Detalhes bibliográficos
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
id UFMG_791a09af02df467d104910211258dbbb
oai_identifier_str oai:repositorio.ufmg.br:1843/NCAP-95YFMV
network_acronym_str UFMG
network_name_str Repositório Institucional da UFMG
repository_id_str
reponame_str Repositório Institucional da UFMG
instacron_str UFMG
institution Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
spelling Candido Alves da CostaMilton Nobel Cano ChaucaMilton Nobel Cano ChaucaErnane Ronie MartinsWagner Ferreira da MotaJoão Batista de Campos Menezes2019-08-12T04:08:24Z2019-08-12T04:08:24Z2012-12-17http://hdl.handle.net/1843/NCAP-95YFMVA mandioca (Manihot esculenta Crantz) pode ser considerada o pão brasileiro, dada a sua importância no Brasil e no mundo, sendo uma das únicas fontes de alimento em alguns países africanos. Entretanto, nos últimos anos, o mercado e os usos para a mandioca foram ampliados e modificados, surgindo, então, a necessidade de novos derivados das raízes de mandioca. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a produtividade, a fotossíntese, a diversidade genética e o processamento mínimo de seis variedades de mandioca cultivadas no Norte de Minas Gerais. Os seguintes parâmetros foram avaliados: características morfoagronômicas, fotossíntese, divergência genética e parâmetros físico-químicos de seis variedades cultivadas na região Norte de Minas Gerais. Foram realizados dois ensaios: um, em campo para coleta de dados morfoagronômicos, fotossintéticos e de diversidade genética das plantas aos seis e dez meses após o plantio; outro, em laboratório para o processamento mínimo das raízes de mandioca, o armazenamento em ambiente refrigerado a 7º C e a avaliação de parâmetros físico-químicos, como rendimento, perda de umidade, pH e tempo de cozimento. O delineamento utilizado no ensaio em campo foi em Blocos Completos ao Acaso, com quatro repetições. O ensaiofoi constituído por 24 parcelas experimentais. A parcela experimental foi constituída de quatro fileiras com seis plantas cada. A parcela útil foi composta pelas oito plantas centrais. Os tratamentos foram seis variedades de mandioca: Amarelinha, Amarela, Cacau, Sabará, Vassourinha e Asst E.N. O delineamento utilizado no ensaio em laboratório foi inteiramente casualizado, no esquema fatorial (6x6), com duas repetições. Todas as variedades avaliadas apresentaram produtividades elevadas, acima da média nacional e mundial. A variedade Vassourinha apresentou produtividade de 79,23 t.ha -1 e a maior taxa de fotossíntese liquida. A taxa de fotossíntese liquida de todas as variedades se correlacionou, significativamente, à produtividade. As variedades Amarela e Asst E.N apresentaram maior semelhança genética, podendo ser utilizadas em cruzamentos com as variedades Sabará e Amarelinha. Para o rendimento de raízes minimamente processadas, todas as variedades apresentaram rendimentos de mais de 70%, exceto a variedade Cacau, que apresentou rendimento de 56,17%. A média de perda de umidade durante o armazenamento foi de 2,79%, estando dentro da faixa aceitável de perda de umidade para raízes de mandioca, durante o armazenamento. O pH das raízes minimamente processadas, de todas as variedades, apresentou ligeiro aumento durante o período de armazenamento,entretanto se manteve dentro ou muito próximo da faixa adequada de pH para a manutenção da qualidade em produtos de origem vegetal. O tempo de cozimento em água fervente de todas as variedades ficou abaixo dos 15 minutos. A relação de todos os parâmetros avaliados neste ensaio permite concluir que a variedade Vassourinha deve ser considerada a mais adequada para a produção de raízes minimamente processadas. Tal variedade foi uma das mais produtivas, apresentou maior taxa fotossintética e esteve dentro dos padrões adequados para os parâmetros físico-químicos avaliados nas raízes minimamente processadas.The cassava (Manihot esculentaCrantz) can be considered the bread of Brazil given its importance in our country and in the world, the cassava becomes one of the only sources of food in some African countries. Meanwhile in the last years markets and the uses for cassava were enlarged and modified, appearing then the need for new-products of cassava roots. The objective of this work was to indicate a (s) best (s) variety (s) cassava roots for the production of minimally processed. The following parameters have been assessed: morphoagronomic characteristics, genetic diversity and physicochemical parameters of six varieties grown in the northern region of Minas Gerais. Two assays were performed: A field for data collection morphoagronomic, photosynthetic and genetic diversity of the plants to the six and ten months of after planting; another in laboratory for minimum processing of cassava roots, storage under refrigeration at 7 º C and evaluation of physicochemical parameters, as incomeof, loss of moisture, pH and cooking times. All varieties tested showed highproduction above the national average and worldwide, the variety Vassourinha obtained 79.23 t.ha-1 productivity and higher rates of net photosynthesis, the rate of net photosynthesis of all varieties was significantly correlated with productivity. The varieties Yellow and Asst E.N had higher genetic similarity, could be used in crosses with varieties Sabará and Amarelinha. Toyield of minimally roots all varieties showed yields of over 70% except the variety which showed Cocoa yield 56.17%.The average loss of moisture during storage was 2.79%, being within acceptable range of loss of moisture and for cassava roots during storage. The pH of minimally processed roots of allvarieties increased slightly during the period of storage, meanwhile has remained within or very close to the proper range of pH for maintaining the quality of products of vegetable origin. The cooking times in boiling water of all varieties was below 15 minutes. As existing classification, all varieties showed "good cooking."Universidade Federal de Minas GeraisUFMGCiências AgráriasProdutividadeQualidade culináriaManihot esculenta CrantzCaracterização, avaliação e processamento mínimo de seis variedades de mandioca cultivadas no norte de Minas Geraisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALjoao_batista_menezes.pdfapplication/pdf1069372https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/NCAP-95YFMV/1/joao_batista_menezes.pdfd748dd4198daee76de6219b0ae873da6MD51TEXTjoao_batista_menezes.pdf.txtjoao_batista_menezes.pdf.txtExtracted texttext/plain128085https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/NCAP-95YFMV/2/joao_batista_menezes.pdf.txt2ff91951fd5001953c3bd0faab92f09eMD521843/NCAP-95YFMV2019-11-14 07:47:27.109oai:repositorio.ufmg.br:1843/NCAP-95YFMVRepositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T10:47:27Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
_version_ 1813548054804955136