Detalhes bibliográficos
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
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spelling Ana Luiza Costa Cruz Borgeshttp://lattes.cnpq.br/1696412579138806Fernando César Ferraz LopesMaria Ignez LeãoNorberto Mario RodriguezIran Borgeshttp://lattes.cnpq.br/3462595150763037Silas Primola Gomes2020-01-09T12:27:52Z2020-01-09T12:27:52Z2008-05-16http://hdl.handle.net/1843/31772Realizou-se a avaliação do tamanho e partícula do volumoso e da freqüência de alimentação sobre os aspectos nutricionais e do metabolismo energético em ovinos através de quatro experimentos: Experimento 1 – Avaliou-se o efeito de quatro tamanhos de partícula do volumoso (2, 5, 10 e 25 mm) e de dois manejos alimentares (duas ou quatro refeições) sobre o consumo (C), a digestibilidade aparente (DA) e o comportamento ingestivo. Utilizaram-se 24 carneiros com peso vivo médio de 37,0 kg, alimentados com uma relação volumoso:concentrado (V:C) 25:75% (%MS). Foi utilizado o feno de Tifton-85 (Cynodon spp.) como volumoso e um concentrado comercial. Adotou-se esquema fatorial 2x4 em delineamento inteiramente ao acaso. Os tratamentos não afetaram as variáveis referentes ao consumo e à DA (P>0,05). O consumo médio de matéria seca (CMS) foi de 97,43 g/dia/UTM e a DAMS média observada foi de 66,12%. O consumo de fibra em detergente neutro (CFDN) foi de 47,22 g/dia/UTM. O menor tamanho de partícula (2 mm) apresentou os menores tempos gastos (minutos/dia) com a ruminação (214,58) e com a atividade mastigatória total (360,41) (P<0,05). Os animais gastaram 423,48 min/dia/kg de CFDN ruminando e 676,19 min/dia/kg de CFDN com atividade mastigatória total. Os tempos gastos com a ruminação e com a atividade mastigatória total em ovinos são diminuídos com a redução do tamanho de partícula do volumoso. O tamanho de partícula do volumoso e a freqüência de fornecimento da dieta não afetam o C e a DA dos nutrientes em ovinos. Experimento 2 – Oito ovinos com peso vivo (PV) médio de 52,5 kg, foram avaliados em esquema fatorial 2x4, sendo duas freqüências de alimentação (duas ou quatro refeições diárias) e quatro tamanhos de partícula do feno (2, 5, 10 e 25 mm), em um delineamento em blocos ao acaso. Foi empregado o feno de Tifton-85 (Cynodon spp.) como volumoso e um concentrado comercial utilizando-se relação volumoso:concentrado (V:C) de 25:75%. A taxa de passagem ruminal foi em média 2,37%/h. O tempo médio de retenção no retículo-rúmen foi 86,86h e o tempo médio de retenção no trato gastrintestinal foi 90,52h. Animais recebendo o menor tamanho de partícula do volumoso (2 mm) apresentaram o menor valor de pH ruminal (6,13) (P<0,05), sendo observado um pH médio de 6,25 para os animais recebendo os demais tamanhos de partícula. O fornecimento da dieta quatro vezes ao dia (F4) levou ao menor valor de pH ruminal (6,17) (P<0,05), em comparação à freqüência de alimentação duas vezes ao dia (pH 6,26). Nas condições do presente estudo, o tamanho de partícula do volumoso a 2 mm e o fornecimento da dieta quatro vezes ao dia reduzem o pH ruminal. Experimento 3 – Objetivou-se avaliar a degradabilidade in situ da matéria seca (MS) e da fibra em detergente neutro (FDN) do feno de Tifton-85 com diferentes tamanhos de partícula (2 mm; 5 mm; 10 mm e 25 mm) em ovinos com ou sem suplementação de concentrado (0 ou 75% de concentrado). Os tempos de incubação foram 0, 6, 12, 24, 48, 72 e 96 horas. Foi adotado um esquema fatorial 2x4, sendo duas dietas (com e sem concentrado) e quatro tamanhos de partícula do feno em um delineamento de blocos ao acaso com parcelas subdivididas, sendo cada ovino um bloco. Observaram-se valores superiores de fração solúvel (a) e de degradabilidade efetiva (DE) da MS e da FDN para o menor tamanho de partícula (2 mm) em ambas as dietas oferecidas. O menor tamanho de partícula (2 mm) apresentou valor médio de desaparecimento in situ da MS (41,62%) superior aos valores obtidos nos demais tamanhos (P<0,05). O tamanho de partícula do volumoso e a dieta utilizada influenciam os parâmetros de degradação e a taxa de desaparecimento ruminal da MS e da FDN, sendo importante a padronização dessas variáveis nos ensaios in situ em ovinos. Experimento 4 – Oito carneiros com peso vivo médio de 52,5 kg foram avaliados em esquema fatorial 2x4, sendo duas freqüências de alimentação e quatro tamanhos de partícula do feno, em delineamento em blocos ao acaso. Foi utilizado o feno de Tifton-85 (Cynodon spp.) como volumoso e concentrado comercial utilizando-se relação volumoso:concentrado (V:C) de 25:75%. O trabalho de calorimetria e respirometria foi conduzido em câmara respirométrica individual do tipo circuito aberto para pequenos ruminantes. Foram determinados os teores de oxigênio (O2), gás carbônico (CO2) e metano (CH4). Na urina foi determinado o teor de nitrogênio (NUR). A partir destes parâmetros foi determinada a produção de calor (PC). O nitrogênio (N) retido foi de 0,63 g/dia/UTM, representando 36,0% do N ingerido (g/dia) e 46,84% do N absorvido (g/dia). A produção média de CH4 foi de 1,45 L/UTM/dia. A PC foi cerca de 40,0% da energia bruta ingerida (EBI). As perdas de energia pelo CH4 representaram 4,88% da energia bruta (EB) e 5,94% da energia digestível (ED). A energia metabolizável (EM) foi 73,24% da EBI e a energia líquida (EL) apresentou valor médio de 1.807,35 kcal/dia. Os tratamentos não afetaram o balanço de nitrogênio e o metabolismo energético em ovinos.The effect of particle size of the forage and frequency of feed on the nutrition and energy metabolism of sheep were evaluated trough four experiments: Experiment 1 – Intake (I), apparent digestibility (AD) and ingestive behavior were studied in sheep fed in two daily frequencies and four particle size of forage. Twenty-four sheep with live weight (LW) of 37.0 kg were studied in completely randomized design in factorial 2x4 scheme. Tifton-85 hay and a commercial concentrate were used with a ratio of 25:75%, respectively. The responses of intake and AD were not modified with treatments (P>0,05). Dry matter intake (DMI) was 97.43 g/day/kgW0,75 and DMDA was 66.12%. The intake of neutral detergent fiber (NDFI) was 47.2 g/day/ kgW0,75. Smaller particle size (2 mm) had smaller times of rumination (214.58 minutes/day) and chewing activity (360.41 minutes/day) (P<0.05). Animals spent 423.48 minutes/day/kg of NDFI in rumination and 676.19 minutes/day/kg of NDFI in chewing activity. The times spent with rumination and the total chewing activity in sheep are lowered with reducing the particle size of the forage. The particle size of the forage and frequency of feed did not affect the I and AD in sheep. Experiment 2 – Eight sheep with live weight (LW) of 52.5 kg were studied in completely randomized blocks design in factorial 2x4 scheme, fed in two daily frequencies (twice or four times) and four particle size (2, 5,10 and 25 mm) of forage. Tifton-85 hay and a commercial concentrate were used with a ratio of 25:75%, respectively. Passage of digesta particles from the rumen was in average 2.37%/h. The retention time in the rumen was 86.86h and retention time in the digestive tract was 90.52h. Animals fed with smaller particle size (2 mm) had lower ruminal pH (6.13) (P<0.05) and average of ruminal pH was 6.25 for other particle size. Animals fed in daily frequency of four times had lower ruminal pH (6.17) (P<0.05) than animals fed twice for day (pH 6,26). Particle size of 2mm and daily frequency of four times reduces ruminal pH. Experiment 3 – In situ degradability of dry matter (DM) and neutral detergent fiber (NDF) of Tifton-85 hay with different particle size (2 mm; 5 mm; 10 mm and 25 mm) in sheep supplemented or not with concentrate (0 or 75% of concentrate) were determined. Incubation times were 0, 6, 12, 24, 48, 72 and 96 hours. Completely randomized blocks design in factorial 2x4 schemes (two diets and four particle size of forage) with split-plot was used. The smaller particle size (2 mm) had higher values of soluble fraction and effective degradability of DM and NDF in the two diets fed. DM in situ disappearance was higher for 2mm particle size (P<0.05). Particle size of forage and diet influenced degradation parameters and disappearance rate of DM an NDF, thus it is important the standardization of this variables studied on in situ degradation in sheep. Experiment 4 – Eight sheep with live weight of 52.5 kg were studied in completely randomized blocks design in factorial 2x4 scheme, fed in two daily frequencies and four particle size of forage. Tifton-85 hay and a commercial concentrate were used with a ratio of 25:75%, respectively. Respiration calorimetry work was carried using an open circuit respiration chamber for small ruminants. The oxygen (O2), carbonic gas (CO2), methane (CH4) and urinary nitrogen (URN) levels were determined and used in body heat production (HP) determination. The retained nitrogen (N) was 0.63 g/day/kg MW (metabolic weight). This value was 36.0% of N intake and 46.84% of absorbed N. The HP was 40.0% of gross energy intake (GEI). The energy loss as CH4 was 4.88% of gross energy (GE) and 5.94% of digestible energy (DE). The metabolizable energy (ME) was 73.24% of GEI and the net energy (NE) of diets was 1.807.35 kcal/day. Feeding frequency and particle size of forage didn’t have effect on nitrogen balance and energy metabolism of sheep.CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoporUniversidade Federal de Minas GeraisPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUFMGBrasilVET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIADieta AnimalOvinoDigestibilidadePH ruminalRuminaçãoTamanho de partícula do volumoso e frequência de alimentação sobre aspectos nutricionais e do metabolismo energético em ovinosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALSilas Primola Gomes.pdfSilas Primola Gomes.pdfapplication/pdf758018https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/31772/1/Silas%20Primola%20Gomes.pdfd0e2d8ec11336080855285019fe5f82cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82119https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/31772/2/license.txt34badce4be7e31e3adb4575ae96af679MD52TEXTSilas Primola Gomes.pdf.txtSilas Primola Gomes.pdf.txtExtracted texttext/plain246294https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/31772/3/Silas%20Primola%20Gomes.pdf.txt54bafc59c8e410574602e17436bd523eMD531843/317722020-01-10 03:27:17.952oai:repositorio.ufmg.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2020-01-10T06:27:17Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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