Produção de metabólitos bioativos por biotransformações de diterpenos abundantes na natureza e avaliação do potencial destes na germinação e no crescimento de L. sativa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alessandra Duarte Rocha
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/SFSA-8EDT9E
Resumo: O presente trabalho compreende o isolamento dos diterpenos caurânicos ácidos caurenóico (1), grandiflorênico (2), do triterpeno 3-friedelinol (77), do ácido ent-3-angeloiloxi-caur-16-en-19-óico (78) e de uma mistura de -sitosterol (79) e estigmasterol (80) a partir da espécie vegetal Wedelia paludosa e preparação, por modificação química de 1 e 2, dos derivados ent-caur-16-en-19-oato de etila (81) e ent-caur-9(11),16-dien-19-oato de etila (82), ent-16-oxo-17-norcauran-19-oato de etila (83), ent-16-oxo-17-norcauran-9(11)-en-19-oato de etila (84), ácidos ent-15-hidroxi-caur-16-en-19-óico (85), ent-15-hidroxi-caur-9(11),16-dien-19-óico (86) eent-16-formil-caur-15-en-19-óico (87). Subsequentemente, alguns dos derivados obtidos por síntese e outros produtos isolados de W. paludosa foram submetidos a modificação biológica, empregando-se os fungos Cephalosporium aphidicola, Fusarium proliferatum e Pestalotiopsis palustris visando o isolamento de produtos com potencial atividade alelopática sobre a germinação e o crescimento da raiz ecaule de Lactuca sativa (alface). Destas biotransformações foram isolados os seguintes metabólitos: os alcoóis ent-16,17,19-trihidroxi-caurano (92), ent-16,19-dihidroxi-caurano (50), ent-3,15,16,19-tetrahidroxi-caurano (93) e os ácidos ent-2-hidroxi-16-oxo-17-norcauran-19-óico (94), ent-2,15-dihidroxi-caur-16-en-19-óico (95), ent-2,3,16,17-tetrahidroxi-cauran-19-óico (96), que apresentaramatividade alelopática. No Capítulo (Introdução) apresenta-se uma revisão bibliográfica sobre diterpenos e alelopatia. No Capítulo 2 (Parte experimental) descrevem-se as metodologias do isolamento de produtos naturais de W. paludosa, da preparação dos derivados caurânicos e das biotransformações realizadas. O Capítulo 3(Resultados e discussão) trata da identificação espectrométrica (IV, RMN de 1H e de 13C e EM) das substâncias isoladas de W. paludosa, daquelas utilizadas como materiais de partida das reações químicas e biológicas e dos respectivos produtos obtidos nestas reações. No Capítulo 4 (Ensaios biológicos) são apresentados os resultados dos testes biológicos realizados: teste de atividade alelopática sobre ocrescimento e germinação da L. sativa (alface) e testes de atividade antimicrobiana e anticolinesterásica
id UFMG_9733b28b999b09bede655fe205cfe1ed
oai_identifier_str oai:repositorio.ufmg.br:1843/SFSA-8EDT9E
network_acronym_str UFMG
network_name_str Repositório Institucional da UFMG
repository_id_str
spelling Maria Amelia Diamantino BoaventuraJacqueline Aparecida TakahashiEliane Augusto NDiayeJoao Paulo Viana LeiteLucienir Pains DuarteAntonio Flavio de Carvalho AlcantaraAlessandra Duarte Rocha2019-08-12T17:42:18Z2019-08-12T17:42:18Z2010-12-06http://hdl.handle.net/1843/SFSA-8EDT9EO presente trabalho compreende o isolamento dos diterpenos caurânicos ácidos caurenóico (1), grandiflorênico (2), do triterpeno 3-friedelinol (77), do ácido ent-3-angeloiloxi-caur-16-en-19-óico (78) e de uma mistura de -sitosterol (79) e estigmasterol (80) a partir da espécie vegetal Wedelia paludosa e preparação, por modificação química de 1 e 2, dos derivados ent-caur-16-en-19-oato de etila (81) e ent-caur-9(11),16-dien-19-oato de etila (82), ent-16-oxo-17-norcauran-19-oato de etila (83), ent-16-oxo-17-norcauran-9(11)-en-19-oato de etila (84), ácidos ent-15-hidroxi-caur-16-en-19-óico (85), ent-15-hidroxi-caur-9(11),16-dien-19-óico (86) eent-16-formil-caur-15-en-19-óico (87). Subsequentemente, alguns dos derivados obtidos por síntese e outros produtos isolados de W. paludosa foram submetidos a modificação biológica, empregando-se os fungos Cephalosporium aphidicola, Fusarium proliferatum e Pestalotiopsis palustris visando o isolamento de produtos com potencial atividade alelopática sobre a germinação e o crescimento da raiz ecaule de Lactuca sativa (alface). Destas biotransformações foram isolados os seguintes metabólitos: os alcoóis ent-16,17,19-trihidroxi-caurano (92), ent-16,19-dihidroxi-caurano (50), ent-3,15,16,19-tetrahidroxi-caurano (93) e os ácidos ent-2-hidroxi-16-oxo-17-norcauran-19-óico (94), ent-2,15-dihidroxi-caur-16-en-19-óico (95), ent-2,3,16,17-tetrahidroxi-cauran-19-óico (96), que apresentaramatividade alelopática. No Capítulo (Introdução) apresenta-se uma revisão bibliográfica sobre diterpenos e alelopatia. No Capítulo 2 (Parte experimental) descrevem-se as metodologias do isolamento de produtos naturais de W. paludosa, da preparação dos derivados caurânicos e das biotransformações realizadas. O Capítulo 3(Resultados e discussão) trata da identificação espectrométrica (IV, RMN de 1H e de 13C e EM) das substâncias isoladas de W. paludosa, daquelas utilizadas como materiais de partida das reações químicas e biológicas e dos respectivos produtos obtidos nestas reações. No Capítulo 4 (Ensaios biológicos) são apresentados os resultados dos testes biológicos realizados: teste de atividade alelopática sobre ocrescimento e germinação da L. sativa (alface) e testes de atividade antimicrobiana e anticolinesterásicaThis work comprises the isolation of kaurane diterpenes, kaurenoic (1) and grandiflorenic acids (2), of triterpene 3-friedelinol (77), of ent-3-angeloiloxi-caur-16-en-19-oic acid (78) and a mixture of -sitosterol (79) and estigmasterol (80) from vegetal species Wedelia paludosa and preparation, by chemical modification of 1 and 2, of ethyl ent-kaur-16-en-19-oate (81), ethyl ent-kaur-9(11),16-dien-19-oate (82),ethyl ent-16-oxo-17-norkauran-19-oate (83), ethyl ent-16-oxo-17-norkauran-9(11)-en-19-oate (84), ent-15-hydroxy-kaur-16-en-19-oic acid (85), ent-15-hydroxy-kaur-9(11),16-dien-19-oic acid (86) and ent-16-formyl-kaur-15-en-19-oic acid (87) derivatives. Subsequently, some derivatives obtained by synthesis and other products isolated from W. paludosa were submitted to biological modification with fungi Cephalosporium aphidicola, Fusarium proliferatum and Pestalotiopsis palustris aiming at isolating products with allelophatic potential on germination and growth of Lactuca sativa (lettuce) roots and stems. From the biotransformations the followingmetabolites were isolated: ent-16,17,19-trihydroxykaurane (92), ent-16,19-dihydroxy-kaurane (50), ent-3,15,16,19-tetrahydroxykaurane (93) and ent-2-hydroxy-16-oxo-17-norkauran-19-oic acid (94), ent-2,15-dihydroxy-kaur-16-en-19-oic acid (95), ent-2,3,16,17-tetrahydroxykauran-19-oic acid (96), which presented allelophatic activity. In Chapter 1 (Introduction) it is presented a bibliographic survey on diterpenes and allelopathy. In Chapter 2 (Experimental part) it is described the methodology for the isolation of natural products from W. paludosa, preparation of kaurane derivatives and biotransformations performed. Chapter 3 (Results and discussion) reports thespectrometric analysis (IR, 1H and 13C NMR and MS) of the substances obtained of W. paludosa, of all substances used as starting materials and products of the chemical and biological reactions. In Chapter 4 (Biological assays) the results of bioassays carried out are showed: allelophatic biological activity on germination and growth of L. sativa (lettuce) and tests for acetylcholinesterase inhibition and antimicrobial activityUniversidade Federal de Minas GeraisUFMGDiterpenosAlelopatiaAlface  CulturaQuímica orgânicaQuímicaBiotransformação (Metabolismo)biotransformaçõesDiterpenos caurânicosatividade alelopáticaL sativaProdução de metabólitos bioativos por biotransformações de diterpenos abundantes na natureza e avaliação do potencial destes na germinação e no crescimento de L. sativainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALfinal___ale.pdfapplication/pdf43518496https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/SFSA-8EDT9E/1/final___ale.pdf9c868f8c41018d14db5603283189880bMD51TEXTfinal___ale.pdf.txtfinal___ale.pdf.txtExtracted texttext/plain449812https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/SFSA-8EDT9E/2/final___ale.pdf.txtc8d59ab64f6a67663712e045e8c4e19cMD521843/SFSA-8EDT9E2019-11-14 19:00:28.882oai:repositorio.ufmg.br:1843/SFSA-8EDT9ERepositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T22:00:28Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Produção de metabólitos bioativos por biotransformações de diterpenos abundantes na natureza e avaliação do potencial destes na germinação e no crescimento de L. sativa
title Produção de metabólitos bioativos por biotransformações de diterpenos abundantes na natureza e avaliação do potencial destes na germinação e no crescimento de L. sativa
spellingShingle Produção de metabólitos bioativos por biotransformações de diterpenos abundantes na natureza e avaliação do potencial destes na germinação e no crescimento de L. sativa
Alessandra Duarte Rocha
biotransformações
Diterpenos caurânicos
atividade alelopática
L sativa
Diterpenos
Alelopatia
Alface  Cultura
Química orgânica
Química
Biotransformação (Metabolismo)
title_short Produção de metabólitos bioativos por biotransformações de diterpenos abundantes na natureza e avaliação do potencial destes na germinação e no crescimento de L. sativa
title_full Produção de metabólitos bioativos por biotransformações de diterpenos abundantes na natureza e avaliação do potencial destes na germinação e no crescimento de L. sativa
title_fullStr Produção de metabólitos bioativos por biotransformações de diterpenos abundantes na natureza e avaliação do potencial destes na germinação e no crescimento de L. sativa
title_full_unstemmed Produção de metabólitos bioativos por biotransformações de diterpenos abundantes na natureza e avaliação do potencial destes na germinação e no crescimento de L. sativa
title_sort Produção de metabólitos bioativos por biotransformações de diterpenos abundantes na natureza e avaliação do potencial destes na germinação e no crescimento de L. sativa
author Alessandra Duarte Rocha
author_facet Alessandra Duarte Rocha
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Maria Amelia Diamantino Boaventura
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Jacqueline Aparecida Takahashi
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Eliane Augusto NDiaye
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Joao Paulo Viana Leite
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Lucienir Pains Duarte
dc.contributor.referee4.fl_str_mv Antonio Flavio de Carvalho Alcantara
dc.contributor.author.fl_str_mv Alessandra Duarte Rocha
contributor_str_mv Maria Amelia Diamantino Boaventura
Jacqueline Aparecida Takahashi
Eliane Augusto NDiaye
Joao Paulo Viana Leite
Lucienir Pains Duarte
Antonio Flavio de Carvalho Alcantara
dc.subject.por.fl_str_mv biotransformações
Diterpenos caurânicos
atividade alelopática
L sativa
topic biotransformações
Diterpenos caurânicos
atividade alelopática
L sativa
Diterpenos
Alelopatia
Alface  Cultura
Química orgânica
Química
Biotransformação (Metabolismo)
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Diterpenos
Alelopatia
Alface  Cultura
Química orgânica
Química
Biotransformação (Metabolismo)
description O presente trabalho compreende o isolamento dos diterpenos caurânicos ácidos caurenóico (1), grandiflorênico (2), do triterpeno 3-friedelinol (77), do ácido ent-3-angeloiloxi-caur-16-en-19-óico (78) e de uma mistura de -sitosterol (79) e estigmasterol (80) a partir da espécie vegetal Wedelia paludosa e preparação, por modificação química de 1 e 2, dos derivados ent-caur-16-en-19-oato de etila (81) e ent-caur-9(11),16-dien-19-oato de etila (82), ent-16-oxo-17-norcauran-19-oato de etila (83), ent-16-oxo-17-norcauran-9(11)-en-19-oato de etila (84), ácidos ent-15-hidroxi-caur-16-en-19-óico (85), ent-15-hidroxi-caur-9(11),16-dien-19-óico (86) eent-16-formil-caur-15-en-19-óico (87). Subsequentemente, alguns dos derivados obtidos por síntese e outros produtos isolados de W. paludosa foram submetidos a modificação biológica, empregando-se os fungos Cephalosporium aphidicola, Fusarium proliferatum e Pestalotiopsis palustris visando o isolamento de produtos com potencial atividade alelopática sobre a germinação e o crescimento da raiz ecaule de Lactuca sativa (alface). Destas biotransformações foram isolados os seguintes metabólitos: os alcoóis ent-16,17,19-trihidroxi-caurano (92), ent-16,19-dihidroxi-caurano (50), ent-3,15,16,19-tetrahidroxi-caurano (93) e os ácidos ent-2-hidroxi-16-oxo-17-norcauran-19-óico (94), ent-2,15-dihidroxi-caur-16-en-19-óico (95), ent-2,3,16,17-tetrahidroxi-cauran-19-óico (96), que apresentaramatividade alelopática. No Capítulo (Introdução) apresenta-se uma revisão bibliográfica sobre diterpenos e alelopatia. No Capítulo 2 (Parte experimental) descrevem-se as metodologias do isolamento de produtos naturais de W. paludosa, da preparação dos derivados caurânicos e das biotransformações realizadas. O Capítulo 3(Resultados e discussão) trata da identificação espectrométrica (IV, RMN de 1H e de 13C e EM) das substâncias isoladas de W. paludosa, daquelas utilizadas como materiais de partida das reações químicas e biológicas e dos respectivos produtos obtidos nestas reações. No Capítulo 4 (Ensaios biológicos) são apresentados os resultados dos testes biológicos realizados: teste de atividade alelopática sobre ocrescimento e germinação da L. sativa (alface) e testes de atividade antimicrobiana e anticolinesterásica
publishDate 2010
dc.date.issued.fl_str_mv 2010-12-06
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-08-12T17:42:18Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-08-12T17:42:18Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1843/SFSA-8EDT9E
url http://hdl.handle.net/1843/SFSA-8EDT9E
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFMG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMG
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Repositório Institucional da UFMG
collection Repositório Institucional da UFMG
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/SFSA-8EDT9E/1/final___ale.pdf
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/SFSA-8EDT9E/2/final___ale.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 9c868f8c41018d14db5603283189880b
c8d59ab64f6a67663712e045e8c4e19c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797971008578125824