Modificações químicas e biotransformação de diterpenos caurânicos como estratégia para obtenção de derivados com propriedades farmacológicas 

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Raquel Louranço de Castro
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/SFSA-AA3NPB
Resumo: Diterpenos caurânicos, como os ácidos caurenoico e o grandiflorênico, são uma classe de produtos naturais conhecidos por possuírem uma gama de propriedades biológicas tais como reguladora do crescimento de plantas, atividade antimicrobiana, antiparasitária, citotoxidade, atividade antiinflamatória, antifertilizante, dentre outras. A Sphagneticola trilobata é uma planta facilmente encontrada em muitas regiões do Brasil e conhecida por conter em quantidade majoritária os ácidos caurenoico e grandiflorênico. Este trabalho teve como objetivo isolar esses ácidos a partir das partes áreas da S. trilobata e fazer modificações estruturais através de reações químicas e de biotransformações para obtenção de derivados a fim de se observar alterações nas atividades biológicas em relação aos diterpenos precursores. A partir dos ácidos caurenoico e grandiflorênico isolados do material vegetal, foram obtidos, via reações químicas, seis derivados: ácido ent-16-oxo-17-nor-caur-9(11)-en-19-oico, ácido ent-16-oxo-17-nor-cauran-19-oico, ácido ent-13-hidroxi-17-nor-13,16-seco-cauran-19-oico-1613-lactona, ent-16-oxo-17-nor-cauran-19-oato de etila, ent-16-E-oxima-17-nor-cauran-19-oato de etila e ent-13-lactam-13a-aza-cauran-19-oato de etila, sendo que os dois últimos compostos são inéditos. O ácido ent-13-hidroxi-17-nor-13,16-seco-cauran-19-oico-1613-lactona foi submetido às reações de biotransformação utilizando os fungos Fusarium proliferatum e Penicillium mineoluteum. Produtos de biotransformação formados pelo F. proliferatum não foram identificados. Através do P. mineoluteum foi isolado o ent-caur-5-15-epoxi-9-10-friedo-10-11-dihidroxi-16,11:19,10-diseco-17-nor-1611:1910-dilactona, considerado como produto de biotransformação, com 1,31 % de rendimento. Os ácidos caurenoico e grandiflorênico e os seus derivados foram submetidos a testes de atividade antifúngica, antibacteriana e anticolinesterásica. A lactama inédita ent-13-lactam-13a-aza-cauran-19-oato de etila destacou-se como potencial inibidora da levedura Candida albicans, da bactéria Bacillus cereus e da enzima acetilcolinesterase, induzindo atividades superiores em relação ao ácido caurenoico, seu precursor.
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Este trabalho teve como objetivo isolar esses ácidos a partir das partes áreas da S. trilobata e fazer modificações estruturais através de reações químicas e de biotransformações para obtenção de derivados a fim de se observar alterações nas atividades biológicas em relação aos diterpenos precursores. A partir dos ácidos caurenoico e grandiflorênico isolados do material vegetal, foram obtidos, via reações químicas, seis derivados: ácido ent-16-oxo-17-nor-caur-9(11)-en-19-oico, ácido ent-16-oxo-17-nor-cauran-19-oico, ácido ent-13-hidroxi-17-nor-13,16-seco-cauran-19-oico-1613-lactona, ent-16-oxo-17-nor-cauran-19-oato de etila, ent-16-E-oxima-17-nor-cauran-19-oato de etila e ent-13-lactam-13a-aza-cauran-19-oato de etila, sendo que os dois últimos compostos são inéditos. O ácido ent-13-hidroxi-17-nor-13,16-seco-cauran-19-oico-1613-lactona foi submetido às reações de biotransformação utilizando os fungos Fusarium proliferatum e Penicillium mineoluteum. Produtos de biotransformação formados pelo F. proliferatum não foram identificados. Através do P. mineoluteum foi isolado o ent-caur-5-15-epoxi-9-10-friedo-10-11-dihidroxi-16,11:19,10-diseco-17-nor-1611:1910-dilactona, considerado como produto de biotransformação, com 1,31 % de rendimento. Os ácidos caurenoico e grandiflorênico e os seus derivados foram submetidos a testes de atividade antifúngica, antibacteriana e anticolinesterásica. A lactama inédita ent-13-lactam-13a-aza-cauran-19-oato de etila destacou-se como potencial inibidora da levedura Candida albicans, da bactéria Bacillus cereus e da enzima acetilcolinesterase, induzindo atividades superiores em relação ao ácido caurenoico, seu precursor.Kaurane diterpenes, as kaurenoic and grandiflorenic acids, are a class of natural products known to possess a wide spectrum of biological activities such as plant growth regulators, antimicrobial, antiparasite, cytotoxicity, anti-inflammatory activity, fertility inhibitor, among others. Sphagneticola trilobata is a plant commomly found in many regions of Brazil and known to contain high quantities of kaurenoic and grandiflorenic acids. This work aims to isolate these acids from aerial parts of S. trilobata and to make structural modifications through chemical reactions and biotransformations to obtain derivatives, in order to evaluate the effects of such changes in the biological activities in relation to the precursors. Through kaurenoic and grandiflorenic acids, isolated from plant material, were obtained seven derivatives via chemical reactions: ent-kaur-16-oxo-17-nor-9(11)-en-19-oic acid, ent-kauran-16-oxo-17-nor-19-oic acid, ent-13-hydroxy-17-nor-13,16-seco-kauran-19-oic-1613-lactone acid, ethyl ent-kaur-16-en-19-oate, ethyl ent-kauran-16-oxo-17-nor-19-oate and novel compounds ethyl ent-kauran-16-E-oxime-17-nor-19-oate and ethyl ent-kauran-13-lactam-13a-aza-19-oate. The ent-13-hydroxy-17-nor-13,16-seco-kauran-19-oic-1613-lactone acid was subjected to biotransformation reactions using the fungus Penicillium mineoluteum and Fusarium proliferatum. Biotransformation products of F. proliferatum were not isolated, however, from P. mineoluteum, it was isolated the ent-5,15-epoxy-9,10-friedo-10,11-dihydroxy-16,11:19,10-diseco-17-norkauran-16,19-dioic acid 1611:1910-di-lactone, a possible biotransformation product, with 1.31 % yield. Kaurenoic and grandiflorenic acids and their derivatives were tested in relation to antimicrobial and inhibition of acetylcholinesterase enzyme activities. The novel diterpene lactam ent-kauran-13-lactam-13a-aza-19-oate ethyl stood out as inhibitory substance of the yeast Candida albicans, the bacterium Bacillus cereus and of acetylcholinesterase, inducing superior activities relative to kaurenoic acid, its precursor.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGQuímica OrgânicaTerpeniosRelação estrutura-atividade (Bioquímica) FungosBiotransformação (Metabolismo)produtos naturaisbiotransformaçãoSphagneticola trilobataditerpenos precursoresácido grandiflorênicoÁcido caurenoicoModificações químicas e biotransformação de diterpenos caurânicos como estratégia para obtenção de derivados com propriedades farmacológicas info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALvfdissraquellouren_odecastro.pdfapplication/pdf5546801https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/SFSA-AA3NPB/1/vfdissraquellouren_odecastro.pdf5ec77cccaedc995ef5b570c92aaa2fb2MD51TEXTvfdissraquellouren_odecastro.pdf.txtvfdissraquellouren_odecastro.pdf.txtExtracted texttext/plain212095https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/SFSA-AA3NPB/2/vfdissraquellouren_odecastro.pdf.txt7f12b91c40fe81eb65385da18e83f0faMD521843/SFSA-AA3NPB2019-11-14 06:58:17.338oai:repositorio.ufmg.br:1843/SFSA-AA3NPBRepositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T09:58:17Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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