Prevalência do consumo de frutas e hortaliças em uma amostra de servidores públicos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ana Paula Marques de Araújo Costa
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/FRSS-BB3HHT
Resumo: O consumo de frutas e hortaliças (FH) está associado à prevenção de doenças crônicas não transmissíveis em razão do seu alto conteúdo de nutrientes e baixa densidade calórica. A literatura especializada indica que as condições laborais, incluindo formas de organização e fatores psicossociais do trabalho, podem moldar comportamentos de saúde e explicar, em parte, as práticas alimentares dos trabalhadores. Nesse sentido, interessa-se entender essa relação no Tribunal de Justiça de Minas Gerais, que vem passando por transformações importantes em sua forma de trabalho. O objetivo do presente estudo foi estimar a prevalência e os fatores associados ao consumo regular de FH dos servidores do judiciário mineiro. Trata-se de um estudo transversal analítico, com amostra representativa (n=1.005), utilizando dados do inquérito Situações de saúde e condições de exercício profissional dos servidores da primeira instância do Tribunal de Justiça de Minas Gerais (Justicel-2016). O interesse central do estudo foi a variável desfecho consumo regular de FH. As variáveis explicativas foram divididas em três blocos: 1) sociodemográficos; 2) condições de saúde e hábitos de vida; e 3) características do trabalho e fatores psicossociais. Foi utilizada a regressão de Poisson hierárquica por blocos para analisar possíveis fatores associados ao desfecho. A prevalência do consumo regular de FH foi de 55,3%. Após ajustes, foram verificadas associações significativas (p<0,05) quanto ao sexo feminino (RP: 1,26; IC95%: 1,06-1,48), renda acima de 12 salários mínimos (RP: 1,33; IC95%: 1,08-1,65), atividade física suficiente (RP: 1,41; IC95%: 1,17-1,71), consumo abusivo de bebidas alcoólicas (RP: 0,74; IC95%: 0,59-0,93) e utilização do Processo Judicial eletrônico PJe (RP:1,21; IC95%: 1,01-1,46). Apesar do elevado percentual de consumo regular de FH na amostra estudada, a inadequação de 46,0% é bastante expressiva e representa uma situação preocupante, o que revela desafios para órgãos responsáveis pelo judiciário mineiro. As hipóteses do estudo foram parcialmente confirmadas ao encontrar associação entre o consumo de FH e as características do trabalho, apenas no que tange o uso do PJe, associação essa que precisa de mais esclarecimento.Palavras-chaves: Consumo de frutas e hortaliças. Poder Judiciário. Saúde do trabalhador. Condições de trabalho.
id UFMG_73b35a9b52e1b31a2acf26c1259cf91b
oai_identifier_str oai:repositorio.ufmg.br:1843/FRSS-BB3HHT
network_acronym_str UFMG
network_name_str Repositório Institucional da UFMG
repository_id_str
spelling Ada Avila AssuncaoBruna Vieira de Lima CostaBruna Vieira de Lima CostaPaula Martins HortaMaite Costa da SilvaAna Paula Marques de Araújo Costa2019-08-12T11:19:27Z2019-08-12T11:19:27Z2018-12-06http://hdl.handle.net/1843/FRSS-BB3HHTO consumo de frutas e hortaliças (FH) está associado à prevenção de doenças crônicas não transmissíveis em razão do seu alto conteúdo de nutrientes e baixa densidade calórica. A literatura especializada indica que as condições laborais, incluindo formas de organização e fatores psicossociais do trabalho, podem moldar comportamentos de saúde e explicar, em parte, as práticas alimentares dos trabalhadores. Nesse sentido, interessa-se entender essa relação no Tribunal de Justiça de Minas Gerais, que vem passando por transformações importantes em sua forma de trabalho. O objetivo do presente estudo foi estimar a prevalência e os fatores associados ao consumo regular de FH dos servidores do judiciário mineiro. Trata-se de um estudo transversal analítico, com amostra representativa (n=1.005), utilizando dados do inquérito Situações de saúde e condições de exercício profissional dos servidores da primeira instância do Tribunal de Justiça de Minas Gerais (Justicel-2016). O interesse central do estudo foi a variável desfecho consumo regular de FH. As variáveis explicativas foram divididas em três blocos: 1) sociodemográficos; 2) condições de saúde e hábitos de vida; e 3) características do trabalho e fatores psicossociais. Foi utilizada a regressão de Poisson hierárquica por blocos para analisar possíveis fatores associados ao desfecho. A prevalência do consumo regular de FH foi de 55,3%. Após ajustes, foram verificadas associações significativas (p<0,05) quanto ao sexo feminino (RP: 1,26; IC95%: 1,06-1,48), renda acima de 12 salários mínimos (RP: 1,33; IC95%: 1,08-1,65), atividade física suficiente (RP: 1,41; IC95%: 1,17-1,71), consumo abusivo de bebidas alcoólicas (RP: 0,74; IC95%: 0,59-0,93) e utilização do Processo Judicial eletrônico PJe (RP:1,21; IC95%: 1,01-1,46). Apesar do elevado percentual de consumo regular de FH na amostra estudada, a inadequação de 46,0% é bastante expressiva e representa uma situação preocupante, o que revela desafios para órgãos responsáveis pelo judiciário mineiro. As hipóteses do estudo foram parcialmente confirmadas ao encontrar associação entre o consumo de FH e as características do trabalho, apenas no que tange o uso do PJe, associação essa que precisa de mais esclarecimento.Palavras-chaves: Consumo de frutas e hortaliças. Poder Judiciário. Saúde do trabalhador. Condições de trabalho.The consumption of fruits and vegetables (FV) is associated with the prevention of chronic non-communicable diseases due to their high nutrient content and low caloric density. The specialized literature on this field indicates that working conditions, including organizational forms and psychosocial factors at work, can shape health behaviors and can partly explain the eating practices among workers. In this sense, it is important to understand this relationship in the state of Minas Gerais court workers. It is also important to find out if the major changes regarding the working organization in the judicial system has an effect on the matter of the consumption of FV. This present work, therefore, aims at estimating the prevalence as well as the factors associated with the regular consumption of FV among the judicial workers in Minas Gerais. This is a cross-sectional analytical study with a representative sample (n=1,005), using data from the survey: "Working conditions and health of Minas Gerais Trial Court workers" (Justicel-2016). The main interest of the study was the variable "regular consumption of FV". The explanatory variables were divided into three blocks: 1) sociodemographic; 2) health conditions and habits; and 3) work characteristics and psychosocial factors. The hierarchical Poisson regression by blocks was used to analyze possible factors associated with the outcome. The prevalence of regular FV consumption was 55.3%. After adjustmen ts, there were significant associations (p <0.05) for the female sex (PR: 1.26, 95%CI: 1.06-1.48), with income above 12 minimum wage (PR: 1,33; 95%CI: 1,08-1,65), suficiente physical activity (PR: 1.41, 95%CI: 1.17-1.71), abusive consumption of alcoholic beverages (PR: 0.74, 95%CI: 0.54-0.93), and use of the Judicial Electronic Process (PR: 1.21, 95%CI: 1.01-1.46). Despite the high percentage of regular consumption of FV in the sample studied, the inadequacy level of 46.0% is quite significant and represents a worrying situation, revealing important challenges for the overnmentbody responsible for the state of Minas Gerais court workers. The hypotheses of the study were partially confirmed by finding an association between the consumption of FV and the characteristics of the work done by the court personnel. The association of the consumption of the FV with the use of the Judicial Electronic Processes still needs further investigation. Keywords: Fruits and vegetables consumption. Judicial system. Occupational health. Working conditions.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGcomportamento AlimentarConsumo de AlimentosPoder JudiciárioSaúde do TrabalhadorVerdurasCondições de TrabalhoFrutasCondições de trabalhoPoder JudiciárioSaúde do trabalhadorConsumo de frutas e hortaliçasPrevalência do consumo de frutas e hortaliças em uma amostra de servidores públicosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALvolume_ana_paula_vers_o_final_27_11_2018.3.pdfapplication/pdf2012020https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/FRSS-BB3HHT/1/volume_ana_paula_vers_o_final_27_11_2018.3.pdf55d4e5bad18a3b580f02cc952d2561c8MD51TEXTvolume_ana_paula_vers_o_final_27_11_2018.3.pdf.txtvolume_ana_paula_vers_o_final_27_11_2018.3.pdf.txtExtracted texttext/plain231256https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/FRSS-BB3HHT/2/volume_ana_paula_vers_o_final_27_11_2018.3.pdf.txt8547b756d94864eb21ff70dd230d6a4dMD521843/FRSS-BB3HHT2019-11-14 17:41:43.257oai:repositorio.ufmg.br:1843/FRSS-BB3HHTRepositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T20:41:43Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Prevalência do consumo de frutas e hortaliças em uma amostra de servidores públicos
title Prevalência do consumo de frutas e hortaliças em uma amostra de servidores públicos
spellingShingle Prevalência do consumo de frutas e hortaliças em uma amostra de servidores públicos
Ana Paula Marques de Araújo Costa
Condições de trabalho
Poder Judiciário
Saúde do trabalhador
Consumo de frutas e hortaliças
comportamento Alimentar
Consumo de Alimentos
Poder Judiciário
Saúde do Trabalhador
Verduras
Condições de Trabalho
Frutas
title_short Prevalência do consumo de frutas e hortaliças em uma amostra de servidores públicos
title_full Prevalência do consumo de frutas e hortaliças em uma amostra de servidores públicos
title_fullStr Prevalência do consumo de frutas e hortaliças em uma amostra de servidores públicos
title_full_unstemmed Prevalência do consumo de frutas e hortaliças em uma amostra de servidores públicos
title_sort Prevalência do consumo de frutas e hortaliças em uma amostra de servidores públicos
author Ana Paula Marques de Araújo Costa
author_facet Ana Paula Marques de Araújo Costa
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Ada Avila Assuncao
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Bruna Vieira de Lima Costa
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Bruna Vieira de Lima Costa
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Paula Martins Horta
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Maite Costa da Silva
dc.contributor.author.fl_str_mv Ana Paula Marques de Araújo Costa
contributor_str_mv Ada Avila Assuncao
Bruna Vieira de Lima Costa
Bruna Vieira de Lima Costa
Paula Martins Horta
Maite Costa da Silva
dc.subject.por.fl_str_mv Condições de trabalho
Poder Judiciário
Saúde do trabalhador
Consumo de frutas e hortaliças
topic Condições de trabalho
Poder Judiciário
Saúde do trabalhador
Consumo de frutas e hortaliças
comportamento Alimentar
Consumo de Alimentos
Poder Judiciário
Saúde do Trabalhador
Verduras
Condições de Trabalho
Frutas
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv comportamento Alimentar
Consumo de Alimentos
Poder Judiciário
Saúde do Trabalhador
Verduras
Condições de Trabalho
Frutas
description O consumo de frutas e hortaliças (FH) está associado à prevenção de doenças crônicas não transmissíveis em razão do seu alto conteúdo de nutrientes e baixa densidade calórica. A literatura especializada indica que as condições laborais, incluindo formas de organização e fatores psicossociais do trabalho, podem moldar comportamentos de saúde e explicar, em parte, as práticas alimentares dos trabalhadores. Nesse sentido, interessa-se entender essa relação no Tribunal de Justiça de Minas Gerais, que vem passando por transformações importantes em sua forma de trabalho. O objetivo do presente estudo foi estimar a prevalência e os fatores associados ao consumo regular de FH dos servidores do judiciário mineiro. Trata-se de um estudo transversal analítico, com amostra representativa (n=1.005), utilizando dados do inquérito Situações de saúde e condições de exercício profissional dos servidores da primeira instância do Tribunal de Justiça de Minas Gerais (Justicel-2016). O interesse central do estudo foi a variável desfecho consumo regular de FH. As variáveis explicativas foram divididas em três blocos: 1) sociodemográficos; 2) condições de saúde e hábitos de vida; e 3) características do trabalho e fatores psicossociais. Foi utilizada a regressão de Poisson hierárquica por blocos para analisar possíveis fatores associados ao desfecho. A prevalência do consumo regular de FH foi de 55,3%. Após ajustes, foram verificadas associações significativas (p<0,05) quanto ao sexo feminino (RP: 1,26; IC95%: 1,06-1,48), renda acima de 12 salários mínimos (RP: 1,33; IC95%: 1,08-1,65), atividade física suficiente (RP: 1,41; IC95%: 1,17-1,71), consumo abusivo de bebidas alcoólicas (RP: 0,74; IC95%: 0,59-0,93) e utilização do Processo Judicial eletrônico PJe (RP:1,21; IC95%: 1,01-1,46). Apesar do elevado percentual de consumo regular de FH na amostra estudada, a inadequação de 46,0% é bastante expressiva e representa uma situação preocupante, o que revela desafios para órgãos responsáveis pelo judiciário mineiro. As hipóteses do estudo foram parcialmente confirmadas ao encontrar associação entre o consumo de FH e as características do trabalho, apenas no que tange o uso do PJe, associação essa que precisa de mais esclarecimento.Palavras-chaves: Consumo de frutas e hortaliças. Poder Judiciário. Saúde do trabalhador. Condições de trabalho.
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-12-06
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-08-12T11:19:27Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-08-12T11:19:27Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1843/FRSS-BB3HHT
url http://hdl.handle.net/1843/FRSS-BB3HHT
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFMG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMG
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Repositório Institucional da UFMG
collection Repositório Institucional da UFMG
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/FRSS-BB3HHT/1/volume_ana_paula_vers_o_final_27_11_2018.3.pdf
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/FRSS-BB3HHT/2/volume_ana_paula_vers_o_final_27_11_2018.3.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 55d4e5bad18a3b580f02cc952d2561c8
8547b756d94864eb21ff70dd230d6a4d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803589231263612928