Produção de fitase de Escherichia coli recombinante
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Data de Publicação: | 2017 |
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Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFMG |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/1843/43462 |
Resumo: | Animais monogástricos, como suínos, aves e peixes, não são capazes de metabolizar o ácido fítico, uma vez que eles não produzem, pelo menos em quantidade suficiente, fitase gastrintestinal. Assim, fosfato inorgânico é adicionado à ração para atender as necessidades fisiológicas do animal. Isso aumenta o custo de produção e contribui para problemas ambientais relacionados com o fosfato. A suplementação da ração animal com fitase permite a assimilação do fosfato nos ingredientes da ração e diminui a presença deste nas fezes e subseqüente contaminação do ambiente. Essas enzimas possuem a capacidade de degradar o ácido fítico indigesto, disponibilizando o fósforo, assim como outros nutrientes complexados nas moléculas de ácido fítico, um fator antinutricional amplamente encontado nos alimentos de origem vegetal. Dessa forma, a utilização dessas enzimas em dietas para animais permite reduzir a inclusão de fontes inorgânicas de fósforo, assim como melhorar a digestibilidade e absorção de outros nutrientes. Dentre os organismos mais empregados na produção de proteínas recombinantes a E. coli se destaca por dispor de várias cepas com genótipo amplamente conhecido, crescimento rápido, altas concentrações celulares e utilização de substratos de baixo custo. A presente proposta envolveu o desenvolvimento de um sistema de expressão economicamente viável e aplicável a indústria de rações de animais monogástricos, produzindo-se fitase de Yersínia intermedia expressa em E. coli em escala laboratorial. O objetivo geral deste trabalho foi a produção de fitase recombinante em escala laboratorial. Além disso, objetivos específicos envolveram: realizar fermentações submersas para a produção da fitase recombinante com dois meios distintos; selecionar o melhor meio de fermentação para a produção da fitase pela bactéria recombinante; estudar a cepa de melhor expressão gênica e avaliar a atividade enzimática da fitase recombinante produzida. |
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Dessa forma, a utilização dessas enzimas em dietas para animais permite reduzir a inclusão de fontes inorgânicas de fósforo, assim como melhorar a digestibilidade e absorção de outros nutrientes. Dentre os organismos mais empregados na produção de proteínas recombinantes a E. coli se destaca por dispor de várias cepas com genótipo amplamente conhecido, crescimento rápido, altas concentrações celulares e utilização de substratos de baixo custo. A presente proposta envolveu o desenvolvimento de um sistema de expressão economicamente viável e aplicável a indústria de rações de animais monogástricos, produzindo-se fitase de Yersínia intermedia expressa em E. coli em escala laboratorial. O objetivo geral deste trabalho foi a produção de fitase recombinante em escala laboratorial. Além disso, objetivos específicos envolveram: realizar fermentações submersas para a produção da fitase recombinante com dois meios distintos; selecionar o melhor meio de fermentação para a produção da fitase pela bactéria recombinante; estudar a cepa de melhor expressão gênica e avaliar a atividade enzimática da fitase recombinante produzida.porUniversidade Federal de Minas GeraisUFMGBrasilICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASFórum de Ensino, Pesquisa, Extensão e Gestão - FEPEGEscherichia coliRuminantes - Alimentação e raçõesProdução de fitase de Escherichia coli recombinanteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecthttp://www.fepeg2017.unimontes.br/anais/download/2246#:~:text=Concluiu-se%20que%20pode-se,maior%20efici%C3%AAncia%20na%20express%C3%A3o%20g%C3%AAnica.Flávia Echila Ribeiro BatistaCamilla Marques CruzWilliam James Nogueira LimaDemerson Arruda SanglardEderson Paulo Xavier GuilhermeSandro Braga SoaresMaria de Fátima Gonçalves Fernandesinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALProdução de fitase de Escherichia coli recombinante.pdfProdução de fitase de Escherichia coli recombinante.pdfapplication/pdf1337156https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/43462/1/Produ%c3%a7%c3%a3o%20de%20fitase%20de%20Escherichia%20coli%20recombinante.pdf0eb3dab9cf48a01f9b69650afac33028MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82118https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/43462/3/license.txtcda590c95a0b51b4d15f60c9642ca272MD531843/434622023-01-11 17:40:39.017oai:repositorio.ufmg.br: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ório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2023-01-11T20:40:39Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
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