Perfil socioeconômico, demográfico e alimentar dos usuários do restaurante popular de Juiz de Fora, MG

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rafaela Caroline Ladislau Nery Assunção
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Paula Venturini Bastos, Bruna Pires Luz Silva, Nathércia Percegoni, Larissa Loures Mendes, Mirella Lima Binoti
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/65679
Resumo: Descrever o perfil socioeconômico, demográfico e alimentar dos usuários do Restaurante Popular de Juiz de Fora – MG. Estudo descritivo transversal realizado no Restaurante Popular Yedda Duarte Gomes, situado na cidade de Juiz de Fora – MG. Foram aplicados questionários a 266 usuários mediante a assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, na saída do restaurante. A maioria dos usuários era do sexo feminino, idade média de 45,33 anos, havia cursado do 1º ao 3º grau do ensino médio, inseridos no mercado de trabalho, possuía residência fixa e renda média de 1,33 salário mínimo. A maior frequência ao restaurante foi de três a cinco vezes na semana (60,5%); o motivo que mais influenciou na escolha do estabelecimento foi o preço (68%); 36,8% estavam no trabalho antes de ir ao restaurante; os alimentos regularmente consumidos eram: feijão (87,6%), verduras e legumes (61,7%), leite (55,6%), frutas (51,9%), frango/galinha (22,6%), alimentos doces (21,4%), carne vermelha (20,7%) e suco de fruta natural (20,7%). O Restaurante Popular apresentou frequentadores que trabalhavam em suas imediações e moradores de rua (0,8%). O Restaurante popular estudado atende às recomendações do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome, quanto à oferta de refeições prontas e saudáveis a preço acessível, em local confortável e de fácil acesso, destinadas ao público em estado de insegurança alimentar. O conhecimento dos usuários e seus hábitos alimentares são importantes para uma melhor gestão do Restaurante Popular, contribuindo para a Segurança Alimentar e Nutricional da população.
id UFMG_90bdfdcaa8d3ff2ea96f9d2ed617a83c
oai_identifier_str oai:repositorio.ufmg.br:1843/65679
network_acronym_str UFMG
network_name_str Repositório Institucional da UFMG
repository_id_str
spelling 2024-03-11T21:12:55Z2024-03-11T21:12:55Z2017-03-0312128930410.12957/demetra.2017.235772238-913Xhttp://hdl.handle.net/1843/65679Descrever o perfil socioeconômico, demográfico e alimentar dos usuários do Restaurante Popular de Juiz de Fora – MG. Estudo descritivo transversal realizado no Restaurante Popular Yedda Duarte Gomes, situado na cidade de Juiz de Fora – MG. Foram aplicados questionários a 266 usuários mediante a assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, na saída do restaurante. A maioria dos usuários era do sexo feminino, idade média de 45,33 anos, havia cursado do 1º ao 3º grau do ensino médio, inseridos no mercado de trabalho, possuía residência fixa e renda média de 1,33 salário mínimo. A maior frequência ao restaurante foi de três a cinco vezes na semana (60,5%); o motivo que mais influenciou na escolha do estabelecimento foi o preço (68%); 36,8% estavam no trabalho antes de ir ao restaurante; os alimentos regularmente consumidos eram: feijão (87,6%), verduras e legumes (61,7%), leite (55,6%), frutas (51,9%), frango/galinha (22,6%), alimentos doces (21,4%), carne vermelha (20,7%) e suco de fruta natural (20,7%). O Restaurante Popular apresentou frequentadores que trabalhavam em suas imediações e moradores de rua (0,8%). O Restaurante popular estudado atende às recomendações do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome, quanto à oferta de refeições prontas e saudáveis a preço acessível, em local confortável e de fácil acesso, destinadas ao público em estado de insegurança alimentar. O conhecimento dos usuários e seus hábitos alimentares são importantes para uma melhor gestão do Restaurante Popular, contribuindo para a Segurança Alimentar e Nutricional da população.To describe the socioeconomic, demographic and eating profile of Popular Restaurant’s customers in Juiz de Fora – MG. Cross-sectional descriptive study, carried out at Popular Restaurant Yedda Duarte Gomes, located in the city of Juiz de Fora – MG. Questionnaires were applied to 266 users after they signed a consent form as they left the restaurant. Most customers were female, with mean age of 45.33 years; they had attended from 1st to 3rd grade in high school; they were active workers, had a fixed address and average income of 1.33 minimum wages. The higher frequency in the restaurant was 3 to 5 times a week (60.5%); the reason that most influenced the choice to go to the restaurant was the price (68%); 36.8% were at work before going to the restaurant; foods regularly consumed were: beans (87.6%), vegetables (61.7%), milk (55.6%), fruits (51.9%), chicken (22.6%), sweets (21.4%), red meat (20.7%) and natural fruit juice (20.7%). Customers of the Popular Restaurant were people who worked in the vicinity and also homeless people (0.8%). The popular restaurant being studied meets the recommendations of the Ministry of Social Development and Fight against Hunger, as well as offers ready-made and healthy meals at affordable prices, in a comfortable and easily accessible place, to the public in a state of food insecurity. Knowledge and characterization of customers and their eating habits are important for better management of the Popular Restaurant, thus contributing to the food and nutritional security of the population.porUniversidade Federal de Minas GeraisUFMGBrasilENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃODemetra: Alimentação, Nutrição & SaúdeSegurança AlimentarComportamento AlimentarRestaurantesClasse SocialPerfil socioeconômico, demográfico e alimentar dos usuários do restaurante popular de Juiz de Fora, MGSocioeconomic, demographic and eating profile of Popular Restaurant’s customers in Juiz de Fora, MGinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://www.e-publicacoes.uerj.br/index.php/demetra/article/view/23577Rafaela Caroline Ladislau Nery AssunçãoPaula Venturini BastosBruna Pires Luz SilvaNathércia PercegoniLarissa Loures MendesMirella Lima Binotiapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALPerfil socioeconômico, demográfico e alimentar dos usuários do restaurante popular de Juiz de Fora, MG (2).pdfPerfil socioeconômico, demográfico e alimentar dos usuários do restaurante popular de Juiz de Fora, MG (2).pdfapplication/pdf337308https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/65679/1/Perfil%20socioecon%c3%b4mico%2c%20demogr%c3%a1fico%20e%20alimentar%20dos%20usu%c3%a1rios%20do%20restaurante%20popular%20de%20Juiz%20de%20Fora%2c%20MG%20%282%29.pdf5c1e9c8547244c59f35755abe1a6c69bMD511843/656792024-03-11 18:12:56.153oai:repositorio.ufmg.br:1843/65679Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2024-03-11T21:12:56Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Perfil socioeconômico, demográfico e alimentar dos usuários do restaurante popular de Juiz de Fora, MG
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Socioeconomic, demographic and eating profile of Popular Restaurant’s customers in Juiz de Fora, MG
title Perfil socioeconômico, demográfico e alimentar dos usuários do restaurante popular de Juiz de Fora, MG
spellingShingle Perfil socioeconômico, demográfico e alimentar dos usuários do restaurante popular de Juiz de Fora, MG
Rafaela Caroline Ladislau Nery Assunção
Segurança Alimentar
Comportamento Alimentar
Restaurantes
Classe Social
title_short Perfil socioeconômico, demográfico e alimentar dos usuários do restaurante popular de Juiz de Fora, MG
title_full Perfil socioeconômico, demográfico e alimentar dos usuários do restaurante popular de Juiz de Fora, MG
title_fullStr Perfil socioeconômico, demográfico e alimentar dos usuários do restaurante popular de Juiz de Fora, MG
title_full_unstemmed Perfil socioeconômico, demográfico e alimentar dos usuários do restaurante popular de Juiz de Fora, MG
title_sort Perfil socioeconômico, demográfico e alimentar dos usuários do restaurante popular de Juiz de Fora, MG
author Rafaela Caroline Ladislau Nery Assunção
author_facet Rafaela Caroline Ladislau Nery Assunção
Paula Venturini Bastos
Bruna Pires Luz Silva
Nathércia Percegoni
Larissa Loures Mendes
Mirella Lima Binoti
author_role author
author2 Paula Venturini Bastos
Bruna Pires Luz Silva
Nathércia Percegoni
Larissa Loures Mendes
Mirella Lima Binoti
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Rafaela Caroline Ladislau Nery Assunção
Paula Venturini Bastos
Bruna Pires Luz Silva
Nathércia Percegoni
Larissa Loures Mendes
Mirella Lima Binoti
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Segurança Alimentar
Comportamento Alimentar
Restaurantes
Classe Social
topic Segurança Alimentar
Comportamento Alimentar
Restaurantes
Classe Social
description Descrever o perfil socioeconômico, demográfico e alimentar dos usuários do Restaurante Popular de Juiz de Fora – MG. Estudo descritivo transversal realizado no Restaurante Popular Yedda Duarte Gomes, situado na cidade de Juiz de Fora – MG. Foram aplicados questionários a 266 usuários mediante a assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, na saída do restaurante. A maioria dos usuários era do sexo feminino, idade média de 45,33 anos, havia cursado do 1º ao 3º grau do ensino médio, inseridos no mercado de trabalho, possuía residência fixa e renda média de 1,33 salário mínimo. A maior frequência ao restaurante foi de três a cinco vezes na semana (60,5%); o motivo que mais influenciou na escolha do estabelecimento foi o preço (68%); 36,8% estavam no trabalho antes de ir ao restaurante; os alimentos regularmente consumidos eram: feijão (87,6%), verduras e legumes (61,7%), leite (55,6%), frutas (51,9%), frango/galinha (22,6%), alimentos doces (21,4%), carne vermelha (20,7%) e suco de fruta natural (20,7%). O Restaurante Popular apresentou frequentadores que trabalhavam em suas imediações e moradores de rua (0,8%). O Restaurante popular estudado atende às recomendações do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome, quanto à oferta de refeições prontas e saudáveis a preço acessível, em local confortável e de fácil acesso, destinadas ao público em estado de insegurança alimentar. O conhecimento dos usuários e seus hábitos alimentares são importantes para uma melhor gestão do Restaurante Popular, contribuindo para a Segurança Alimentar e Nutricional da população.
publishDate 2017
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-03-03
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2024-03-11T21:12:55Z
dc.date.available.fl_str_mv 2024-03-11T21:12:55Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1843/65679
dc.identifier.doi.pt_BR.fl_str_mv 10.12957/demetra.2017.23577
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 2238-913X
identifier_str_mv 10.12957/demetra.2017.23577
2238-913X
url http://hdl.handle.net/1843/65679
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Demetra: Alimentação, Nutrição & Saúde
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFMG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv ENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMG
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Repositório Institucional da UFMG
collection Repositório Institucional da UFMG
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/65679/1/Perfil%20socioecon%c3%b4mico%2c%20demogr%c3%a1fico%20e%20alimentar%20dos%20usu%c3%a1rios%20do%20restaurante%20popular%20de%20Juiz%20de%20Fora%2c%20MG%20%282%29.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 5c1e9c8547244c59f35755abe1a6c69b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803589429686697984