Efetividade de intensidades diferentes de intervenções nutricionais associadas à prática de exercícios físicos sobre o estado nutricional e a qualidade da dieta de mulheres com excesso de peso na atenção primária à saúde

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Paula Martins Horta
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/GCPA-97KNMW
Resumo: Introdução: O excesso de peso e a obesidade apresentam elevada prevalência no cenário nacional, evidenciando a demanda por intervenções nutricionais mais efetivas sobre os principais fatores de risco. Objetivo: Analisar a efetividade de intensidades diferentes de intervenções nutricionais associadas à prática de exercícios físicos sobre o estado nutricional e a qualidade da dieta de mulheres com excesso de peso na Atenção Primária à Saúde de Belo Horizonte/MG. Materiais e métodos: Trata-se de estudo de intervenção do tipo antes-e-depois, com duração de seis meses, desenvolvido com mulheres com excesso de peso de um serviço de promoção da saúde de Belo Horizonte/MG, intitulado Academia da Cidade (AC). Neste serviço as usuárias têm acesso gratuito à prática de exercícios físicos orientados e ao acompanhamento nutricional. Após o ingresso na AC, as participantes do estudo foram alocadas em dois grupos diferenciados na intensidade de sua intervenção. O grupo caracterizado por apresentar menor intensidade de intervenção foi intitulado grupo de intervenção nutricional coletiva (GINC) e compôs-se das atividades de intervenção nutricional coletiva (INC) desenvolvidas rotineiramente na AC. Estas incluíram grupos abertos de educação alimentar e nutricional, palestras relâmpago, grupos operativos, tendastemáticas, rodas de conversa, além de um mural informativo. O grupo de usuárias que integrou a intervenção nutricional de maior intensidade, por sua vez, participou tanto dessas atividades de INC como também teve acesso ao atendimento individual mensal. Este grupo foi denominado grupo de intervenção nutricional coletiva e individual (GINCI). Após os seis meses de estudo, avaliou-se a evolução do estado nutricional, através da circunferência de cintura (CC) e do índice de massa corporal (IMC), e da qualidade da dieta das mulheres. Para este último, adotou-se o Índice de Qualidade da Dieta Revisado (IQDR) (PREVIDELLI et al., 2011), considerando o escore total e dos componentes. A análise estatística contemplou teste t de Student simples e pareado, Wilcoxon e Mann-Whitney ao nível de significância de 5% (p<0,05). Resultados: A amostra compôs-se de 103 usuárias, sendo 52 participantes do GINCI e 51 do GINC. Verificou-se redução da CC no GINC de 98,2 cm para 96,6 cm(p=0,013) e no GINCI de 96,8 cm para 93,4 cm (p<0,0001). Além disso, o GINCI apresentou diminuição ponderal e do IMC. Para a qualidade da dieta, ambos os grupos aumentaram o escore do IQDR e de gordura sólida, álcool e açúcar de adição. Ademais, no GINC houve melhora do escore de vegetais totais e leguminosas e carnes, ovos e leguminosas e no GINCI aumento da pontuação de frutas totais, frutas integrais e leite e derivados, apesar da redução do escore de sódio. Comparando-se os grupos, o GINCI apresentou maior incremento da pontuação de frutas totais (1,5 pontos vs. GINC: 0,0 pontos; p=0,016) e frutas integrais (0,1 pontos vs. GINC: 0,0 pontos; p=0,046). O GINC apresentou maior aumento no escore de carnes, ovos e leguminosas (0,6 pontos vs. GINCI: 0,0 pontos; p=0,027). Conclusão: As intervenções favoreceram evolução positiva do estado nutricional e da qualidade da dieta das mulheres. Porém, efeitos mais acentuados foram obtidos no GINCI,indicando a relevância da maior intensidade de intervenção nutricional para este público.
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spelling Luana Caroline dos SantosPatrícia Constante JaimeAline Cristine Souza LopesPaula Martins Horta2019-08-09T23:04:40Z2019-08-09T23:04:40Z2013-02-22http://hdl.handle.net/1843/GCPA-97KNMWIntrodução: O excesso de peso e a obesidade apresentam elevada prevalência no cenário nacional, evidenciando a demanda por intervenções nutricionais mais efetivas sobre os principais fatores de risco. Objetivo: Analisar a efetividade de intensidades diferentes de intervenções nutricionais associadas à prática de exercícios físicos sobre o estado nutricional e a qualidade da dieta de mulheres com excesso de peso na Atenção Primária à Saúde de Belo Horizonte/MG. Materiais e métodos: Trata-se de estudo de intervenção do tipo antes-e-depois, com duração de seis meses, desenvolvido com mulheres com excesso de peso de um serviço de promoção da saúde de Belo Horizonte/MG, intitulado Academia da Cidade (AC). Neste serviço as usuárias têm acesso gratuito à prática de exercícios físicos orientados e ao acompanhamento nutricional. Após o ingresso na AC, as participantes do estudo foram alocadas em dois grupos diferenciados na intensidade de sua intervenção. O grupo caracterizado por apresentar menor intensidade de intervenção foi intitulado grupo de intervenção nutricional coletiva (GINC) e compôs-se das atividades de intervenção nutricional coletiva (INC) desenvolvidas rotineiramente na AC. Estas incluíram grupos abertos de educação alimentar e nutricional, palestras relâmpago, grupos operativos, tendastemáticas, rodas de conversa, além de um mural informativo. O grupo de usuárias que integrou a intervenção nutricional de maior intensidade, por sua vez, participou tanto dessas atividades de INC como também teve acesso ao atendimento individual mensal. Este grupo foi denominado grupo de intervenção nutricional coletiva e individual (GINCI). Após os seis meses de estudo, avaliou-se a evolução do estado nutricional, através da circunferência de cintura (CC) e do índice de massa corporal (IMC), e da qualidade da dieta das mulheres. Para este último, adotou-se o Índice de Qualidade da Dieta Revisado (IQDR) (PREVIDELLI et al., 2011), considerando o escore total e dos componentes. A análise estatística contemplou teste t de Student simples e pareado, Wilcoxon e Mann-Whitney ao nível de significância de 5% (p<0,05). Resultados: A amostra compôs-se de 103 usuárias, sendo 52 participantes do GINCI e 51 do GINC. Verificou-se redução da CC no GINC de 98,2 cm para 96,6 cm(p=0,013) e no GINCI de 96,8 cm para 93,4 cm (p<0,0001). Além disso, o GINCI apresentou diminuição ponderal e do IMC. Para a qualidade da dieta, ambos os grupos aumentaram o escore do IQDR e de gordura sólida, álcool e açúcar de adição. Ademais, no GINC houve melhora do escore de vegetais totais e leguminosas e carnes, ovos e leguminosas e no GINCI aumento da pontuação de frutas totais, frutas integrais e leite e derivados, apesar da redução do escore de sódio. Comparando-se os grupos, o GINCI apresentou maior incremento da pontuação de frutas totais (1,5 pontos vs. GINC: 0,0 pontos; p=0,016) e frutas integrais (0,1 pontos vs. GINC: 0,0 pontos; p=0,046). O GINC apresentou maior aumento no escore de carnes, ovos e leguminosas (0,6 pontos vs. GINCI: 0,0 pontos; p=0,027). Conclusão: As intervenções favoreceram evolução positiva do estado nutricional e da qualidade da dieta das mulheres. Porém, efeitos mais acentuados foram obtidos no GINCI,indicando a relevância da maior intensidade de intervenção nutricional para este público.Introduction: Overweight and obesity present high prevalence rates in Brazil, which highlights the demand for nutritional interventions of greater effectiveness on the main risk factors. Objective: To analyze the effectiveness of different intensities of nutritional intervention associated with physical exercise practices on nutritional status and diet quality among overweight women within primary healthcare in Belo Horizonte, Minas Gerais. Materials and methods: This was a before-and-after intervention trial lasting six months conducted among overweight women at a public health promotion service called City Gym (CG) in Belo Horizonte/MG. At this service, oriented physical exercise practices and nutritional intervention are offered for free to its users. After joining the CG, the study participants were divided into two groups that were different regarding intervention intensity. The group characterized for having less intensity of intervention was named collective nutritional intervention group (CNIG) and consisted of collective nutritional intervention (CNI) activities developed routinely in CG. These included food and nutrition education open groups, lightning talks, operational groups, thematic stands, chat sessions and information boards. The group of women that integrated the higher intensity nutritional intervention, on the other hand, participated in these CNI activities but also had access to monthly individual nutritional intervention (INI). This group was called the individual and collective nutritional intervention group (ICNIG). After six months, changes in nutritional status, in terms of waist circumference (WC) and body mass index (BMI), and in diet quality were evaluated. The latter were obtained using the Brazilian Healthy Eating Index Revised (BHEI-R; PREVIDELLI et al., 2011) regarding total and components scores. The statistical analysis comprised the simple and paired Student t tests, Wilcoxon and Mann-Whitney tests at thesignificance level of 5% (p<0.05). Results: One hundred and three women composed the sample, 52 formed the ICNIG and 51, the CNIG. WC reductions were observed: in the CNIG from 98.2 cm to 96.6 cm (p=0.013) and in the ICNIG from 96.8 cm to 93.4 cm (p<0.0001). Additionally, the ICNIG presented reductions in body weight and BMI. Regarding diet quality, both groups showed increases in the BHEI-R score and in the solid fats, alcohol andadded sugars score. Moreover, the CNIG presented improvements in the total vegetables and pulses and meat, eggs and pulses scores and the ICNIG showed increases in the total fruits, whole fruits and milk and dairy scores, despite a reduction in the sodium score. Comparing the groups, ICNIG presented higher increases in the total fruits score (1.5 points vs. CNIG: 0.0 points; p=0.016) and in the whole fruits score (0.1 points vs. CNIG: 0.0 points; p=0.046). CNIG had a higher increase in the meat, eggs and pulses score (0.6 pointsvs. ICNIG: 0.0 points; p=0,027). Conclusion: Both interventions favored positive evolution of the womens nutritional status and diet quality. However, more pronounced results were seen in the ICNIG, thus highlighting the relevance of nutritional interventions of higherintensity for this public.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGExercícioConsumo de AlimentosHumanosMeia-IdadeEnfermagemAvaliação Nutricionalatores SocioeconômicosQuestionáriosFatores de RiscoAdulto JovemEducação Alimentar e NutricionalFemininoDoença CrônicaAdultoObesidade/prevenção & controleCircunferência da CinturaAtenção Primária à SaúdeEstado NutricionalDietaEstudos de IntervençãoEstilo de VidaAtenção Primária à SaúdeObesidadeEfetividade de intensidades diferentes de intervenções nutricionais associadas à prática de exercícios físicos sobre o estado nutricional e a qualidade da dieta de mulheres com excesso de peso na atenção primária à saúdeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALpaula_martins_horta.pdfapplication/pdf10931673https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/GCPA-97KNMW/1/paula_martins_horta.pdf458af84b95a322d29d18f490c49d35e9MD51TEXTpaula_martins_horta.pdf.txtpaula_martins_horta.pdf.txtExtracted texttext/plain175330https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/GCPA-97KNMW/2/paula_martins_horta.pdf.txt6ffdb14daca84d04bdb3aa9ff19c7f76MD521843/GCPA-97KNMW2019-11-14 03:05:55.948oai:repositorio.ufmg.br:1843/GCPA-97KNMWRepositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T06:05:55Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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