam-se a respiração de partículas inorgânicas, uso da terra e mudanças climáticas. Esses resultados apurados na análise são justificados principalmente devido à utilização de energia elétrica pelos produtoresindustriais.
publishDate 2012
dc.date.issued.fl_str_mv 2012-02-16
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-08-13T14:04:07Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-08-13T14:04:07Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1843/BUOS-8THJZY
url http://hdl.handle.net/1843/BUOS-8THJZY
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFMG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMG
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Repositório Institucional da UFMG
collection Repositório Institucional da UFMG
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-8THJZY/1/an_lise_comparativa_do_ciclo_de_vida_de_produtos_aliment_cio.pdf
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-8THJZY/2/an_lise_comparativa_do_ciclo_de_vida_de_produtos_aliment_cio.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv daabe84babf9e0b7c6e3c21afcb8ac7d
8c7596227a88b2a921745568050ff6a4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803589151199592448