Prevalência do consumo de frutas e hortaliças em uma amostra de servidores públicos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFMG |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/1843/FRSS-BB3HHT |
Resumo: | O consumo de frutas e hortaliças (FH) está associado à prevenção de doenças crônicas não transmissíveis em razão do seu alto conteúdo de nutrientes e baixa densidade calórica. A literatura especializada indica que as condições laborais, incluindo formas de organização e fatores psicossociais do trabalho, podem moldar comportamentos de saúde e explicar, em parte, as práticas alimentares dos trabalhadores. Nesse sentido, interessa-se entender essa relação no Tribunal de Justiça de Minas Gerais, que vem passando por transformações importantes em sua forma de trabalho. O objetivo do presente estudo foi estimar a prevalência e os fatores associados ao consumo regular de FH dos servidores do judiciário mineiro. Trata-se de um estudo transversal analítico, com amostra representativa (n=1.005), utilizando dados do inquérito Situações de saúde e condições de exercício profissional dos servidores da primeira instância do Tribunal de Justiça de Minas Gerais (Justicel-2016). O interesse central do estudo foi a variável desfecho consumo regular de FH. As variáveis explicativas foram divididas em três blocos: 1) sociodemográficos; 2) condições de saúde e hábitos de vida; e 3) características do trabalho e fatores psicossociais. Foi utilizada a regressão de Poisson hierárquica por blocos para analisar possíveis fatores associados ao desfecho. A prevalência do consumo regular de FH foi de 55,3%. Após ajustes, foram verificadas associações significativas (p<0,05) quanto ao sexo feminino (RP: 1,26; IC95%: 1,06-1,48), renda acima de 12 salários mínimos (RP: 1,33; IC95%: 1,08-1,65), atividade física suficiente (RP: 1,41; IC95%: 1,17-1,71), consumo abusivo de bebidas alcoólicas (RP: 0,74; IC95%: 0,59-0,93) e utilização do Processo Judicial eletrônico PJe (RP:1,21; IC95%: 1,01-1,46). Apesar do elevado percentual de consumo regular de FH na amostra estudada, a inadequação de 46,0% é bastante expressiva e representa uma situação preocupante, o que revela desafios para órgãos responsáveis pelo judiciário mineiro. As hipóteses do estudo foram parcialmente confirmadas ao encontrar associação entre o consumo de FH e as características do trabalho, apenas no que tange o uso do PJe, associação essa que precisa de mais esclarecimento.Palavras-chaves: Consumo de frutas e hortaliças. Poder Judiciário. Saúde do trabalhador. Condições de trabalho. |
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Ada Avila AssuncaoBruna Vieira de Lima CostaBruna Vieira de Lima CostaPaula Martins HortaMaite Costa da SilvaAna Paula Marques de Araújo Costa2019-08-12T11:19:27Z2019-08-12T11:19:27Z2018-12-06http://hdl.handle.net/1843/FRSS-BB3HHTO consumo de frutas e hortaliças (FH) está associado à prevenção de doenças crônicas não transmissíveis em razão do seu alto conteúdo de nutrientes e baixa densidade calórica. A literatura especializada indica que as condições laborais, incluindo formas de organização e fatores psicossociais do trabalho, podem moldar comportamentos de saúde e explicar, em parte, as práticas alimentares dos trabalhadores. Nesse sentido, interessa-se entender essa relação no Tribunal de Justiça de Minas Gerais, que vem passando por transformações importantes em sua forma de trabalho. O objetivo do presente estudo foi estimar a prevalência e os fatores associados ao consumo regular de FH dos servidores do judiciário mineiro. Trata-se de um estudo transversal analítico, com amostra representativa (n=1.005), utilizando dados do inquérito Situações de saúde e condições de exercício profissional dos servidores da primeira instância do Tribunal de Justiça de Minas Gerais (Justicel-2016). O interesse central do estudo foi a variável desfecho consumo regular de FH. As variáveis explicativas foram divididas em três blocos: 1) sociodemográficos; 2) condições de saúde e hábitos de vida; e 3) características do trabalho e fatores psicossociais. Foi utilizada a regressão de Poisson hierárquica por blocos para analisar possíveis fatores associados ao desfecho. A prevalência do consumo regular de FH foi de 55,3%. Após ajustes, foram verificadas associações significativas (p<0,05) quanto ao sexo feminino (RP: 1,26; IC95%: 1,06-1,48), renda acima de 12 salários mínimos (RP: 1,33; IC95%: 1,08-1,65), atividade física suficiente (RP: 1,41; IC95%: 1,17-1,71), consumo abusivo de bebidas alcoólicas (RP: 0,74; IC95%: 0,59-0,93) e utilização do Processo Judicial eletrônico PJe (RP:1,21; IC95%: 1,01-1,46). Apesar do elevado percentual de consumo regular de FH na amostra estudada, a inadequação de 46,0% é bastante expressiva e representa uma situação preocupante, o que revela desafios para órgãos responsáveis pelo judiciário mineiro. As hipóteses do estudo foram parcialmente confirmadas ao encontrar associação entre o consumo de FH e as características do trabalho, apenas no que tange o uso do PJe, associação essa que precisa de mais esclarecimento.Palavras-chaves: Consumo de frutas e hortaliças. Poder Judiciário. Saúde do trabalhador. Condições de trabalho.The consumption of fruits and vegetables (FV) is associated with the prevention of chronic non-communicable diseases due to their high nutrient content and low caloric density. The specialized literature on this field indicates that working conditions, including organizational forms and psychosocial factors at work, can shape health behaviors and can partly explain the eating practices among workers. In this sense, it is important to understand this relationship in the state of Minas Gerais court workers. It is also important to find out if the major changes regarding the working organization in the judicial system has an effect on the matter of the consumption of FV. This present work, therefore, aims at estimating the prevalence as well as the factors associated with the regular consumption of FV among the judicial workers in Minas Gerais. This is a cross-sectional analytical study with a representative sample (n=1,005), using data from the survey: "Working conditions and health of Minas Gerais Trial Court workers" (Justicel-2016). The main interest of the study was the variable "regular consumption of FV". The explanatory variables were divided into three blocks: 1) sociodemographic; 2) health conditions and habits; and 3) work characteristics and psychosocial factors. The hierarchical Poisson regression by blocks was used to analyze possible factors associated with the outcome. The prevalence of regular FV consumption was 55.3%. After adjustmen ts, there were significant associations (p <0.05) for the female sex (PR: 1.26, 95%CI: 1.06-1.48), with income above 12 minimum wage (PR: 1,33; 95%CI: 1,08-1,65), suficiente physical activity (PR: 1.41, 95%CI: 1.17-1.71), abusive consumption of alcoholic beverages (PR: 0.74, 95%CI: 0.54-0.93), and use of the Judicial Electronic Process (PR: 1.21, 95%CI: 1.01-1.46). Despite the high percentage of regular consumption of FV in the sample studied, the inadequacy level of 46.0% is quite significant and represents a worrying situation, revealing important challenges for the overnmentbody responsible for the state of Minas Gerais court workers. The hypotheses of the study were partially confirmed by finding an association between the consumption of FV and the characteristics of the work done by the court personnel. The association of the consumption of the FV with the use of the Judicial Electronic Processes still needs further investigation. Keywords: Fruits and vegetables consumption. Judicial system. Occupational health. Working conditions.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGcomportamento AlimentarConsumo de AlimentosPoder JudiciárioSaúde do TrabalhadorVerdurasCondições de TrabalhoFrutasCondições de trabalhoPoder JudiciárioSaúde do trabalhadorConsumo de frutas e hortaliçasPrevalência do consumo de frutas e hortaliças em uma amostra de servidores públicosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALvolume_ana_paula_vers_o_final_27_11_2018.3.pdfapplication/pdf2012020https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/FRSS-BB3HHT/1/volume_ana_paula_vers_o_final_27_11_2018.3.pdf55d4e5bad18a3b580f02cc952d2561c8MD51TEXTvolume_ana_paula_vers_o_final_27_11_2018.3.pdf.txtvolume_ana_paula_vers_o_final_27_11_2018.3.pdf.txtExtracted texttext/plain231256https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/FRSS-BB3HHT/2/volume_ana_paula_vers_o_final_27_11_2018.3.pdf.txt8547b756d94864eb21ff70dd230d6a4dMD521843/FRSS-BB3HHT2019-11-14 17:41:43.257oai:repositorio.ufmg.br:1843/FRSS-BB3HHTRepositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T20:41:43Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
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