Efeito in vitro da cafeína e etanol isolados ou em associação sobre a diferenciação osteogênica das células tronco mesenquimais da medula óssea de ratas
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFMG |
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Natália de Melo Ocarinohttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764473U2http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4896139A5Camila Lana Rosa da Silva2023-01-02T19:06:28Z2023-01-02T19:06:28Z2019-02-26http://hdl.handle.net/1843/48571CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoO objetivo do estudo foi avaliar o efeito da associação cafeína e etanol sobre a diferenciação osteogênica das células tronco mesenquimais (CTM) da medula óssea de ratas. Foram utilizadas CTM da medula óssea de 3 ratas Wistar com 30 dias de idade. Após o cultivo em meio de indiferenciação e realização de citometria de fluxo para caracterização fenotípica das CTM, as mesmas foram cultivadas em meio osteogênico acrescido ou não de cafeína ou etanol constituindo-se quatro grupos experimentais: 1) controle diferenciado, 2) diferenciado com adição de 0,3mM de cafeína, 3) diferenciado com adição de 50mM de etanol e 4) diferenciado com associação cafeína/etanol (0,3mM de cafeína + 50mM de etanol). Foram realizados os testes de conversão do MTT em cristais de formazan, atividade de fosfatase alcalina, síntese de colágeno e porcentagem de células por campo aos 7, 14 e 21 dias de diferenciação. O número de nódulos mineralizados por campo foi contabilizado aos 21 dias de diferenciação. Os procedimentos foram aprovados pelo Comitê de Ética em Experimentação Animal da UFMG (protocolo 119/2016). Os dados foram submetidos a ANOVA com comparação das médias pelo teste SNK. Diferenças foram consideradas significativas se p≤0,05. Os grupos tratados com cafeína, etanol e associação de cafeína/etanol apresentaram menor conversão de MTT aos 7 e 14 dias em relação ao grupo controle. A associação cafeína/etanol não apresentou diferença quando comparada ao grupo cafeína, porém, promoveu menor redução quando comparada ao grupo etanol aos 14 e 21 dias. A atividade da fosfatase alcalina foi menor no grupo cafeína em relação ao controle em todos os períodos, diferentemente do grupo etanol que não apresenta diferença. A associação cafeína/etanol promoveu maior atividade de fosfatase alcalina em relação ao grupo cafeína aos 7 dias e redução da atividade da fosfatase alcalina aos 14 e 21 dias, quando comparado ao grupo etanol. A síntese de colágeno no grupo cafeína foi menor em relação ao controle, aos 14 e 21 dias e o grupo etanol apresentou menor síntese de colágeno em relação ao controle aos 21 dias. A associação cafeína/etanol promoveu redução na síntese de colágeno quando comparada aos grupos cafeína e etanol aos 14 dias. A porcentagem de células do grupo cafeína foi menor em relação ao controle aos 14 e 21 dias e o grupo etanol demonstrou redução da porcentagem de células em relação ao controle, somete aos 7 dias. A associação cafeína/etanol promoveu redução da porcentagem de células aos 7, 14 e 21 dias quando comparado aos grupos controle, cafeína e etanol. Os grupos cafeína e etanol apresentaram menor número de nódulos em relação ao controle e em relação ao grupo associação cafeína/etanol. Este, apresentou número de nódulos mineralizados semelhante ao controle. Conclui-se que a cafeína e o etanol nas doses de 0,3mM e 50mM respectivamente, promovem redução da diferenciação osteogênica das células tronco mesenquimais da medula óssea o que não foi visto na associação cafeína/etanol que apresentou síntese de matriz mineralizada semelhante ao grupo controle apesar da menor celularidade.porUniversidade Federal de Minas GeraisPrograma de Pós-Graduação em Ciência AnimalUFMGBrasilVET - DEPARTAMENTO DE CLÍNICA E CIRURGIAcafeínacélulas troncorato como animal de laboratórioEfeito in vitro da cafeína e etanol isolados ou em associação sobre a diferenciação osteogênica das células tronco mesenquimais da medula óssea de ratasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82118https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/48571/4/license.txtcda590c95a0b51b4d15f60c9642ca272MD54ORIGINALdissertacao camila final The end.pdfdissertacao camila final The end.pdfapplication/pdf2457228https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/48571/3/dissertacao%20camila%20final%20The%20end.pdf653a8ad1747b18d01ea9cd8e315d6534MD531843/485712023-01-02 16:06:28.528oai:repositorio.ufmg.br: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ório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2023-01-02T19:06:28Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
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