Estado nutricional e qualidade da dieta de pré-escolares e escolares de uma área socioeconomicamente vulnerável

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gilberto S. Henriques
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Maraísa I. C. Justino, Ana Paula D. N. de Oliveira, Luana Caroline Dos Santos, Maria Flávia C. G. Bethony, Aline S. G. de Melo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: https://doi.org/10.34117/bjdv8n2-101
http://hdl.handle.net/1843/66052
https://orcid.org/0000-0001-9836-3704
Resumo: Este estudo objetivou analisar o estado nutricional relativo ao ferro, zinco e cobre, além da qualidade da dieta em uma população de crianças e adolescentes, residentes na região Nordeste de Minas Gerais. Realizou-se estudo transversal, que avaliou 105 indivíduos com idades entre 2-11 anos, incluídos no Projeto “Práticas de Alimentação Saudável, Representações Sociais e Ação Comunitária para a Segurança Alimentar em Comunidade Rural de Minas Gerais”. Avaliou-se o perfil socioeconômico e história de saúde. Avaliação nutricional abrangeu os índices A/I e IMC/I, expressos em escores-Z. Avaliação do consumo alimentar foi feita por recordatório 24h e questionário de freqüência alimentar. A determinação dos minerais séricos, por espectrofotometria por absorção atômica de chama. Identificou-se 14,3% de déficit estatural e 28,8% de excesso de peso. A ocorrência de déficit estatural foi maior entre crianças com menor faixa de renda e entre aquelas com infestação por helmintos. Verificou-se alta prevalência de consumo calórico excessivo e diferenças das médias de consumo de proteínas, cobre, ferro e zinco. Dentre esses dois últimos, denotou-se incremento da prevalência de consumo insuficiente com aumento da idade. Destacou-se baixo consumo diário de folhosos e legumes, contrastando com elevado consumo diário de feijão. Verificou-se escore para o IQD-R de 44,93±12,99 pontos com menor mediana de pontuação para os componentes “cereais integrais”, “leites e derivados”, “sódio”, entre outros. Em relação aos minerais séricos observou-se menores valores entre crianças de 1 a 3 anos. Não houve correlação entre o consumo dietético dos minerais e seus respectivos níveis séricos. Concluiu-se que na população, caracterizada pelo baixo nível econômico, ocorre o processo de transição nutricional, com elevadas prevalências de déficit estatural e alto percentual de inadequação dos minerais avaliados, que podem levar a implicações futuras como menor desempenho profissional na idade adulta e aumento na ocorrência de doenças crônicas não transmissíveis.
id UFMG_ddc049df696e32f649496309a195d3ba
oai_identifier_str oai:repositorio.ufmg.br:1843/66052
network_acronym_str UFMG
network_name_str Repositório Institucional da UFMG
repository_id_str
spelling 2024-03-19T14:27:27Z2024-03-19T14:27:27Z2022-02-098299729991https://doi.org/10.34117/bjdv8n2-1012525-8761http://hdl.handle.net/1843/66052https://orcid.org/0000-0001-9836-3704Este estudo objetivou analisar o estado nutricional relativo ao ferro, zinco e cobre, além da qualidade da dieta em uma população de crianças e adolescentes, residentes na região Nordeste de Minas Gerais. Realizou-se estudo transversal, que avaliou 105 indivíduos com idades entre 2-11 anos, incluídos no Projeto “Práticas de Alimentação Saudável, Representações Sociais e Ação Comunitária para a Segurança Alimentar em Comunidade Rural de Minas Gerais”. Avaliou-se o perfil socioeconômico e história de saúde. Avaliação nutricional abrangeu os índices A/I e IMC/I, expressos em escores-Z. Avaliação do consumo alimentar foi feita por recordatório 24h e questionário de freqüência alimentar. A determinação dos minerais séricos, por espectrofotometria por absorção atômica de chama. Identificou-se 14,3% de déficit estatural e 28,8% de excesso de peso. A ocorrência de déficit estatural foi maior entre crianças com menor faixa de renda e entre aquelas com infestação por helmintos. Verificou-se alta prevalência de consumo calórico excessivo e diferenças das médias de consumo de proteínas, cobre, ferro e zinco. Dentre esses dois últimos, denotou-se incremento da prevalência de consumo insuficiente com aumento da idade. Destacou-se baixo consumo diário de folhosos e legumes, contrastando com elevado consumo diário de feijão. Verificou-se escore para o IQD-R de 44,93±12,99 pontos com menor mediana de pontuação para os componentes “cereais integrais”, “leites e derivados”, “sódio”, entre outros. Em relação aos minerais séricos observou-se menores valores entre crianças de 1 a 3 anos. Não houve correlação entre o consumo dietético dos minerais e seus respectivos níveis séricos. Concluiu-se que na população, caracterizada pelo baixo nível econômico, ocorre o processo de transição nutricional, com elevadas prevalências de déficit estatural e alto percentual de inadequação dos minerais avaliados, que podem levar a implicações futuras como menor desempenho profissional na idade adulta e aumento na ocorrência de doenças crônicas não transmissíveis.This study aimed to analyze the nutritional status related to iron, zinc and copper, as well as the quality of the diet in a population of children and adolescents living in the Northeast region of Minas Gerais. A cross-sectional study was carried out, which evaluated 105 individuals aged between 2-11 years, included in the Project “Healthy Eating Practices, Social Representations and Community Action for Food Security in a Rural Community of Minas Gerais”. The socioeconomic profile and health history were evaluated. Nutritional assessment covered H/A and BMI/A indices, expressed in Z-scores. Assessment of food consumption was performed using a 24-hour recall and a food frequency questionnaire. Determination of serum minerals by flame atomic absorption spectrophotometry. We observed that 14.3% were stunted and 28.8% were overweight. The occurrence of stunting was higher among children with lower income and among those with helminth infestation. There was a high prevalence of excessive caloric consumption and differences in the average consumption of proteins, copper, iron and zinc. Among the latter two, there was an increase in the prevalence of insufficient consumption with increasing age. Low daily consumption of leafy greens and vegetables stood out, contrasting with high daily consumption of beans. There was a score for the BHEI-R of 44.93±12.99 points with a lower median score for the components “whole grains”, “milk and dairy products”, “sodium”, among others. In relation to serum minerals, lower values were observed among children aged 1 to 3 years. There was no correlation between dietary intake of minerals and their respective serum levels. It was concluded that in the population, characterized by low economic status, the process of nutritional transition occurs, with high prevalence of stunting and a high percentage of inadequacy of the evaluated minerals, which can lead to future implications such as lower professional performance in adulthood and increased in the occurrence of chronic diseases.porUniversidade Federal de Minas GeraisUFMGBrasilENF - DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM MATERNO INFANTIL E SAÚDE PÚBLICAENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃOENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEMBrazilian Journal of DevelopmentNutriçãoMineraisIngestão de AlimentosEstado NutricionalCriançaConsumo alimentarMineraisEstado nutricionalCriançasAdolescentesEstado nutricional e qualidade da dieta de pré-escolares e escolares de uma área socioeconomicamente vulnerávelNutritional status and dietary quality among preschool and school children from a socioeconomically vulnerable areainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/43830Gilberto S. HenriquesMaraísa I. C. JustinoAna Paula D. N. de OliveiraLuana Caroline Dos SantosMaria Flávia C. G. BethonyAline S. G. de Meloapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGLICENSELicense.txtLicense.txttext/plain; charset=utf-82042https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/66052/1/License.txtfa505098d172de0bc8864fc1287ffe22MD51ORIGINALEstado nutricional e qualidade da dieta de pré-escolares e escolares de uma área socioeconomicamente vulnerável.pdfEstado nutricional e qualidade da dieta de pré-escolares e escolares de uma área socioeconomicamente vulnerável.pdfapplication/pdf299298https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/66052/2/Estado%20nutricional%20e%20qualidade%20da%20dieta%20de%20pr%c3%a9-escolares%20e%20escolares%20de%20uma%20%c3%a1rea%20socioeconomicamente%20vulner%c3%a1vel.pdf832094ad2974c07f973aebd736b8280cMD521843/660522024-03-19 11:27:27.71oai:repositorio.ufmg.br:1843/66052TElDRU7vv71BIERFIERJU1RSSUJVSe+/ve+/vU8gTu+/vU8tRVhDTFVTSVZBIERPIFJFUE9TSVTvv71SSU8gSU5TVElUVUNJT05BTCBEQSBVRk1HCiAKCkNvbSBhIGFwcmVzZW50Ye+/ve+/vW8gZGVzdGEgbGljZW7vv71hLCB2b2Pvv70gKG8gYXV0b3IgKGVzKSBvdSBvIHRpdHVsYXIgZG9zIGRpcmVpdG9zIGRlIGF1dG9yKSBjb25jZWRlIGFvIFJlcG9zaXTvv71yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCBkYSBVRk1HIChSSS1VRk1HKSBvIGRpcmVpdG8gbu+/vW8gZXhjbHVzaXZvIGUgaXJyZXZvZ++/vXZlbCBkZSByZXByb2R1emlyIGUvb3UgZGlzdHJpYnVpciBhIHN1YSBwdWJsaWNh77+977+9byAoaW5jbHVpbmRvIG8gcmVzdW1vKSBwb3IgdG9kbyBvIG11bmRvIG5vIGZvcm1hdG8gaW1wcmVzc28gZSBlbGV0cu+/vW5pY28gZSBlbSBxdWFscXVlciBtZWlvLCBpbmNsdWluZG8gb3MgZm9ybWF0b3Mg77+9dWRpbyBvdSB277+9ZGVvLgoKVm9j77+9IGRlY2xhcmEgcXVlIGNvbmhlY2UgYSBwb2zvv710aWNhIGRlIGNvcHlyaWdodCBkYSBlZGl0b3JhIGRvIHNldSBkb2N1bWVudG8gZSBxdWUgY29uaGVjZSBlIGFjZWl0YSBhcyBEaXJldHJpemVzIGRvIFJJLVVGTUcuCgpWb2Pvv70gY29uY29yZGEgcXVlIG8gUmVwb3NpdO+/vXJpbyBJbnN0aXR1Y2lvbmFsIGRhIFVGTUcgcG9kZSwgc2VtIGFsdGVyYXIgbyBjb250Ze+/vWRvLCB0cmFuc3BvciBhIHN1YSBwdWJsaWNh77+977+9byBwYXJhIHF1YWxxdWVyIG1laW8gb3UgZm9ybWF0byBwYXJhIGZpbnMgZGUgcHJlc2VydmHvv73vv71vLgoKVm9j77+9IHRhbWLvv71tIGNvbmNvcmRhIHF1ZSBvIFJlcG9zaXTvv71yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCBkYSBVRk1HIHBvZGUgbWFudGVyIG1haXMgZGUgdW1hIGPvv71waWEgZGUgc3VhIHB1YmxpY2Hvv73vv71vIHBhcmEgZmlucyBkZSBzZWd1cmFu77+9YSwgYmFjay11cCBlIHByZXNlcnZh77+977+9by4KClZvY++/vSBkZWNsYXJhIHF1ZSBhIHN1YSBwdWJsaWNh77+977+9byDvv70gb3JpZ2luYWwgZSBxdWUgdm9j77+9IHRlbSBvIHBvZGVyIGRlIGNvbmNlZGVyIG9zIGRpcmVpdG9zIGNvbnRpZG9zIG5lc3RhIGxpY2Vu77+9YS4gVm9j77+9IHRhbWLvv71tIGRlY2xhcmEgcXVlIG8gZGVw77+9c2l0byBkZSBzdWEgcHVibGljYe+/ve+/vW8gbu+/vW8sIHF1ZSBzZWphIGRlIHNldSBjb25oZWNpbWVudG8sIGluZnJpbmdlIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzIGRlIG5pbmd177+9bS4KCkNhc28gYSBzdWEgcHVibGljYe+/ve+/vW8gY29udGVuaGEgbWF0ZXJpYWwgcXVlIHZvY++/vSBu77+9byBwb3NzdWkgYSB0aXR1bGFyaWRhZGUgZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzLCB2b2Pvv70gZGVjbGFyYSBxdWUgb2J0ZXZlIGEgcGVybWlzc++/vW8gaXJyZXN0cml0YSBkbyBkZXRlbnRvciBkb3MgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgcGFyYSBjb25jZWRlciBhbyBSZXBvc2l077+9cmlvIEluc3RpdHVjaW9uYWwgZGEgVUZNRyBvcyBkaXJlaXRvcyBhcHJlc2VudGFkb3MgbmVzdGEgbGljZW7vv71hLCBlIHF1ZSBlc3NlIG1hdGVyaWFsIGRlIHByb3ByaWVkYWRlIGRlIHRlcmNlaXJvcyBlc3Tvv70gY2xhcmFtZW50ZSBpZGVudGlmaWNhZG8gZSByZWNvbmhlY2lkbyBubyB0ZXh0byBvdSBubyBjb250Ze+/vWRvIGRhIHB1YmxpY2Hvv73vv71vIG9yYSBkZXBvc2l0YWRhLgoKQ0FTTyBBIFBVQkxJQ0Hvv73vv71PIE9SQSBERVBPU0lUQURBIFRFTkhBIFNJRE8gUkVTVUxUQURPIERFIFVNIFBBVFJPQ++/vU5JTyBPVSBBUE9JTyBERSBVTUEgQUfvv71OQ0lBIERFIEZPTUVOVE8gT1UgT1VUUk8gT1JHQU5JU01PLCBWT0Pvv70gREVDTEFSQSBRVUUgUkVTUEVJVE9VIFRPRE9TIEUgUVVBSVNRVUVSIERJUkVJVE9TIERFIFJFVklT77+9TyBDT01PIFRBTULvv71NIEFTIERFTUFJUyBPQlJJR0Hvv73vv71FUyBFWElHSURBUyBQT1IgQ09OVFJBVE8gT1UgQUNPUkRPLgoKTyBSZXBvc2l077+9cmlvIEluc3RpdHVjaW9uYWwgZGEgVUZNRyBzZSBjb21wcm9tZXRlIGEgaWRlbnRpZmljYXIgY2xhcmFtZW50ZSBvIHNldSBub21lKHMpIG91IG8ocykgbm9tZXMocykgZG8ocykgZGV0ZW50b3IoZXMpIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcyBkYSBwdWJsaWNh77+977+9bywgZSBu77+9byBmYXLvv70gcXVhbHF1ZXIgYWx0ZXJh77+977+9bywgYWzvv71tIGRhcXVlbGFzIGNvbmNlZGlkYXMgcG9yIGVzdGEgbGljZW7vv71hLgo=Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2024-03-19T14:27:27Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Estado nutricional e qualidade da dieta de pré-escolares e escolares de uma área socioeconomicamente vulnerável
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Nutritional status and dietary quality among preschool and school children from a socioeconomically vulnerable area
title Estado nutricional e qualidade da dieta de pré-escolares e escolares de uma área socioeconomicamente vulnerável
spellingShingle Estado nutricional e qualidade da dieta de pré-escolares e escolares de uma área socioeconomicamente vulnerável
Gilberto S. Henriques
Consumo alimentar
Minerais
Estado nutricional
Crianças
Adolescentes
Nutrição
Minerais
Ingestão de Alimentos
Estado Nutricional
Criança
title_short Estado nutricional e qualidade da dieta de pré-escolares e escolares de uma área socioeconomicamente vulnerável
title_full Estado nutricional e qualidade da dieta de pré-escolares e escolares de uma área socioeconomicamente vulnerável
title_fullStr Estado nutricional e qualidade da dieta de pré-escolares e escolares de uma área socioeconomicamente vulnerável
title_full_unstemmed Estado nutricional e qualidade da dieta de pré-escolares e escolares de uma área socioeconomicamente vulnerável
title_sort Estado nutricional e qualidade da dieta de pré-escolares e escolares de uma área socioeconomicamente vulnerável
author Gilberto S. Henriques
author_facet Gilberto S. Henriques
Maraísa I. C. Justino
Ana Paula D. N. de Oliveira
Luana Caroline Dos Santos
Maria Flávia C. G. Bethony
Aline S. G. de Melo
author_role author
author2 Maraísa I. C. Justino
Ana Paula D. N. de Oliveira
Luana Caroline Dos Santos
Maria Flávia C. G. Bethony
Aline S. G. de Melo
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Gilberto S. Henriques
Maraísa I. C. Justino
Ana Paula D. N. de Oliveira
Luana Caroline Dos Santos
Maria Flávia C. G. Bethony
Aline S. G. de Melo
dc.subject.por.fl_str_mv Consumo alimentar
Minerais
Estado nutricional
Crianças
Adolescentes
topic Consumo alimentar
Minerais
Estado nutricional
Crianças
Adolescentes
Nutrição
Minerais
Ingestão de Alimentos
Estado Nutricional
Criança
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Nutrição
Minerais
Ingestão de Alimentos
Estado Nutricional
Criança
description Este estudo objetivou analisar o estado nutricional relativo ao ferro, zinco e cobre, além da qualidade da dieta em uma população de crianças e adolescentes, residentes na região Nordeste de Minas Gerais. Realizou-se estudo transversal, que avaliou 105 indivíduos com idades entre 2-11 anos, incluídos no Projeto “Práticas de Alimentação Saudável, Representações Sociais e Ação Comunitária para a Segurança Alimentar em Comunidade Rural de Minas Gerais”. Avaliou-se o perfil socioeconômico e história de saúde. Avaliação nutricional abrangeu os índices A/I e IMC/I, expressos em escores-Z. Avaliação do consumo alimentar foi feita por recordatório 24h e questionário de freqüência alimentar. A determinação dos minerais séricos, por espectrofotometria por absorção atômica de chama. Identificou-se 14,3% de déficit estatural e 28,8% de excesso de peso. A ocorrência de déficit estatural foi maior entre crianças com menor faixa de renda e entre aquelas com infestação por helmintos. Verificou-se alta prevalência de consumo calórico excessivo e diferenças das médias de consumo de proteínas, cobre, ferro e zinco. Dentre esses dois últimos, denotou-se incremento da prevalência de consumo insuficiente com aumento da idade. Destacou-se baixo consumo diário de folhosos e legumes, contrastando com elevado consumo diário de feijão. Verificou-se escore para o IQD-R de 44,93±12,99 pontos com menor mediana de pontuação para os componentes “cereais integrais”, “leites e derivados”, “sódio”, entre outros. Em relação aos minerais séricos observou-se menores valores entre crianças de 1 a 3 anos. Não houve correlação entre o consumo dietético dos minerais e seus respectivos níveis séricos. Concluiu-se que na população, caracterizada pelo baixo nível econômico, ocorre o processo de transição nutricional, com elevadas prevalências de déficit estatural e alto percentual de inadequação dos minerais avaliados, que podem levar a implicações futuras como menor desempenho profissional na idade adulta e aumento na ocorrência de doenças crônicas não transmissíveis.
publishDate 2022
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-02-09
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2024-03-19T14:27:27Z
dc.date.available.fl_str_mv 2024-03-19T14:27:27Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1843/66052
dc.identifier.doi.pt_BR.fl_str_mv https://doi.org/10.34117/bjdv8n2-101
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 2525-8761
dc.identifier.orcid.pt_BR.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0001-9836-3704
url https://doi.org/10.34117/bjdv8n2-101
http://hdl.handle.net/1843/66052
https://orcid.org/0000-0001-9836-3704
identifier_str_mv 2525-8761
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Brazilian Journal of Development
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFMG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv ENF - DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM MATERNO INFANTIL E SAÚDE PÚBLICA
ENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO
ENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMG
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Repositório Institucional da UFMG
collection Repositório Institucional da UFMG
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/66052/1/License.txt
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/66052/2/Estado%20nutricional%20e%20qualidade%20da%20dieta%20de%20pr%c3%a9-escolares%20e%20escolares%20de%20uma%20%c3%a1rea%20socioeconomicamente%20vulner%c3%a1vel.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv fa505098d172de0bc8864fc1287ffe22
832094ad2974c07f973aebd736b8280c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803589438913118208