Detecção de adulteração de espécies em pescado e derivados por meio da técnica de DNA Barcoding
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFMG |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/1843/BUBD-9D8EAV |
Resumo: | A identificação ou certificação de peixes tornou-se uma ferramenta importante para a detecção de fraude ou substituições intencionais frequentemente encontradas na forma de substituições por produtos de maior disponibilidade e menor valor comercial. A ocorrência de substituições em peixes tem sido relatada em vários países, como o Canadá, Estados Unidos, Japão, Coréia e Brasil, principalmente devido à ausência de caracteres morfológicos em espécies processadas. Além disso, a técnica de identificação de espécies por eletroforese de proteínas é laboriosa, requerendo trabalho especializado e não pode ser aplicada a produtos quimicamente ou termicamente processados. Neste trabalho, utilizouse a técnica de identificação molecular de DNA barcoding, para identificação da composição de espécies de peixes e frutos do mar, in natura e processados. Vinte e dois por cento das amostras foram consideradas substituições, 60% das amostra fidedignas e 18% não puderam ser analisadas por falta de informações nos rótulos. O pescado onde mais se observou substituição foi a Merluza (70%), sendo que a espécie mais comercializada com esse nome popular foi a Gadus chalcogrammus (n= 17). Em segundo lugar em número de fraudes está o Bacalhau, sendo identificadas as espécies Molva molva e Pollachius virens, não consideradas como bacalhau segundo portaria do MAPA, respondendo então, por 63% da amostragem considerada como "substituição". Em outros tipos de pescado como o Panga, Salmão e Traíra, também foram observadas substituições. Sendo assim, pode-se afirmar que a técnica de DNA Barcoding é uma ferramenta importante e útil na detecção de substituições em peixes e frutos do mar, processados e in natura. Portanto, recomenda-se o estabelecimento de uma lista válida de nomes comerciais e científicos para os peixes e frutos do mar comercializados no Brasil. Tal lista de referência tornaria possível aos órgãos reguladores do Brasil, a detecção de fraudes e substituições na comercialização de produtos. Além disso, os serviços aduaneiros teriam respaldo para regular e fiscalizar itens importados / exportados, para fins de tributação e também para a proteção do consumidor. |
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Denise Aparecida Andrade de OliveiraEduardo Maldonado TurraMarcela Gonçalves DrummondDanilo Alves Pimenta Neto2019-08-09T21:15:25Z2019-08-09T21:15:25Z2013-02-07http://hdl.handle.net/1843/BUBD-9D8EAVA identificação ou certificação de peixes tornou-se uma ferramenta importante para a detecção de fraude ou substituições intencionais frequentemente encontradas na forma de substituições por produtos de maior disponibilidade e menor valor comercial. A ocorrência de substituições em peixes tem sido relatada em vários países, como o Canadá, Estados Unidos, Japão, Coréia e Brasil, principalmente devido à ausência de caracteres morfológicos em espécies processadas. Além disso, a técnica de identificação de espécies por eletroforese de proteínas é laboriosa, requerendo trabalho especializado e não pode ser aplicada a produtos quimicamente ou termicamente processados. Neste trabalho, utilizouse a técnica de identificação molecular de DNA barcoding, para identificação da composição de espécies de peixes e frutos do mar, in natura e processados. Vinte e dois por cento das amostras foram consideradas substituições, 60% das amostra fidedignas e 18% não puderam ser analisadas por falta de informações nos rótulos. O pescado onde mais se observou substituição foi a Merluza (70%), sendo que a espécie mais comercializada com esse nome popular foi a Gadus chalcogrammus (n= 17). Em segundo lugar em número de fraudes está o Bacalhau, sendo identificadas as espécies Molva molva e Pollachius virens, não consideradas como bacalhau segundo portaria do MAPA, respondendo então, por 63% da amostragem considerada como "substituição". Em outros tipos de pescado como o Panga, Salmão e Traíra, também foram observadas substituições. Sendo assim, pode-se afirmar que a técnica de DNA Barcoding é uma ferramenta importante e útil na detecção de substituições em peixes e frutos do mar, processados e in natura. Portanto, recomenda-se o estabelecimento de uma lista válida de nomes comerciais e científicos para os peixes e frutos do mar comercializados no Brasil. Tal lista de referência tornaria possível aos órgãos reguladores do Brasil, a detecção de fraudes e substituições na comercialização de produtos. Além disso, os serviços aduaneiros teriam respaldo para regular e fiscalizar itens importados / exportados, para fins de tributação e também para a proteção do consumidor.The certification or identification of fish has become an important tool for the detection of fraud or replacement intentional often found as replacements for products of higher availability and low commercial value. The occurrence of substitutions in fish has been reported in several countries, such as Canada, USA, Japan, Korea and Brazil, mainly due to the absence of morphological characters in species processed. Furthermore, the protein electrophoresis technique for species identification is laborious, requiring skilled labor and cant be applied to chemically or thermally processed. In this work, we used the technique of molecular identification of DNA barcoding to identify the species composition of fish and seafood, fresh and processed. Twenty-two percent of the samples were considered replacements, 60% of the sample reliable and 18% could not be analyzed due to lack of information on labels. The fish where more substitution observed was Merluza (70%), and the kind marketed under the name most popular has been the Gadus chalcogrammus (n = 17). Second in number of frauds is the Cod, identified species Molva molva and Pollachius virens, that were not considered codas second order of the MAPA, accounting then for 63% of the sample considered "replacement". In other types of fish such as Panga, Salmon and Traíra, substitutions were also observed. Thus, one can say that the technique of DNA Barcoding is an important tool and useful in detecting substitutions in fish and seafood, processed and fresh. Therefore, we recommend the establishment of a valid list of commercial and scientific names for fish and seafood sold in Brazil. This reference list would make it possible for regulators of Brazil, fraud detection and replacement market. In addition, customs services would support regulating and supervising items imported / exported, for tax purposes, and also to protect the consumer.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGPescados Adulteração e inspeçãoAlimentos AnálisePescadosSubstituiçãoFraudePescadoCertificaçãoCOIDetecção de adulteração de espécies em pescado e derivados por meio da técnica de DNA Barcodinginfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALdisserta__o_danilo_alves_pimenta_neto_barcode.pdfapplication/pdf591793https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUBD-9D8EAV/1/disserta__o_danilo_alves_pimenta_neto_barcode.pdf149bf418469c07cacb0066f277fa4f81MD51TEXTdisserta__o_danilo_alves_pimenta_neto_barcode.pdf.txtdisserta__o_danilo_alves_pimenta_neto_barcode.pdf.txtExtracted texttext/plain79666https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUBD-9D8EAV/2/disserta__o_danilo_alves_pimenta_neto_barcode.pdf.txtd1c85b384b97a83e6daf5c7581a19895MD521843/BUBD-9D8EAV2019-11-14 09:24:14.89oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUBD-9D8EAVRepositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T12:24:14Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
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