Caracterização vegetativa e reprodutiva do coquinho-azedo, Butia capitata (Martius) Beccari (Arecaceae), no Norte de Minas Gerais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Roberto Cardoso de Moura
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/NCAP-8A2QSY
Resumo: A grande diversidade de espécies nativas frutíferas existentes no cerrado se tornou alvo de estudo para muitos pesquisadores. Há, ainda, poucas informações científicas sobre espécies como o coquinho-azedo (Butia capitata (Martius) Beccari), o qual desempenha importante papel sócioeconômico junto às comunidades carentes do Norte de Minas Gerais, principalmente devido ao extrativismo intenso dos seus frutos. O fruto de coquinho é comercializado in natura ou para a produção de suco, de sorvetes e de picolés, além de as suas folhas serem utilizadas para confecção de artefatos. Entretanto, essa espécie se encontra ameaçada pelo extrativismo intenso e pela expansão agropecuária, que impede a sua regeneração natural, abate indivíduos adultos e afugenta polinizadores e dispersores. Visando a reverter esse quadro, busca-se, com este trabalho, gerar informações na área de biologia reprodutiva e de propagação do coquinho-azedo (B. capitata) que possam contribuir para a construção de uma proposta de uso sustentável para essa espécie no futuro. Para tanto, foram elaborados três experimentos. O primeiro consistiu em caracterizar órgãos vegetativos e reprodutivos do coquinho-azedo no Norte de Minas Gerais. Neste estudo, foram selecionados 41 indivíduos, nos quais se avaliaram diversas características quanto ao crescimento vegetativo, ao florescimento e àfrutificação, correlacionando-as entre si. Neste trabalho, observou-se uma altura média de plantas de aproximadamente 2,0 m (± 51,67), número médio de flores femininas por inflorescência de 735,26 (± 328,88), número médio de frutos por cacho de 235,59 (± 83,26), número médio de cachos por planta de 4,68 (± 1,21) e uma produção por planta ano de 8,5 Kg (± 5,6). Além disso, quanto maior o tamanho da inflorescência, número de folhas por planta e de 9 flores por ráquila, maior é o número de flores e a produção de frutos por planta. No segundo trabalho, investigaram-se as características biométricasde frutos de coquinho-azedo e a correlação entre elas. Observou-se que o fruto apresenta, em média, um diâmetro longitudinal de 26,87 mm (± 2,77), diâmetro equatorial de 21,10 mm (± 1,67), massa de 8,02g (± 1,73), e rendimento de polpa de 80% (± 1,01), além de predominar uma semente por fruto. No terceiro experimento, estudou-se a influência da maturação dos frutos, o tipo de semente (com e sem endocarpo) e a posição da semente na infrutescência sobre a germinação das sementes. Os resultados indicaram que a retirada do endocarpo, associada com a utilização de frutos de maturação intermediária, proporcionou uma maior emergência de plântulas.
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spelling Paulo Sergio Nascimento LopesDelacyr da Silva Brandao JuniorNilza de Lima Pereira SalesYule Roberta Ferreira NunesRoberto Cardoso de Moura2019-08-10T13:24:18Z2019-08-10T13:24:18Z2008-05-15http://hdl.handle.net/1843/NCAP-8A2QSYA grande diversidade de espécies nativas frutíferas existentes no cerrado se tornou alvo de estudo para muitos pesquisadores. Há, ainda, poucas informações científicas sobre espécies como o coquinho-azedo (Butia capitata (Martius) Beccari), o qual desempenha importante papel sócioeconômico junto às comunidades carentes do Norte de Minas Gerais, principalmente devido ao extrativismo intenso dos seus frutos. O fruto de coquinho é comercializado in natura ou para a produção de suco, de sorvetes e de picolés, além de as suas folhas serem utilizadas para confecção de artefatos. Entretanto, essa espécie se encontra ameaçada pelo extrativismo intenso e pela expansão agropecuária, que impede a sua regeneração natural, abate indivíduos adultos e afugenta polinizadores e dispersores. Visando a reverter esse quadro, busca-se, com este trabalho, gerar informações na área de biologia reprodutiva e de propagação do coquinho-azedo (B. capitata) que possam contribuir para a construção de uma proposta de uso sustentável para essa espécie no futuro. Para tanto, foram elaborados três experimentos. O primeiro consistiu em caracterizar órgãos vegetativos e reprodutivos do coquinho-azedo no Norte de Minas Gerais. Neste estudo, foram selecionados 41 indivíduos, nos quais se avaliaram diversas características quanto ao crescimento vegetativo, ao florescimento e àfrutificação, correlacionando-as entre si. Neste trabalho, observou-se uma altura média de plantas de aproximadamente 2,0 m (± 51,67), número médio de flores femininas por inflorescência de 735,26 (± 328,88), número médio de frutos por cacho de 235,59 (± 83,26), número médio de cachos por planta de 4,68 (± 1,21) e uma produção por planta ano de 8,5 Kg (± 5,6). Além disso, quanto maior o tamanho da inflorescência, número de folhas por planta e de 9 flores por ráquila, maior é o número de flores e a produção de frutos por planta. No segundo trabalho, investigaram-se as características biométricasde frutos de coquinho-azedo e a correlação entre elas. Observou-se que o fruto apresenta, em média, um diâmetro longitudinal de 26,87 mm (± 2,77), diâmetro equatorial de 21,10 mm (± 1,67), massa de 8,02g (± 1,73), e rendimento de polpa de 80% (± 1,01), além de predominar uma semente por fruto. No terceiro experimento, estudou-se a influência da maturação dos frutos, o tipo de semente (com e sem endocarpo) e a posição da semente na infrutescência sobre a germinação das sementes. Os resultados indicaram que a retirada do endocarpo, associada com a utilização de frutos de maturação intermediária, proporcionou uma maior emergência de plântulas.The great diversity of native fruit tree species existing in the Brazilian savanna has become an aim for many researchers. There is still little information over the Species as the so called pindo palm (Butia capitata (Martius) Beccari), which plays an important socioeconomic role in needy communities in the north of the State of Minas Gerais, Brazil, mainly due to the intense extractivism of this fruit. This pindo palm is sold in natura or for the production of juice, ice cream and popsicoles, and also, its leaves can be used for handcraft manufacturing. However, this species is endangered by the intense extractivism and by the agriculture and cattle breeding expansion which impedes its natural regeneration, diminishing adult individuals and keeping polinizers and dispersers away. Aiming to reverse this picture, this work aims to provide information in the area of reproductive biology and the propagation of the pindo palm (B. capitata) which may contribute to the construction of a sustainable use proposal for this species in the future. For that, three experiments were elaborated. The first one aimed to characterize vegetative and reproductive organs of the pindo palm in the North of Minas Gerais. In this study, 41 individualswere selected and several characteristics were evaluated, amongthem vegetative growth, blossoming and fructification, correlating each other. In this work, an average plant height was observed, that is, approximately 2,0 m (± 51,67), average number of female flowers through inflorescence of 735,26 (± 328,88), average number of fruit per bunch of 235,59 (± 83,26), average number of bunches per plant of 4,68 (± 1,21) and a production per plant per year of 8,5 Kg (± 5,6). Besides, the bigger the inflorescence size, number of leaves per plant and of flowers per rachilla, the bigger the number of flowers and the production of fruit per plant. The second work, biometrical characteristics and their correlation among pindo palm fruits were investigated. It has been observed that the fruit presents an average longitudinal diameter of 11 26,87 mm (± 2,77), equatorial diameter of 21,10 mm (± 1,67), mass of 8,02g (± 1,73), and pulp yield of 80% (± 1,01), besides the predominance of one seed per fruit. The third experiment deals with the fruit maturation influence,kind of seed (with or without endocarp) and seed position in the fruitover the seed germination. The results show that the extraction of the endocarp associated to the use of intermediate maturation fruits offered a bigger seedling emergence.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGFrutas Cultivo Minas Gerais, NorteCerrado Vegetação Planta nativaPalmeiraPropagaçãoExtrativismoGerminaçãoMorfometriaCerradoCaracterização vegetativa e reprodutiva do coquinho-azedo, Butia capitata (Martius) Beccari (Arecaceae), no Norte de Minas Geraisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALdissertacao_roberto.pdfapplication/pdf2268257https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/NCAP-8A2QSY/1/dissertacao_roberto.pdf28c077cdef4dad40116fad5326afc645MD51TEXTdissertacao_roberto.pdf.txtdissertacao_roberto.pdf.txtExtracted texttext/plain133679https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/NCAP-8A2QSY/2/dissertacao_roberto.pdf.txt764e12e59ba6cd8a6a72de4baa157f62MD521843/NCAP-8A2QSY2019-11-14 09:14:04.994oai:repositorio.ufmg.br:1843/NCAP-8A2QSYRepositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T12:14:04Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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