Chemical characterization and antioxidant potential of native fruits of the cerrado of northern Minas Gerais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Amanda Laís Alves Almeida Nascimento
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Igor Viana Brandi, Carla Adriana Ferreira Durães, Juliana Pinto de Lima, Sandro Braga Soares, Bruna Mara Aparecida de Carvalho Mesquita
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: https://doi.org/10.1590/1981-6723.29619
http://hdl.handle.net/1843/42524
https://orcid.org/0000-0001-6714-7996
https://orcid.org/ 0000-0001-8980-8599
Resumo: O objetivo deste estudo foi caracterizar quimicamente as polpas das frutas tropicais araticum (Annona crassiflora), buriti (Mauritia flexuosa), coquinho-azedo (Butia capitata), cagaita (Eugenia dysenterica) e cajá (Spondias mombin), com foco no potencial antioxidante e nos microminerais. O nível de cálcio na polpa de Araticum foi de 9,35 mg/100 g e o teor de ferro foi de 4,78 mg/100 g. Na polpa de cagaita, o teor de cálcio foi de 15,35 mg/100 g e o de magnésio, 66,00 mg/100 g. O teor de ferro presente na polpa de coquinho foi de 11,47 mg/100 g e na polpa de cagaita foi de 11,53 mg/100 g. Os extratos com os maiores teores de compostos fenólicos totais foram araticum (433,80 mg GAE/g) e coquinho (173,5 mg GAE/g). A polpa de araticum mostrou o maior potencial antioxidante, pois apresentou a menor EC50 (0,04 mg/mL). Os resultados encontrados demonstram o grande potencial dos frutos do Cerrado em termos de nutrientes minerais ricos e compostos bioativos.
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spelling Chemical characterization and antioxidant potential of native fruits of the cerrado of northern Minas GeraisCaracterização química e potencial antioxidante de frutos nativos do Cerrado norte mineiroCompostos bioativosMicronutrientesPolpa de frutasGraviolaBuritiButiáCagaitaCajáO objetivo deste estudo foi caracterizar quimicamente as polpas das frutas tropicais araticum (Annona crassiflora), buriti (Mauritia flexuosa), coquinho-azedo (Butia capitata), cagaita (Eugenia dysenterica) e cajá (Spondias mombin), com foco no potencial antioxidante e nos microminerais. O nível de cálcio na polpa de Araticum foi de 9,35 mg/100 g e o teor de ferro foi de 4,78 mg/100 g. Na polpa de cagaita, o teor de cálcio foi de 15,35 mg/100 g e o de magnésio, 66,00 mg/100 g. O teor de ferro presente na polpa de coquinho foi de 11,47 mg/100 g e na polpa de cagaita foi de 11,53 mg/100 g. Os extratos com os maiores teores de compostos fenólicos totais foram araticum (433,80 mg GAE/g) e coquinho (173,5 mg GAE/g). A polpa de araticum mostrou o maior potencial antioxidante, pois apresentou a menor EC50 (0,04 mg/mL). Os resultados encontrados demonstram o grande potencial dos frutos do Cerrado em termos de nutrientes minerais ricos e compostos bioativos.This study aimed to chemically characterize the pulps of the tropical fruits araticum (Annona crassiflora), buriti (Mauritia flexuosa), coquinho azedo (Butia capitata), cagaita (Eugenia dysenterica), and cajá (Spondias mombin), with a focus on antioxidant potential and microminerals. Calcium levels in the Araticum pulp are 9.35 mg/100 g and the iron content was 4.78 mg/100 g. In cagaita pulp, the calcium content was 15.35 mg/100 g and magnesium content was 66.00 mg/100 g. The iron content present in coquinho pulp was 11.47 mg/100 g and in cagaita it was 11.53 mg/100 g. The extracts with the highest contents of total phenolic compounds were araticum (433.80 mg GAE/g) and coquinho (173.5 mg GAE/g). Araticum pulp had the highest antioxidant potential because it had the lowest EC50 (0.04 mg/mL). The results presented here demonstrate the great potential of the fruits of the Cerrado in terms of rich mineral nutrients and bioactive compounds.CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoFAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas GeraisOutra AgênciaUniversidade Federal de Minas GeraisBrasilICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASUFMG2022-06-15T12:56:36Z2022-06-15T12:56:36Z2020info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttps://doi.org/10.1590/1981-6723.296191981-6723http://hdl.handle.net/1843/42524https://orcid.org/0000-0001-6714-7996https://orcid.org/ 0000-0001-8980-8599engBrazilian Journal of Food and TechnologyAmanda Laís Alves Almeida NascimentoIgor Viana BrandiCarla Adriana Ferreira DurãesJuliana Pinto de LimaSandro Braga SoaresBruna Mara Aparecida de Carvalho Mesquitainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMG2022-06-15T12:56:37Zoai:repositorio.ufmg.br:1843/42524Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oairepositorio@ufmg.bropendoar:2022-06-15T12:56:37Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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