Avaliação físico-química e microbiológica de leite pasteurizado tipo C distribuído em programa social governamental
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2007 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFMG |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/1843/MOLE-7EDJZ5 |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo analisar a qualidade físico-química e microbiológica de 151 amostras de leite pasteurizado tipo C distribuído em programa social governamental no Estado de Minas Gerais, assim como associar a qualidade deste leite aos laticínios conveniados ao programa de acordo com seu tipo de inspeção, meso regiões produtoras e época do ano. Para as análises microbiológicas, foram obtidas médias de 6,09 x 101NMP/mL e 2,47 x 101 NMP/mL para coliformes a 30°C e a 45°C, respectivamente; 1,38 x 105 UFC/mL para contagem de microrganismos mesófilos aeróbios, e 1,31 x 105 UFC/mL e 2,54 x 104 UFC/mL para contagem de Staphylococcus spp. e Staphylococcus aureus, respectivamente. Salmonella spp. foram identificadas em 2,48% de 121 amostras pesquisadas. Para as análises físico-químicas, foram obtidas médias de 1,031 g/mL paradensidade relativa a 15°C, 12,40% de extrato seco total, 3,60% para gordura, 8,80% para extrato seco desengordurado, 15,32°D para acidez titulável e -0,525°H para crioscopia. A média de adição de água ao leite foi de 2,4%. Resultado positivo para a pesquisa de fosfatase alcalina foi observado em 23,18% e 22,52% apresentaram resultado negativo paraa pesquisa de lactoperoxidase nas 151 amostras analisadas. Não foi observada diferença (p>0,05) entre os estabelecimentos sob diferentes níveis de inspeção e entre diferentes meso regiões para os parâmetros microbiológicos. No entanto, observou-se diferença (p<0,05) para a maioria dos parâmetros físico-químicos. Também não foi observadadiferença (p>0,05) entre as épocas do ano em que o leite foi produzido para os aspectos microbiológicos e físico-químicos. Desta forma, concluiu-se que o leite pasteurizado distribuído no programa social governamental possui qualidade insatisfatória, composiçãocentesimal deficiente e pode representar risco potencial à saúde de seus beneficiários |
id |
UFMG_c6260939b1f5d33d934cf048f1b27ea8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufmg.br:1843/MOLE-7EDJZ5 |
network_acronym_str |
UFMG |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFMG |
repository_id_str |
|
spelling |
Monica Maria O Pinho CerqueiraLuiz Simeao do CarmoLeorges Moraes da FonsecaRegina Marcia Bahia Paiva2019-08-09T19:51:34Z2019-08-09T19:51:34Z2007-02-27http://hdl.handle.net/1843/MOLE-7EDJZ5Este trabalho teve como objetivo analisar a qualidade físico-química e microbiológica de 151 amostras de leite pasteurizado tipo C distribuído em programa social governamental no Estado de Minas Gerais, assim como associar a qualidade deste leite aos laticínios conveniados ao programa de acordo com seu tipo de inspeção, meso regiões produtoras e época do ano. Para as análises microbiológicas, foram obtidas médias de 6,09 x 101NMP/mL e 2,47 x 101 NMP/mL para coliformes a 30°C e a 45°C, respectivamente; 1,38 x 105 UFC/mL para contagem de microrganismos mesófilos aeróbios, e 1,31 x 105 UFC/mL e 2,54 x 104 UFC/mL para contagem de Staphylococcus spp. e Staphylococcus aureus, respectivamente. Salmonella spp. foram identificadas em 2,48% de 121 amostras pesquisadas. Para as análises físico-químicas, foram obtidas médias de 1,031 g/mL paradensidade relativa a 15°C, 12,40% de extrato seco total, 3,60% para gordura, 8,80% para extrato seco desengordurado, 15,32°D para acidez titulável e -0,525°H para crioscopia. A média de adição de água ao leite foi de 2,4%. Resultado positivo para a pesquisa de fosfatase alcalina foi observado em 23,18% e 22,52% apresentaram resultado negativo paraa pesquisa de lactoperoxidase nas 151 amostras analisadas. Não foi observada diferença (p>0,05) entre os estabelecimentos sob diferentes níveis de inspeção e entre diferentes meso regiões para os parâmetros microbiológicos. No entanto, observou-se diferença (p<0,05) para a maioria dos parâmetros físico-químicos. Também não foi observadadiferença (p>0,05) entre as épocas do ano em que o leite foi produzido para os aspectos microbiológicos e físico-químicos. Desta forma, concluiu-se que o leite pasteurizado distribuído no programa social governamental possui qualidade insatisfatória, composiçãocentesimal deficiente e pode representar risco potencial à saúde de seus beneficiáriosThe microbiological and physical-chemical quality of 151 pasteurized type C milk samplesdistributed by a governmental program in Minas Gerais state was analyzed. Milk qualitywas also traced to the dairies, in accordance to the type of inspection, as well as to theproduce regions and season. For the microbiological analyses, means were: 6.09 x 101MPN/mL and 2.47 x 101 MPN/mL for coliforms at 30°C and 45°C, respectively; 1.38 x 105CFU/mL for counting of aerobic mesophilic bacteria; and 1.31 x 105 CFU/mL and 2.54 x104 CFU/mL for counting of Staphylococcus spp. and Staphylococcus aureus, respectively.Salmonella spp. was identified in 121 (2.48%) samples. For the physical-chemical analyses,means were: 1.031 for density at 15°C, 12.40% for total solids content, 3.60% for fat,8.80% for non-fat solids, 15.32°D for titratable acidity, and 0.525°H for freezing point.Mean of water added to milk was 2.4%. Positive result for alkaline phosphatase activitywas observed in 23.18% samples and 22.52% presented negative activity oflactoperoxidase. Difference (p>0.05) was not observed among the dairy industries underdifferent levels of inspection, and among different regions the State for the microbiologicalaspects; however, difference was observed (p<0.05) for the majority of the physicalchemicalaspects. Difference was not observed among the seasons of the year concerningmicrobiological and physical-chemical aspects. It was concluded that the pasteurized milkdistributed by the governmental program had unsatisfactory quality; deficient compositionand can represent a potential risk to the health of the consumersUniversidade Federal de Minas GeraisUFMGVeterináriaLeite AnáliseLeite QualidadeLeite Microbiologialeite pasteurizadomicrobiologiafísico-químicaprograma social governamentalAvaliação físico-química e microbiológica de leite pasteurizado tipo C distribuído em programa social governamentalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALavalia__o__f_sico_qu_mica_e_microbiol_gica_de_leite_pasteuri.pdfapplication/pdf1712646https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/MOLE-7EDJZ5/1/avalia__o__f_sico_qu_mica_e_microbiol_gica_de_leite_pasteuri.pdf6dd4757ea0c75082ba0cd48ea1d27ed2MD51TEXTavalia__o__f_sico_qu_mica_e_microbiol_gica_de_leite_pasteuri.pdf.txtavalia__o__f_sico_qu_mica_e_microbiol_gica_de_leite_pasteuri.pdf.txtExtracted texttext/plain173358https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/MOLE-7EDJZ5/2/avalia__o__f_sico_qu_mica_e_microbiol_gica_de_leite_pasteuri.pdf.txtaf341d1b4864da121a299329e3c3722dMD521843/MOLE-7EDJZ52019-11-14 09:04:41.895oai:repositorio.ufmg.br:1843/MOLE-7EDJZ5Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T12:04:41Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Avaliação físico-química e microbiológica de leite pasteurizado tipo C distribuído em programa social governamental |
title |
Avaliação físico-química e microbiológica de leite pasteurizado tipo C distribuído em programa social governamental |
spellingShingle |
Avaliação físico-química e microbiológica de leite pasteurizado tipo C distribuído em programa social governamental Regina Marcia Bahia Paiva leite pasteurizado microbiologia físico-química programa social governamental Veterinária Leite Análise Leite Qualidade Leite Microbiologia |
title_short |
Avaliação físico-química e microbiológica de leite pasteurizado tipo C distribuído em programa social governamental |
title_full |
Avaliação físico-química e microbiológica de leite pasteurizado tipo C distribuído em programa social governamental |
title_fullStr |
Avaliação físico-química e microbiológica de leite pasteurizado tipo C distribuído em programa social governamental |
title_full_unstemmed |
Avaliação físico-química e microbiológica de leite pasteurizado tipo C distribuído em programa social governamental |
title_sort |
Avaliação físico-química e microbiológica de leite pasteurizado tipo C distribuído em programa social governamental |
author |
Regina Marcia Bahia Paiva |
author_facet |
Regina Marcia Bahia Paiva |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Monica Maria O Pinho Cerqueira |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Luiz Simeao do Carmo |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Leorges Moraes da Fonseca |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Regina Marcia Bahia Paiva |
contributor_str_mv |
Monica Maria O Pinho Cerqueira Luiz Simeao do Carmo Leorges Moraes da Fonseca |
dc.subject.por.fl_str_mv |
leite pasteurizado microbiologia físico-química programa social governamental |
topic |
leite pasteurizado microbiologia físico-química programa social governamental Veterinária Leite Análise Leite Qualidade Leite Microbiologia |
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv |
Veterinária Leite Análise Leite Qualidade Leite Microbiologia |
description |
Este trabalho teve como objetivo analisar a qualidade físico-química e microbiológica de 151 amostras de leite pasteurizado tipo C distribuído em programa social governamental no Estado de Minas Gerais, assim como associar a qualidade deste leite aos laticínios conveniados ao programa de acordo com seu tipo de inspeção, meso regiões produtoras e época do ano. Para as análises microbiológicas, foram obtidas médias de 6,09 x 101NMP/mL e 2,47 x 101 NMP/mL para coliformes a 30°C e a 45°C, respectivamente; 1,38 x 105 UFC/mL para contagem de microrganismos mesófilos aeróbios, e 1,31 x 105 UFC/mL e 2,54 x 104 UFC/mL para contagem de Staphylococcus spp. e Staphylococcus aureus, respectivamente. Salmonella spp. foram identificadas em 2,48% de 121 amostras pesquisadas. Para as análises físico-químicas, foram obtidas médias de 1,031 g/mL paradensidade relativa a 15°C, 12,40% de extrato seco total, 3,60% para gordura, 8,80% para extrato seco desengordurado, 15,32°D para acidez titulável e -0,525°H para crioscopia. A média de adição de água ao leite foi de 2,4%. Resultado positivo para a pesquisa de fosfatase alcalina foi observado em 23,18% e 22,52% apresentaram resultado negativo paraa pesquisa de lactoperoxidase nas 151 amostras analisadas. Não foi observada diferença (p>0,05) entre os estabelecimentos sob diferentes níveis de inspeção e entre diferentes meso regiões para os parâmetros microbiológicos. No entanto, observou-se diferença (p<0,05) para a maioria dos parâmetros físico-químicos. Também não foi observadadiferença (p>0,05) entre as épocas do ano em que o leite foi produzido para os aspectos microbiológicos e físico-químicos. Desta forma, concluiu-se que o leite pasteurizado distribuído no programa social governamental possui qualidade insatisfatória, composiçãocentesimal deficiente e pode representar risco potencial à saúde de seus beneficiários |
publishDate |
2007 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2007-02-27 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-08-09T19:51:34Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2019-08-09T19:51:34Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/1843/MOLE-7EDJZ5 |
url |
http://hdl.handle.net/1843/MOLE-7EDJZ5 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Minas Gerais |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFMG |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Minas Gerais |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFMG instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) instacron:UFMG |
instname_str |
Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) |
instacron_str |
UFMG |
institution |
UFMG |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFMG |
collection |
Repositório Institucional da UFMG |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/MOLE-7EDJZ5/1/avalia__o__f_sico_qu_mica_e_microbiol_gica_de_leite_pasteuri.pdf https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/MOLE-7EDJZ5/2/avalia__o__f_sico_qu_mica_e_microbiol_gica_de_leite_pasteuri.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
6dd4757ea0c75082ba0cd48ea1d27ed2 af341d1b4864da121a299329e3c3722d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1803589228737593344 |