Espectrometria de massas com ionização por paper spray e métodos quimiométricos aplicados à identificação de adulterações em açúcar e óleo de coco

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Keila Heringer Mendonca
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/SFSA-B23Q4X
Resumo: O aumento no consumo seguido da supervalorização de produtos considerados funcionais faz com que eles se tornem alvo de adulterações. Nesse contexto, o desenvolvimento de métodos analíticos rápidos e confiáveis aplicados à fiscalização e detecção dessas adulterações se faz necessário. A espectrometria de massas por Paper Spray (PS-MS) se destaca pela sua simplicidade, rapidez e capacidade de analisar e quantificar compostos em matrizes complexas. A Quimiometria, por sua vez, é uma ferramenta analítica poderosa que auxilia na interpretação da grande quantidade de dados gerados. Neste trabalho, um método qualitativo para detectar a adição de açúcar mascavo em amostras de açúcar de coco e um método quantitativo para determinar a adição de gordura vegetal hidrogenada em óleo de coco extra virgem foram desenvolvidos. No método qualitativo proposto, a técnica PS-MS combinada à Análise Discriminante por Mínimos Quadrados Parciais (PLS-DA), foi capaz de detectar, de maneira inequívoca, adições de açúcar mascavo entre 2 e 30% m/m em 7 marcas diferentes de açúcar de coco, o que indica uma elevada robustez do método, através de uma análise rápida e com mínimo processamento da amostra. O método quantitativo, desenvolvido com a aplicação da técnica PS-MS e Regressão por Mínimos Quadrados Parciais (PLS), apresentou as mesmas características de rapidez e simplicidade de análise, sendo linear na faixa de trabalho proposta. No entanto, o método não apresentou exatidão satisfatória, sendo necessário alguns ajustes para a sua validação completa. Os resultados obtidos neste trabalho reforçam a importância da PS-MS aliada à quimiometria como técnica analítica para detecção de fraudes e adulterações em alimentos, com potencial de serem incorporados às análises de rotina de órgãos fiscalizadores e laboratórios de controle de qualidade de alimentos. 
id UFMG_bd223b5b42a47fc7115068a9754400ce
oai_identifier_str oai:repositorio.ufmg.br:1843/SFSA-B23Q4X
network_acronym_str UFMG
network_name_str Repositório Institucional da UFMG
repository_id_str
spelling Evandro PiccinRodinei AugustiMarcelo Martins de SenaKeila Heringer Mendonca2019-08-14T17:15:35Z2019-08-14T17:15:35Z2018-03-22http://hdl.handle.net/1843/SFSA-B23Q4XO aumento no consumo seguido da supervalorização de produtos considerados funcionais faz com que eles se tornem alvo de adulterações. Nesse contexto, o desenvolvimento de métodos analíticos rápidos e confiáveis aplicados à fiscalização e detecção dessas adulterações se faz necessário. A espectrometria de massas por Paper Spray (PS-MS) se destaca pela sua simplicidade, rapidez e capacidade de analisar e quantificar compostos em matrizes complexas. A Quimiometria, por sua vez, é uma ferramenta analítica poderosa que auxilia na interpretação da grande quantidade de dados gerados. Neste trabalho, um método qualitativo para detectar a adição de açúcar mascavo em amostras de açúcar de coco e um método quantitativo para determinar a adição de gordura vegetal hidrogenada em óleo de coco extra virgem foram desenvolvidos. No método qualitativo proposto, a técnica PS-MS combinada à Análise Discriminante por Mínimos Quadrados Parciais (PLS-DA), foi capaz de detectar, de maneira inequívoca, adições de açúcar mascavo entre 2 e 30% m/m em 7 marcas diferentes de açúcar de coco, o que indica uma elevada robustez do método, através de uma análise rápida e com mínimo processamento da amostra. O método quantitativo, desenvolvido com a aplicação da técnica PS-MS e Regressão por Mínimos Quadrados Parciais (PLS), apresentou as mesmas características de rapidez e simplicidade de análise, sendo linear na faixa de trabalho proposta. No entanto, o método não apresentou exatidão satisfatória, sendo necessário alguns ajustes para a sua validação completa. Os resultados obtidos neste trabalho reforçam a importância da PS-MS aliada à quimiometria como técnica analítica para detecção de fraudes e adulterações em alimentos, com potencial de serem incorporados às análises de rotina de órgãos fiscalizadores e laboratórios de controle de qualidade de alimentos. The increase in consumption and overvaluation of functional products functional became them subject to adulterations. The development of fast and reliable analytical methods applied to detection of such adulterations is necessary. Mass spectrometry by Paper Spray Ionization (PS-MS) stands out for its simplicity, speed and ability to analyze andquantify compounds in complex matrices. Chemometrics is a powerful analytical tool that assists in the interpretation of the large amount of data generated. In this work, a qualitative method to detect the addition of brown sugar in samples of coconut sugar and a quantitative method to determine the addition of hydrogenated vegetable fat in extravirgin coconut oil were developed. In the qualitative method, the PS-MS technique combined with the Partial Least Squares Discriminant Analysis (PLS-DA) was able to detect, unequivocally, additions of brown sugar between 2 and 30% m / m in 7 different brands of coconut sugar, which indicates a high robustness of the method, through a quick analysis and with minimum processing of the sample. The quantitative method,developed with the application of PS-MS technique and Regression by Partial Least Squares (PLS) technique, presented the same characteristics of speed and simplicity of analysis, being linear in the proposed work range. However, the method did not presentsatisfactory accuracy and some adjustments were necessary for its complete validation. The results obtained in this work reinforce the importance of PS-MS combined with chemometrics as an analytical technique for the detection of food fraud and adulteration,with the potential to be incorporated into the routine analysis of inspection agencies and food quality control laboratories.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGQuímica analíticaAlimentos Adulteração e inspeçãoÓleos e gordurasCocoEspectrometria de massaQuimiometriaAçúcar de cocoPaper sprayÓleo de coco extra virgemQuimiometriaAdulteração economicamente motivadaEspectrometria de massas com ionização por paper spray e métodos quimiométricos aplicados à identificação de adulterações em açúcar e óleo de cocoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALdisserta__o___keila_hm_botelho_.pdfapplication/pdf2400314https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/SFSA-B23Q4X/1/disserta__o___keila_hm_botelho_.pdfe2899aebacac99d285ff8dae3711c4b3MD51TEXTdisserta__o___keila_hm_botelho_.pdf.txtdisserta__o___keila_hm_botelho_.pdf.txtExtracted texttext/plain131593https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/SFSA-B23Q4X/2/disserta__o___keila_hm_botelho_.pdf.txt3fc6783b1a8a8f032f0da118acda7d12MD521843/SFSA-B23Q4X2019-11-14 14:07:20.7oai:repositorio.ufmg.br:1843/SFSA-B23Q4XRepositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T17:07:20Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Espectrometria de massas com ionização por paper spray e métodos quimiométricos aplicados à identificação de adulterações em açúcar e óleo de coco
title Espectrometria de massas com ionização por paper spray e métodos quimiométricos aplicados à identificação de adulterações em açúcar e óleo de coco
spellingShingle Espectrometria de massas com ionização por paper spray e métodos quimiométricos aplicados à identificação de adulterações em açúcar e óleo de coco
Keila Heringer Mendonca
Açúcar de coco
Paper spray
Óleo de coco extra virgem
Quimiometria
Adulteração economicamente motivada
Química analítica
Alimentos Adulteração e inspeção
Óleos e gorduras
Coco
Espectrometria de massa
Quimiometria
title_short Espectrometria de massas com ionização por paper spray e métodos quimiométricos aplicados à identificação de adulterações em açúcar e óleo de coco
title_full Espectrometria de massas com ionização por paper spray e métodos quimiométricos aplicados à identificação de adulterações em açúcar e óleo de coco
title_fullStr Espectrometria de massas com ionização por paper spray e métodos quimiométricos aplicados à identificação de adulterações em açúcar e óleo de coco
title_full_unstemmed Espectrometria de massas com ionização por paper spray e métodos quimiométricos aplicados à identificação de adulterações em açúcar e óleo de coco
title_sort Espectrometria de massas com ionização por paper spray e métodos quimiométricos aplicados à identificação de adulterações em açúcar e óleo de coco
author Keila Heringer Mendonca
author_facet Keila Heringer Mendonca
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Evandro Piccin
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Rodinei Augusti
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Marcelo Martins de Sena
dc.contributor.author.fl_str_mv Keila Heringer Mendonca
contributor_str_mv Evandro Piccin
Rodinei Augusti
Marcelo Martins de Sena
dc.subject.por.fl_str_mv Açúcar de coco
Paper spray
Óleo de coco extra virgem
Quimiometria
Adulteração economicamente motivada
topic Açúcar de coco
Paper spray
Óleo de coco extra virgem
Quimiometria
Adulteração economicamente motivada
Química analítica
Alimentos Adulteração e inspeção
Óleos e gorduras
Coco
Espectrometria de massa
Quimiometria
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Química analítica
Alimentos Adulteração e inspeção
Óleos e gorduras
Coco
Espectrometria de massa
Quimiometria
description O aumento no consumo seguido da supervalorização de produtos considerados funcionais faz com que eles se tornem alvo de adulterações. Nesse contexto, o desenvolvimento de métodos analíticos rápidos e confiáveis aplicados à fiscalização e detecção dessas adulterações se faz necessário. A espectrometria de massas por Paper Spray (PS-MS) se destaca pela sua simplicidade, rapidez e capacidade de analisar e quantificar compostos em matrizes complexas. A Quimiometria, por sua vez, é uma ferramenta analítica poderosa que auxilia na interpretação da grande quantidade de dados gerados. Neste trabalho, um método qualitativo para detectar a adição de açúcar mascavo em amostras de açúcar de coco e um método quantitativo para determinar a adição de gordura vegetal hidrogenada em óleo de coco extra virgem foram desenvolvidos. No método qualitativo proposto, a técnica PS-MS combinada à Análise Discriminante por Mínimos Quadrados Parciais (PLS-DA), foi capaz de detectar, de maneira inequívoca, adições de açúcar mascavo entre 2 e 30% m/m em 7 marcas diferentes de açúcar de coco, o que indica uma elevada robustez do método, através de uma análise rápida e com mínimo processamento da amostra. O método quantitativo, desenvolvido com a aplicação da técnica PS-MS e Regressão por Mínimos Quadrados Parciais (PLS), apresentou as mesmas características de rapidez e simplicidade de análise, sendo linear na faixa de trabalho proposta. No entanto, o método não apresentou exatidão satisfatória, sendo necessário alguns ajustes para a sua validação completa. Os resultados obtidos neste trabalho reforçam a importância da PS-MS aliada à quimiometria como técnica analítica para detecção de fraudes e adulterações em alimentos, com potencial de serem incorporados às análises de rotina de órgãos fiscalizadores e laboratórios de controle de qualidade de alimentos. 
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-03-22
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-08-14T17:15:35Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-08-14T17:15:35Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1843/SFSA-B23Q4X
url http://hdl.handle.net/1843/SFSA-B23Q4X
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFMG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMG
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Repositório Institucional da UFMG
collection Repositório Institucional da UFMG
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/SFSA-B23Q4X/1/disserta__o___keila_hm_botelho_.pdf
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/SFSA-B23Q4X/2/disserta__o___keila_hm_botelho_.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv e2899aebacac99d285ff8dae3711c4b3
3fc6783b1a8a8f032f0da118acda7d12
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803589339834220544