Bioativos extraídos da nêspera (Eriobotrya japonica Lindl) aplicados à conservação de laranja e suco de laranja

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Amanda Neris dos Santos
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-B4RNWR
Resumo: A nêspera (Eriobotrya japonica Lindl.) é uma fruta que apresenta em sua constituição química ácidos que atuam como antimicrobianos. Entre eles, o ácido ursólico é estudado enquanto presente na fruta e como ácido triterpênico isolado. Há relação do consumo da nêspera com a saúde humana e ao adicionar estes compostos à formulação de produtos alimentícios é vislumbrado melhorias aos produtos industrializados. Por apresentar baixa toxicidade o ácido ursólico pode ser introduzido em uma matriz alimentar de consumo constante, não apenas por ter característica de conservador orgânico, mas também por seus benefícios a saúde como hepatoprotetora e proteção cardiovascular, característica anti-hiperlipidêmica, antitumorais e antidiabética, anti-inflamatória e efeitos antienvelhecimento. o objetivo foi verificar o potencial antimicrobiano do extrato de nêspera e avaliar parâmetros de qualidade e sensoriais das laranjas e dos sucos de laranja com a aplicação do extrato. Foram realizadas, nas laranjas, análise colorimétrica, perda mássica, propriedades mecânicas e análise sensorial descritiva clássica; no extrato foram determinados os compostos bioativos e a concentração inibitória mínima; nos sucos de laranja foram realizadas análises de compostos bioativos, parâmetros de qualidade e sensorial por Pivot Profile e Projective Mapping. O extrato da polpa, polpa e semente e semente da nêspera permaneceram diluidos em água e foram armazenados a -20 °C. Em análise de concentração inibitória mínima identificou ação antimicrobiana em 1,66 % de concentração do extrato contra Staphylococcus aureus ATCC 29213 e de 3,33 % contra Escherichia coli ATCC 35218. O extrato de nêspera selecionado foi adicionado no recobrimento de laranja e no processamento de suco de laranja nas concentrações de 0, 2,5 e 5 % de extrato. Nas laranjas as análises de cor, perda mássica e propriedades mecânicas não evidenciaram diferença entre os lotes avaliados. Os compostos bioativos no extrato e nos sucos foram determinados por Folin-Ciocalteu e UPLC; no suco, as análises de sólidos solúveis e acidez titulável evidenciaram que o ratio das amostras com adição de extrato não apresentaram características palatáveis ideais, foi observada que a proporção de água livre no meio reacional do suco de laranja com a maior concentração de extrato permaneceu estável. Em análise microbiológica nos sucos de laranja, houve ausência de coliformes totais e termotolerantes, de Salmonella spp. e bolores e leveduras. A análise sensorial dos sucos de laranja por Pivot Profile apresentou maior impacto aos termos descritores amargo, essência e ácido e pela técnica de Projective Mapping confirmou que o extrato é percebível nas concentrações de 2,5 % e 5 %, no entanto, a concentração de 1 % apresentou direcionamento vetorial às amostras de suco puro. Este estudo é pioneiro e a aplicação de 2,5 % de extrato da semente da nêspera no suco de laranja evidenciou o potencial antimicrobiano em uma matriz alimentar, além da possibilidade de aplicação do extrato hidro-etanólico da semente da nêspera em uma matriz alimentar pela similaridade sensorial entre a amostra com 1 % de extrato e as amostras de suco de laranja integral.
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Por apresentar baixa toxicidade o ácido ursólico pode ser introduzido em uma matriz alimentar de consumo constante, não apenas por ter característica de conservador orgânico, mas também por seus benefícios a saúde como hepatoprotetora e proteção cardiovascular, característica anti-hiperlipidêmica, antitumorais e antidiabética, anti-inflamatória e efeitos antienvelhecimento. o objetivo foi verificar o potencial antimicrobiano do extrato de nêspera e avaliar parâmetros de qualidade e sensoriais das laranjas e dos sucos de laranja com a aplicação do extrato. Foram realizadas, nas laranjas, análise colorimétrica, perda mássica, propriedades mecânicas e análise sensorial descritiva clássica; no extrato foram determinados os compostos bioativos e a concentração inibitória mínima; nos sucos de laranja foram realizadas análises de compostos bioativos, parâmetros de qualidade e sensorial por Pivot Profile e Projective Mapping. O extrato da polpa, polpa e semente e semente da nêspera permaneceram diluidos em água e foram armazenados a -20 °C. Em análise de concentração inibitória mínima identificou ação antimicrobiana em 1,66 % de concentração do extrato contra Staphylococcus aureus ATCC 29213 e de 3,33 % contra Escherichia coli ATCC 35218. O extrato de nêspera selecionado foi adicionado no recobrimento de laranja e no processamento de suco de laranja nas concentrações de 0, 2,5 e 5 % de extrato. Nas laranjas as análises de cor, perda mássica e propriedades mecânicas não evidenciaram diferença entre os lotes avaliados. Os compostos bioativos no extrato e nos sucos foram determinados por Folin-Ciocalteu e UPLC; no suco, as análises de sólidos solúveis e acidez titulável evidenciaram que o ratio das amostras com adição de extrato não apresentaram características palatáveis ideais, foi observada que a proporção de água livre no meio reacional do suco de laranja com a maior concentração de extrato permaneceu estável. Em análise microbiológica nos sucos de laranja, houve ausência de coliformes totais e termotolerantes, de Salmonella spp. e bolores e leveduras. A análise sensorial dos sucos de laranja por Pivot Profile apresentou maior impacto aos termos descritores amargo, essência e ácido e pela técnica de Projective Mapping confirmou que o extrato é percebível nas concentrações de 2,5 % e 5 %, no entanto, a concentração de 1 % apresentou direcionamento vetorial às amostras de suco puro. Este estudo é pioneiro e a aplicação de 2,5 % de extrato da semente da nêspera no suco de laranja evidenciou o potencial antimicrobiano em uma matriz alimentar, além da possibilidade de aplicação do extrato hidro-etanólico da semente da nêspera em uma matriz alimentar pela similaridade sensorial entre a amostra com 1 % de extrato e as amostras de suco de laranja integral.The loquat (Eriobotrya japonica Lindl.) is a fruit which has in its chemical constitution acids that act as antimicrobials. Among them, ursolic acid is studied while present in the fruit and as isolated triterpenic acid. There is a relation between the consumption of loquat and human health, and adding these compounds to the formulation of food products reveals improvements to industrialized products. Due to its low toxicity, ursolic acid can be introduced into a constant consumption food matrix, not only because it has the characteristic of an organic preservative, but also because of its health benefits such as hepatoprotective and cardiovascular protection, antihyperlipidemic, antitumor and antidiabetic, anti inflammatory and antiaging effects. The objective of this study was to verify the antimicrobial potential of the loquat extract and to evaluate quality and sensorial parameters of oranges and orange juices with the application of the extract. Colorimetric analysis, mass loss, mechanical properties and classical descriptive sensory analysis were performed in the oranges; in the extract the bioactive compounds and the minimal inhibitory concentration were determined; the orange juices were analyzed for bioactive compounds, quality and sensory parameters by Pivot Profile and Projective Mapping. The pulp, pulp and seed and seed extract from the loquat remained diluted in water and stored at -20 ° C. The minimum inhibitory concentration analysis identified an antimicrobial action in 1.66% extract concentration against Staphylococcus aureus ATCC 29213 and 3.33% against Escherichia coli ATCC 35218. The selected loquat extract was added in the orange coating and in the processing of orange juice at concentrations of 0, 2.5 and 5% extract. In the oranges, the analysis of color, weight loss and mechanical properties showed no difference between the lots that were evaluated. Bioactive compounds in the extract and juices were determined by Folin-Ciocalteu and UPLC; in the juice, analyzes of soluble solids and titratable acidity showed that the ratio of samples with addition of extract did not present ideal palatable characteristics, it was observed that the proportion of free water in the reaction environment of orange juice with the highest concentration of extract remained stable. In microbiological analysis in orange juice, there were no total and thermotolerant coliforms of Salmonella spp. and molds and yeasts. The sensory analysis of orange juice by Pivot Profile showed a greater impact on the descriptors bitter, essence and acid, and the technique of Projective Mapping confirmed that the extract is perceptible at concentrations of 2.5% and 5%, however, the concentration of 1% showed vector direction to pure juice samples. This study is a pioneer and the application of 2.5% of seed extract in orange juice showed that the antimicrobial potential in a food matrix, besides the possibility of application of the hydroethanolic extract of the loquat seed in a food matrix by similarity between the sample with 1% of extract and the samples of integral orange juice.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGAntimicrobianosFrutas AnáliseNêspera ConservaçãoExtratosÁcido ursólicoAntimicrobianoNêsperaÁcido ursólicoBioativos extraídos da nêspera (Eriobotrya japonica Lindl) aplicados à conservação de laranja e suco de laranjainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALbioativos_extra_dos_da_n_spera__eriobotrya_japonica_lindl.__aplicados____conserva__o_de_laranja_e_suco_de_laranja.pdfapplication/pdf2324236https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-B4RNWR/1/bioativos_extra_dos_da_n_spera__eriobotrya_japonica_lindl.__aplicados____conserva__o_de_laranja_e_suco_de_laranja.pdfc915afa3a3d2ed611098db1ed8cb4a96MD51TEXTbioativos_extra_dos_da_n_spera__eriobotrya_japonica_lindl.__aplicados____conserva__o_de_laranja_e_suco_de_laranja.pdf.txtbioativos_extra_dos_da_n_spera__eriobotrya_japonica_lindl.__aplicados____conserva__o_de_laranja_e_suco_de_laranja.pdf.txtExtracted texttext/plain170922https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-B4RNWR/2/bioativos_extra_dos_da_n_spera__eriobotrya_japonica_lindl.__aplicados____conserva__o_de_laranja_e_suco_de_laranja.pdf.txta0e6424f0f0b1a19a00093010c765eadMD521843/BUOS-B4RNWR2019-11-14 15:51:37.171oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUOS-B4RNWRRepositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T18:51:37Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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