Fungos filamentosos e química: velhos conhecidos, novos aliados

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Jacqueline Aparecida Takahashi
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Gesiane da Silva Lima, Gabriel Franco dos Santos, Fernanda Henrique Lyra, Alice Ferreira da Silva-Hughes, Flávia Augusto Gonçalves
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.21577/1984-6835.20170141
http://hdl.handle.net/1843/59343
https://orcid.org/0000-0003-4651-3840
Resumo: Fungos são classicamente associados com problemas como a deterioração e contaminação de alimentos, micoses humanas e doenças que trazem prejuízos à agricultura. Entretanto, o potencial biotecnológico destes organismos supera enormemente os potenciais danos e o número de espécies fúngicas com importância química, farmacológica, ambiental, ecológica, agrícola e alimentícia é extraordinário. Neste campo, a química ajudou a entender os processos fermentativos e o metabolismo fúngico, potencializando as aplicações de processos e metabólitos fúngicos. A química também tem ajudado a controlar a presença de fungos quando a mesma é indesejada, fornecendo agentes conservantes para alimentos e cosméticos, antioxidantes, antimicóticos e antifúngicos para uso agrícola. No entanto, a interdisciplinaridade do estudo do metabolismo fúngico tem trazido novos e interessantes desafios. Nesta revisão serão abordados aspectos importantes sobre o cultivo, identificação, utilização e potencial biotecnológico de fungos e seus metabólitos partindo da perspectiva do seu uso histórico. Em seguida, serão apresentados aspectos atuais da utilização de fungos para benefício da vida humana, como o desenvolvimento de novos fármacos, aplicações ambientais e ecológicas como o uso de biorremediação, além de se apresentar novas fronteiras para a pesquisa, como a busca de fungos em novos habitats, o uso de condições de cultivo desafiadoras para elicitação da produção metabólica e o uso de técnicas analíticas modernas para ampliar a aplicação biotecnológica de fungos.
id UFMG_5d91a467aea95dfca1f4af002abea097
oai_identifier_str oai:repositorio.ufmg.br:1843/59343
network_acronym_str UFMG
network_name_str Repositório Institucional da UFMG
repository_id_str
spelling 2023-10-09T23:19:09Z2023-10-09T23:19:09Z2018-01-139623512382http://dx.doi.org/10.21577/1984-6835.201701411984-6835http://hdl.handle.net/1843/59343https://orcid.org/0000-0003-4651-3840Fungos são classicamente associados com problemas como a deterioração e contaminação de alimentos, micoses humanas e doenças que trazem prejuízos à agricultura. Entretanto, o potencial biotecnológico destes organismos supera enormemente os potenciais danos e o número de espécies fúngicas com importância química, farmacológica, ambiental, ecológica, agrícola e alimentícia é extraordinário. Neste campo, a química ajudou a entender os processos fermentativos e o metabolismo fúngico, potencializando as aplicações de processos e metabólitos fúngicos. A química também tem ajudado a controlar a presença de fungos quando a mesma é indesejada, fornecendo agentes conservantes para alimentos e cosméticos, antioxidantes, antimicóticos e antifúngicos para uso agrícola. No entanto, a interdisciplinaridade do estudo do metabolismo fúngico tem trazido novos e interessantes desafios. Nesta revisão serão abordados aspectos importantes sobre o cultivo, identificação, utilização e potencial biotecnológico de fungos e seus metabólitos partindo da perspectiva do seu uso histórico. Em seguida, serão apresentados aspectos atuais da utilização de fungos para benefício da vida humana, como o desenvolvimento de novos fármacos, aplicações ambientais e ecológicas como o uso de biorremediação, além de se apresentar novas fronteiras para a pesquisa, como a busca de fungos em novos habitats, o uso de condições de cultivo desafiadoras para elicitação da produção metabólica e o uso de técnicas analíticas modernas para ampliar a aplicação biotecnológica de fungos.Fungi are classically associated with problems such as deterioration and contamination of foods, human mycoses and diseases that bring damage to agriculture. However, the biotechnological potential of these organisms surpasses enormously their potential damage and the number of fungal species with importance in chemistry, pharmacology, environment, ecology, agriculture and food is extraordinary. In this field, the chemistry helped understanding fermentation processes and fungal metabolism, increasing the use of processes using fungal metabolites. The chemistry has also helped to control the presence of fungi when they are unwanted, providing preservatives and antioxidants for food and cosmetics, antimycotic agents and antifungals for agricultural use. However, the interdisciplinarity of the fungal metabolism study has brought new and interesting challenges. This review will address important aspects on cultivation, identification, use and biotechnological potential of fungi and their metabolites from the perspective of their historical use. Then current aspects of the use of fungi for the benefit of human life, as for the development of new drugs, environmental and ecological applications such as using bioremediation, in addition to presenting new frontiers for research, as the search for fungi in new habitats, the use of challenging growing conditions for elicitation of metabolic production and the use of modern analytical techniques to enlarge the biotechnological application of fungi will be presented.CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoFAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas GeraisCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de Minas GeraisUFMGBrasilICX - DEPARTAMENTO DE QUÍMICARevista Virtual de QuímicaFungosBiotransformação (Metabolismo)BiorremediaçãoAplicações científicasFungosMetabólitos secundáriosBiotransformaçãoBiorremediaçãoAplicaçõesFungos filamentosos e química: velhos conhecidos, novos aliadosFilamentous Fungi and Chemistry: old Friends, new Alliesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://rvq-sub.sbq.org.br/index.php/rvq/article/view/2171Jacqueline Aparecida TakahashiGesiane da Silva LimaGabriel Franco dos SantosFernanda Henrique LyraAlice Ferreira da Silva-HughesFlávia Augusto Gonçalvesapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGLICENSELicense.txtLicense.txttext/plain; charset=utf-82042https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/59343/1/License.txtfa505098d172de0bc8864fc1287ffe22MD51ORIGINALFungos filamentosos e química_ velhos conhecidos, novos aliados.pdfFungos filamentosos e química_ velhos conhecidos, novos aliados.pdfapplication/pdf1193080https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/59343/2/Fungos%20filamentosos%20e%20qu%c3%admica_%20velhos%20conhecidos%2c%20novos%20aliados.pdfe95e1977727c81c5a07ac7ba5af29efeMD521843/593432023-10-09 20:19:10.022oai:repositorio.ufmg.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2023-10-09T23:19:10Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Fungos filamentosos e química: velhos conhecidos, novos aliados
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Filamentous Fungi and Chemistry: old Friends, new Allies
title Fungos filamentosos e química: velhos conhecidos, novos aliados
spellingShingle Fungos filamentosos e química: velhos conhecidos, novos aliados
Jacqueline Aparecida Takahashi
Fungos
Metabólitos secundários
Biotransformação
Biorremediação
Aplicações
Fungos
Biotransformação (Metabolismo)
Biorremediação
Aplicações científicas
title_short Fungos filamentosos e química: velhos conhecidos, novos aliados
title_full Fungos filamentosos e química: velhos conhecidos, novos aliados
title_fullStr Fungos filamentosos e química: velhos conhecidos, novos aliados
title_full_unstemmed Fungos filamentosos e química: velhos conhecidos, novos aliados
title_sort Fungos filamentosos e química: velhos conhecidos, novos aliados
author Jacqueline Aparecida Takahashi
author_facet Jacqueline Aparecida Takahashi
Gesiane da Silva Lima
Gabriel Franco dos Santos
Fernanda Henrique Lyra
Alice Ferreira da Silva-Hughes
Flávia Augusto Gonçalves
author_role author
author2 Gesiane da Silva Lima
Gabriel Franco dos Santos
Fernanda Henrique Lyra
Alice Ferreira da Silva-Hughes
Flávia Augusto Gonçalves
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Jacqueline Aparecida Takahashi
Gesiane da Silva Lima
Gabriel Franco dos Santos
Fernanda Henrique Lyra
Alice Ferreira da Silva-Hughes
Flávia Augusto Gonçalves
dc.subject.por.fl_str_mv Fungos
Metabólitos secundários
Biotransformação
Biorremediação
Aplicações
topic Fungos
Metabólitos secundários
Biotransformação
Biorremediação
Aplicações
Fungos
Biotransformação (Metabolismo)
Biorremediação
Aplicações científicas
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Fungos
Biotransformação (Metabolismo)
Biorremediação
Aplicações científicas
description Fungos são classicamente associados com problemas como a deterioração e contaminação de alimentos, micoses humanas e doenças que trazem prejuízos à agricultura. Entretanto, o potencial biotecnológico destes organismos supera enormemente os potenciais danos e o número de espécies fúngicas com importância química, farmacológica, ambiental, ecológica, agrícola e alimentícia é extraordinário. Neste campo, a química ajudou a entender os processos fermentativos e o metabolismo fúngico, potencializando as aplicações de processos e metabólitos fúngicos. A química também tem ajudado a controlar a presença de fungos quando a mesma é indesejada, fornecendo agentes conservantes para alimentos e cosméticos, antioxidantes, antimicóticos e antifúngicos para uso agrícola. No entanto, a interdisciplinaridade do estudo do metabolismo fúngico tem trazido novos e interessantes desafios. Nesta revisão serão abordados aspectos importantes sobre o cultivo, identificação, utilização e potencial biotecnológico de fungos e seus metabólitos partindo da perspectiva do seu uso histórico. Em seguida, serão apresentados aspectos atuais da utilização de fungos para benefício da vida humana, como o desenvolvimento de novos fármacos, aplicações ambientais e ecológicas como o uso de biorremediação, além de se apresentar novas fronteiras para a pesquisa, como a busca de fungos em novos habitats, o uso de condições de cultivo desafiadoras para elicitação da produção metabólica e o uso de técnicas analíticas modernas para ampliar a aplicação biotecnológica de fungos.
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-01-13
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-10-09T23:19:09Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-10-09T23:19:09Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1843/59343
dc.identifier.doi.pt_BR.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.21577/1984-6835.20170141
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 1984-6835
dc.identifier.orcid.pt_BR.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0003-4651-3840
url http://dx.doi.org/10.21577/1984-6835.20170141
http://hdl.handle.net/1843/59343
https://orcid.org/0000-0003-4651-3840
identifier_str_mv 1984-6835
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Revista Virtual de Química
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFMG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv ICX - DEPARTAMENTO DE QUÍMICA
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMG
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Repositório Institucional da UFMG
collection Repositório Institucional da UFMG
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/59343/1/License.txt
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/59343/2/Fungos%20filamentosos%20e%20qu%c3%admica_%20velhos%20conhecidos%2c%20novos%20aliados.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv fa505098d172de0bc8864fc1287ffe22
e95e1977727c81c5a07ac7ba5af29efe
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803589271072800768