Perfil socioeconômico, demográfico e alimentar dos usuários do restaurante popular de Juiz de Fora, MG
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFMG |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/1843/65679 |
Resumo: | Descrever o perfil socioeconômico, demográfico e alimentar dos usuários do Restaurante Popular de Juiz de Fora – MG. Estudo descritivo transversal realizado no Restaurante Popular Yedda Duarte Gomes, situado na cidade de Juiz de Fora – MG. Foram aplicados questionários a 266 usuários mediante a assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, na saída do restaurante. A maioria dos usuários era do sexo feminino, idade média de 45,33 anos, havia cursado do 1º ao 3º grau do ensino médio, inseridos no mercado de trabalho, possuía residência fixa e renda média de 1,33 salário mínimo. A maior frequência ao restaurante foi de três a cinco vezes na semana (60,5%); o motivo que mais influenciou na escolha do estabelecimento foi o preço (68%); 36,8% estavam no trabalho antes de ir ao restaurante; os alimentos regularmente consumidos eram: feijão (87,6%), verduras e legumes (61,7%), leite (55,6%), frutas (51,9%), frango/galinha (22,6%), alimentos doces (21,4%), carne vermelha (20,7%) e suco de fruta natural (20,7%). O Restaurante Popular apresentou frequentadores que trabalhavam em suas imediações e moradores de rua (0,8%). O Restaurante popular estudado atende às recomendações do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome, quanto à oferta de refeições prontas e saudáveis a preço acessível, em local confortável e de fácil acesso, destinadas ao público em estado de insegurança alimentar. O conhecimento dos usuários e seus hábitos alimentares são importantes para uma melhor gestão do Restaurante Popular, contribuindo para a Segurança Alimentar e Nutricional da população. |
id |
UFMG_90bdfdcaa8d3ff2ea96f9d2ed617a83c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufmg.br:1843/65679 |
network_acronym_str |
UFMG |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFMG |
repository_id_str |
|
spelling |
2024-03-11T21:12:55Z2024-03-11T21:12:55Z2017-03-0312128930410.12957/demetra.2017.235772238-913Xhttp://hdl.handle.net/1843/65679Descrever o perfil socioeconômico, demográfico e alimentar dos usuários do Restaurante Popular de Juiz de Fora – MG. Estudo descritivo transversal realizado no Restaurante Popular Yedda Duarte Gomes, situado na cidade de Juiz de Fora – MG. Foram aplicados questionários a 266 usuários mediante a assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, na saída do restaurante. A maioria dos usuários era do sexo feminino, idade média de 45,33 anos, havia cursado do 1º ao 3º grau do ensino médio, inseridos no mercado de trabalho, possuía residência fixa e renda média de 1,33 salário mínimo. A maior frequência ao restaurante foi de três a cinco vezes na semana (60,5%); o motivo que mais influenciou na escolha do estabelecimento foi o preço (68%); 36,8% estavam no trabalho antes de ir ao restaurante; os alimentos regularmente consumidos eram: feijão (87,6%), verduras e legumes (61,7%), leite (55,6%), frutas (51,9%), frango/galinha (22,6%), alimentos doces (21,4%), carne vermelha (20,7%) e suco de fruta natural (20,7%). O Restaurante Popular apresentou frequentadores que trabalhavam em suas imediações e moradores de rua (0,8%). O Restaurante popular estudado atende às recomendações do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome, quanto à oferta de refeições prontas e saudáveis a preço acessível, em local confortável e de fácil acesso, destinadas ao público em estado de insegurança alimentar. O conhecimento dos usuários e seus hábitos alimentares são importantes para uma melhor gestão do Restaurante Popular, contribuindo para a Segurança Alimentar e Nutricional da população.To describe the socioeconomic, demographic and eating profile of Popular Restaurant’s customers in Juiz de Fora – MG. Cross-sectional descriptive study, carried out at Popular Restaurant Yedda Duarte Gomes, located in the city of Juiz de Fora – MG. Questionnaires were applied to 266 users after they signed a consent form as they left the restaurant. Most customers were female, with mean age of 45.33 years; they had attended from 1st to 3rd grade in high school; they were active workers, had a fixed address and average income of 1.33 minimum wages. The higher frequency in the restaurant was 3 to 5 times a week (60.5%); the reason that most influenced the choice to go to the restaurant was the price (68%); 36.8% were at work before going to the restaurant; foods regularly consumed were: beans (87.6%), vegetables (61.7%), milk (55.6%), fruits (51.9%), chicken (22.6%), sweets (21.4%), red meat (20.7%) and natural fruit juice (20.7%). Customers of the Popular Restaurant were people who worked in the vicinity and also homeless people (0.8%). The popular restaurant being studied meets the recommendations of the Ministry of Social Development and Fight against Hunger, as well as offers ready-made and healthy meals at affordable prices, in a comfortable and easily accessible place, to the public in a state of food insecurity. Knowledge and characterization of customers and their eating habits are important for better management of the Popular Restaurant, thus contributing to the food and nutritional security of the population.porUniversidade Federal de Minas GeraisUFMGBrasilENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃODemetra: Alimentação, Nutrição & SaúdeSegurança AlimentarComportamento AlimentarRestaurantesClasse SocialPerfil socioeconômico, demográfico e alimentar dos usuários do restaurante popular de Juiz de Fora, MGSocioeconomic, demographic and eating profile of Popular Restaurant’s customers in Juiz de Fora, MGinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://www.e-publicacoes.uerj.br/index.php/demetra/article/view/23577Rafaela Caroline Ladislau Nery AssunçãoPaula Venturini BastosBruna Pires Luz SilvaNathércia PercegoniLarissa Loures MendesMirella Lima Binotiapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALPerfil socioeconômico, demográfico e alimentar dos usuários do restaurante popular de Juiz de Fora, MG (2).pdfPerfil socioeconômico, demográfico e alimentar dos usuários do restaurante popular de Juiz de Fora, MG (2).pdfapplication/pdf337308https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/65679/1/Perfil%20socioecon%c3%b4mico%2c%20demogr%c3%a1fico%20e%20alimentar%20dos%20usu%c3%a1rios%20do%20restaurante%20popular%20de%20Juiz%20de%20Fora%2c%20MG%20%282%29.pdf5c1e9c8547244c59f35755abe1a6c69bMD511843/656792024-03-11 18:12:56.153oai:repositorio.ufmg.br:1843/65679Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2024-03-11T21:12:56Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Perfil socioeconômico, demográfico e alimentar dos usuários do restaurante popular de Juiz de Fora, MG |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Socioeconomic, demographic and eating profile of Popular Restaurant’s customers in Juiz de Fora, MG |
title |
Perfil socioeconômico, demográfico e alimentar dos usuários do restaurante popular de Juiz de Fora, MG |
spellingShingle |
Perfil socioeconômico, demográfico e alimentar dos usuários do restaurante popular de Juiz de Fora, MG Rafaela Caroline Ladislau Nery Assunção Segurança Alimentar Comportamento Alimentar Restaurantes Classe Social |
title_short |
Perfil socioeconômico, demográfico e alimentar dos usuários do restaurante popular de Juiz de Fora, MG |
title_full |
Perfil socioeconômico, demográfico e alimentar dos usuários do restaurante popular de Juiz de Fora, MG |
title_fullStr |
Perfil socioeconômico, demográfico e alimentar dos usuários do restaurante popular de Juiz de Fora, MG |
title_full_unstemmed |
Perfil socioeconômico, demográfico e alimentar dos usuários do restaurante popular de Juiz de Fora, MG |
title_sort |
Perfil socioeconômico, demográfico e alimentar dos usuários do restaurante popular de Juiz de Fora, MG |
author |
Rafaela Caroline Ladislau Nery Assunção |
author_facet |
Rafaela Caroline Ladislau Nery Assunção Paula Venturini Bastos Bruna Pires Luz Silva Nathércia Percegoni Larissa Loures Mendes Mirella Lima Binoti |
author_role |
author |
author2 |
Paula Venturini Bastos Bruna Pires Luz Silva Nathércia Percegoni Larissa Loures Mendes Mirella Lima Binoti |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rafaela Caroline Ladislau Nery Assunção Paula Venturini Bastos Bruna Pires Luz Silva Nathércia Percegoni Larissa Loures Mendes Mirella Lima Binoti |
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv |
Segurança Alimentar Comportamento Alimentar Restaurantes Classe Social |
topic |
Segurança Alimentar Comportamento Alimentar Restaurantes Classe Social |
description |
Descrever o perfil socioeconômico, demográfico e alimentar dos usuários do Restaurante Popular de Juiz de Fora – MG. Estudo descritivo transversal realizado no Restaurante Popular Yedda Duarte Gomes, situado na cidade de Juiz de Fora – MG. Foram aplicados questionários a 266 usuários mediante a assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, na saída do restaurante. A maioria dos usuários era do sexo feminino, idade média de 45,33 anos, havia cursado do 1º ao 3º grau do ensino médio, inseridos no mercado de trabalho, possuía residência fixa e renda média de 1,33 salário mínimo. A maior frequência ao restaurante foi de três a cinco vezes na semana (60,5%); o motivo que mais influenciou na escolha do estabelecimento foi o preço (68%); 36,8% estavam no trabalho antes de ir ao restaurante; os alimentos regularmente consumidos eram: feijão (87,6%), verduras e legumes (61,7%), leite (55,6%), frutas (51,9%), frango/galinha (22,6%), alimentos doces (21,4%), carne vermelha (20,7%) e suco de fruta natural (20,7%). O Restaurante Popular apresentou frequentadores que trabalhavam em suas imediações e moradores de rua (0,8%). O Restaurante popular estudado atende às recomendações do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome, quanto à oferta de refeições prontas e saudáveis a preço acessível, em local confortável e de fácil acesso, destinadas ao público em estado de insegurança alimentar. O conhecimento dos usuários e seus hábitos alimentares são importantes para uma melhor gestão do Restaurante Popular, contribuindo para a Segurança Alimentar e Nutricional da população. |
publishDate |
2017 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017-03-03 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2024-03-11T21:12:55Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2024-03-11T21:12:55Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/1843/65679 |
dc.identifier.doi.pt_BR.fl_str_mv |
10.12957/demetra.2017.23577 |
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv |
2238-913X |
identifier_str_mv |
10.12957/demetra.2017.23577 2238-913X |
url |
http://hdl.handle.net/1843/65679 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv |
Demetra: Alimentação, Nutrição & Saúde |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Minas Gerais |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFMG |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
ENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Minas Gerais |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFMG instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) instacron:UFMG |
instname_str |
Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) |
instacron_str |
UFMG |
institution |
UFMG |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFMG |
collection |
Repositório Institucional da UFMG |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/65679/1/Perfil%20socioecon%c3%b4mico%2c%20demogr%c3%a1fico%20e%20alimentar%20dos%20usu%c3%a1rios%20do%20restaurante%20popular%20de%20Juiz%20de%20Fora%2c%20MG%20%282%29.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5c1e9c8547244c59f35755abe1a6c69b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1803589429686697984 |