Perennial peanut hay nutritive value
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFMG |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/1843/37918 https://orcid.org/0000-0003-0854-892X |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi determinar os teores de matéria seca (MS), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), proteína bruta (PB), matéria mineral (MM) e lignina e avaliar os teores de degradabilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) do feno de Arachis pintoi. Foram utilizados cinco canteiros de 3,99m² cada e nove cortes foram realizados em intervalos de 40 dias durante um ano. As médias de NDF, ADF, MM, lignina e IVDDM foram submetidas ao teste de Scott-Knott (p≤0,05). DM e lignina não variaram estatisticamente, os valores de NDF, ADF, MM e IVDDM diferiram (p≤0,05) variando respectivamente de 36,72 a 42,71%, 16,21 a 19,45%, 14,68 a 20,69%, 1,22 a 2,00% e 75,18 a 84,13 % O amendoim perene cortado a cada 40 dias nas condições de Montes Claros, Minas Gerais, Brasil apresentou boas características nutricionais, e alta DIVMS, sugerindo seu uso na alimentação de bovinos, principalmente em períodos de escassez de forragem, pois o feno pode ser armazenado por longos períodos. |
id |
UFMG_a046b2ee34a6655d21db1091c7ce198c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufmg.br:1843/37918 |
network_acronym_str |
UFMG |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFMG |
repository_id_str |
|
spelling |
2021-09-06T13:22:46Z2021-09-06T13:22:46Z20187523123410.15406/jdvar.2018.07.0021723774312http://hdl.handle.net/1843/37918https://orcid.org/0000-0003-0854-892XO objetivo deste trabalho foi determinar os teores de matéria seca (MS), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), proteína bruta (PB), matéria mineral (MM) e lignina e avaliar os teores de degradabilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) do feno de Arachis pintoi. Foram utilizados cinco canteiros de 3,99m² cada e nove cortes foram realizados em intervalos de 40 dias durante um ano. As médias de NDF, ADF, MM, lignina e IVDDM foram submetidas ao teste de Scott-Knott (p≤0,05). DM e lignina não variaram estatisticamente, os valores de NDF, ADF, MM e IVDDM diferiram (p≤0,05) variando respectivamente de 36,72 a 42,71%, 16,21 a 19,45%, 14,68 a 20,69%, 1,22 a 2,00% e 75,18 a 84,13 % O amendoim perene cortado a cada 40 dias nas condições de Montes Claros, Minas Gerais, Brasil apresentou boas características nutricionais, e alta DIVMS, sugerindo seu uso na alimentação de bovinos, principalmente em períodos de escassez de forragem, pois o feno pode ser armazenado por longos períodos.The aim of this work was to determine the contents of dry matter (DM), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), crude protein (CP), mineral matter (MM), and lignin and to evaluate the in vitro dry matter degradability (IVDMD) of Arachis pintoi hay. Five beds with 3.99m² each were used and nine cuts were made after 40days intervals during a year. Mean NDF, ADF, MM, lignin and IVDDM were submitted to the Scott-Knott test (p≤0.05). DM and lignin did not vary statistically, the values of NDF, ADF, MM and IVDDM differed (p≤0.05) ranging respectively from 36.72 to 42.71%, 16.21 to 19.45%, 14.68 to 20.69%, 1.22 to 2.00% and 75.18 to 84.13%. The perennial peanut cut every 40days under the conditions of Montes Claros, Minas Gerais, Brazil showed good nutritional characteristics, and high IVDMD, suggesting its use for feeding cattle, especially in periods of scarcity of forage, because hay can be stored for long periods.porUniversidade Federal de Minas GeraisUFMGBrasilICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASJournal of dairy, veterinary & animal researchBovino -- NutriçãoLeguminosaForragemDigestibilidadeNnutritional compositionLegumeForagedigestibilityPerennial peanut hay nutritive valuePerennial peanut hay nutritive valueinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleNeide Judith Faria de Oliveirainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGLICENSELicense.txtLicense.txttext/plain; charset=utf-82042https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/37918/1/License.txtfa505098d172de0bc8864fc1287ffe22MD51ORIGINALNeide Judith -- JDVAR-07-00217 artigo Perennial peanut hay nutritive value.pdfNeide Judith -- JDVAR-07-00217 artigo Perennial peanut hay nutritive value.pdfapplication/pdf514682https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/37918/2/Neide%20Judith%20--%20JDVAR-07-00217%20artigo%20Perennial%20peanut%20hay%20nutritive%20value.pdf9efbf5a1245a77c9061902a4cccadafcMD521843/379182021-09-06 10:22:46.779oai:repositorio.ufmg.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2021-09-06T13:22:46Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Perennial peanut hay nutritive value |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Perennial peanut hay nutritive value |
title |
Perennial peanut hay nutritive value |
spellingShingle |
Perennial peanut hay nutritive value Neide Judith Faria de Oliveira Nnutritional composition Legume Forage digestibility Bovino -- Nutrição Leguminosa Forragem Digestibilidade |
title_short |
Perennial peanut hay nutritive value |
title_full |
Perennial peanut hay nutritive value |
title_fullStr |
Perennial peanut hay nutritive value |
title_full_unstemmed |
Perennial peanut hay nutritive value |
title_sort |
Perennial peanut hay nutritive value |
author |
Neide Judith Faria de Oliveira |
author_facet |
Neide Judith Faria de Oliveira |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Neide Judith Faria de Oliveira |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Nnutritional composition Legume Forage digestibility |
topic |
Nnutritional composition Legume Forage digestibility Bovino -- Nutrição Leguminosa Forragem Digestibilidade |
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv |
Bovino -- Nutrição Leguminosa Forragem Digestibilidade |
description |
O objetivo deste trabalho foi determinar os teores de matéria seca (MS), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), proteína bruta (PB), matéria mineral (MM) e lignina e avaliar os teores de degradabilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) do feno de Arachis pintoi. Foram utilizados cinco canteiros de 3,99m² cada e nove cortes foram realizados em intervalos de 40 dias durante um ano. As médias de NDF, ADF, MM, lignina e IVDDM foram submetidas ao teste de Scott-Knott (p≤0,05). DM e lignina não variaram estatisticamente, os valores de NDF, ADF, MM e IVDDM diferiram (p≤0,05) variando respectivamente de 36,72 a 42,71%, 16,21 a 19,45%, 14,68 a 20,69%, 1,22 a 2,00% e 75,18 a 84,13 % O amendoim perene cortado a cada 40 dias nas condições de Montes Claros, Minas Gerais, Brasil apresentou boas características nutricionais, e alta DIVMS, sugerindo seu uso na alimentação de bovinos, principalmente em períodos de escassez de forragem, pois o feno pode ser armazenado por longos períodos. |
publishDate |
2018 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2021-09-06T13:22:46Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2021-09-06T13:22:46Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/1843/37918 |
dc.identifier.doi.pt_BR.fl_str_mv |
10.15406/jdvar.2018.07.00217 |
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv |
23774312 |
dc.identifier.orcid.pt_BR.fl_str_mv |
https://orcid.org/0000-0003-0854-892X |
identifier_str_mv |
10.15406/jdvar.2018.07.00217 23774312 |
url |
http://hdl.handle.net/1843/37918 https://orcid.org/0000-0003-0854-892X |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv |
Journal of dairy, veterinary & animal research |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Minas Gerais |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFMG |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Minas Gerais |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFMG instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) instacron:UFMG |
instname_str |
Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) |
instacron_str |
UFMG |
institution |
UFMG |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFMG |
collection |
Repositório Institucional da UFMG |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/37918/1/License.txt https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/37918/2/Neide%20Judith%20--%20JDVAR-07-00217%20artigo%20Perennial%20peanut%20hay%20nutritive%20value.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
fa505098d172de0bc8864fc1287ffe22 9efbf5a1245a77c9061902a4cccadafc |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1797971314385879040 |