Conflito neuro-imunológico na alergia alimentar: entre a aversão e a recompensa?

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Luísa Lemos dos Santos
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/58901
Resumo: A alergia alimentar é resposta imune anormal frente a antígenos presentes pela dieta. A alergia alimentar ao leite de vaca é bastante frequente principalmente em crianças. Dentre os alérgenos presentes no leite, a β-lactoglobulina (BLG) é o mais imunogênico. Indivíduos alérgicos tendem a ser mais ansiosos, hipervigilantes e já foi descrito que eles apresentam aversão ao consumo do alérgeno. Em camundongos, a alergia alimentar à proteína da clara do ovo ovalbumina também acompanha do fenômeno da aversão. Para estudar a aversão e seus correlatos neuroimunológicos em modelo experimental alergia alimentar à BLG, camundongos BALB/c foram sensibilizados por via intraperitoneal com BLG e desafiados por via oral com solução contendo BLG. Observamos que os camundongos sensibilizados e desafiados por via oral exibiram níveis elevados de IgE específica para BLG, porém, os camundongos alérgicos desenvolveram aversão apenas parcial à solução contendo BLG. Mediante a possibilidade de escolha entre consumir a solução contendo o alérgeno ou apenas água, os camundongos, ainda que sensibilizados e com níveis elevados de IgE no soro, optaram por ingerir a solução alergênica. Para elucidar os processos comportamentais envolvidos na aversão ou preferência ao consumo da BLG, utilizamos um teste em labirinto do tipo Zero maze e observamos que os camundongos não sensibilizados que apenas ingeriram a solução contendo BLG por 7 dias gastaram mais tempo nos braços abertos do labirinto quando comparados aos demais grupos sugerindo um comportamento exploratório compatível com baixo grau de ansiedade. Na análise da ativação de áreas cerebrais relacionadas à ansiedade pela expressão de c-Fos por neurônios do núcleo paraventricular do hipotálamo (PVN), camundongos que beberam solução contendo BLG, sensibilizados ou não à BLG, tiveram níveis mais baixos de c-Fos quando comparados a seus controles que não beberam BLG e, portanto, menor ativação dessa região. Provavelmente, a solução contendo BLG tem algum efeito ansiolítico que estabelece um conflito com o efeito aversivo produzido pela sensibilização alérgica ao alérgeno. A preferência por soluções contendo BLG é clara em camundongos não sensibilizados que, frente a opção de ingerir outras soluções, optaram por aquelas que continham BLG. O efeito direto da BLG na aversão foi testado em um modelo clássico de alergia alimentar à ovalbumina (OVA) no qual fornecemos, aos camundongos sensibilizados com OVA, uma solução misturada com OVA e BLG. Surpreendentemente, a introdução da BLG à mistura diminuiu a aversão ao consumo de OVA. Nossa hipótese de trabalho é que a ingestão de BLG ativa áreas cerebrais do sistema de recompensa e que, frente ao conflito entre a aversão e a recompensa, esta última prevalece.
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spelling Ana Maria Caetano de Fariahttp://lattes.cnpq.br/2268635568464108Ana Cristina Gomes Santoshttp://lattes.cnpq.br/0569363403023266Luísa Lemos dos Santos2023-09-25T16:04:20Z2023-09-25T16:04:20Z2018-11-22http://hdl.handle.net/1843/58901A alergia alimentar é resposta imune anormal frente a antígenos presentes pela dieta. A alergia alimentar ao leite de vaca é bastante frequente principalmente em crianças. Dentre os alérgenos presentes no leite, a β-lactoglobulina (BLG) é o mais imunogênico. Indivíduos alérgicos tendem a ser mais ansiosos, hipervigilantes e já foi descrito que eles apresentam aversão ao consumo do alérgeno. Em camundongos, a alergia alimentar à proteína da clara do ovo ovalbumina também acompanha do fenômeno da aversão. Para estudar a aversão e seus correlatos neuroimunológicos em modelo experimental alergia alimentar à BLG, camundongos BALB/c foram sensibilizados por via intraperitoneal com BLG e desafiados por via oral com solução contendo BLG. Observamos que os camundongos sensibilizados e desafiados por via oral exibiram níveis elevados de IgE específica para BLG, porém, os camundongos alérgicos desenvolveram aversão apenas parcial à solução contendo BLG. Mediante a possibilidade de escolha entre consumir a solução contendo o alérgeno ou apenas água, os camundongos, ainda que sensibilizados e com níveis elevados de IgE no soro, optaram por ingerir a solução alergênica. Para elucidar os processos comportamentais envolvidos na aversão ou preferência ao consumo da BLG, utilizamos um teste em labirinto do tipo Zero maze e observamos que os camundongos não sensibilizados que apenas ingeriram a solução contendo BLG por 7 dias gastaram mais tempo nos braços abertos do labirinto quando comparados aos demais grupos sugerindo um comportamento exploratório compatível com baixo grau de ansiedade. Na análise da ativação de áreas cerebrais relacionadas à ansiedade pela expressão de c-Fos por neurônios do núcleo paraventricular do hipotálamo (PVN), camundongos que beberam solução contendo BLG, sensibilizados ou não à BLG, tiveram níveis mais baixos de c-Fos quando comparados a seus controles que não beberam BLG e, portanto, menor ativação dessa região. Provavelmente, a solução contendo BLG tem algum efeito ansiolítico que estabelece um conflito com o efeito aversivo produzido pela sensibilização alérgica ao alérgeno. A preferência por soluções contendo BLG é clara em camundongos não sensibilizados que, frente a opção de ingerir outras soluções, optaram por aquelas que continham BLG. O efeito direto da BLG na aversão foi testado em um modelo clássico de alergia alimentar à ovalbumina (OVA) no qual fornecemos, aos camundongos sensibilizados com OVA, uma solução misturada com OVA e BLG. Surpreendentemente, a introdução da BLG à mistura diminuiu a aversão ao consumo de OVA. Nossa hipótese de trabalho é que a ingestão de BLG ativa áreas cerebrais do sistema de recompensa e que, frente ao conflito entre a aversão e a recompensa, esta última prevalece.Food allergy is an abnormal immune response to antigens present in the diet. Food allergy to cow's milk is quite frequent, especially in children. Among the allergens present in milk, β- lactoglobulin (BLG) is the most immunogenic. Allergic individuals tend to be more anxious, hypervigilant and it has been described that they have aversion to the consumption of the allergen. In mice, food allergy to the egg white protein ovalbumin is also accompanied by the phenomenon of aversion. To study aversion and its neuroimmune correlates in an experimental food allergy model to BLG, BALB/c mice were sensitized intraperitoneally with BLG and challenged orally with BLG containing solution. We observed that mice sensitized and challenged orally had high levels of BLG specific IgE, however, allergic mice developed only partial aversion to the BLG-containing solution. When mice were given the option of consuming the solution containing the allergen or only water, although they were sensitized and with high levels of serum IgE, they chose to ingest the allergen-containing solution. To elucidate the behavioral processes involved in BLG consumption or aversion, we used a Zero maze test and we observed that the non-sensitized mice that only ingested the BLG-containing solution for 7 days spent more time in the open arms of the labyrinth when compared to the other groups suggesting an exploratory behavior compatible with low levels of anxiety. Analysis of activation of the anxiety-related brain areas by c-Fos expression by neurons of the hypothalamus paraventricular nucleus (PVN) showed that mice drinking BLG-containing solution, sensitized or not to BLG, had lower levels of c-Fos when compared to its controls that did not drink BLG and, therefore, less activation of this region. It is likely that the BLG- containing solution has some anxiolytic effect that conflicts with the aversive effect produced by allergic sensitization to the allergen. The preference for solutions containing BLG is clear in non-sensitized mice that, in contrast to the option to ingest other solutions, chose those containing BLG. The direct effect of BLG on aversion was tested in a classical model of food allergy model to ovalbumin (OVA) in which OVA-sensitized mice were given a solution mixed with OVA and BLG. Surprisingly, addition of BLG into the blend decreased the OVA aversion. Our working hypothesis is that BLG intake activates brain areas of the reward system and, in face of the conflict between aversion and reward, the reward prevails.CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoporUniversidade Federal de Minas GeraisPrograma de Pós-Graduação em Bioquímica e ImunologiaUFMGBrasilICB - DEPARTAMENTO DE BIOQUÍMICA E IMUNOLOGIAhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/pt/info:eu-repo/semantics/openAccessBioquímica e imunologiaHipersensibilidade AlimentarLactoglobulinasRecompensaModalidades AlimentaresAlergia alimentarbeta-lactoglobulinaaversãorecompensaConflito neuro-imunológico na alergia alimentar: entre a aversão e a recompensa?info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALTese Luisa Lemos PRONTA_mod.pdfTese Luisa Lemos PRONTA_mod.pdfapplication/pdf3793688https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/58901/1/Tese%20Luisa%20Lemos%20PRONTA_mod.pdf9fb9134bd4f69f36866a58491730ef3dMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/58901/2/license_rdfcfd6801dba008cb6adbd9838b81582abMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82118https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/58901/3/license.txtcda590c95a0b51b4d15f60c9642ca272MD531843/589012023-09-25 13:04:21.318oai:repositorio.ufmg.br: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ório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2023-09-25T16:04:21Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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