Caracterização do sistema de produção de queijo artesanal da Serra Geral - MG

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lorena Katheryne Vieira Saraiva
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/NCAP-B63HXE
Resumo: Considera-se queijo artesanal o queijo produzido com leite integral, fresco e cru, em propriedade que mantenha atividade de pecuária leiteira. Atualmente existem onze regiões produtoras de queijo artesanal reconhecidas no estado de Minas Gerais. A produção e comercialização de queijo pelos produtores da região da Serra Geral, em Minas Gerais, assim como diversos produtores do país, não recebe inspeção sanitária e não possui padrões de identidade e qualidade do seu produto. O objetivo, portanto, deste o trabalho, é diagnosticar o processo de fabricação do queijo produzido na região da Serra Geral, no norte de Minas Gerais, avaliando as condições de produção e a existência de um padrão de produção. O diagnóstico do processo e condições de processamento do queijo artesanal produzido na região da Serra Geral foi realizado no mês de setembro de 2017, em 28 unidades produtoras que compõem a região, por meio de visitas para verificação in loco e entrevista estruturada com aplicação de questionário. Os dados obtidos indicaram falta de padronização dos queijos, havendo seis diferentes processos de produção e descumprimento com as legislações vigentes em relação à infraestrutura, condições de processamento e boas práticas de fabricação. É importante que sejam feitos investimentos em treinamentos para que os produtores tenham conhecimento dos requisitos necessários para adequação e obtenção de um produto padronizado e seguro para consumo.
id UFMG_6157fec8336c0b91820a285e5ec00e38
oai_identifier_str oai:repositorio.ufmg.br:1843/NCAP-B63HXE
network_acronym_str UFMG
network_name_str Repositório Institucional da UFMG
repository_id_str
spelling Maximiliano Soares PintoRogerio Marcos de SouzaAna Clarissa dos Santos PiresCaroline Liboreiro PaivaAndré Santos de SouzaWedson Carlos Lima NogueiraLorena Katheryne Vieira Saraiva2019-08-14T18:17:17Z2019-08-14T18:17:17Z2018-07-12http://hdl.handle.net/1843/NCAP-B63HXEConsidera-se queijo artesanal o queijo produzido com leite integral, fresco e cru, em propriedade que mantenha atividade de pecuária leiteira. Atualmente existem onze regiões produtoras de queijo artesanal reconhecidas no estado de Minas Gerais. A produção e comercialização de queijo pelos produtores da região da Serra Geral, em Minas Gerais, assim como diversos produtores do país, não recebe inspeção sanitária e não possui padrões de identidade e qualidade do seu produto. O objetivo, portanto, deste o trabalho, é diagnosticar o processo de fabricação do queijo produzido na região da Serra Geral, no norte de Minas Gerais, avaliando as condições de produção e a existência de um padrão de produção. O diagnóstico do processo e condições de processamento do queijo artesanal produzido na região da Serra Geral foi realizado no mês de setembro de 2017, em 28 unidades produtoras que compõem a região, por meio de visitas para verificação in loco e entrevista estruturada com aplicação de questionário. Os dados obtidos indicaram falta de padronização dos queijos, havendo seis diferentes processos de produção e descumprimento com as legislações vigentes em relação à infraestrutura, condições de processamento e boas práticas de fabricação. É importante que sejam feitos investimentos em treinamentos para que os produtores tenham conhecimento dos requisitos necessários para adequação e obtenção de um produto padronizado e seguro para consumo.Artisanal cheese is the cheese produced with whole milk, fresh and raw, in property that maintains dairy farming activity. Currently, there are eleven artisanal cheese producing regions recognized in the state of Minas Gerais. The production and marketing of cheese by the producers of the Serra Geral region, in Minas Gerais, as well as several producers in the country, does not receive sanitary inspection and does not have standards of identity and quality of their product. The objective, therefore, of this work, is to diagnose the cheese manufacturing process in the Serra Geral region, in the north of Minas Gerais, evaluating the conditions of production and the existence of a production pattern. The diagnosis of the process and processing conditions of artisanal cheese produced in the Serra Geral region was carried out in September 2017, in 28 producing units that compose the region, through visits for in loco verification and structured interview with questionnaire application. The data obtained indicated lack of cheese standardization, with six different production processes and non compliance of the current legislation regarding infrastructure, processing conditions and good manufacturing practices. It is important to make investments in training so that producers have knowledge about the necessary requirements for the adequacy and attainment of a standardized and safe product for consumption.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGProdução animalLeite cruinspeçãopadrão de produçãodiagnósticoqueijariaCaracterização do sistema de produção de queijo artesanal da Serra Geral - MGinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALlorena_katheryne_vieira_saraiva_disserta__o_lorena_saraiva4_pos_defesa.pdfapplication/pdf714934https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/NCAP-B63HXE/1/lorena_katheryne_vieira_saraiva_disserta__o_lorena_saraiva4_pos_defesa.pdfa2c2ea5075ac1f2b357ba100f1e111e5MD51TEXTlorena_katheryne_vieira_saraiva_disserta__o_lorena_saraiva4_pos_defesa.pdf.txtlorena_katheryne_vieira_saraiva_disserta__o_lorena_saraiva4_pos_defesa.pdf.txtExtracted texttext/plain85100https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/NCAP-B63HXE/2/lorena_katheryne_vieira_saraiva_disserta__o_lorena_saraiva4_pos_defesa.pdf.txt1e13d7e7765f9a94d64287d3d0c2ca1bMD521843/NCAP-B63HXE2019-11-14 15:45:20.57oai:repositorio.ufmg.br:1843/NCAP-B63HXERepositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T18:45:20Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Caracterização do sistema de produção de queijo artesanal da Serra Geral - MG
title Caracterização do sistema de produção de queijo artesanal da Serra Geral - MG
spellingShingle Caracterização do sistema de produção de queijo artesanal da Serra Geral - MG
Lorena Katheryne Vieira Saraiva
Leite cru
inspeção
padrão de produção
diagnóstico
queijaria
Produção animal
title_short Caracterização do sistema de produção de queijo artesanal da Serra Geral - MG
title_full Caracterização do sistema de produção de queijo artesanal da Serra Geral - MG
title_fullStr Caracterização do sistema de produção de queijo artesanal da Serra Geral - MG
title_full_unstemmed Caracterização do sistema de produção de queijo artesanal da Serra Geral - MG
title_sort Caracterização do sistema de produção de queijo artesanal da Serra Geral - MG
author Lorena Katheryne Vieira Saraiva
author_facet Lorena Katheryne Vieira Saraiva
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Maximiliano Soares Pinto
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Rogerio Marcos de Souza
dc.contributor.advisor-co2.fl_str_mv Ana Clarissa dos Santos Pires
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Caroline Liboreiro Paiva
dc.contributor.referee2.fl_str_mv André Santos de Souza
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Wedson Carlos Lima Nogueira
dc.contributor.author.fl_str_mv Lorena Katheryne Vieira Saraiva
contributor_str_mv Maximiliano Soares Pinto
Rogerio Marcos de Souza
Ana Clarissa dos Santos Pires
Caroline Liboreiro Paiva
André Santos de Souza
Wedson Carlos Lima Nogueira
dc.subject.por.fl_str_mv Leite cru
inspeção
padrão de produção
diagnóstico
queijaria
topic Leite cru
inspeção
padrão de produção
diagnóstico
queijaria
Produção animal
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Produção animal
description Considera-se queijo artesanal o queijo produzido com leite integral, fresco e cru, em propriedade que mantenha atividade de pecuária leiteira. Atualmente existem onze regiões produtoras de queijo artesanal reconhecidas no estado de Minas Gerais. A produção e comercialização de queijo pelos produtores da região da Serra Geral, em Minas Gerais, assim como diversos produtores do país, não recebe inspeção sanitária e não possui padrões de identidade e qualidade do seu produto. O objetivo, portanto, deste o trabalho, é diagnosticar o processo de fabricação do queijo produzido na região da Serra Geral, no norte de Minas Gerais, avaliando as condições de produção e a existência de um padrão de produção. O diagnóstico do processo e condições de processamento do queijo artesanal produzido na região da Serra Geral foi realizado no mês de setembro de 2017, em 28 unidades produtoras que compõem a região, por meio de visitas para verificação in loco e entrevista estruturada com aplicação de questionário. Os dados obtidos indicaram falta de padronização dos queijos, havendo seis diferentes processos de produção e descumprimento com as legislações vigentes em relação à infraestrutura, condições de processamento e boas práticas de fabricação. É importante que sejam feitos investimentos em treinamentos para que os produtores tenham conhecimento dos requisitos necessários para adequação e obtenção de um produto padronizado e seguro para consumo.
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-07-12
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-08-14T18:17:17Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-08-14T18:17:17Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1843/NCAP-B63HXE
url http://hdl.handle.net/1843/NCAP-B63HXE
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFMG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMG
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Repositório Institucional da UFMG
collection Repositório Institucional da UFMG
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/NCAP-B63HXE/1/lorena_katheryne_vieira_saraiva_disserta__o_lorena_saraiva4_pos_defesa.pdf
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/NCAP-B63HXE/2/lorena_katheryne_vieira_saraiva_disserta__o_lorena_saraiva4_pos_defesa.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv a2c2ea5075ac1f2b357ba100f1e111e5
1e13d7e7765f9a94d64287d3d0c2ca1b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801677040397582336