O papel educativo do profissional nutricionista nos Ensinos Fundamental e Médio no Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Adriana Mendonça Caetano
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/VRNS-9TDPG9
Resumo: A educação alimentar e nutricional representa um papel importante na relação do indivíduo com o seu alimento desde a infância. A adoção de hábitos alimentares saudáveis tem consequências positivas na saúde de uma população a curto, médio e longo prazos. O espaço escolar é um lugar onde crianças e jovens dedicam boa parte de seu tempo e, por esse motivo, a escola torna-se um importante local de produção de conhecimentos e desenvolvimento de ações de orientação de promoção de saúde e prevenção de doenças. Assim, o profissional nutricionista tem em sua formação esta preocupação e a habilidade técnica para contribuir para a melhoria da saúde de indivíduos e grupos populacionais. Objetivou-se, portanto, com esta revisão integrativa de literatura, buscar estudos que evidenciassem o trabalho desenvolvido por nutricionistas dentro do ambiente escolar do ensino fundamental e médio no Brasil. Definiu-se uma pergunta norteadora a partir da qual foram escolhidos os descritores, os quais permitiram selecionar os artigos nas base de dados LILACS e SCIELO, no período entre 2007 e 2013. Os artigos selecionados foram submetidos aos critérios de inclusão e somente os artigos que atendiam a todos e cuja temática era Educação Nutricional para escolares do ensino fundamental e médio, foram selecionados para a amostra. Os estudos foram caracterizados a partir do ano do estudo, público alvo, métodos de intervenção, objetivos e resultados. Observou-se que o profissional nutricionista é atuante nodesenvolvimento das ações e que os estudantes eram incluídos nas atividades de maneira a despertar o pensamento crítico e o cuidado com a sua saúde alimentar. Foram encontrados poucos estudos sobre o tema, o que sugere que os profissionais nutricionistas podem até estaratuando de maneira significativa, mas poucos estão publicando suas vivências. Reconhece-se, assim, a necessidade de estabelecer novos incentivos para que sejam publicados estudos que evidenciem as práticas de nutricionistas nas escolas, desenvolvidas por nutricionistas com a temática Educação Alimentar e Nutricional.
id UFMG_461171c4950da43484e4d019f5b87455
oai_identifier_str oai:repositorio.ufmg.br:1843/VRNS-9TDPG9
network_acronym_str UFMG
network_name_str Repositório Institucional da UFMG
repository_id_str
spelling Valda da Penha CaldeiraAdriana Mendonça Caetano2019-08-09T20:14:06Z2019-08-09T20:14:06Z2014-02-13http://hdl.handle.net/1843/VRNS-9TDPG9A educação alimentar e nutricional representa um papel importante na relação do indivíduo com o seu alimento desde a infância. A adoção de hábitos alimentares saudáveis tem consequências positivas na saúde de uma população a curto, médio e longo prazos. O espaço escolar é um lugar onde crianças e jovens dedicam boa parte de seu tempo e, por esse motivo, a escola torna-se um importante local de produção de conhecimentos e desenvolvimento de ações de orientação de promoção de saúde e prevenção de doenças. Assim, o profissional nutricionista tem em sua formação esta preocupação e a habilidade técnica para contribuir para a melhoria da saúde de indivíduos e grupos populacionais. Objetivou-se, portanto, com esta revisão integrativa de literatura, buscar estudos que evidenciassem o trabalho desenvolvido por nutricionistas dentro do ambiente escolar do ensino fundamental e médio no Brasil. Definiu-se uma pergunta norteadora a partir da qual foram escolhidos os descritores, os quais permitiram selecionar os artigos nas base de dados LILACS e SCIELO, no período entre 2007 e 2013. Os artigos selecionados foram submetidos aos critérios de inclusão e somente os artigos que atendiam a todos e cuja temática era Educação Nutricional para escolares do ensino fundamental e médio, foram selecionados para a amostra. Os estudos foram caracterizados a partir do ano do estudo, público alvo, métodos de intervenção, objetivos e resultados. Observou-se que o profissional nutricionista é atuante nodesenvolvimento das ações e que os estudantes eram incluídos nas atividades de maneira a despertar o pensamento crítico e o cuidado com a sua saúde alimentar. Foram encontrados poucos estudos sobre o tema, o que sugere que os profissionais nutricionistas podem até estaratuando de maneira significativa, mas poucos estão publicando suas vivências. Reconhece-se, assim, a necessidade de estabelecer novos incentivos para que sejam publicados estudos que evidenciem as práticas de nutricionistas nas escolas, desenvolvidas por nutricionistas com a temática Educação Alimentar e Nutricional.Food and nutrition education play an important role in the individual's relationship with his feeding since childhood. Adopting healthy eating habits brings positive consequences to population health in the short, medium and long term. The school is a place where children and youth spend a good part of their time. For this reason it becomes an important location of knowledge production and development of action that guides health promotion and disease prevention. Nutritionist has in her academic bases technical skills which contribute to improve individual and community health. The objective, therefore, with this integrative literature review, is to look for studies that provided evidence of the importance of nutritionists work within the school environment of elementary and secondary education in Brazil. A guiding question was defined, from which were chosen descriptors, allowing to select scientificarticles in the LILACS and SCIELO database between 2007 and 2013. The selected articles were submitted to the inclusion criteria and only those articles that met all and which theme was nutrition education for students from middle and high school were selected for the sample. The studies were characterized from the year of the study, target, interventionmethods, goals and result. It was observed that in all of them the figure of the nutritionist was important to develop actions and the students were included in activities to arouse critical thinking and to care with their food. Just a few studies were found in this research which suggests that nutritionists may be acting up significantly, but few are publishing theirexperiences. So it is recognized the need for new studies that highlight dietitians practices in the school, developed by themselves, with theme Food and Nutritional EducationUniversidade Federal de Minas GeraisUFMGEducação em enfermagemCapacitação profissionalEducação Alimentar e NutricionalEnsino Fundamental e MédioEducaçãoO papel educativo do profissional nutricionista nos Ensinos Fundamental e Médio no Brasilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALtcc_adriana___o_papel_educativo_do_profissional___nutricionista_nos____ensinos_fundamental_e_mu00c9dio_n.pdfapplication/pdf190396https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/VRNS-9TDPG9/1/tcc_adriana___o_papel_educativo_do_profissional___nutricionista_nos____ensinos_fundamental_e_mu00c9dio_n.pdf60dc997262d56bb30083904dc20ce5bbMD51TEXTtcc_adriana___o_papel_educativo_do_profissional___nutricionista_nos____ensinos_fundamental_e_mu00c9dio_n.pdf.txttcc_adriana___o_papel_educativo_do_profissional___nutricionista_nos____ensinos_fundamental_e_mu00c9dio_n.pdf.txtExtracted texttext/plain67132https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/VRNS-9TDPG9/2/tcc_adriana___o_papel_educativo_do_profissional___nutricionista_nos____ensinos_fundamental_e_mu00c9dio_n.pdf.txt1de0a9b105e7f348fe3969c9801d46deMD521843/VRNS-9TDPG92019-11-14 04:33:55.46oai:repositorio.ufmg.br:1843/VRNS-9TDPG9Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T07:33:55Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv O papel educativo do profissional nutricionista nos Ensinos Fundamental e Médio no Brasil
title O papel educativo do profissional nutricionista nos Ensinos Fundamental e Médio no Brasil
spellingShingle O papel educativo do profissional nutricionista nos Ensinos Fundamental e Médio no Brasil
Adriana Mendonça Caetano
Educação Alimentar e Nutricional
Ensino Fundamental e Médio
Educação
Educação em enfermagem
Capacitação profissional
title_short O papel educativo do profissional nutricionista nos Ensinos Fundamental e Médio no Brasil
title_full O papel educativo do profissional nutricionista nos Ensinos Fundamental e Médio no Brasil
title_fullStr O papel educativo do profissional nutricionista nos Ensinos Fundamental e Médio no Brasil
title_full_unstemmed O papel educativo do profissional nutricionista nos Ensinos Fundamental e Médio no Brasil
title_sort O papel educativo do profissional nutricionista nos Ensinos Fundamental e Médio no Brasil
author Adriana Mendonça Caetano
author_facet Adriana Mendonça Caetano
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Valda da Penha Caldeira
dc.contributor.author.fl_str_mv Adriana Mendonça Caetano
contributor_str_mv Valda da Penha Caldeira
dc.subject.por.fl_str_mv Educação Alimentar e Nutricional
Ensino Fundamental e Médio
Educação
topic Educação Alimentar e Nutricional
Ensino Fundamental e Médio
Educação
Educação em enfermagem
Capacitação profissional
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Educação em enfermagem
Capacitação profissional
description A educação alimentar e nutricional representa um papel importante na relação do indivíduo com o seu alimento desde a infância. A adoção de hábitos alimentares saudáveis tem consequências positivas na saúde de uma população a curto, médio e longo prazos. O espaço escolar é um lugar onde crianças e jovens dedicam boa parte de seu tempo e, por esse motivo, a escola torna-se um importante local de produção de conhecimentos e desenvolvimento de ações de orientação de promoção de saúde e prevenção de doenças. Assim, o profissional nutricionista tem em sua formação esta preocupação e a habilidade técnica para contribuir para a melhoria da saúde de indivíduos e grupos populacionais. Objetivou-se, portanto, com esta revisão integrativa de literatura, buscar estudos que evidenciassem o trabalho desenvolvido por nutricionistas dentro do ambiente escolar do ensino fundamental e médio no Brasil. Definiu-se uma pergunta norteadora a partir da qual foram escolhidos os descritores, os quais permitiram selecionar os artigos nas base de dados LILACS e SCIELO, no período entre 2007 e 2013. Os artigos selecionados foram submetidos aos critérios de inclusão e somente os artigos que atendiam a todos e cuja temática era Educação Nutricional para escolares do ensino fundamental e médio, foram selecionados para a amostra. Os estudos foram caracterizados a partir do ano do estudo, público alvo, métodos de intervenção, objetivos e resultados. Observou-se que o profissional nutricionista é atuante nodesenvolvimento das ações e que os estudantes eram incluídos nas atividades de maneira a despertar o pensamento crítico e o cuidado com a sua saúde alimentar. Foram encontrados poucos estudos sobre o tema, o que sugere que os profissionais nutricionistas podem até estaratuando de maneira significativa, mas poucos estão publicando suas vivências. Reconhece-se, assim, a necessidade de estabelecer novos incentivos para que sejam publicados estudos que evidenciem as práticas de nutricionistas nas escolas, desenvolvidas por nutricionistas com a temática Educação Alimentar e Nutricional.
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-02-13
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-08-09T20:14:06Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-08-09T20:14:06Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1843/VRNS-9TDPG9
url http://hdl.handle.net/1843/VRNS-9TDPG9
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFMG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMG
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Repositório Institucional da UFMG
collection Repositório Institucional da UFMG
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/VRNS-9TDPG9/1/tcc_adriana___o_papel_educativo_do_profissional___nutricionista_nos____ensinos_fundamental_e_mu00c9dio_n.pdf
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/VRNS-9TDPG9/2/tcc_adriana___o_papel_educativo_do_profissional___nutricionista_nos____ensinos_fundamental_e_mu00c9dio_n.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 60dc997262d56bb30083904dc20ce5bb
1de0a9b105e7f348fe3969c9801d46de
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803589142350659584