Estado nutricional e qualidade da dieta de pré-escolares e escolares de uma área socioeconomicamente vulnerável
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFMG |
Texto Completo: | https://doi.org/10.34117/bjdv8n2-101 http://hdl.handle.net/1843/66052 https://orcid.org/0000-0001-9836-3704 |
Resumo: | Este estudo objetivou analisar o estado nutricional relativo ao ferro, zinco e cobre, além da qualidade da dieta em uma população de crianças e adolescentes, residentes na região Nordeste de Minas Gerais. Realizou-se estudo transversal, que avaliou 105 indivíduos com idades entre 2-11 anos, incluídos no Projeto “Práticas de Alimentação Saudável, Representações Sociais e Ação Comunitária para a Segurança Alimentar em Comunidade Rural de Minas Gerais”. Avaliou-se o perfil socioeconômico e história de saúde. Avaliação nutricional abrangeu os índices A/I e IMC/I, expressos em escores-Z. Avaliação do consumo alimentar foi feita por recordatório 24h e questionário de freqüência alimentar. A determinação dos minerais séricos, por espectrofotometria por absorção atômica de chama. Identificou-se 14,3% de déficit estatural e 28,8% de excesso de peso. A ocorrência de déficit estatural foi maior entre crianças com menor faixa de renda e entre aquelas com infestação por helmintos. Verificou-se alta prevalência de consumo calórico excessivo e diferenças das médias de consumo de proteínas, cobre, ferro e zinco. Dentre esses dois últimos, denotou-se incremento da prevalência de consumo insuficiente com aumento da idade. Destacou-se baixo consumo diário de folhosos e legumes, contrastando com elevado consumo diário de feijão. Verificou-se escore para o IQD-R de 44,93±12,99 pontos com menor mediana de pontuação para os componentes “cereais integrais”, “leites e derivados”, “sódio”, entre outros. Em relação aos minerais séricos observou-se menores valores entre crianças de 1 a 3 anos. Não houve correlação entre o consumo dietético dos minerais e seus respectivos níveis séricos. Concluiu-se que na população, caracterizada pelo baixo nível econômico, ocorre o processo de transição nutricional, com elevadas prevalências de déficit estatural e alto percentual de inadequação dos minerais avaliados, que podem levar a implicações futuras como menor desempenho profissional na idade adulta e aumento na ocorrência de doenças crônicas não transmissíveis. |
id |
UFMG_ddc049df696e32f649496309a195d3ba |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufmg.br:1843/66052 |
network_acronym_str |
UFMG |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFMG |
repository_id_str |
|
spelling |
2024-03-19T14:27:27Z2024-03-19T14:27:27Z2022-02-098299729991https://doi.org/10.34117/bjdv8n2-1012525-8761http://hdl.handle.net/1843/66052https://orcid.org/0000-0001-9836-3704Este estudo objetivou analisar o estado nutricional relativo ao ferro, zinco e cobre, além da qualidade da dieta em uma população de crianças e adolescentes, residentes na região Nordeste de Minas Gerais. Realizou-se estudo transversal, que avaliou 105 indivíduos com idades entre 2-11 anos, incluídos no Projeto “Práticas de Alimentação Saudável, Representações Sociais e Ação Comunitária para a Segurança Alimentar em Comunidade Rural de Minas Gerais”. Avaliou-se o perfil socioeconômico e história de saúde. Avaliação nutricional abrangeu os índices A/I e IMC/I, expressos em escores-Z. Avaliação do consumo alimentar foi feita por recordatório 24h e questionário de freqüência alimentar. A determinação dos minerais séricos, por espectrofotometria por absorção atômica de chama. Identificou-se 14,3% de déficit estatural e 28,8% de excesso de peso. A ocorrência de déficit estatural foi maior entre crianças com menor faixa de renda e entre aquelas com infestação por helmintos. Verificou-se alta prevalência de consumo calórico excessivo e diferenças das médias de consumo de proteínas, cobre, ferro e zinco. Dentre esses dois últimos, denotou-se incremento da prevalência de consumo insuficiente com aumento da idade. Destacou-se baixo consumo diário de folhosos e legumes, contrastando com elevado consumo diário de feijão. Verificou-se escore para o IQD-R de 44,93±12,99 pontos com menor mediana de pontuação para os componentes “cereais integrais”, “leites e derivados”, “sódio”, entre outros. Em relação aos minerais séricos observou-se menores valores entre crianças de 1 a 3 anos. Não houve correlação entre o consumo dietético dos minerais e seus respectivos níveis séricos. Concluiu-se que na população, caracterizada pelo baixo nível econômico, ocorre o processo de transição nutricional, com elevadas prevalências de déficit estatural e alto percentual de inadequação dos minerais avaliados, que podem levar a implicações futuras como menor desempenho profissional na idade adulta e aumento na ocorrência de doenças crônicas não transmissíveis.This study aimed to analyze the nutritional status related to iron, zinc and copper, as well as the quality of the diet in a population of children and adolescents living in the Northeast region of Minas Gerais. A cross-sectional study was carried out, which evaluated 105 individuals aged between 2-11 years, included in the Project “Healthy Eating Practices, Social Representations and Community Action for Food Security in a Rural Community of Minas Gerais”. The socioeconomic profile and health history were evaluated. Nutritional assessment covered H/A and BMI/A indices, expressed in Z-scores. Assessment of food consumption was performed using a 24-hour recall and a food frequency questionnaire. Determination of serum minerals by flame atomic absorption spectrophotometry. We observed that 14.3% were stunted and 28.8% were overweight. The occurrence of stunting was higher among children with lower income and among those with helminth infestation. There was a high prevalence of excessive caloric consumption and differences in the average consumption of proteins, copper, iron and zinc. Among the latter two, there was an increase in the prevalence of insufficient consumption with increasing age. Low daily consumption of leafy greens and vegetables stood out, contrasting with high daily consumption of beans. There was a score for the BHEI-R of 44.93±12.99 points with a lower median score for the components “whole grains”, “milk and dairy products”, “sodium”, among others. In relation to serum minerals, lower values were observed among children aged 1 to 3 years. There was no correlation between dietary intake of minerals and their respective serum levels. It was concluded that in the population, characterized by low economic status, the process of nutritional transition occurs, with high prevalence of stunting and a high percentage of inadequacy of the evaluated minerals, which can lead to future implications such as lower professional performance in adulthood and increased in the occurrence of chronic diseases.porUniversidade Federal de Minas GeraisUFMGBrasilENF - DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM MATERNO INFANTIL E SAÚDE PÚBLICAENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃOENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEMBrazilian Journal of DevelopmentNutriçãoMineraisIngestão de AlimentosEstado NutricionalCriançaConsumo alimentarMineraisEstado nutricionalCriançasAdolescentesEstado nutricional e qualidade da dieta de pré-escolares e escolares de uma área socioeconomicamente vulnerávelNutritional status and dietary quality among preschool and school children from a socioeconomically vulnerable areainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/43830Gilberto S. HenriquesMaraísa I. C. JustinoAna Paula D. N. de OliveiraLuana Caroline Dos SantosMaria Flávia C. G. BethonyAline S. G. de Meloapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGLICENSELicense.txtLicense.txttext/plain; charset=utf-82042https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/66052/1/License.txtfa505098d172de0bc8864fc1287ffe22MD51ORIGINALEstado nutricional e qualidade da dieta de pré-escolares e escolares de uma área socioeconomicamente vulnerável.pdfEstado nutricional e qualidade da dieta de pré-escolares e escolares de uma área socioeconomicamente vulnerável.pdfapplication/pdf299298https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/66052/2/Estado%20nutricional%20e%20qualidade%20da%20dieta%20de%20pr%c3%a9-escolares%20e%20escolares%20de%20uma%20%c3%a1rea%20socioeconomicamente%20vulner%c3%a1vel.pdf832094ad2974c07f973aebd736b8280cMD521843/660522024-03-19 11:27:27.71oai:repositorio.ufmg.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2024-03-19T14:27:27Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Estado nutricional e qualidade da dieta de pré-escolares e escolares de uma área socioeconomicamente vulnerável |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Nutritional status and dietary quality among preschool and school children from a socioeconomically vulnerable area |
title |
Estado nutricional e qualidade da dieta de pré-escolares e escolares de uma área socioeconomicamente vulnerável |
spellingShingle |
Estado nutricional e qualidade da dieta de pré-escolares e escolares de uma área socioeconomicamente vulnerável Gilberto S. Henriques Consumo alimentar Minerais Estado nutricional Crianças Adolescentes Nutrição Minerais Ingestão de Alimentos Estado Nutricional Criança |
title_short |
Estado nutricional e qualidade da dieta de pré-escolares e escolares de uma área socioeconomicamente vulnerável |
title_full |
Estado nutricional e qualidade da dieta de pré-escolares e escolares de uma área socioeconomicamente vulnerável |
title_fullStr |
Estado nutricional e qualidade da dieta de pré-escolares e escolares de uma área socioeconomicamente vulnerável |
title_full_unstemmed |
Estado nutricional e qualidade da dieta de pré-escolares e escolares de uma área socioeconomicamente vulnerável |
title_sort |
Estado nutricional e qualidade da dieta de pré-escolares e escolares de uma área socioeconomicamente vulnerável |
author |
Gilberto S. Henriques |
author_facet |
Gilberto S. Henriques Maraísa I. C. Justino Ana Paula D. N. de Oliveira Luana Caroline Dos Santos Maria Flávia C. G. Bethony Aline S. G. de Melo |
author_role |
author |
author2 |
Maraísa I. C. Justino Ana Paula D. N. de Oliveira Luana Caroline Dos Santos Maria Flávia C. G. Bethony Aline S. G. de Melo |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gilberto S. Henriques Maraísa I. C. Justino Ana Paula D. N. de Oliveira Luana Caroline Dos Santos Maria Flávia C. G. Bethony Aline S. G. de Melo |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Consumo alimentar Minerais Estado nutricional Crianças Adolescentes |
topic |
Consumo alimentar Minerais Estado nutricional Crianças Adolescentes Nutrição Minerais Ingestão de Alimentos Estado Nutricional Criança |
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv |
Nutrição Minerais Ingestão de Alimentos Estado Nutricional Criança |
description |
Este estudo objetivou analisar o estado nutricional relativo ao ferro, zinco e cobre, além da qualidade da dieta em uma população de crianças e adolescentes, residentes na região Nordeste de Minas Gerais. Realizou-se estudo transversal, que avaliou 105 indivíduos com idades entre 2-11 anos, incluídos no Projeto “Práticas de Alimentação Saudável, Representações Sociais e Ação Comunitária para a Segurança Alimentar em Comunidade Rural de Minas Gerais”. Avaliou-se o perfil socioeconômico e história de saúde. Avaliação nutricional abrangeu os índices A/I e IMC/I, expressos em escores-Z. Avaliação do consumo alimentar foi feita por recordatório 24h e questionário de freqüência alimentar. A determinação dos minerais séricos, por espectrofotometria por absorção atômica de chama. Identificou-se 14,3% de déficit estatural e 28,8% de excesso de peso. A ocorrência de déficit estatural foi maior entre crianças com menor faixa de renda e entre aquelas com infestação por helmintos. Verificou-se alta prevalência de consumo calórico excessivo e diferenças das médias de consumo de proteínas, cobre, ferro e zinco. Dentre esses dois últimos, denotou-se incremento da prevalência de consumo insuficiente com aumento da idade. Destacou-se baixo consumo diário de folhosos e legumes, contrastando com elevado consumo diário de feijão. Verificou-se escore para o IQD-R de 44,93±12,99 pontos com menor mediana de pontuação para os componentes “cereais integrais”, “leites e derivados”, “sódio”, entre outros. Em relação aos minerais séricos observou-se menores valores entre crianças de 1 a 3 anos. Não houve correlação entre o consumo dietético dos minerais e seus respectivos níveis séricos. Concluiu-se que na população, caracterizada pelo baixo nível econômico, ocorre o processo de transição nutricional, com elevadas prevalências de déficit estatural e alto percentual de inadequação dos minerais avaliados, que podem levar a implicações futuras como menor desempenho profissional na idade adulta e aumento na ocorrência de doenças crônicas não transmissíveis. |
publishDate |
2022 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-02-09 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2024-03-19T14:27:27Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2024-03-19T14:27:27Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/1843/66052 |
dc.identifier.doi.pt_BR.fl_str_mv |
https://doi.org/10.34117/bjdv8n2-101 |
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv |
2525-8761 |
dc.identifier.orcid.pt_BR.fl_str_mv |
https://orcid.org/0000-0001-9836-3704 |
url |
https://doi.org/10.34117/bjdv8n2-101 http://hdl.handle.net/1843/66052 https://orcid.org/0000-0001-9836-3704 |
identifier_str_mv |
2525-8761 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Development |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Minas Gerais |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFMG |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
ENF - DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM MATERNO INFANTIL E SAÚDE PÚBLICA ENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO ENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Minas Gerais |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFMG instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) instacron:UFMG |
instname_str |
Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) |
instacron_str |
UFMG |
institution |
UFMG |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFMG |
collection |
Repositório Institucional da UFMG |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/66052/1/License.txt https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/66052/2/Estado%20nutricional%20e%20qualidade%20da%20dieta%20de%20pr%c3%a9-escolares%20e%20escolares%20de%20uma%20%c3%a1rea%20socioeconomicamente%20vulner%c3%a1vel.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
fa505098d172de0bc8864fc1287ffe22 832094ad2974c07f973aebd736b8280c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1803589438913118208 |