Estratégias de educação nutricional do ambiente escolar: uma revisão integrativa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Wagner Alessandro dos Reis
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-9L5NRG
Resumo: Esta revisão integrativa objetivou buscar e analisar a literatura publicada referente às estratégias de educação nutricional utilizadas na educação básica de escolas públicas e privadas para a formação de hábitos alimentares mais saudáveis. A busca foi realizada na Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) e a amostra final constituiu-se de 9 artigos, publicados em português na Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e na Base de Dados em Enfermagem (BDENF) a partir de 2006, disponibilizados na íntegra e respondiam à pergunta como estão sendo desenvolvidas as estratégias de educaçãonutricional na educação básica de escolas públicas e privadas?. As práticas educativas, de caráter lúdico, foram desenvolvidas para alunos de 3 a 17 anos, de ambos os gêneros. As estratégias utilizadas nos estudos foram montagem da pirâmide alimentar, dinâmicas e discussões em grupo, dramatização, atividades de colorir, pintura, recorte, colagem e montagem de cartazes, jogos e brincadeiras, exibição de filmes, massa de modelar, palestra, explanação de história, oficinas culinárias, montagem de maquete, elaboração de jornal sobrealimentação e concurso de slogan e de música. Foi observada mudança de comportamento e formação de novos hábitos alimentares após as intervenções, mas não foi possível avaliar a manutenção desses hábitos por um período maior de tempo. As ações educativas no ambienteescolar devem acontecer de forma contínua e sistemática e são necessários mais estudos que avaliem as mudanças de comportamento e formação de novos hábitos alimentares por umperíodo mais longo de tempo.
id UFMG_9b610f4d03295f2367eaa08a0fc835f5
oai_identifier_str oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUOS-9L5NRG
network_acronym_str UFMG
network_name_str Repositório Institucional da UFMG
repository_id_str
spelling Amanda Marcia dos Santos ReinaldoHelen Cristiny Teodoro Couto RibeiroWagner Alessandro dos Reis2019-08-13T12:59:26Z2019-08-13T12:59:26Z2014-02-15http://hdl.handle.net/1843/BUOS-9L5NRGEsta revisão integrativa objetivou buscar e analisar a literatura publicada referente às estratégias de educação nutricional utilizadas na educação básica de escolas públicas e privadas para a formação de hábitos alimentares mais saudáveis. A busca foi realizada na Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) e a amostra final constituiu-se de 9 artigos, publicados em português na Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e na Base de Dados em Enfermagem (BDENF) a partir de 2006, disponibilizados na íntegra e respondiam à pergunta como estão sendo desenvolvidas as estratégias de educaçãonutricional na educação básica de escolas públicas e privadas?. As práticas educativas, de caráter lúdico, foram desenvolvidas para alunos de 3 a 17 anos, de ambos os gêneros. As estratégias utilizadas nos estudos foram montagem da pirâmide alimentar, dinâmicas e discussões em grupo, dramatização, atividades de colorir, pintura, recorte, colagem e montagem de cartazes, jogos e brincadeiras, exibição de filmes, massa de modelar, palestra, explanação de história, oficinas culinárias, montagem de maquete, elaboração de jornal sobrealimentação e concurso de slogan e de música. Foi observada mudança de comportamento e formação de novos hábitos alimentares após as intervenções, mas não foi possível avaliar a manutenção desses hábitos por um período maior de tempo. As ações educativas no ambienteescolar devem acontecer de forma contínua e sistemática e são necessários mais estudos que avaliem as mudanças de comportamento e formação de novos hábitos alimentares por umperíodo mais longo de tempo.This integrative review aimed to investigate and analyze the published literature concerning nutritional education strategies used in basic education of public and private schools to form healthier eating habits. The search was conducted on the Virtual Health Library (VHL) andthe final sample included 9 articles, published in portuguese in Latin American Literature and Caribbean Health Sciences (LILACS) and the Database of Nursing (BDENF) since 2006, available in full text and that answered the question "How are being developed strategies fornutrition education in basic education of public and private schools?". Educational practices, playfulness, were developed for students 3 to 17 years, of both genders. The strategies used in the studies were assembling the food pyramid, dynamic and group discussions, dramatization, coloring activities, painting, clipping, gluing and assembly of posters, games and jokes, films, modeling clay, lecture and xplanation of history, culinary workshops, assembly model, preparation of journal about food and slogan contest and music. Behavior change and trainingof new eating habits was observed after intervention, but it was not possible to maintain these habits for a longer period of time. The educational activities in the school environment must happen continuously and systematically and further studies are needed to assess the changes in behavior and formation of new eating habits for a longer period of time.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGEducação em enfermagemCapacitação profissionalEnsino fundamental e médioEducação alimentar e nutricionalEducação infantilPromoção da saúdeEstratégias de educação nutricional do ambiente escolar: uma revisão integrativainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALtcc_wagner_dos_reis___vers_o_final___maio_2014.pdfapplication/pdf307788https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-9L5NRG/1/tcc_wagner_dos_reis___vers_o_final___maio_2014.pdf1e61c91464709e82557c630352e68abeMD51TEXTtcc_wagner_dos_reis___vers_o_final___maio_2014.pdf.txttcc_wagner_dos_reis___vers_o_final___maio_2014.pdf.txtExtracted texttext/plain108679https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-9L5NRG/2/tcc_wagner_dos_reis___vers_o_final___maio_2014.pdf.txt39085a3cb39690ab7511db3bb6c00669MD521843/BUOS-9L5NRG2019-11-14 23:02:38.284oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUOS-9L5NRGRepositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-15T02:02:38Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Estratégias de educação nutricional do ambiente escolar: uma revisão integrativa
title Estratégias de educação nutricional do ambiente escolar: uma revisão integrativa
spellingShingle Estratégias de educação nutricional do ambiente escolar: uma revisão integrativa
Wagner Alessandro dos Reis
Ensino fundamental e médio
Educação alimentar e nutricional
Educação infantil
Promoção da saúde
Educação em enfermagem
Capacitação profissional
title_short Estratégias de educação nutricional do ambiente escolar: uma revisão integrativa
title_full Estratégias de educação nutricional do ambiente escolar: uma revisão integrativa
title_fullStr Estratégias de educação nutricional do ambiente escolar: uma revisão integrativa
title_full_unstemmed Estratégias de educação nutricional do ambiente escolar: uma revisão integrativa
title_sort Estratégias de educação nutricional do ambiente escolar: uma revisão integrativa
author Wagner Alessandro dos Reis
author_facet Wagner Alessandro dos Reis
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Amanda Marcia dos Santos Reinaldo
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Helen Cristiny Teodoro Couto Ribeiro
dc.contributor.author.fl_str_mv Wagner Alessandro dos Reis
contributor_str_mv Amanda Marcia dos Santos Reinaldo
Helen Cristiny Teodoro Couto Ribeiro
dc.subject.por.fl_str_mv Ensino fundamental e médio
Educação alimentar e nutricional
Educação infantil
Promoção da saúde
topic Ensino fundamental e médio
Educação alimentar e nutricional
Educação infantil
Promoção da saúde
Educação em enfermagem
Capacitação profissional
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Educação em enfermagem
Capacitação profissional
description Esta revisão integrativa objetivou buscar e analisar a literatura publicada referente às estratégias de educação nutricional utilizadas na educação básica de escolas públicas e privadas para a formação de hábitos alimentares mais saudáveis. A busca foi realizada na Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) e a amostra final constituiu-se de 9 artigos, publicados em português na Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e na Base de Dados em Enfermagem (BDENF) a partir de 2006, disponibilizados na íntegra e respondiam à pergunta como estão sendo desenvolvidas as estratégias de educaçãonutricional na educação básica de escolas públicas e privadas?. As práticas educativas, de caráter lúdico, foram desenvolvidas para alunos de 3 a 17 anos, de ambos os gêneros. As estratégias utilizadas nos estudos foram montagem da pirâmide alimentar, dinâmicas e discussões em grupo, dramatização, atividades de colorir, pintura, recorte, colagem e montagem de cartazes, jogos e brincadeiras, exibição de filmes, massa de modelar, palestra, explanação de história, oficinas culinárias, montagem de maquete, elaboração de jornal sobrealimentação e concurso de slogan e de música. Foi observada mudança de comportamento e formação de novos hábitos alimentares após as intervenções, mas não foi possível avaliar a manutenção desses hábitos por um período maior de tempo. As ações educativas no ambienteescolar devem acontecer de forma contínua e sistemática e são necessários mais estudos que avaliem as mudanças de comportamento e formação de novos hábitos alimentares por umperíodo mais longo de tempo.
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-02-15
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-08-13T12:59:26Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-08-13T12:59:26Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1843/BUOS-9L5NRG
url http://hdl.handle.net/1843/BUOS-9L5NRG
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFMG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMG
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Repositório Institucional da UFMG
collection Repositório Institucional da UFMG
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-9L5NRG/1/tcc_wagner_dos_reis___vers_o_final___maio_2014.pdf
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-9L5NRG/2/tcc_wagner_dos_reis___vers_o_final___maio_2014.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 1e61c91464709e82557c630352e68abe
39085a3cb39690ab7511db3bb6c00669
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803589530553417728