Efeito do jejum agudo no período ativo sobre os peptídeos gastrointestinais em mulheres eutróficas e com obesidade

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Karin Alessandra Honorato
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/61378
Resumo: Introdução: A prática do jejum tem mostrado resultados benéficos no que diz respeito aos parâmetros metabólicos e perda de peso. Essa prática tem sido frequentemente realizada ao longo do dia, durante as atividades de vida diária dos indivíduos. Dentre os efeitos do jejum sobre o metabolismo intermediário, destaca-se seu potencial em modular a secreção de peptídeos gastrointestinais relacionados ao controle da fome e regulação metabólica. Por outro lado, é desconhecido os efeitos do jejum agudo durante as atividades de vida diária, diferentemente do realizado durante a noite, e ainda se indivíduos eutróficos e com obesidade respondem da mesma forma. Objetivo: Investigar o efeito do jejum agudo realizado durante o período ativo sobre os peptídeos gastrointestinais em mulheres eutróficas e com obesidade. Métodos: Trata-se de ensaio clínico não randomizado, estratificado por estado nutricional em dois grupos de acordo com o Índice de Massa Corporal (IMC): (i) grupo eutrófico (IMC > 18,5 kg/m² e < 24,9 kg/m²) e (ii) grupo obesidade (IMC > 35 kg/m²). A amostra foi composta por mulheres adultas, com idade entre 18 a 60 anos. A avaliação inicial foi realizada no período da manhã, após 10h de jejum noturno, em que as seguintes medidas foram aferidas e os dados pessoais foram coletados: antropometria, calorimetria indireta e composição corporal. As participantes foram submetidas à coleta de 5 mL de sangue, para análise dos peptídeos gastrointestinais (GIP, GLP-1, PP, PYY e grelina), adiponectina, insulina (glicose e índices HOMA). Em seguida, foi ofertado desjejum padronizado com valor calórico correspondente a 20% da necessidade energética estimada calculada após a coleta dos dados iniciais. Após, as voluntárias foram dispensadas para realização das atividades diárias habituais e foi orientado a manutenção do jejum por 10h ao longo do dia. As voluntárias retornaram ao final do dia para repetição dos procedimentos realizados na primeira avaliação e coleta de sangue. As análises estatísticas foram efetuadas com o auxílio dos programas Statistical Package for the Social Sciences for Windows Student Version® (SPSS) versão 20.0 e os gráficos foram criados por meio do programa GraphPad Prism versão 8.0.1, adotando-se nível de significância de 5%. Resultados: 54 mulheres foram incluídas no estudo, sendo 29 no grupo eutrófico e 25 no grupo com obesidade. O jejum no período ativo promoveu redução nas concentrações de insulina e adiponectina e nos índices HOMA-IR e HOMA-BETA, além de aumento no polipeptídeo pancreático (PP) circulante, tanto nas mulheres eutróficas como nas mulheres com obesidade. Somente o grupo com obesidade teve redução na leptina e aumento no peptídeo-1 semelhante ao glucagon (GLP-1) após o jejum diurno. Entre os grupos, eutrofia versus obesidade, as concentrações de leptina e insulina foram maiores no grupo obesidade após o jejum no período ativo. Já os peptídeos GIP, grelina e peptídeo YY (PYY) não tiveram mudanças após o jejum no período ativo quando comparados ao jejum noturno. Conclusão: O jejum durante as atividades diárias diminui os hormônios anorexígenos insulina e leptina. No entanto, também aumenta o PP e o GLP-1, especialmente em mulheres com obesidade. O jejum durante as atividades diárias pode reorganizar uma intrincada rede de sinais endócrinos que de alguma forma podem modular o comportamento alimentar homeostático e hedônico.
id UFMG_7595a83e5f8bb9e70d4259e4d3e890be
oai_identifier_str oai:repositorio.ufmg.br:1843/61378
network_acronym_str UFMG
network_name_str Repositório Institucional da UFMG
repository_id_str
spelling Adaliene Versiani Matos Ferreira1002230820162670Ana Letícia Malheiros SilveiraLaís Bhering MartinsSimone de Vasconcelos Generoso3555673129493952Karin Alessandra Honorato2023-11-27T12:24:52Z2023-11-27T12:24:52Z2023-09-29http://hdl.handle.net/1843/61378Introdução: A prática do jejum tem mostrado resultados benéficos no que diz respeito aos parâmetros metabólicos e perda de peso. Essa prática tem sido frequentemente realizada ao longo do dia, durante as atividades de vida diária dos indivíduos. Dentre os efeitos do jejum sobre o metabolismo intermediário, destaca-se seu potencial em modular a secreção de peptídeos gastrointestinais relacionados ao controle da fome e regulação metabólica. Por outro lado, é desconhecido os efeitos do jejum agudo durante as atividades de vida diária, diferentemente do realizado durante a noite, e ainda se indivíduos eutróficos e com obesidade respondem da mesma forma. Objetivo: Investigar o efeito do jejum agudo realizado durante o período ativo sobre os peptídeos gastrointestinais em mulheres eutróficas e com obesidade. Métodos: Trata-se de ensaio clínico não randomizado, estratificado por estado nutricional em dois grupos de acordo com o Índice de Massa Corporal (IMC): (i) grupo eutrófico (IMC > 18,5 kg/m² e < 24,9 kg/m²) e (ii) grupo obesidade (IMC > 35 kg/m²). A amostra foi composta por mulheres adultas, com idade entre 18 a 60 anos. A avaliação inicial foi realizada no período da manhã, após 10h de jejum noturno, em que as seguintes medidas foram aferidas e os dados pessoais foram coletados: antropometria, calorimetria indireta e composição corporal. As participantes foram submetidas à coleta de 5 mL de sangue, para análise dos peptídeos gastrointestinais (GIP, GLP-1, PP, PYY e grelina), adiponectina, insulina (glicose e índices HOMA). Em seguida, foi ofertado desjejum padronizado com valor calórico correspondente a 20% da necessidade energética estimada calculada após a coleta dos dados iniciais. Após, as voluntárias foram dispensadas para realização das atividades diárias habituais e foi orientado a manutenção do jejum por 10h ao longo do dia. As voluntárias retornaram ao final do dia para repetição dos procedimentos realizados na primeira avaliação e coleta de sangue. As análises estatísticas foram efetuadas com o auxílio dos programas Statistical Package for the Social Sciences for Windows Student Version® (SPSS) versão 20.0 e os gráficos foram criados por meio do programa GraphPad Prism versão 8.0.1, adotando-se nível de significância de 5%. Resultados: 54 mulheres foram incluídas no estudo, sendo 29 no grupo eutrófico e 25 no grupo com obesidade. O jejum no período ativo promoveu redução nas concentrações de insulina e adiponectina e nos índices HOMA-IR e HOMA-BETA, além de aumento no polipeptídeo pancreático (PP) circulante, tanto nas mulheres eutróficas como nas mulheres com obesidade. Somente o grupo com obesidade teve redução na leptina e aumento no peptídeo-1 semelhante ao glucagon (GLP-1) após o jejum diurno. Entre os grupos, eutrofia versus obesidade, as concentrações de leptina e insulina foram maiores no grupo obesidade após o jejum no período ativo. Já os peptídeos GIP, grelina e peptídeo YY (PYY) não tiveram mudanças após o jejum no período ativo quando comparados ao jejum noturno. Conclusão: O jejum durante as atividades diárias diminui os hormônios anorexígenos insulina e leptina. No entanto, também aumenta o PP e o GLP-1, especialmente em mulheres com obesidade. O jejum durante as atividades diárias pode reorganizar uma intrincada rede de sinais endócrinos que de alguma forma podem modular o comportamento alimentar homeostático e hedônico.Introduction: Fasting practice has shown beneficial results concerning metabolic parameters and weight loss. This practice is often performed throughout the day during individuals daily life activities. Among the effects of fasting on intermediary metabolism, its potential to modulate the secretion of gastrointestinal peptides related to hunger control and metabolic regulation stands out. On the other hand, the effects of acute fasting during daily activities, unlike fasting during the night, and whether eutrophic and individuals with obesity respond in the same way are unknown. Objective: To investigate the effect of acute fasting during the active period on gastrointestinal peptides in eutrophic women and with obesity. Methods: This was a non-randomized clinical trial, stratified by nutritional status into two groups according to Body Mass Index (BMI): (i) eutrophic group (BMI > 18.5 kg/m² and < 24.9 kg/m²) and (ii) group with obesity (BMI > 35 kg/m²). The sample consisted of adult women aged 18 to 60 years. The initial evaluation was conducted in the morning after a 10-hour overnight fasting, during which the following measurements were taken, and personal data were collected: anthropometry, indirect calorimetry, and body composition. Participants had 5 mL of blood collected for the analysis of gastrointestinal peptides (GIP, GLP-1, PP, PYY, and ghrelin), adiponectin, insulin (glucose and HOMA indices). Then, a standardized breakfast with a caloric value corresponding to 20% of the estimated energy needs calculated after the initial data collection was provided. Afterward, the participants were released to perform their usual daily activities and were instructed to maintain fasting for 10 hours throughout the day. Participants returned at the end of the day for the repetition of the procedures performed in the initial assessment and blood collection. Statistical analyses were performed using the Statistical Package for the Social Sciences for Windows Student Version® (SPSS) version 20.0, and the graphs were created using the GraphPad Prism version 8.0.1 program, adopting a significance level of 5%. Results: 54 women were included in the study, with 29 in the eutrophic group and 25 in the group with obesity. Fasting during the active period led to a reduction in insulin and adiponectin concentrations and in HOMA-IR and HOMA-BETA indices, as well as an increase in circulating pancreatic polypeptide (PP), both in eutrophic women and with obesity. Only the group with obesity experienced a reduction in leptin and an increase in glucagon-like peptide-1 (GLP-1) after daytime fasting. Between the eutrophic group and with obesity, leptin and insulin concentrations were higher in the group with obesity after fasting during the active period. GIP, ghrelin, and peptide YY (PYY) did not show changes after fasting during the active period when compared to overnight fasting. Conclusion: Fasting during daily activities reduces anorexigenic hormones insulin and leptin. However, it also increases PP and GLP-1, especially in women with obesity. Fasting during daily activities may reorganize a complex network of endocrine signals that can somehow modulate homeostatic and hedonic eating behavior.CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoporUniversidade Federal de Minas GeraisPrograma de Pós-Graduação em Nutrição e SaúdeUFMGBrasilENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃOReceptores dos Hormônios GastrointestinaisJejumObesidadeAdipocinasFomeJejum no período ativoObesidadePeptídeos gastrointestinaisadipocitocinasEfeito do jejum agudo no período ativo sobre os peptídeos gastrointestinais em mulheres eutróficas e com obesidadeEffect of acute fasting in the active period on gastrointestinal peptides in women eutrophic and with obesityinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALdissertação karin Honorato Para Repositorio.pdfdissertação karin Honorato Para Repositorio.pdfapplication/pdf2184509https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/61378/3/disserta%c3%a7%c3%a3o%20karin%20Honorato%20Para%20Repositorio.pdf39b6c4e38e25dba031ab6ce1decc9a19MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82118https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/61378/4/license.txtcda590c95a0b51b4d15f60c9642ca272MD541843/613782023-11-27 09:24:54.328oai:repositorio.ufmg.br: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ório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2023-11-27T12:24:54Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Efeito do jejum agudo no período ativo sobre os peptídeos gastrointestinais em mulheres eutróficas e com obesidade
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Effect of acute fasting in the active period on gastrointestinal peptides in women eutrophic and with obesity
title Efeito do jejum agudo no período ativo sobre os peptídeos gastrointestinais em mulheres eutróficas e com obesidade
spellingShingle Efeito do jejum agudo no período ativo sobre os peptídeos gastrointestinais em mulheres eutróficas e com obesidade
Karin Alessandra Honorato
Jejum no período ativo
Obesidade
Peptídeos gastrointestinais
adipocitocinas
Receptores dos Hormônios Gastrointestinais
Jejum
Obesidade
Adipocinas
Fome
title_short Efeito do jejum agudo no período ativo sobre os peptídeos gastrointestinais em mulheres eutróficas e com obesidade
title_full Efeito do jejum agudo no período ativo sobre os peptídeos gastrointestinais em mulheres eutróficas e com obesidade
title_fullStr Efeito do jejum agudo no período ativo sobre os peptídeos gastrointestinais em mulheres eutróficas e com obesidade
title_full_unstemmed Efeito do jejum agudo no período ativo sobre os peptídeos gastrointestinais em mulheres eutróficas e com obesidade
title_sort Efeito do jejum agudo no período ativo sobre os peptídeos gastrointestinais em mulheres eutróficas e com obesidade
author Karin Alessandra Honorato
author_facet Karin Alessandra Honorato
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Adaliene Versiani Matos Ferreira
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv 1002230820162670
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Ana Letícia Malheiros Silveira
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Laís Bhering Martins
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Simone de Vasconcelos Generoso
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv 3555673129493952
dc.contributor.author.fl_str_mv Karin Alessandra Honorato
contributor_str_mv Adaliene Versiani Matos Ferreira
Ana Letícia Malheiros Silveira
Laís Bhering Martins
Simone de Vasconcelos Generoso
dc.subject.por.fl_str_mv Jejum no período ativo
Obesidade
Peptídeos gastrointestinais
adipocitocinas
topic Jejum no período ativo
Obesidade
Peptídeos gastrointestinais
adipocitocinas
Receptores dos Hormônios Gastrointestinais
Jejum
Obesidade
Adipocinas
Fome
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Receptores dos Hormônios Gastrointestinais
Jejum
Obesidade
Adipocinas
Fome
description Introdução: A prática do jejum tem mostrado resultados benéficos no que diz respeito aos parâmetros metabólicos e perda de peso. Essa prática tem sido frequentemente realizada ao longo do dia, durante as atividades de vida diária dos indivíduos. Dentre os efeitos do jejum sobre o metabolismo intermediário, destaca-se seu potencial em modular a secreção de peptídeos gastrointestinais relacionados ao controle da fome e regulação metabólica. Por outro lado, é desconhecido os efeitos do jejum agudo durante as atividades de vida diária, diferentemente do realizado durante a noite, e ainda se indivíduos eutróficos e com obesidade respondem da mesma forma. Objetivo: Investigar o efeito do jejum agudo realizado durante o período ativo sobre os peptídeos gastrointestinais em mulheres eutróficas e com obesidade. Métodos: Trata-se de ensaio clínico não randomizado, estratificado por estado nutricional em dois grupos de acordo com o Índice de Massa Corporal (IMC): (i) grupo eutrófico (IMC > 18,5 kg/m² e < 24,9 kg/m²) e (ii) grupo obesidade (IMC > 35 kg/m²). A amostra foi composta por mulheres adultas, com idade entre 18 a 60 anos. A avaliação inicial foi realizada no período da manhã, após 10h de jejum noturno, em que as seguintes medidas foram aferidas e os dados pessoais foram coletados: antropometria, calorimetria indireta e composição corporal. As participantes foram submetidas à coleta de 5 mL de sangue, para análise dos peptídeos gastrointestinais (GIP, GLP-1, PP, PYY e grelina), adiponectina, insulina (glicose e índices HOMA). Em seguida, foi ofertado desjejum padronizado com valor calórico correspondente a 20% da necessidade energética estimada calculada após a coleta dos dados iniciais. Após, as voluntárias foram dispensadas para realização das atividades diárias habituais e foi orientado a manutenção do jejum por 10h ao longo do dia. As voluntárias retornaram ao final do dia para repetição dos procedimentos realizados na primeira avaliação e coleta de sangue. As análises estatísticas foram efetuadas com o auxílio dos programas Statistical Package for the Social Sciences for Windows Student Version® (SPSS) versão 20.0 e os gráficos foram criados por meio do programa GraphPad Prism versão 8.0.1, adotando-se nível de significância de 5%. Resultados: 54 mulheres foram incluídas no estudo, sendo 29 no grupo eutrófico e 25 no grupo com obesidade. O jejum no período ativo promoveu redução nas concentrações de insulina e adiponectina e nos índices HOMA-IR e HOMA-BETA, além de aumento no polipeptídeo pancreático (PP) circulante, tanto nas mulheres eutróficas como nas mulheres com obesidade. Somente o grupo com obesidade teve redução na leptina e aumento no peptídeo-1 semelhante ao glucagon (GLP-1) após o jejum diurno. Entre os grupos, eutrofia versus obesidade, as concentrações de leptina e insulina foram maiores no grupo obesidade após o jejum no período ativo. Já os peptídeos GIP, grelina e peptídeo YY (PYY) não tiveram mudanças após o jejum no período ativo quando comparados ao jejum noturno. Conclusão: O jejum durante as atividades diárias diminui os hormônios anorexígenos insulina e leptina. No entanto, também aumenta o PP e o GLP-1, especialmente em mulheres com obesidade. O jejum durante as atividades diárias pode reorganizar uma intrincada rede de sinais endócrinos que de alguma forma podem modular o comportamento alimentar homeostático e hedônico.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-11-27T12:24:52Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-11-27T12:24:52Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-09-29
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1843/61378
url http://hdl.handle.net/1843/61378
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFMG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv ENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMG
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Repositório Institucional da UFMG
collection Repositório Institucional da UFMG
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/61378/3/disserta%c3%a7%c3%a3o%20karin%20Honorato%20Para%20Repositorio.pdf
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/61378/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 39b6c4e38e25dba031ab6ce1decc9a19
cda590c95a0b51b4d15f60c9642ca272
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803589569469218816