Avaliação de isotermas de sorção de banana desidratada
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFMG |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/1843/41172 |
Resumo: | O trabalho objetivou-se em avaliar as isotermas de sorção de banana desidratada submetidas à pré-tratamentos. Para este trabalho foi utilizada banana prata. A fruta higienizada foi submetida a pré-tratamentos de desidratação osmótica seguida de fermentação por 12, 36 e 60 horas utilizando pH 6,3 e 3,5. As amostras foram colocadas em um secador utilizando temperatura de ar de secagem de 55ºC. As isotermas foram determinadas pelo método gravimétrico utilizando soluções salinas saturadas com atividade de água conhecida a 25ºC. Foi verificado que houve diferença significativa para a umidade de equilíbrio nos tratamentos 12 e 36h de fermentação em ambientes com atividade de água 0,62 a 0,85. Já o tratamento 60h de fermentação não houve diferença significativa. Não houve diferença significativa das amostras em ambientes com baixos valores de Aw (0,22 a 0,43). Pode-se concluir que os modelos de Peleg e Oswin ajustaram-se bem às isotermas da banana desidratada. |
id |
UFMG_dc8b5331f527972c06baab129d572a8f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufmg.br:1843/41172 |
network_acronym_str |
UFMG |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFMG |
repository_id_str |
|
spelling |
2022-04-27T15:52:25Z2022-04-27T15:52:25Z2016-10150http://hdl.handle.net/1843/41172O trabalho objetivou-se em avaliar as isotermas de sorção de banana desidratada submetidas à pré-tratamentos. Para este trabalho foi utilizada banana prata. A fruta higienizada foi submetida a pré-tratamentos de desidratação osmótica seguida de fermentação por 12, 36 e 60 horas utilizando pH 6,3 e 3,5. As amostras foram colocadas em um secador utilizando temperatura de ar de secagem de 55ºC. As isotermas foram determinadas pelo método gravimétrico utilizando soluções salinas saturadas com atividade de água conhecida a 25ºC. Foi verificado que houve diferença significativa para a umidade de equilíbrio nos tratamentos 12 e 36h de fermentação em ambientes com atividade de água 0,62 a 0,85. Já o tratamento 60h de fermentação não houve diferença significativa. Não houve diferença significativa das amostras em ambientes com baixos valores de Aw (0,22 a 0,43). Pode-se concluir que os modelos de Peleg e Oswin ajustaram-se bem às isotermas da banana desidratada.This study aimed to evaluate the sorption isotherms of dehydrated banana submitted to pre-treatments. For this work we used banana “prata”. The sanitized fruit was submitted to osmotic dehydration pretreatment followed by fermentation for 12, 36 and 60 hours using 6.3 and 3.5 pH. The samples were placed in a dryer using drying air temperature of 55°C. The isotherms were determined by gravimetric method using saturated salt solutions with water activity known with 25ºC. It was found that there was a significant difference to the moisture balance in treatments 12 and 36 hours of fermentation in environments with water activity of 0.62 to 0.85. But the 60h treatment of fermentation there was no significant difference. There was no significant difference on the samples in environments with low Aw values (0.22 to 0.43). It can be concluded that the models Peleg, and Oswin set although the dehydrated banana isotherms.porUniversidade Federal de Minas GeraisUFMGBrasilICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASCongresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de AlimentosBanana - ProdutosAvaliação de isotermas de sorção de banana desidratadainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecthttp://www.ufrgs.br/sbctars-eventos/xxvcbcta/anais/files/570.pdfAlisson Felipe Lima MartinsMilton Nobel Cano ChaucaSabrina Souza Barbosainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGLICENSELicense.txtLicense.txttext/plain; charset=utf-82042https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/41172/1/License.txtfa505098d172de0bc8864fc1287ffe22MD51ORIGINALAvaliação de isotermas de sorção de banana desidratada.pdfAvaliação de isotermas de sorção de banana desidratada.pdfapplication/pdf282009https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/41172/2/Avalia%c3%a7%c3%a3o%20de%20isotermas%20de%20sor%c3%a7%c3%a3o%20de%20banana%20desidratada.pdf904764f881c640a6808eb6a4868beac0MD521843/411722022-04-27 12:52:25.315oai:repositorio.ufmg.br:1843/41172TElDRU7vv71BIERFIERJU1RSSUJVSe+/ve+/vU8gTu+/vU8tRVhDTFVTSVZBIERPIFJFUE9TSVTvv71SSU8gSU5TVElUVUNJT05BTCBEQSBVRk1HCiAKCkNvbSBhIGFwcmVzZW50Ye+/ve+/vW8gZGVzdGEgbGljZW7vv71hLCB2b2Pvv70gKG8gYXV0b3IgKGVzKSBvdSBvIHRpdHVsYXIgZG9zIGRpcmVpdG9zIGRlIGF1dG9yKSBjb25jZWRlIGFvIFJlcG9zaXTvv71yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCBkYSBVRk1HIChSSS1VRk1HKSBvIGRpcmVpdG8gbu+/vW8gZXhjbHVzaXZvIGUgaXJyZXZvZ++/vXZlbCBkZSByZXByb2R1emlyIGUvb3UgZGlzdHJpYnVpciBhIHN1YSBwdWJsaWNh77+977+9byAoaW5jbHVpbmRvIG8gcmVzdW1vKSBwb3IgdG9kbyBvIG11bmRvIG5vIGZvcm1hdG8gaW1wcmVzc28gZSBlbGV0cu+/vW5pY28gZSBlbSBxdWFscXVlciBtZWlvLCBpbmNsdWluZG8gb3MgZm9ybWF0b3Mg77+9dWRpbyBvdSB277+9ZGVvLgoKVm9j77+9IGRlY2xhcmEgcXVlIGNvbmhlY2UgYSBwb2zvv710aWNhIGRlIGNvcHlyaWdodCBkYSBlZGl0b3JhIGRvIHNldSBkb2N1bWVudG8gZSBxdWUgY29uaGVjZSBlIGFjZWl0YSBhcyBEaXJldHJpemVzIGRvIFJJLVVGTUcuCgpWb2Pvv70gY29uY29yZGEgcXVlIG8gUmVwb3NpdO+/vXJpbyBJbnN0aXR1Y2lvbmFsIGRhIFVGTUcgcG9kZSwgc2VtIGFsdGVyYXIgbyBjb250Ze+/vWRvLCB0cmFuc3BvciBhIHN1YSBwdWJsaWNh77+977+9byBwYXJhIHF1YWxxdWVyIG1laW8gb3UgZm9ybWF0byBwYXJhIGZpbnMgZGUgcHJlc2VydmHvv73vv71vLgoKVm9j77+9IHRhbWLvv71tIGNvbmNvcmRhIHF1ZSBvIFJlcG9zaXTvv71yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCBkYSBVRk1HIHBvZGUgbWFudGVyIG1haXMgZGUgdW1hIGPvv71waWEgZGUgc3VhIHB1YmxpY2Hvv73vv71vIHBhcmEgZmlucyBkZSBzZWd1cmFu77+9YSwgYmFjay11cCBlIHByZXNlcnZh77+977+9by4KClZvY++/vSBkZWNsYXJhIHF1ZSBhIHN1YSBwdWJsaWNh77+977+9byDvv70gb3JpZ2luYWwgZSBxdWUgdm9j77+9IHRlbSBvIHBvZGVyIGRlIGNvbmNlZGVyIG9zIGRpcmVpdG9zIGNvbnRpZG9zIG5lc3RhIGxpY2Vu77+9YS4gVm9j77+9IHRhbWLvv71tIGRlY2xhcmEgcXVlIG8gZGVw77+9c2l0byBkZSBzdWEgcHVibGljYe+/ve+/vW8gbu+/vW8sIHF1ZSBzZWphIGRlIHNldSBjb25oZWNpbWVudG8sIGluZnJpbmdlIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzIGRlIG5pbmd177+9bS4KCkNhc28gYSBzdWEgcHVibGljYe+/ve+/vW8gY29udGVuaGEgbWF0ZXJpYWwgcXVlIHZvY++/vSBu77+9byBwb3NzdWkgYSB0aXR1bGFyaWRhZGUgZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzLCB2b2Pvv70gZGVjbGFyYSBxdWUgb2J0ZXZlIGEgcGVybWlzc++/vW8gaXJyZXN0cml0YSBkbyBkZXRlbnRvciBkb3MgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgcGFyYSBjb25jZWRlciBhbyBSZXBvc2l077+9cmlvIEluc3RpdHVjaW9uYWwgZGEgVUZNRyBvcyBkaXJlaXRvcyBhcHJlc2VudGFkb3MgbmVzdGEgbGljZW7vv71hLCBlIHF1ZSBlc3NlIG1hdGVyaWFsIGRlIHByb3ByaWVkYWRlIGRlIHRlcmNlaXJvcyBlc3Tvv70gY2xhcmFtZW50ZSBpZGVudGlmaWNhZG8gZSByZWNvbmhlY2lkbyBubyB0ZXh0byBvdSBubyBjb250Ze+/vWRvIGRhIHB1YmxpY2Hvv73vv71vIG9yYSBkZXBvc2l0YWRhLgoKQ0FTTyBBIFBVQkxJQ0Hvv73vv71PIE9SQSBERVBPU0lUQURBIFRFTkhBIFNJRE8gUkVTVUxUQURPIERFIFVNIFBBVFJPQ++/vU5JTyBPVSBBUE9JTyBERSBVTUEgQUfvv71OQ0lBIERFIEZPTUVOVE8gT1UgT1VUUk8gT1JHQU5JU01PLCBWT0Pvv70gREVDTEFSQSBRVUUgUkVTUEVJVE9VIFRPRE9TIEUgUVVBSVNRVUVSIERJUkVJVE9TIERFIFJFVklT77+9TyBDT01PIFRBTULvv71NIEFTIERFTUFJUyBPQlJJR0Hvv73vv71FUyBFWElHSURBUyBQT1IgQ09OVFJBVE8gT1UgQUNPUkRPLgoKTyBSZXBvc2l077+9cmlvIEluc3RpdHVjaW9uYWwgZGEgVUZNRyBzZSBjb21wcm9tZXRlIGEgaWRlbnRpZmljYXIgY2xhcmFtZW50ZSBvIHNldSBub21lKHMpIG91IG8ocykgbm9tZXMocykgZG8ocykgZGV0ZW50b3IoZXMpIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcyBkYSBwdWJsaWNh77+977+9bywgZSBu77+9byBmYXLvv70gcXVhbHF1ZXIgYWx0ZXJh77+977+9bywgYWzvv71tIGRhcXVlbGFzIGNvbmNlZGlkYXMgcG9yIGVzdGEgbGljZW7vv71hLgo=Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2022-04-27T15:52:25Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Avaliação de isotermas de sorção de banana desidratada |
title |
Avaliação de isotermas de sorção de banana desidratada |
spellingShingle |
Avaliação de isotermas de sorção de banana desidratada Alisson Felipe Lima Martins Banana - Produtos |
title_short |
Avaliação de isotermas de sorção de banana desidratada |
title_full |
Avaliação de isotermas de sorção de banana desidratada |
title_fullStr |
Avaliação de isotermas de sorção de banana desidratada |
title_full_unstemmed |
Avaliação de isotermas de sorção de banana desidratada |
title_sort |
Avaliação de isotermas de sorção de banana desidratada |
author |
Alisson Felipe Lima Martins |
author_facet |
Alisson Felipe Lima Martins Milton Nobel Cano Chauca Sabrina Souza Barbosa |
author_role |
author |
author2 |
Milton Nobel Cano Chauca Sabrina Souza Barbosa |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Alisson Felipe Lima Martins Milton Nobel Cano Chauca Sabrina Souza Barbosa |
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv |
Banana - Produtos |
topic |
Banana - Produtos |
description |
O trabalho objetivou-se em avaliar as isotermas de sorção de banana desidratada submetidas à pré-tratamentos. Para este trabalho foi utilizada banana prata. A fruta higienizada foi submetida a pré-tratamentos de desidratação osmótica seguida de fermentação por 12, 36 e 60 horas utilizando pH 6,3 e 3,5. As amostras foram colocadas em um secador utilizando temperatura de ar de secagem de 55ºC. As isotermas foram determinadas pelo método gravimétrico utilizando soluções salinas saturadas com atividade de água conhecida a 25ºC. Foi verificado que houve diferença significativa para a umidade de equilíbrio nos tratamentos 12 e 36h de fermentação em ambientes com atividade de água 0,62 a 0,85. Já o tratamento 60h de fermentação não houve diferença significativa. Não houve diferença significativa das amostras em ambientes com baixos valores de Aw (0,22 a 0,43). Pode-se concluir que os modelos de Peleg e Oswin ajustaram-se bem às isotermas da banana desidratada. |
publishDate |
2016 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2016-10 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2022-04-27T15:52:25Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2022-04-27T15:52:25Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/1843/41172 |
dc.identifier.sici.pt_BR.fl_str_mv |
0 |
identifier_str_mv |
0 |
url |
http://hdl.handle.net/1843/41172 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv |
Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Minas Gerais |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFMG |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Minas Gerais |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFMG instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) instacron:UFMG |
instname_str |
Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) |
instacron_str |
UFMG |
institution |
UFMG |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFMG |
collection |
Repositório Institucional da UFMG |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/41172/1/License.txt https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/41172/2/Avalia%c3%a7%c3%a3o%20de%20isotermas%20de%20sor%c3%a7%c3%a3o%20de%20banana%20desidratada.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
fa505098d172de0bc8864fc1287ffe22 904764f881c640a6808eb6a4868beac0 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1803589548887769088 |