Interferência das adições de água e de uréia na qualidade do leite cru refrigerado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Denise Araujo de Oliveira
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/SSLA-7YSGQZ
Resumo: A qualidade do produto final advém da qualidade do leite cru, baseado nisto algumas indústrias tem adotado o pagamento do leite por critérios de qualidade da matéria-prima fornecida. A proteína é um componente geralmente de maior valorização nos planos de pagamento por qualidade. Este trabalho teve como objetivo avaliar a interferência causada pela fraude de adição de uréia e água ao leite em diferentes concentrações (hipótese de fraude), visando bonificação para teor de proteína. Foram coletadas amostras provenientes do tanque de refrigeração da Fazenda Modelo - UFMG. Foram realizadas sete coletas em diferentes semanas. As amostras foram submetidas às análises de CCS, CBT, gordura, lactose, ST, ESD, proteína por EIVM e proteína bruta por Kjeldahl, acidez titulável, pH, densidade relativa e estabilidade ao álcool alizarol. Os resultados mostraram que houve uma alteração na composição físico-química em todos os tratamentos onde ocorreu adição de água. A adição de uréia provocou um aumento nos teores de proteína, ESD, uma diminuição no teor de gordura, o teor de lactose não foi afetado. Resultados considerados suspeitos pelo EIVM, como proteína acima de 3,4, acidez titulável baixa e o índice crioscópico alto deve ser solicitado a análise pelo método de referência, ou análise para detecção de uréia no leite.
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