Avaliação comparativa do potencial de farelo de trigo comercial e pericarpo de pequi como substratos na produção de fibras com capacidade antioxidante
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFMG |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/1843/BUOS-98MJ74 |
Resumo: | As mudanças na sociedade, com maior inserção da mulher no mercado de trabalho e com aumento da população economicamente ativa geraram reflexos nos hábitos alimentares. Com isso, observou-se o aumento de consumo de produtos industrializados e fast foods que apresentam em sua composição diversos compostos artificiais além de um alto teor de carboidratos simples, gorduras trans, colesterol e sódio que pode estar diretamente relacionado com o número crescente de pessoas com obesidade, doenças cardiovasculares e alguns tipos de câncer. Diante disso, a adição de fibras e compostos antioxidantes em alimentos industrializados insurge como uma forma de melhorar a alimentação do consumidor, além de agregar valor a estes produtos. O Brasil como grande produtor de alimentos, gera grande quantidades de resíduos agrícolas que muitas vezes são ricas fontes de fibras alimentares e compostos bioativos. Avaliou-se neste estudo o potencial de farelo de trigo e pericarpo de pequi como substratos para a produção de fibras com capacidade antioxidante. Inicialmente desenvolveu-se metodologia para obtenção dos pós ricos em fibras alimentares (FA) a partir de cada substrato. Posteriormente, realizou-se a caracterização físico-química dos FA. O farelo de trigo apresentou teor de fibra alimentar de 48,16%, enquanto os grupos de pericarpo de pequi oscilaram entre 39,79 e 45,84%. A porcentagem de fibras solúveis foi maior nas amostras de pericarpo de pequi, o que permite uma maior aplicação em alimentos, uma vez que proporciona melhores propriedades de hidratação. Ambos os substratos apresentaram elevado conteúdo de compostos fenólicos sendo o conteúdo encontrado para as fibras de pericarpo de pequi cerca de 20 vezes superior ao encontrado para as fibras de farelo de trigo. A atividade antioxidante das fibras foi avaliada pelos métodos ABTS e DPPH. As fibras apresentaram elevada atividade antioxidante, sendo maior nas fibras de pericarpo de pequi. Pela análise de correlação de Pearson concluiu-se que tanto o teste de ABTS quanto o de DPPH foram eficientes para a análise de atividade antioxidante e que esta está relacionada ao elevado teor de compostos fenólicos. |
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Adriana Silva FrancaLeandro Soares de OliveiraLeandro Soares de OliveiraMaria Aparecida Vieira Teixeira GarciaViviane Santos BirchalDaniela Pereira Leão2019-08-12T12:40:08Z2019-08-12T12:40:08Z2013-02-20http://hdl.handle.net/1843/BUOS-98MJ74As mudanças na sociedade, com maior inserção da mulher no mercado de trabalho e com aumento da população economicamente ativa geraram reflexos nos hábitos alimentares. Com isso, observou-se o aumento de consumo de produtos industrializados e fast foods que apresentam em sua composição diversos compostos artificiais além de um alto teor de carboidratos simples, gorduras trans, colesterol e sódio que pode estar diretamente relacionado com o número crescente de pessoas com obesidade, doenças cardiovasculares e alguns tipos de câncer. Diante disso, a adição de fibras e compostos antioxidantes em alimentos industrializados insurge como uma forma de melhorar a alimentação do consumidor, além de agregar valor a estes produtos. O Brasil como grande produtor de alimentos, gera grande quantidades de resíduos agrícolas que muitas vezes são ricas fontes de fibras alimentares e compostos bioativos. Avaliou-se neste estudo o potencial de farelo de trigo e pericarpo de pequi como substratos para a produção de fibras com capacidade antioxidante. Inicialmente desenvolveu-se metodologia para obtenção dos pós ricos em fibras alimentares (FA) a partir de cada substrato. Posteriormente, realizou-se a caracterização físico-química dos FA. O farelo de trigo apresentou teor de fibra alimentar de 48,16%, enquanto os grupos de pericarpo de pequi oscilaram entre 39,79 e 45,84%. A porcentagem de fibras solúveis foi maior nas amostras de pericarpo de pequi, o que permite uma maior aplicação em alimentos, uma vez que proporciona melhores propriedades de hidratação. Ambos os substratos apresentaram elevado conteúdo de compostos fenólicos sendo o conteúdo encontrado para as fibras de pericarpo de pequi cerca de 20 vezes superior ao encontrado para as fibras de farelo de trigo. A atividade antioxidante das fibras foi avaliada pelos métodos ABTS e DPPH. As fibras apresentaram elevada atividade antioxidante, sendo maior nas fibras de pericarpo de pequi. Pela análise de correlação de Pearson concluiu-se que tanto o teste de ABTS quanto o de DPPH foram eficientes para a análise de atividade antioxidante e que esta está relacionada ao elevado teor de compostos fenólicos.Changes in society, with more insertion of women in labor market and increase in the economically active population reflexes have generated in eating habits. With this, it was observed the increased consumption of fast foods and processed products that present in composition many artificial compounds and a high content of simple carbohydrates, trans fats, cholesterol and sodium that can be directly related to the increasing number of people obese, cardiovascular diseases and some types of cancer. Therefore, the addition of fiber and antioxidant compounds in foods appears as a way to improve the power consumer, and to add value to these products. Brazil, as a large food producer, generates huge amounts of agricultural wastes that are often rich sources of dietary fiber and bioactive compounds. This study evaluated the potential of wheat bran and pequi pericarp as substrates for the production of fibers with antioxidant capacity. Initially was developed methodology to obtain the powder rich in dietary fiber (FA) from each substrate. Subsequently, was carried out physicochemical characterization of the FA. Wheat bran showed dietary fiber content of 48.16%, while the pequi pericarp groups ranged between 39.79 and 45.84%. The percentage of soluble fibers was higher in samples pequi pericarp, which allows for greater application in foods, since it provides enhanced hydration properties. Both substrates showed high content of phenolic compounds. The content found for pequi pericarp fibers was about 20 times higher than that found for wheat bran fibers. The antioxidant activity of the fibers was evaluated by ABTS and DPPH methods. The fibers have high antioxidant activity, and higher in fiber pericarp pequi. By Pearson correlation analysis it was concluded that both the test ABTS as of DPPH was very efficient for the analysis of antioxidant activity and that this is related to the high content of phenolic compounds.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGFarelo de trigoPequiAlimentos Teor fibrosoAntioxidantesPericarpo de pequiFarelo de trigoFibras alimentaresCcompostos fenólicosAtividade antioxidanteSubprodutosAvaliação comparativa do potencial de farelo de trigo comercial e pericarpo de pequi como substratos na produção de fibras com capacidade antioxidanteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALdisserta__o_mestrado_daniela_pereira_le_o.pdfapplication/pdf1119640https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-98MJ74/1/disserta__o_mestrado_daniela_pereira_le_o.pdfacca47df8b2557cda1c9c7cf256513a7MD51TEXTdisserta__o_mestrado_daniela_pereira_le_o.pdf.txtdisserta__o_mestrado_daniela_pereira_le_o.pdf.txtExtracted texttext/plain169235https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-98MJ74/2/disserta__o_mestrado_daniela_pereira_le_o.pdf.txt22526c1d5dcf9c05e49036f197c2f616MD521843/BUOS-98MJ742019-11-14 17:52:43.365oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUOS-98MJ74Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T20:52:43Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
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As mudanças na sociedade, com maior inserção da mulher no mercado de trabalho e com aumento da população economicamente ativa geraram reflexos nos hábitos alimentares. Com isso, observou-se o aumento de consumo de produtos industrializados e fast foods que apresentam em sua composição diversos compostos artificiais além de um alto teor de carboidratos simples, gorduras trans, colesterol e sódio que pode estar diretamente relacionado com o número crescente de pessoas com obesidade, doenças cardiovasculares e alguns tipos de câncer. Diante disso, a adição de fibras e compostos antioxidantes em alimentos industrializados insurge como uma forma de melhorar a alimentação do consumidor, além de agregar valor a estes produtos. O Brasil como grande produtor de alimentos, gera grande quantidades de resíduos agrícolas que muitas vezes são ricas fontes de fibras alimentares e compostos bioativos. Avaliou-se neste estudo o potencial de farelo de trigo e pericarpo de pequi como substratos para a produção de fibras com capacidade antioxidante. Inicialmente desenvolveu-se metodologia para obtenção dos pós ricos em fibras alimentares (FA) a partir de cada substrato. Posteriormente, realizou-se a caracterização físico-química dos FA. O farelo de trigo apresentou teor de fibra alimentar de 48,16%, enquanto os grupos de pericarpo de pequi oscilaram entre 39,79 e 45,84%. A porcentagem de fibras solúveis foi maior nas amostras de pericarpo de pequi, o que permite uma maior aplicação em alimentos, uma vez que proporciona melhores propriedades de hidratação. Ambos os substratos apresentaram elevado conteúdo de compostos fenólicos sendo o conteúdo encontrado para as fibras de pericarpo de pequi cerca de 20 vezes superior ao encontrado para as fibras de farelo de trigo. A atividade antioxidante das fibras foi avaliada pelos métodos ABTS e DPPH. As fibras apresentaram elevada atividade antioxidante, sendo maior nas fibras de pericarpo de pequi. Pela análise de correlação de Pearson concluiu-se que tanto o teste de ABTS quanto o de DPPH foram eficientes para a análise de atividade antioxidante e que esta está relacionada ao elevado teor de compostos fenólicos. |
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