Fatores associados às fases de comportamento alimentar de usuários dos restaurantes populares em Belo Horizonte/MG‐Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Isabel Cristinabento
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Jullyane Hott Filgueiras, Mery Natali Silva Abreu, Simone Cardoso Lisboa Pereira, Maria Flávia Gazzinelli
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/58120
https://orcid.org/0000-0001-6924-9304
https://orcid.org/0000-0002-6691-3537
https://orcid.org/0000-0001-9261-2597
https://orcid.org/0000-0003-0523-3973
Resumo: Associaram‐se as fases de mudança de comportamento alimentar de usuários de restaurantes populares aos aspectos: sociodemográfico, estado nutricional e hábito alimentar. Elaborou‐se um estudo descritivo analítico, conduzido com 1.656 usuários de restaurantes populares de Belo Horizonte‐MG. Coletaram‐se dados sociodemográficos. Os estádios e fases de mudança do comportamento alimentar foram apurados por meio de questionários estruturados. Os fatores associados à fase de ação foram: mulheres, classes econômicas A e B, ensino superior, excesso de peso e bons hábitos alimentares. À fase de pré‐ação associaram‐se: homens, classes econômicas D e E, ensino fundamental, sem excesso de peso e hábito alimentar regular. Encontrou‐se associação entre as variáveis estudadas.
id UFMG_77c1e1400887e5398fdc684839f7e596
oai_identifier_str oai:repositorio.ufmg.br:1843/58120
network_acronym_str UFMG
network_name_str Repositório Institucional da UFMG
repository_id_str
spelling 2023-08-22T21:32:16Z2023-08-22T21:32:16Z201634328329110.1016/j.rpsp.2016.06.0060870-9025http://hdl.handle.net/1843/58120https://orcid.org/0000-0001-6924-9304https://orcid.org/0000-0002-6691-3537https://orcid.org/0000-0001-9261-2597https://orcid.org/0000-0003-0523-3973Associaram‐se as fases de mudança de comportamento alimentar de usuários de restaurantes populares aos aspectos: sociodemográfico, estado nutricional e hábito alimentar. Elaborou‐se um estudo descritivo analítico, conduzido com 1.656 usuários de restaurantes populares de Belo Horizonte‐MG. Coletaram‐se dados sociodemográficos. Os estádios e fases de mudança do comportamento alimentar foram apurados por meio de questionários estruturados. Os fatores associados à fase de ação foram: mulheres, classes econômicas A e B, ensino superior, excesso de peso e bons hábitos alimentares. À fase de pré‐ação associaram‐se: homens, classes econômicas D e E, ensino fundamental, sem excesso de peso e hábito alimentar regular. Encontrou‐se associação entre as variáveis estudadas.Phases of change in feeding behavior of users of popular restaurants were associated to: sociodemographic aspects, nutritional status and dietary habits. An analytical descriptive study was conducted with 1656 users of popular restaurants in Belo Horizonte‐MG. Sociodemographic data, stages and phases of dietary change were assessed through structured questionnaires. The associated action phase factors were: women, economic classes A and B, higher education, overweight and good eating habits. To the pre‐action phase the association was: men, economic classes D and E, elementary education, not overweight, and regular eating habits. An association between the studied variables was observed.porUniversidade Federal de Minas GeraisUFMGBrasilENF - DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM APLICADAENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃOMED - DEPARTAMENTO DE MEDICINA PREVENTIVA SOCIALRevista Portuguesa de Saúde PúblicaRestaurantesPromoção da saúdeHábitos alimentaresRestaurantesEstádios de mudancaHábitos alimentaresPromoção da saúdeFatores associados às fases de comportamento alimentar de usuários dos restaurantes populares em Belo Horizonte/MG‐Brasilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://www.elsevier.es/en-revista-revista-portuguesa-saude-publica-323-articulo-fatores-associados-as-fases-comportamento-S0870902516300281Isabel CristinabentoJullyane Hott FilgueirasMery Natali Silva AbreuSimone Cardoso Lisboa PereiraMaria Flávia Gazzinelliinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGLICENSELicense.txtLicense.txttext/plain; charset=utf-82042https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/58120/1/License.txtfa505098d172de0bc8864fc1287ffe22MD51ORIGINALFatores associados às fases de comportamento alimentar de usuários dos restaurantes populares em Belo HorizonteMG‐Brasil.pdfFatores associados às fases de comportamento alimentar de usuários dos restaurantes populares em Belo HorizonteMG‐Brasil.pdfapplication/pdf284162https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/58120/2/Fatores%20associados%20%c3%a0s%20fases%20de%20comportamento%20alimentar%20de%20usu%c3%a1rios%20dos%20restaurantes%20populares%20em%20Belo%20HorizonteMG%e2%80%90Brasil.pdf9de9f8f682271014c507f5fd186d85dcMD521843/581202023-08-22 18:32:16.223oai:repositorio.ufmg.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2023-08-22T21:32:16Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Fatores associados às fases de comportamento alimentar de usuários dos restaurantes populares em Belo Horizonte/MG‐Brasil
title Fatores associados às fases de comportamento alimentar de usuários dos restaurantes populares em Belo Horizonte/MG‐Brasil
spellingShingle Fatores associados às fases de comportamento alimentar de usuários dos restaurantes populares em Belo Horizonte/MG‐Brasil
Isabel Cristinabento
Restaurantes
Estádios de mudanca
Hábitos alimentares
Promoção da saúde
Restaurantes
Promoção da saúde
Hábitos alimentares
title_short Fatores associados às fases de comportamento alimentar de usuários dos restaurantes populares em Belo Horizonte/MG‐Brasil
title_full Fatores associados às fases de comportamento alimentar de usuários dos restaurantes populares em Belo Horizonte/MG‐Brasil
title_fullStr Fatores associados às fases de comportamento alimentar de usuários dos restaurantes populares em Belo Horizonte/MG‐Brasil
title_full_unstemmed Fatores associados às fases de comportamento alimentar de usuários dos restaurantes populares em Belo Horizonte/MG‐Brasil
title_sort Fatores associados às fases de comportamento alimentar de usuários dos restaurantes populares em Belo Horizonte/MG‐Brasil
author Isabel Cristinabento
author_facet Isabel Cristinabento
Jullyane Hott Filgueiras
Mery Natali Silva Abreu
Simone Cardoso Lisboa Pereira
Maria Flávia Gazzinelli
author_role author
author2 Jullyane Hott Filgueiras
Mery Natali Silva Abreu
Simone Cardoso Lisboa Pereira
Maria Flávia Gazzinelli
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Isabel Cristinabento
Jullyane Hott Filgueiras
Mery Natali Silva Abreu
Simone Cardoso Lisboa Pereira
Maria Flávia Gazzinelli
dc.subject.por.fl_str_mv Restaurantes
Estádios de mudanca
Hábitos alimentares
Promoção da saúde
topic Restaurantes
Estádios de mudanca
Hábitos alimentares
Promoção da saúde
Restaurantes
Promoção da saúde
Hábitos alimentares
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Restaurantes
Promoção da saúde
Hábitos alimentares
description Associaram‐se as fases de mudança de comportamento alimentar de usuários de restaurantes populares aos aspectos: sociodemográfico, estado nutricional e hábito alimentar. Elaborou‐se um estudo descritivo analítico, conduzido com 1.656 usuários de restaurantes populares de Belo Horizonte‐MG. Coletaram‐se dados sociodemográficos. Os estádios e fases de mudança do comportamento alimentar foram apurados por meio de questionários estruturados. Os fatores associados à fase de ação foram: mulheres, classes econômicas A e B, ensino superior, excesso de peso e bons hábitos alimentares. À fase de pré‐ação associaram‐se: homens, classes econômicas D e E, ensino fundamental, sem excesso de peso e hábito alimentar regular. Encontrou‐se associação entre as variáveis estudadas.
publishDate 2016
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-08-22T21:32:16Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-08-22T21:32:16Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1843/58120
dc.identifier.doi.pt_BR.fl_str_mv 10.1016/j.rpsp.2016.06.006
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 0870-9025
dc.identifier.orcid.pt_BR.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0001-6924-9304
https://orcid.org/0000-0002-6691-3537
https://orcid.org/0000-0001-9261-2597
https://orcid.org/0000-0003-0523-3973
identifier_str_mv 10.1016/j.rpsp.2016.06.006
0870-9025
url http://hdl.handle.net/1843/58120
https://orcid.org/0000-0001-6924-9304
https://orcid.org/0000-0002-6691-3537
https://orcid.org/0000-0001-9261-2597
https://orcid.org/0000-0003-0523-3973
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Revista Portuguesa de Saúde Pública
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFMG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv ENF - DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM APLICADA
ENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO
MED - DEPARTAMENTO DE MEDICINA PREVENTIVA SOCIAL
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMG
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Repositório Institucional da UFMG
collection Repositório Institucional da UFMG
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/58120/1/License.txt
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/58120/2/Fatores%20associados%20%c3%a0s%20fases%20de%20comportamento%20alimentar%20de%20usu%c3%a1rios%20dos%20restaurantes%20populares%20em%20Belo%20HorizonteMG%e2%80%90Brasil.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv fa505098d172de0bc8864fc1287ffe22
9de9f8f682271014c507f5fd186d85dc
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801676886406856704