Produção sustentável de queijo minas artesanal em comunidades rurais de Minas Gerais
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFMG |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/1843/40074 |
Resumo: | O Queijo Minas Artesanal (QMA) produzido no estado de Minas Gerais, é caracterizado pelo uso do leite cru e adição de fermento endógeno em seu processo de fabricação. É um produto tradicional, fabricado em várias cidades mineiras, sendo identificadas em sete microrregiões reconhecidas e oficializadas como produtoras deste produto. É um alimento apreciado e consumido por sua origem secular e produção autêntica, além de ser um alimento rico em proteínas, gorduras, sais minerais e vitaminas. No entanto, seu processo de fabricação enfrenta problemas no que diz respeito às condições higiênico-sanitárias, que podem representar risco ao consumidor e à falta de respaldo legal, que gera imagem de um produto de qualidade duvidosa. Diante do produtor rural, agente principal no processo de elaboração de queijos artesanais, este artigo tem como objetivo analisar a produção destes queijos no Estado de Minas Gerais, frente à importância histórica, econômica, cultural e nutricional deste produto, equiparando esses fatores dentro do que se diz correto pela legislação. Foram realizados estudos das legislações de queijos artesanais do Estado e o aprofundamento de estudos técnico-científicos publicados. Realizou-se assim, uma análise do processo de fabricação, comercialização e caracterização de microrregiões produtoras do QMA. É notória a influência deste produto como forma de geração de renda para pequenos produtores rurais do Estado, e a importância da valorização de um produto tradicional de origem rural. Foi possível identificar a necessidade de maiores políticas públicas e apoios de órgãos fiscais e governamentais para uma melhor padronização do processo de produção e maiores incentivos, para que o produtor rural possa continuar produzindo queijos artesanais, garantindo que o seu comércio seja seguro e de qualidade, com consequente escoamento no mercado nacional e concorrência com os queijos industrializados. |
id |
UFMG_5f676e658c8537ed85cd86d134dac4c5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufmg.br:1843/40074 |
network_acronym_str |
UFMG |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFMG |
repository_id_str |
|
spelling |
2022-03-15T11:47:14Z2022-03-15T11:47:14Z2016-065514235839911http://hdl.handle.net/1843/40074O Queijo Minas Artesanal (QMA) produzido no estado de Minas Gerais, é caracterizado pelo uso do leite cru e adição de fermento endógeno em seu processo de fabricação. É um produto tradicional, fabricado em várias cidades mineiras, sendo identificadas em sete microrregiões reconhecidas e oficializadas como produtoras deste produto. É um alimento apreciado e consumido por sua origem secular e produção autêntica, além de ser um alimento rico em proteínas, gorduras, sais minerais e vitaminas. No entanto, seu processo de fabricação enfrenta problemas no que diz respeito às condições higiênico-sanitárias, que podem representar risco ao consumidor e à falta de respaldo legal, que gera imagem de um produto de qualidade duvidosa. Diante do produtor rural, agente principal no processo de elaboração de queijos artesanais, este artigo tem como objetivo analisar a produção destes queijos no Estado de Minas Gerais, frente à importância histórica, econômica, cultural e nutricional deste produto, equiparando esses fatores dentro do que se diz correto pela legislação. Foram realizados estudos das legislações de queijos artesanais do Estado e o aprofundamento de estudos técnico-científicos publicados. Realizou-se assim, uma análise do processo de fabricação, comercialização e caracterização de microrregiões produtoras do QMA. É notória a influência deste produto como forma de geração de renda para pequenos produtores rurais do Estado, e a importância da valorização de um produto tradicional de origem rural. Foi possível identificar a necessidade de maiores políticas públicas e apoios de órgãos fiscais e governamentais para uma melhor padronização do processo de produção e maiores incentivos, para que o produtor rural possa continuar produzindo queijos artesanais, garantindo que o seu comércio seja seguro e de qualidade, com consequente escoamento no mercado nacional e concorrência com os queijos industrializados.porUniversidade Federal de Minas GeraisUFMGBrasilICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASCongresso em Desenvolvimento SocialQueijo-de-minasLaticíniosComunidades agrícolasMinas GeraisProdução sustentável de queijo minas artesanal em comunidades rurais de Minas GeraisSustainable production of traditional Minas cheese in rural communities of Minas Geraisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecthttps://congressods.com.br/quinto/anais/gt_10/PRODUCAO%20SUSTENTAVEL%20DE%20QUEIJO%20MINAS%20ARTESANAL.pdfCarolina Campos CabriniMaximiliano Soares PintoRoberta Ribeiro da Cruz CangussuAna Luisa Ferreira Simões Cunhainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGLICENSELicense.txtLicense.txttext/plain; charset=utf-82042https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/40074/1/License.txtfa505098d172de0bc8864fc1287ffe22MD51ORIGINALProdução sustentável de queijo minas artesanal em comunidades rurais de minas gerais.pdfProdução sustentável de queijo minas artesanal em comunidades rurais de minas gerais.pdfapplication/pdf1562893https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/40074/2/Produ%c3%a7%c3%a3o%20sustent%c3%a1vel%20de%20queijo%20minas%20artesanal%20em%20comunidades%20rurais%20de%20minas%20gerais.pdf0cc3727c4d01806c0f4f16dabdbfde32MD521843/400742022-03-15 08:47:15.172oai:repositorio.ufmg.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2022-03-15T11:47:15Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Produção sustentável de queijo minas artesanal em comunidades rurais de Minas Gerais |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Sustainable production of traditional Minas cheese in rural communities of Minas Gerais |
title |
Produção sustentável de queijo minas artesanal em comunidades rurais de Minas Gerais |
spellingShingle |
Produção sustentável de queijo minas artesanal em comunidades rurais de Minas Gerais Carolina Campos Cabrini Queijo-de-minas Laticínios Comunidades agrícolas Minas Gerais |
title_short |
Produção sustentável de queijo minas artesanal em comunidades rurais de Minas Gerais |
title_full |
Produção sustentável de queijo minas artesanal em comunidades rurais de Minas Gerais |
title_fullStr |
Produção sustentável de queijo minas artesanal em comunidades rurais de Minas Gerais |
title_full_unstemmed |
Produção sustentável de queijo minas artesanal em comunidades rurais de Minas Gerais |
title_sort |
Produção sustentável de queijo minas artesanal em comunidades rurais de Minas Gerais |
author |
Carolina Campos Cabrini |
author_facet |
Carolina Campos Cabrini Maximiliano Soares Pinto Roberta Ribeiro da Cruz Cangussu Ana Luisa Ferreira Simões Cunha |
author_role |
author |
author2 |
Maximiliano Soares Pinto Roberta Ribeiro da Cruz Cangussu Ana Luisa Ferreira Simões Cunha |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Carolina Campos Cabrini Maximiliano Soares Pinto Roberta Ribeiro da Cruz Cangussu Ana Luisa Ferreira Simões Cunha |
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv |
Queijo-de-minas Laticínios Comunidades agrícolas Minas Gerais |
topic |
Queijo-de-minas Laticínios Comunidades agrícolas Minas Gerais |
description |
O Queijo Minas Artesanal (QMA) produzido no estado de Minas Gerais, é caracterizado pelo uso do leite cru e adição de fermento endógeno em seu processo de fabricação. É um produto tradicional, fabricado em várias cidades mineiras, sendo identificadas em sete microrregiões reconhecidas e oficializadas como produtoras deste produto. É um alimento apreciado e consumido por sua origem secular e produção autêntica, além de ser um alimento rico em proteínas, gorduras, sais minerais e vitaminas. No entanto, seu processo de fabricação enfrenta problemas no que diz respeito às condições higiênico-sanitárias, que podem representar risco ao consumidor e à falta de respaldo legal, que gera imagem de um produto de qualidade duvidosa. Diante do produtor rural, agente principal no processo de elaboração de queijos artesanais, este artigo tem como objetivo analisar a produção destes queijos no Estado de Minas Gerais, frente à importância histórica, econômica, cultural e nutricional deste produto, equiparando esses fatores dentro do que se diz correto pela legislação. Foram realizados estudos das legislações de queijos artesanais do Estado e o aprofundamento de estudos técnico-científicos publicados. Realizou-se assim, uma análise do processo de fabricação, comercialização e caracterização de microrregiões produtoras do QMA. É notória a influência deste produto como forma de geração de renda para pequenos produtores rurais do Estado, e a importância da valorização de um produto tradicional de origem rural. Foi possível identificar a necessidade de maiores políticas públicas e apoios de órgãos fiscais e governamentais para uma melhor padronização do processo de produção e maiores incentivos, para que o produtor rural possa continuar produzindo queijos artesanais, garantindo que o seu comércio seja seguro e de qualidade, com consequente escoamento no mercado nacional e concorrência com os queijos industrializados. |
publishDate |
2016 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2016-06 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2022-03-15T11:47:14Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2022-03-15T11:47:14Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/1843/40074 |
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv |
23583991 |
dc.identifier.sici.pt_BR.fl_str_mv |
1 |
identifier_str_mv |
23583991 1 |
url |
http://hdl.handle.net/1843/40074 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv |
Congresso em Desenvolvimento Social |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Minas Gerais |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFMG |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Minas Gerais |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFMG instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) instacron:UFMG |
instname_str |
Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) |
instacron_str |
UFMG |
institution |
UFMG |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFMG |
collection |
Repositório Institucional da UFMG |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/40074/1/License.txt https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/40074/2/Produ%c3%a7%c3%a3o%20sustent%c3%a1vel%20de%20queijo%20minas%20artesanal%20em%20comunidades%20rurais%20de%20minas%20gerais.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
fa505098d172de0bc8864fc1287ffe22 0cc3727c4d01806c0f4f16dabdbfde32 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1803589180170698752 |