Condições higiênico-sanitárias no preparo de refeições em creches comunitárias de Belo Horizonte, Minas Gerais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Claudilene Cristina Bering
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Roberto Goncalves Junqueira
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/MBSA-7NFNC3
Resumo: Foram avaliadas as condições de higiene no preparo de refeições em creches comunitárias de Belo Horizonte MG. Uma lista de verificação, baseada na legislação vigente, foi elaborada e aplicada em trinta e sete creches de diferentes regionais do Município. Concluiu-se que as creches alcançaram um nível mediano de atendimento às Boas Práticas de Fabricação (BPF), o que demonstra uma precariedade nas condições higiênico-sanitárias na produção de refeições nestas instituições. As maiores deficiências no atendimento às BPF foram observadas nos grupos equipamentos, móveis e utensílios, instalações e edificações, manejo de resíduos e recursos humanos, com atendimento abaixo de 50% dos itens avaliados. Em nenhuma instituição foi encontrado o manual de BPF. As avaliações microbiológicas de amostras de facas, panos de prato, mãos de manipuladores e água dos reservatórios de uma subamostra de nove creches demonstraram inadequações em 77% do total das amostras analisadas. Não foram observadas condições higiênico-sanitárias satisfatórias para os panos de prato em nenhuma instituição amostrada. As creches que obtiveram menor atendimento às BPF apresentaram as maiores contagens microbiológicas nas amostras analisadas. Os resultados deste trabalho demonstraram que as condições higiênico-sanitárias das creches são insatisfatórias, assim como as práticas de higiene dos manipuladores. A lista de verificação das Boas Práticas foi um instrumento eficiente, rápido e de baixo custo na verificação das condições de higiene das creches.
id UFMG_5c37178042b8d9be1200b07588a002dc
oai_identifier_str oai:repositorio.ufmg.br:1843/MBSA-7NFNC3
network_acronym_str UFMG
network_name_str Repositório Institucional da UFMG
repository_id_str
spelling Roberto Goncalves JunqueiraLuiz Carlos FerreiraAccacia Julia Guimaraes PereiraGecernir ColenClaudilene Cristina BeringRoberto Goncalves Junqueira2019-08-11T09:08:53Z2019-08-11T09:08:53Z2008-07-04http://hdl.handle.net/1843/MBSA-7NFNC3Foram avaliadas as condições de higiene no preparo de refeições em creches comunitárias de Belo Horizonte MG. Uma lista de verificação, baseada na legislação vigente, foi elaborada e aplicada em trinta e sete creches de diferentes regionais do Município. Concluiu-se que as creches alcançaram um nível mediano de atendimento às Boas Práticas de Fabricação (BPF), o que demonstra uma precariedade nas condições higiênico-sanitárias na produção de refeições nestas instituições. As maiores deficiências no atendimento às BPF foram observadas nos grupos equipamentos, móveis e utensílios, instalações e edificações, manejo de resíduos e recursos humanos, com atendimento abaixo de 50% dos itens avaliados. Em nenhuma instituição foi encontrado o manual de BPF. As avaliações microbiológicas de amostras de facas, panos de prato, mãos de manipuladores e água dos reservatórios de uma subamostra de nove creches demonstraram inadequações em 77% do total das amostras analisadas. Não foram observadas condições higiênico-sanitárias satisfatórias para os panos de prato em nenhuma instituição amostrada. As creches que obtiveram menor atendimento às BPF apresentaram as maiores contagens microbiológicas nas amostras analisadas. Os resultados deste trabalho demonstraram que as condições higiênico-sanitárias das creches são insatisfatórias, assim como as práticas de higiene dos manipuladores. A lista de verificação das Boas Práticas foi um instrumento eficiente, rápido e de baixo custo na verificação das condições de higiene das creches.The hygiene conditions in meal preparation of community day care centers in Belo Horizonte MG were evaluated. A checklist, based on the current legislation, was elaborated and applied in thirty seven different regional day care centers of the municipality. It was concluded that the day care centers reached a medium level of compliance with the Good Manufacturing Practice (GMP), which shows a deficiency in the hygienic sanitary conditions in the production of meals in these institutions. The major deficiencies in the compliance to the GMP were observed in the groups equipment, furniture and utensils, installations and buildings, handling of residues and human resources, with compliance of the evaluated items below 50%. The manual GMP was found in none of these institutions. The microbiological evaluation of knives, dishcloth, handlers hands and water of the reservoirs of a subsample of nine day care centers presented inadequacies of 77% of the total of the samples. Satisfactory hygienic-sanitary conditions for the dishcloth were not observed in any of the sampled institutions. The day care centers that obtained least compliance to the GMP presented the highest microbiological count in the analyzed samples. The results of this work show that the hygienic sanitary conditions of the day care centers are unsatisfactory as well as the hygiene practices of the handlers. The checklist of the Good Manufacturing Practice was an efficient, quick and low cost tool in the assessment of the hygienic conditions in the day care centers. Keywords: day care centers; checklist of the good manufacturing practice; hygienicUniversidade Federal de Minas GeraisUFMGAlimentos MicrobiologiaServiço de alimentaçãoAlimentos ContaminaçãoMicrobiologia sanitariaAvaliação microbiológicaCondições higiênico-sanitáriasLista de verificação das boas práticas de fabricaçãoUtensílios e manipuladoresCrechesCondições higiênico-sanitárias no preparo de refeições em creches comunitárias de Belo Horizonte, Minas Geraisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALtese_cd__claudilene.pdfapplication/pdf1731195https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/MBSA-7NFNC3/1/tese_cd__claudilene.pdf0046d6160b2abcf86deae3d664cea06dMD51TEXTtese_cd__claudilene.pdf.txttese_cd__claudilene.pdf.txtExtracted texttext/plain203072https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/MBSA-7NFNC3/2/tese_cd__claudilene.pdf.txtfebaf9fe5ad215ef6786b1e961e60100MD521843/MBSA-7NFNC32019-11-14 09:01:07.213oai:repositorio.ufmg.br:1843/MBSA-7NFNC3Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T12:01:07Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Condições higiênico-sanitárias no preparo de refeições em creches comunitárias de Belo Horizonte, Minas Gerais
title Condições higiênico-sanitárias no preparo de refeições em creches comunitárias de Belo Horizonte, Minas Gerais
spellingShingle Condições higiênico-sanitárias no preparo de refeições em creches comunitárias de Belo Horizonte, Minas Gerais
Claudilene Cristina Bering
Avaliação microbiológica
Condições higiênico-sanitárias
Lista de verificação das boas práticas de fabricação
Utensílios e manipuladores
Creches
Alimentos Microbiologia
Serviço de alimentação
Alimentos Contaminação
Microbiologia sanitaria
title_short Condições higiênico-sanitárias no preparo de refeições em creches comunitárias de Belo Horizonte, Minas Gerais
title_full Condições higiênico-sanitárias no preparo de refeições em creches comunitárias de Belo Horizonte, Minas Gerais
title_fullStr Condições higiênico-sanitárias no preparo de refeições em creches comunitárias de Belo Horizonte, Minas Gerais
title_full_unstemmed Condições higiênico-sanitárias no preparo de refeições em creches comunitárias de Belo Horizonte, Minas Gerais
title_sort Condições higiênico-sanitárias no preparo de refeições em creches comunitárias de Belo Horizonte, Minas Gerais
author Claudilene Cristina Bering
author_facet Claudilene Cristina Bering
Roberto Goncalves Junqueira
author_role author
author2 Roberto Goncalves Junqueira
author2_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Roberto Goncalves Junqueira
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Luiz Carlos Ferreira
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Accacia Julia Guimaraes Pereira
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Gecernir Colen
dc.contributor.author.fl_str_mv Claudilene Cristina Bering
Roberto Goncalves Junqueira
contributor_str_mv Roberto Goncalves Junqueira
Luiz Carlos Ferreira
Accacia Julia Guimaraes Pereira
Gecernir Colen
dc.subject.por.fl_str_mv Avaliação microbiológica
Condições higiênico-sanitárias
Lista de verificação das boas práticas de fabricação
Utensílios e manipuladores
Creches
topic Avaliação microbiológica
Condições higiênico-sanitárias
Lista de verificação das boas práticas de fabricação
Utensílios e manipuladores
Creches
Alimentos Microbiologia
Serviço de alimentação
Alimentos Contaminação
Microbiologia sanitaria
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Alimentos Microbiologia
Serviço de alimentação
Alimentos Contaminação
Microbiologia sanitaria
description Foram avaliadas as condições de higiene no preparo de refeições em creches comunitárias de Belo Horizonte MG. Uma lista de verificação, baseada na legislação vigente, foi elaborada e aplicada em trinta e sete creches de diferentes regionais do Município. Concluiu-se que as creches alcançaram um nível mediano de atendimento às Boas Práticas de Fabricação (BPF), o que demonstra uma precariedade nas condições higiênico-sanitárias na produção de refeições nestas instituições. As maiores deficiências no atendimento às BPF foram observadas nos grupos equipamentos, móveis e utensílios, instalações e edificações, manejo de resíduos e recursos humanos, com atendimento abaixo de 50% dos itens avaliados. Em nenhuma instituição foi encontrado o manual de BPF. As avaliações microbiológicas de amostras de facas, panos de prato, mãos de manipuladores e água dos reservatórios de uma subamostra de nove creches demonstraram inadequações em 77% do total das amostras analisadas. Não foram observadas condições higiênico-sanitárias satisfatórias para os panos de prato em nenhuma instituição amostrada. As creches que obtiveram menor atendimento às BPF apresentaram as maiores contagens microbiológicas nas amostras analisadas. Os resultados deste trabalho demonstraram que as condições higiênico-sanitárias das creches são insatisfatórias, assim como as práticas de higiene dos manipuladores. A lista de verificação das Boas Práticas foi um instrumento eficiente, rápido e de baixo custo na verificação das condições de higiene das creches.
publishDate 2008
dc.date.issued.fl_str_mv 2008-07-04
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-08-11T09:08:53Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-08-11T09:08:53Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1843/MBSA-7NFNC3
url http://hdl.handle.net/1843/MBSA-7NFNC3
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFMG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMG
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Repositório Institucional da UFMG
collection Repositório Institucional da UFMG
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/MBSA-7NFNC3/1/tese_cd__claudilene.pdf
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/MBSA-7NFNC3/2/tese_cd__claudilene.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 0046d6160b2abcf86deae3d664cea06d
febaf9fe5ad215ef6786b1e961e60100
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803589509595529216