Development of impedimetric sensors and biosensors based on screen-printed carbon electrodes for detection of analytes of medical, environmental and industrial interests
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFMG |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/1843/35296 https://orcid.org/0000-0002-7025-7042 |
Resumo: | O advento da tecnologia de sensores para várias aplicações tem contribuído para a qualidade da vida humana especialmente por prover respostas sensíveis, seletivas e rápidas. Contrariamente, as técnicas analíticas tradicionais ainda enfrentam algumas barreiras principalmente ligadas ao alto custo, não-portabilidade e longos tempos de resposta. Nesse contexto, a presente tese traz os principais aspectos de sensores e biossensores para aplicação na área médica, na indústria alimentícia e no monitoramento ambiental, todos baseados na Espectroscopia de Impedância Eletroquímica (EIE). Devido às suas propriedades eletroquímicas, à facilidade de funcionalização, ao baixo custo e à empregabilidade em sistemas miniaturizados, eletrodos impressos de carbono (EICs) serviram como transdutores em (bios)sensores para o reconhecimento de carne de cavalo, glicose e dimetil sulfeto (DMS). O imunossensor composto por EICs e imunoglobulina G de cavalo foi capaz de detectar seletivamente carne de cavalo em baixas concentrações, com um limite de detecção (LD) igual a 0,004%m/v, corroborando sua promissora aplicação como ferramenta para identificação de adulteração de produtos cárneos crus por carne de cavalo. O sensor de glicose contendo ácido 3-aminofenil borônico como unidade de reconhecimento não detectou outros açúcares nem mesmo sofreu influência significante de interferentes. Pelo contrário, o dispositivo impedimétrico apresentou um LD igual a 8,53 x 10^-9 M sob tempo de resposta otimizado de 4,0 ± 0,6 s. Em apenas três minutos, o sensor de DMS detectou o analito com LD igual a 1,50 x 10^-9 M e apresentou crescente resposta em tempo real diante do analito diluído em solução simulada de água do mar. Em comum, os (bios)sensores desenvolvidos apresentaram LDs e tempos de resposta condizentes com as aplicações reais. |
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Devido às suas propriedades eletroquímicas, à facilidade de funcionalização, ao baixo custo e à empregabilidade em sistemas miniaturizados, eletrodos impressos de carbono (EICs) serviram como transdutores em (bios)sensores para o reconhecimento de carne de cavalo, glicose e dimetil sulfeto (DMS). O imunossensor composto por EICs e imunoglobulina G de cavalo foi capaz de detectar seletivamente carne de cavalo em baixas concentrações, com um limite de detecção (LD) igual a 0,004%m/v, corroborando sua promissora aplicação como ferramenta para identificação de adulteração de produtos cárneos crus por carne de cavalo. O sensor de glicose contendo ácido 3-aminofenil borônico como unidade de reconhecimento não detectou outros açúcares nem mesmo sofreu influência significante de interferentes. Pelo contrário, o dispositivo impedimétrico apresentou um LD igual a 8,53 x 10^-9 M sob tempo de resposta otimizado de 4,0 ± 0,6 s. Em apenas três minutos, o sensor de DMS detectou o analito com LD igual a 1,50 x 10^-9 M e apresentou crescente resposta em tempo real diante do analito diluído em solução simulada de água do mar. Em comum, os (bios)sensores desenvolvidos apresentaram LDs e tempos de resposta condizentes com as aplicações reais.The advent of sensing technologies for various applications has increased the quality of human life especially for providing sensitive, selective and fast responses. Contrary, traditional analytical assays still face some shortcomings mainly related to high cost, non-portability and lengthy response time. In this context, the present thesis brings the main aspects of sensors and biosensors for application in the medical field, food industry and environmental monitoring, all of them based on the Electrochemical Impedance Spectroscopy (EIS). Due to their electrochemical properties, easiness of modification, low cost and employability in miniaturized systems, screen-printed carbon electrodes (SPCEs) served as transducers in (bio)sensors devoted to recognize horsemeat for meat authentication, glucose and dymethil sulfide (DMS). The SPCE-based immunosensor containing horse immunoglobulin G was capable to selectively detect horsemeat at low concentrations, within a limit of detection (LOD) equal to 0.004%w/v, corroborating its promising application as a tool for screening horse adulteration in raw meat products. The glucose sensor consisting of 3-aminophenylboronic acid as unit of recognition did not detect other sugars nor suffered significant influence of interfering species. Instead, the impedimetric device exhibited a LOD equal to 8.53 x 10^-9 M under an optimized response time of 4.0 ± 0.6 s. In only three minutes, the DMS sensor detected the analyte at a LOD equal to 1.50 x 10^-9 M and provided increasing real-time response towards the target molecule diluted in simulated ocean water. In common, the developed (bio)sensors presented LODs and response times consistent with the real application.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorengUniversidade Federal de Minas GeraisPrograma de Pós-Graduação em Engenharia QuímicaUFMGBrasilENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA QUÍMICASensorBiosensorElectrochemical Impedance SpectroscopySnake venomFood fraudGlucoseDymethil sulfideDevelopment of impedimetric sensors and biosensors based on screen-printed carbon electrodes for detection of analytes of medical, environmental and industrial interestsDesenvolvimento de sensores e biossensores impedimétricos baseados em eletrodos impressos de carbono para detecção de analitos de interesses médico, ambiental e industrialDéveloppement de capteurs et biocapteurs impédimétriques à base des électrodes de carbone imprimées pour la detection des analytes d'intérêt médical, environnemental et industrielinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALThesis - Ricardo A. D. Faria (final version).pdfThesis - Ricardo A. D. 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