Sugestão de protocolo para controle de qualidade microbiológico em alimentos contendo Lactobacillus acidophillus e Bifidobacterium bifidum
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFMG |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/1843/BUOS-99UJRS |
Resumo: | Bactérias como Bifidobactéria e Lactobacilos são importantes para a saúde humana, pois quando consumidas, podem aumentar o número e a atividade dos microrganismos intestinais com propriedades úteis ao hospedeiro. São muitas as doenças em que estas bactérias têm efeitos benéficos, facilitando a formação da chamada barreira probiótica no intestino, impedindo assim, a colonização da microbiota por bactérias patogênicas. Alguns dos mecanismos descritos para esse impedimento é a competição que ocorre no intestino favorecendo o estimulo do sistema imunológico conseqüentemente facilitandoa defesa do organismo. Os alimentos que contém probióticos são chamados de Alimentos Funcionais, como por exemplo, os leites fermentados que ajudam hoje pessoas com câncer de cólon, doença de Cronh, diarréias causadas por vírus e bactérias e diarréia do viajante. Porém, para que essas mesmas bactérias sejam realmente eficazes, é necessário que sejam resistentes ao suco gástrico e à bile, para que possam chegar viáveis ao ambiente intestinal e desempenhar suas funções. Assim, este trabalho tem como objetivo sugerir um protocolo para controle microbiológico de alimentos contendo Lactobacillusacidophillus e Bifidobacterium bifidum. |
id |
UFMG_4bf3f9114d96fcba45da80a1b836299b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUOS-99UJRS |
network_acronym_str |
UFMG |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFMG |
repository_id_str |
|
spelling |
Alvaro Cantini NunesMirisneide Ladislau Araújo2019-08-10T07:26:51Z2019-08-10T07:26:51Z2011-02-25http://hdl.handle.net/1843/BUOS-99UJRSBactérias como Bifidobactéria e Lactobacilos são importantes para a saúde humana, pois quando consumidas, podem aumentar o número e a atividade dos microrganismos intestinais com propriedades úteis ao hospedeiro. São muitas as doenças em que estas bactérias têm efeitos benéficos, facilitando a formação da chamada barreira probiótica no intestino, impedindo assim, a colonização da microbiota por bactérias patogênicas. Alguns dos mecanismos descritos para esse impedimento é a competição que ocorre no intestino favorecendo o estimulo do sistema imunológico conseqüentemente facilitandoa defesa do organismo. Os alimentos que contém probióticos são chamados de Alimentos Funcionais, como por exemplo, os leites fermentados que ajudam hoje pessoas com câncer de cólon, doença de Cronh, diarréias causadas por vírus e bactérias e diarréia do viajante. Porém, para que essas mesmas bactérias sejam realmente eficazes, é necessário que sejam resistentes ao suco gástrico e à bile, para que possam chegar viáveis ao ambiente intestinal e desempenhar suas funções. Assim, este trabalho tem como objetivo sugerir um protocolo para controle microbiológico de alimentos contendo Lactobacillusacidophillus e Bifidobacterium bifidum.Bacteria such as Bifidobacteria and Lactobacilli are important to human health, because when consumed, can increase the number and activity of intestinal microorganisms with useful properties to the host. Many diseases that these bacteria are beneficial, helping the formation of so-called probiotic in the gut barrier, thus preventing microbial colonization by pathogenic bacteria.Some of the mechanisms described for this impediment is the competition in the intestine favors the stimulation of the immune system thereby facilitating the body's defense. Foods that contain probiotics are called functional foods, such as fermented milk that help today's people with colon cancer, Cronh disease, diarrhea caused by viruses and bacteria and traveler's diarrhea. However, for these same bacteria are truly effective, they must be resistant to gastric juice and bile, so that they reach the viable intestinal environment and perform their duties. This study aims to suggest a protocol for microbiological control of foods containing Lactobacillus acidophilus and Bifidumbacteria sp.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGMicrobiologiaLactobacillus acidophillusBifidobacteriumProbióticosMicrobiota intestinalAlimentos FuncionaisMicrobiologiaSugestão de protocolo para controle de qualidade microbiológico em alimentos contendo Lactobacillus acidophillus e Bifidobacterium bifiduminfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALmonografia_mirisneide.pdfapplication/pdf578299https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-99UJRS/1/monografia_mirisneide.pdf67ce77b139f9a411b0bb2ac7a0ea4ac7MD51TEXTmonografia_mirisneide.pdf.txtmonografia_mirisneide.pdf.txtExtracted texttext/plain95002https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-99UJRS/2/monografia_mirisneide.pdf.txtf5ee172820b112cde8ca4d2e98d6973dMD521843/BUOS-99UJRS2019-11-14 06:11:37.995oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUOS-99UJRSRepositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T09:11:37Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Sugestão de protocolo para controle de qualidade microbiológico em alimentos contendo Lactobacillus acidophillus e Bifidobacterium bifidum |
title |
Sugestão de protocolo para controle de qualidade microbiológico em alimentos contendo Lactobacillus acidophillus e Bifidobacterium bifidum |
spellingShingle |
Sugestão de protocolo para controle de qualidade microbiológico em alimentos contendo Lactobacillus acidophillus e Bifidobacterium bifidum Mirisneide Ladislau Araújo Microbiologia Microbiologia Lactobacillus acidophillus Bifidobacterium Probióticos Microbiota intestinal Alimentos Funcionais |
title_short |
Sugestão de protocolo para controle de qualidade microbiológico em alimentos contendo Lactobacillus acidophillus e Bifidobacterium bifidum |
title_full |
Sugestão de protocolo para controle de qualidade microbiológico em alimentos contendo Lactobacillus acidophillus e Bifidobacterium bifidum |
title_fullStr |
Sugestão de protocolo para controle de qualidade microbiológico em alimentos contendo Lactobacillus acidophillus e Bifidobacterium bifidum |
title_full_unstemmed |
Sugestão de protocolo para controle de qualidade microbiológico em alimentos contendo Lactobacillus acidophillus e Bifidobacterium bifidum |
title_sort |
Sugestão de protocolo para controle de qualidade microbiológico em alimentos contendo Lactobacillus acidophillus e Bifidobacterium bifidum |
author |
Mirisneide Ladislau Araújo |
author_facet |
Mirisneide Ladislau Araújo |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Alvaro Cantini Nunes |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mirisneide Ladislau Araújo |
contributor_str_mv |
Alvaro Cantini Nunes |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Microbiologia |
topic |
Microbiologia Microbiologia Lactobacillus acidophillus Bifidobacterium Probióticos Microbiota intestinal Alimentos Funcionais |
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv |
Microbiologia Lactobacillus acidophillus Bifidobacterium Probióticos Microbiota intestinal Alimentos Funcionais |
description |
Bactérias como Bifidobactéria e Lactobacilos são importantes para a saúde humana, pois quando consumidas, podem aumentar o número e a atividade dos microrganismos intestinais com propriedades úteis ao hospedeiro. São muitas as doenças em que estas bactérias têm efeitos benéficos, facilitando a formação da chamada barreira probiótica no intestino, impedindo assim, a colonização da microbiota por bactérias patogênicas. Alguns dos mecanismos descritos para esse impedimento é a competição que ocorre no intestino favorecendo o estimulo do sistema imunológico conseqüentemente facilitandoa defesa do organismo. Os alimentos que contém probióticos são chamados de Alimentos Funcionais, como por exemplo, os leites fermentados que ajudam hoje pessoas com câncer de cólon, doença de Cronh, diarréias causadas por vírus e bactérias e diarréia do viajante. Porém, para que essas mesmas bactérias sejam realmente eficazes, é necessário que sejam resistentes ao suco gástrico e à bile, para que possam chegar viáveis ao ambiente intestinal e desempenhar suas funções. Assim, este trabalho tem como objetivo sugerir um protocolo para controle microbiológico de alimentos contendo Lactobacillusacidophillus e Bifidobacterium bifidum. |
publishDate |
2011 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2011-02-25 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-08-10T07:26:51Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2019-08-10T07:26:51Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/1843/BUOS-99UJRS |
url |
http://hdl.handle.net/1843/BUOS-99UJRS |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Minas Gerais |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFMG |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Minas Gerais |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFMG instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) instacron:UFMG |
instname_str |
Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) |
instacron_str |
UFMG |
institution |
UFMG |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFMG |
collection |
Repositório Institucional da UFMG |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-99UJRS/1/monografia_mirisneide.pdf https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-99UJRS/2/monografia_mirisneide.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
67ce77b139f9a411b0bb2ac7a0ea4ac7 f5ee172820b112cde8ca4d2e98d6973d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1803589437794287616 |