Perennial peanut hay nutritive value

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Neide Judith Faria de Oliveira
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/37918
https://orcid.org/0000-0003-0854-892X
Resumo: O objetivo deste trabalho foi determinar os teores de matéria seca (MS), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), proteína bruta (PB), matéria mineral (MM) e lignina e avaliar os teores de degradabilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) do feno de Arachis pintoi. Foram utilizados cinco canteiros de 3,99m² cada e nove cortes foram realizados em intervalos de 40 dias durante um ano. As médias de NDF, ADF, MM, lignina e IVDDM foram submetidas ao teste de Scott-Knott (p≤0,05). DM e lignina não variaram estatisticamente, os valores de NDF, ADF, MM e IVDDM diferiram (p≤0,05) variando respectivamente de 36,72 a 42,71%, 16,21 a 19,45%, 14,68 a 20,69%, 1,22 a 2,00% e 75,18 a 84,13 % O amendoim perene cortado a cada 40 dias nas condições de Montes Claros, Minas Gerais, Brasil apresentou boas características nutricionais, e alta DIVMS, sugerindo seu uso na alimentação de bovinos, principalmente em períodos de escassez de forragem, pois o feno pode ser armazenado por longos períodos.
id UFMG_a046b2ee34a6655d21db1091c7ce198c
oai_identifier_str oai:repositorio.ufmg.br:1843/37918
network_acronym_str UFMG
network_name_str Repositório Institucional da UFMG
repository_id_str
spelling 2021-09-06T13:22:46Z2021-09-06T13:22:46Z20187523123410.15406/jdvar.2018.07.0021723774312http://hdl.handle.net/1843/37918https://orcid.org/0000-0003-0854-892XO objetivo deste trabalho foi determinar os teores de matéria seca (MS), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), proteína bruta (PB), matéria mineral (MM) e lignina e avaliar os teores de degradabilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) do feno de Arachis pintoi. Foram utilizados cinco canteiros de 3,99m² cada e nove cortes foram realizados em intervalos de 40 dias durante um ano. As médias de NDF, ADF, MM, lignina e IVDDM foram submetidas ao teste de Scott-Knott (p≤0,05). DM e lignina não variaram estatisticamente, os valores de NDF, ADF, MM e IVDDM diferiram (p≤0,05) variando respectivamente de 36,72 a 42,71%, 16,21 a 19,45%, 14,68 a 20,69%, 1,22 a 2,00% e 75,18 a 84,13 % O amendoim perene cortado a cada 40 dias nas condições de Montes Claros, Minas Gerais, Brasil apresentou boas características nutricionais, e alta DIVMS, sugerindo seu uso na alimentação de bovinos, principalmente em períodos de escassez de forragem, pois o feno pode ser armazenado por longos períodos.The aim of this work was to determine the contents of dry matter (DM), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), crude protein (CP), mineral matter (MM), and lignin and to evaluate the in vitro dry matter degradability (IVDMD) of Arachis pintoi hay. Five beds with 3.99m² each were used and nine cuts were made after 40days intervals during a year. Mean NDF, ADF, MM, lignin and IVDDM were submitted to the Scott-Knott test (p≤0.05). DM and lignin did not vary statistically, the values of NDF, ADF, MM and IVDDM differed (p≤0.05) ranging respectively from 36.72 to 42.71%, 16.21 to 19.45%, 14.68 to 20.69%, 1.22 to 2.00% and 75.18 to 84.13%. The perennial peanut cut every 40days under the conditions of Montes Claros, Minas Gerais, Brazil showed good nutritional characteristics, and high IVDMD, suggesting its use for feeding cattle, especially in periods of scarcity of forage, because hay can be stored for long periods.porUniversidade Federal de Minas GeraisUFMGBrasilICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASJournal of dairy, veterinary & animal researchBovino -- NutriçãoLeguminosaForragemDigestibilidadeNnutritional compositionLegumeForagedigestibilityPerennial peanut hay nutritive valuePerennial peanut hay nutritive valueinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleNeide Judith Faria de Oliveirainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGLICENSELicense.txtLicense.txttext/plain; charset=utf-82042https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/37918/1/License.txtfa505098d172de0bc8864fc1287ffe22MD51ORIGINALNeide Judith -- JDVAR-07-00217 artigo Perennial peanut hay nutritive value.pdfNeide Judith -- JDVAR-07-00217 artigo Perennial peanut hay nutritive value.pdfapplication/pdf514682https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/37918/2/Neide%20Judith%20--%20JDVAR-07-00217%20artigo%20Perennial%20peanut%20hay%20nutritive%20value.pdf9efbf5a1245a77c9061902a4cccadafcMD521843/379182021-09-06 10:22:46.779oai:repositorio.ufmg.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2021-09-06T13:22:46Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Perennial peanut hay nutritive value
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Perennial peanut hay nutritive value
title Perennial peanut hay nutritive value
spellingShingle Perennial peanut hay nutritive value
Neide Judith Faria de Oliveira
Nnutritional composition
Legume
Forage
digestibility
Bovino -- Nutrição
Leguminosa
Forragem
Digestibilidade
title_short Perennial peanut hay nutritive value
title_full Perennial peanut hay nutritive value
title_fullStr Perennial peanut hay nutritive value
title_full_unstemmed Perennial peanut hay nutritive value
title_sort Perennial peanut hay nutritive value
author Neide Judith Faria de Oliveira
author_facet Neide Judith Faria de Oliveira
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Neide Judith Faria de Oliveira
dc.subject.por.fl_str_mv Nnutritional composition
Legume
Forage
digestibility
topic Nnutritional composition
Legume
Forage
digestibility
Bovino -- Nutrição
Leguminosa
Forragem
Digestibilidade
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Bovino -- Nutrição
Leguminosa
Forragem
Digestibilidade
description O objetivo deste trabalho foi determinar os teores de matéria seca (MS), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), proteína bruta (PB), matéria mineral (MM) e lignina e avaliar os teores de degradabilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) do feno de Arachis pintoi. Foram utilizados cinco canteiros de 3,99m² cada e nove cortes foram realizados em intervalos de 40 dias durante um ano. As médias de NDF, ADF, MM, lignina e IVDDM foram submetidas ao teste de Scott-Knott (p≤0,05). DM e lignina não variaram estatisticamente, os valores de NDF, ADF, MM e IVDDM diferiram (p≤0,05) variando respectivamente de 36,72 a 42,71%, 16,21 a 19,45%, 14,68 a 20,69%, 1,22 a 2,00% e 75,18 a 84,13 % O amendoim perene cortado a cada 40 dias nas condições de Montes Claros, Minas Gerais, Brasil apresentou boas características nutricionais, e alta DIVMS, sugerindo seu uso na alimentação de bovinos, principalmente em períodos de escassez de forragem, pois o feno pode ser armazenado por longos períodos.
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-09-06T13:22:46Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-09-06T13:22:46Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1843/37918
dc.identifier.doi.pt_BR.fl_str_mv 10.15406/jdvar.2018.07.00217
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 23774312
dc.identifier.orcid.pt_BR.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0003-0854-892X
identifier_str_mv 10.15406/jdvar.2018.07.00217
23774312
url http://hdl.handle.net/1843/37918
https://orcid.org/0000-0003-0854-892X
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Journal of dairy, veterinary & animal research
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFMG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMG
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Repositório Institucional da UFMG
collection Repositório Institucional da UFMG
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/37918/1/License.txt
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/37918/2/Neide%20Judith%20--%20JDVAR-07-00217%20artigo%20Perennial%20peanut%20hay%20nutritive%20value.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv fa505098d172de0bc8864fc1287ffe22
9efbf5a1245a77c9061902a4cccadafc
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797971314385879040