Compostos organoestânicos derivados do ácido valpróico: preparação, elucidação estrutural e estudo preliminar da atividade biológica in vitro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bárbara Patrícia de Morais
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/SFSA-A5WMVV
Resumo: O presente trabalho descreve a preparação e elucidação estrutural de compostos organoestânicos derivados do ácido valpróico. Além disso, estudos preliminares da avaliação da atividade biológica são relatados frente a diversas espécies de bactérias e fungos. No Capítulo 1 são descritos os principais aspectos que envolvem a obtenção e a caracterização estrutural de compostos organoestânicos derivados de ácidos carboxílicos, mostrando que estes compostos possuem uma grande diversidade de estruturas. Mostra-se ainda a potencial atividade biológica desta classe de compostos. A atividade biológica exibida pelo ácido valpróico, ácido escolhido para este trabalho, bem como a obtenção e caracterização do valproato de sódio são apresentadas no Capítulo 2. No Capítulo 3 são descritas as etapas de preparação e elucidação estrutural de compostos inéditos derivados do ácido valpróico com precursores diorganoestânicos. Os compostos [{Me2SnVPA}2O]2 (1), [{Bu2SnVPA}2O]2 (2) e [PhSn(O)VPA]6 (3) foram sintetizados a partir da reação do valproato de sódio (VPANa) com precursor metálico de interesse, sendo que os produtos foram obtidos com bons rendimentos. A caracterização foi feita através de diversas técnicas como análise elementar, espectrometria vibracional da região do infravermelho, RMN de 1H, 13C e 119Sn, RMN de 119Sn no estado sólido e espectroscopia Mössbauer de 119Sn. Foi ainda possível obter as estruturas cristalográficas para os compostos (1) e (3). O composto (1) apresentou estrutura diestanoxânica do tipo A e o composto (3) é um hexâmero com estrutura do tipo tambor. A preparação e elucidação estrutural de compostos derivados do ácido valpróico com precursores triorganoestânicos são descritas no Capítulo 4. Os compostos [Me3SnVPA]n (4) e [Bu3SnVPA]n (5) são inéditos e o derivado Ph3SnVPA (6) foi recentemente descrito na literatura. Estes derivados foram preparados a partir da reação do valproato de sódio (VPANa) com o precursor de interesse. Todos os compostos foram caracterizados por análise elementar, espectrometria vibracional da região do infravermelho, RMN de 1H, II 13C e 119Sn, RMN de 119Sn no estado sólido e espectroscopia Mössbauer de 119Sn. A estrutura cristalina do derivado (4) foi elucidada por difração de raios X em monocristal, mostrando que este composto assume estrutura polimérica no estado sólido. Todos os compostos sintetizados e caracterizados nos Capítulos 3 e 4 foram submetidos ao ensaio de triagem microbiológica frente a bactérias e fungos como descrito no Capítulo 5. Este ensaio tem caráter preliminar e foi realizado com as bactérias Gram-positivas: Bacillus cereus (ATCC 11778), Listeria monocytogenes (ATCC15313), Staphylococcus aureus (ATCC29212) e Streptococcus sanguinis (ATCC49456); as bactérias Gram-negativas: Escherichia coli (ATCC25922), Pseudomonas aeruginosa (ATCC27853) e Salmonella typhimurium (ATCC14028); além das espécies de fungos leveduriformes: Candidaalbicans (ATCC 18804), Candida tropicalis (ATCC 750), Candida glabrata (ATCC 90030), Candida parapsilosis (ATCC 22019), Candida lusitaniae (CBS 6936) e Candida dubliniensis (Isolado clínico 28). Os resultados obtidos expressos em porcentagem média de inibição foram comparados aos do ácido valpróico, do valproato de sódio e dos precursores metálicos correspondentes. 
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No Capítulo 3 são descritas as etapas de preparação e elucidação estrutural de compostos inéditos derivados do ácido valpróico com precursores diorganoestânicos. Os compostos [{Me2SnVPA}2O]2 (1), [{Bu2SnVPA}2O]2 (2) e [PhSn(O)VPA]6 (3) foram sintetizados a partir da reação do valproato de sódio (VPANa) com precursor metálico de interesse, sendo que os produtos foram obtidos com bons rendimentos. A caracterização foi feita através de diversas técnicas como análise elementar, espectrometria vibracional da região do infravermelho, RMN de 1H, 13C e 119Sn, RMN de 119Sn no estado sólido e espectroscopia Mössbauer de 119Sn. Foi ainda possível obter as estruturas cristalográficas para os compostos (1) e (3). O composto (1) apresentou estrutura diestanoxânica do tipo A e o composto (3) é um hexâmero com estrutura do tipo tambor. A preparação e elucidação estrutural de compostos derivados do ácido valpróico com precursores triorganoestânicos são descritas no Capítulo 4. Os compostos [Me3SnVPA]n (4) e [Bu3SnVPA]n (5) são inéditos e o derivado Ph3SnVPA (6) foi recentemente descrito na literatura. Estes derivados foram preparados a partir da reação do valproato de sódio (VPANa) com o precursor de interesse. Todos os compostos foram caracterizados por análise elementar, espectrometria vibracional da região do infravermelho, RMN de 1H, II 13C e 119Sn, RMN de 119Sn no estado sólido e espectroscopia Mössbauer de 119Sn. A estrutura cristalina do derivado (4) foi elucidada por difração de raios X em monocristal, mostrando que este composto assume estrutura polimérica no estado sólido. Todos os compostos sintetizados e caracterizados nos Capítulos 3 e 4 foram submetidos ao ensaio de triagem microbiológica frente a bactérias e fungos como descrito no Capítulo 5. Este ensaio tem caráter preliminar e foi realizado com as bactérias Gram-positivas: Bacillus cereus (ATCC 11778), Listeria monocytogenes (ATCC15313), Staphylococcus aureus (ATCC29212) e Streptococcus sanguinis (ATCC49456); as bactérias Gram-negativas: Escherichia coli (ATCC25922), Pseudomonas aeruginosa (ATCC27853) e Salmonella typhimurium (ATCC14028); além das espécies de fungos leveduriformes: Candidaalbicans (ATCC 18804), Candida tropicalis (ATCC 750), Candida glabrata (ATCC 90030), Candida parapsilosis (ATCC 22019), Candida lusitaniae (CBS 6936) e Candida dubliniensis (Isolado clínico 28). Os resultados obtidos expressos em porcentagem média de inibição foram comparados aos do ácido valpróico, do valproato de sódio e dos precursores metálicos correspondentes. The synthesis, characterization and structural authentication of organotin valproates, [{Me2SnVPA}2O]2 (1), [{Bu2SnVPA}2O]2 (2), [PhSn(O)VPA]6 (3), [Me3SnVPA]n (4), [Bu3SnVPA]n (5) and Ph3SnVPA (6) are described in this work. Moreover, preliminary studies of the biological activity of (1) - (6). have been performed. Chapter 1 comprises a short review concerning organotin carboxilates reported in the literature, discussing synthetic and the various structural arrangements of such complexes. In addition their potential biological activities are discussed. Chapter 2 details the main aspects of the biological activity of valproic acid, as well as the preparation of the sodium valproate.The preparation and structural characterization of the new organotinvalproates with diorganotin precursors, [{Me2SnVPA}2O]2 (1), [{Bu2SnVPA}2O]2 (2) and [PhSn(O)VPA]6 (3) are outlined in Chapter 3. Advanced spectroscopic techniques were employed in the characterization process of (1) - (3), such as: Infrared,1H, 13C and 119Sn-NMR in solution, solid state 119Sn-NMR, 119Sn Mössbauer spectroscopy. In addition the structures of complexes (1) and (3) have been determined by X-ray diffraction. Complex (1) displays a distannoxanic structure and a hexameric drum-like crystallographic arrangement was found for (3). Chapter 4 describes the synthesis and characterization of the new organotin valproates with triorganotin precursors [Me3SnVPA]n (4) and [Bu3SnVPA]n (5), and ofPh3SnVPA (6) recently reported in the literature. The same spectroscopic techniques used to characterize complexes (1) - (3) have been employed in authentication of (4) - (6) . A polymeric crystallographic motif was found for complex (4) in view of the X-ray crystallographic studies. Finally the preliminary results of microbiologic screening of complexes (1) - (6) are reported in Chapter 5. The tests were performed in the presence of the following microorganisms: (i) Gram-positive bacteria: Bacillus cereus (ATCC 11778), Listeria monocytogenes (ATCC15313), Staphylococcus aureus (ATCC29212), Streptococcus sanguinis (ATCC49456); (ii) Gram-negative bacteria: Escherichia coli (ATCC25922), Pseudomonas aeruginosa (ATCC27853) and Salmonella typhimurium (ATCC14028); (iii) yeasts: Candida albicans (ATCC 18804), Candida tropicalis (ATCC 750), Candida glabrata (ATCC 90030), Candida parapsilosis (ATCC 22019), Candida lusitaniae (CBS 6936) and Candida dubliniensis (Isolate 28). The results were expressed in terms of average percentage of inhibition and compared with the same results obtained for the valproic acid, sodium valproate and the organotin chlorides.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGCompostos organoestânicosAtividade antifúngicaAgentes antibacterianosQuímica inorgânicaCompostos organicosAtividade biológicaÁcido valpróicoOrganoestânicos carboxilatosCompostos organoestânicos derivados do ácido valpróico: preparação, elucidação estrutural e estudo preliminar da atividade biológica in vitroinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALdissertacao_b_rbara_patr_cia_de_morais_final.pdfapplication/pdf19422483https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/SFSA-A5WMVV/1/dissertacao_b_rbara_patr_cia_de_morais_final.pdf782b7945fd9c3d313e38d7590e51fca7MD51TEXTdissertacao_b_rbara_patr_cia_de_morais_final.pdf.txtdissertacao_b_rbara_patr_cia_de_morais_final.pdf.txtExtracted texttext/plain292564https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/SFSA-A5WMVV/2/dissertacao_b_rbara_patr_cia_de_morais_final.pdf.txtdf6bbf9481ebcb7f9c100f2052cc4f09MD521843/SFSA-A5WMVV2019-11-14 08:58:06.679oai:repositorio.ufmg.br:1843/SFSA-A5WMVVRepositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T11:58:06Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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