Potencialidade dos inquéritos em saúde: uma contribuição paraa epidemiologia nutricional
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFMG |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/1843/BUOS-96KJTX |
Resumo: | O monitoramento do consumo alimentar e o reconhecimento das mudanças no perfil do estado nutricional da população são objetos da Epidemiologia Nutricional, contribuindopara o aprimoramento das ações de saúde, principalmente no atual contexto da transição alimentar,nutricionale demográficado país. Considerando as limitações para realização de inquéritos nutricionais no âmbito nacional, a exploração de dados provenientes de inquéritos de saúde emerge como uma importante contribuição para a Epidemiologia Nutricional. Como parte desta tese, serão apresentados três artigos desenvolvidos com dados de quatroinquéritos em saúde. O primeiro, Diferenças de coorte de nascimento nas medidas antropométricas de idosos mais velhos: Estudo de Coorte de Bambuí, 1997 e 2008, foi elaborado com o objetivo de investigar a existência de efeito de coorte denascimento nas medidas antropométricas de idosos. Os resultados demonstraram que, mesmo após ajustamento por sexo e anos de escolaridade, idosos da coorte recente(nascidos em 1927-1937)em comparação à coorte antiga (nascidos em 1916 a 1926), apresentaram maior IMC e maior proporção de sobrepeso. Observou-seum efeito de coorte na piora das medidas antropométricas entre os homens, mas não entre as mulheres. Considerando que para a proposição de intervenções capazes de coibir o crescimento da prevalência do excesso de peso deve ser pautada em hábitos alimentares saudáveis, foi desenvolvido o segundo artigo intitulado Influências de fatores contextuais no escore dealimentação saudável: um estudo em ambiente urbano. O objetivo deste artigo foi investigar fatores individuais e de contexto, familiar e urbano, associados ao escore de alimentação saudável (EAS), por meio do ajuste de modelo multinível. Os resultados apontaram para a influência de fatores do contexto familiar e de moradia no escore de alimentação saudável. A persistência do efeito da família sugere efeitos subjacentes possivelmente resultantes de estilos alimentares próprios da mesma, que por sua vez poderiam ser modulados pelo efeito de fatores da vizinhança, que atuariam como promotores e/ou barreiras para a adoção de hábitos saudáveis. Os resultados dos dois artigos respaldam a necessidade da vigilância nessa área de maneira contínua e com mais sistematização. No Brasil, um exemplo de inquérito de saúde que vai ao encontro a estes preceitos da vigilância, é o Vigitel. No entanto, por ser um inquérito telefônico é necessário avaliar a validade das estimativas obtidas, para maior segurança na utilização edivulgação de análises que contribuam para a Epidemiologia Nutricional. Nesse intuito foi elaborado o terceiro artigo -Validade de estimativas obtidas por inquérito telefônico: comparação entre Vigitel 2008 e Inquérito Saúde em Beagá. Observou-se, paraa população de Belo Horizonte, que mesmo sem utilizar o fator de pós-estratificação, a grande maioria dasestimativas do Vigitel se assemelhou às do inquérito Saúde em Beagá, realizado face a face, sendo recomendada a vigilância por meio de inquéritos telefônicos, que fornecemestimativas aproximadas do esperado, com menores investimentos financeiros e menor tempo. Conclui-se que, dada a urgência de um monitoramento mais freqüente sobre aspectos da alimentação e estado nutricional da população, é fundamental maior exploração das informações obtidas dos inquéritos em saúde. Mas destaca-se a necessidade deinvestimentos em inquéritos nutricionais específicos, paracomplementar e entender melhor as tendências no perfil de consumo alimentar e nutricional da população brasileira. |
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Waleska Teixeira CaiaffaCibele Comini CesarAline Dayrell Ferreira2019-08-12T11:28:47Z2019-08-12T11:28:47Z2011-06-27http://hdl.handle.net/1843/BUOS-96KJTXO monitoramento do consumo alimentar e o reconhecimento das mudanças no perfil do estado nutricional da população são objetos da Epidemiologia Nutricional, contribuindopara o aprimoramento das ações de saúde, principalmente no atual contexto da transição alimentar,nutricionale demográficado país. Considerando as limitações para realização de inquéritos nutricionais no âmbito nacional, a exploração de dados provenientes de inquéritos de saúde emerge como uma importante contribuição para a Epidemiologia Nutricional. Como parte desta tese, serão apresentados três artigos desenvolvidos com dados de quatroinquéritos em saúde. O primeiro, Diferenças de coorte de nascimento nas medidas antropométricas de idosos mais velhos: Estudo de Coorte de Bambuí, 1997 e 2008, foi elaborado com o objetivo de investigar a existência de efeito de coorte denascimento nas medidas antropométricas de idosos. Os resultados demonstraram que, mesmo após ajustamento por sexo e anos de escolaridade, idosos da coorte recente(nascidos em 1927-1937)em comparação à coorte antiga (nascidos em 1916 a 1926), apresentaram maior IMC e maior proporção de sobrepeso. Observou-seum efeito de coorte na piora das medidas antropométricas entre os homens, mas não entre as mulheres. Considerando que para a proposição de intervenções capazes de coibir o crescimento da prevalência do excesso de peso deve ser pautada em hábitos alimentares saudáveis, foi desenvolvido o segundo artigo intitulado Influências de fatores contextuais no escore dealimentação saudável: um estudo em ambiente urbano. O objetivo deste artigo foi investigar fatores individuais e de contexto, familiar e urbano, associados ao escore de alimentação saudável (EAS), por meio do ajuste de modelo multinível. Os resultados apontaram para a influência de fatores do contexto familiar e de moradia no escore de alimentação saudável. A persistência do efeito da família sugere efeitos subjacentes possivelmente resultantes de estilos alimentares próprios da mesma, que por sua vez poderiam ser modulados pelo efeito de fatores da vizinhança, que atuariam como promotores e/ou barreiras para a adoção de hábitos saudáveis. Os resultados dos dois artigos respaldam a necessidade da vigilância nessa área de maneira contínua e com mais sistematização. No Brasil, um exemplo de inquérito de saúde que vai ao encontro a estes preceitos da vigilância, é o Vigitel. No entanto, por ser um inquérito telefônico é necessário avaliar a validade das estimativas obtidas, para maior segurança na utilização edivulgação de análises que contribuam para a Epidemiologia Nutricional. Nesse intuito foi elaborado o terceiro artigo -Validade de estimativas obtidas por inquérito telefônico: comparação entre Vigitel 2008 e Inquérito Saúde em Beagá. Observou-se, paraa população de Belo Horizonte, que mesmo sem utilizar o fator de pós-estratificação, a grande maioria dasestimativas do Vigitel se assemelhou às do inquérito Saúde em Beagá, realizado face a face, sendo recomendada a vigilância por meio de inquéritos telefônicos, que fornecemestimativas aproximadas do esperado, com menores investimentos financeiros e menor tempo. Conclui-se que, dada a urgência de um monitoramento mais freqüente sobre aspectos da alimentação e estado nutricional da população, é fundamental maior exploração das informações obtidas dos inquéritos em saúde. Mas destaca-se a necessidade deinvestimentos em inquéritos nutricionais específicos, paracomplementar e entender melhor as tendências no perfil de consumo alimentar e nutricional da população brasileira.The surveillance of food intake and nutritional profile changes are the purpose of Nutritional Epidemiology, that contribute to the public health improvement. Considering that there are some limitations for implementation of national nutrition surveys, the use of data from health surveys is an important tool to the Nutritional Epidemiology. Three articles were developed usingfour health surveys. The first, Cohort differences in anthropometric measures in the old elderly: The Bambui Cohort Study of Aging, 1997 and 2008, was designed to evaluate the birth cohort effect on the nutritional status among older elderly. The results showed that BMI and prevalence of overweigh were higher in the recent cohort (who were born in 1927-1937) compared to earlier (who were born from 1916 to 1926), regardless gender and schooling. The cohort effect was greater among older men. Whereas that to curb the increase of overweight prevalence the interventions must focus on healthy eating promoting, we developed the second article called Influences of contextual factors on the healthy diet score: a study in an urban environment. The aim of this paper was to investigate individual and contextual factors associated with the healthy diet score (HDS), through multilevel analysis. The persistence of family influence suggests underlying effects, possibly resulting from family eating habits. These, in turn, could be modulated by the contributions of neighborhood factors, which would act as promoters and/or barriers for the adoption of healthy habits. From the results of both papers it is evident that surveillance systems must be continuous and more systematic. The VIGITEL is the only annual health survey in Brazil. However, being a telephone survey there is a need to assess the validity of the estimates, like we did on the second article Validity of data collected by telephone survey: a comparison of Vigitel 2008 and Saúde em Beagá survey. Even without post-stratification weight, the Vigitel estimates were similar than those of Saúde em Beagá, a face-to-face interview survey. Considering the lower cost, the telephone interview is a good option in pub lic health to assess behavioral risk -factor surveillance.We conclude that, given the urgency of a more frequent monitoring of diet and nutritional status of the Brazilians is crucial to use information obtained from health surveys. Additionally, nutritional surveys must be conducted to better understand the trends in the profile of food consumption and nutrition of the population.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGAvaliação nutricionalMaus-tratos sexuais infantisInqueritos epidemiólogicosEpidemiologia nutricionalConsumo de alimentosObesidadeEpidemiologia nutricionalConsumo alimentarInquéritos epidemiológicosObesidadePotencialidade dos inquéritos em saúde: uma contribuição paraa epidemiologia nutricionalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALtese_doutorado_aline_dayrell_ferreira_sales.pdfapplication/pdf6763429https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-96KJTX/1/tese_doutorado_aline_dayrell_ferreira_sales.pdfc4ee3cf06f4b887916a4359ba9bc21a8MD51TEXTtese_doutorado_aline_dayrell_ferreira_sales.pdf.txttese_doutorado_aline_dayrell_ferreira_sales.pdf.txtExtracted texttext/plain190709https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-96KJTX/2/tese_doutorado_aline_dayrell_ferreira_sales.pdf.txt148caf42a9eb6f840986295a92a6736cMD521843/BUOS-96KJTX2019-11-14 17:40:13.057oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUOS-96KJTXRepositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T20:40:13Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
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