Perfil microbiológico de úlceras infectadas em pacientes com pé diabético e associação com amputação maior e com óbito

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Natália Anício Cardoso
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/BUBD-AD3F62
Resumo: Introdução: infecção da úlcera em pé diabético é um dos fatores determinantes de amputação deste membro e de óbito. O pé diabético é a maior causa de internação e de gastos hospitalares na população diabética, sendo um grave problema de saúde pública. Objetivo: identificar o perfil microbiológico das úlceras infectadas em pacientes com pé diabético e correlacioná-lo com amputação maior e com óbito. Método: foram realizados dois estudos caso-controle, sendo que o primeiro comparou pacientes submetidos à amputação maior (casos) e pacientes não amputados (controles). O estudo caso-controle 2 comparou pacientes submetidos à amputação maior que evoluíram para o óbito (casos) e pacientes submetidos à amputação maior que não morreram (controles). Resultados: o estudo caso-controle 1 foi composto de 189 pacientes com média de idade de 61,9 anos, maioria homens (64,6%), com creatinina sérica média igual a 1,95 mg/dL e hemoglobina sérica média igual a 8,93 g/dL. Houve reinternação em 42,9% e 15,9% de mortalidade. A cultura foi positiva em 86,8% dos casos, sendo que 72,0% foram monomicrobianas e 21,2% foram consideradas reinfecção. Os gêneros de bactérias mais frequentes foram Acinetobacter spp. (24,4%), Morganella spp. (24,4%), Proteus spp. (23,1%) e Enterococcus spp. (19,2%) e as espécies foram Acinetobacter baumannii, Morganella morganii, Pseudomonas aeruginosa e Proteus mirabilis. Identificou-se como fatores preditores para amputação maior o isolamento dos gêneros Acinetobacter spp. e Klebsiella spp., os níveis séricos de creatinina 1,3 mg/dL e de hemoglobina < 11 g/dL. O estudo caso-controle 2 foi composto de 78 pacientes com média de idade de 63,8 anos, maioria homens (69,2%), com creatinina sérica média igual a 2,49 mg/dL e hemoglobina sérica média igual a 7,36 g/dL. Houve 47,4% de reinternação. Amputação transtibial foi realizada em 59,0%; e 39,7% submeteram-se à amputação transfemoral. A cultura foi positiva em 87,2%, sendo que em 68,0% foi monomicrobiana e houve reinfecção em 30,8%. Os gêneros de bactérias mais frequentes foram Acinetobacter spp. (33,3%), Morganella spp. (33,3%) e Proteus spp. (27,8%) e as espécies foram Acinetobacter baumannii e Morganella morganii. Não se identificou nenhum gênero bacteriano como fator preditor para óbito. Nível de creatinina 1,3 mg/dL e amputação transfemoral foram fatores preditores para óbito. Conclusão: nos pacientes com amputação maior, os gêneros mais frequentes foram Acinetobacter spp., Morganella spp., Proteus spp. e Enterococcus spp. e as espécies foram Acinetobacter baumannii, Morganella morganii, Pseudomonas aeruginosa e Proteus mirabilis. Os fatores preditores para amputação maior foram o isolamento dos gêneros Acinetobacter spp. e Klebsiella spp., níveis de creatinina 1,3 mg/mL e de hemoglobina < 11 g/mL. Nos pacientes com amputação maior que evoluíram para o óbito, os gêneros mais frequentes foram Acinetobacter spp., Morganella spp. e Proteus spp. e as espécies foram Acinetobacter baumannii e Morganella morganii. Os fatores preditores para óbito foram níveis de creatinina 1,3 mg/mL e amputação transfemoral. Não se identificou nenhum gênero bacteriano como fator preditor para o óbito. Além disso, culturas polimicrobianas e reinfecção da úlcera do pé diabético não se associaram à amputação maior e ao óbito.
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spelling Tulio Pinho NavarroLigia de Loiola CisnerosNatália Anício Cardoso2019-08-10T09:38:02Z2019-08-10T09:38:02Z2016-02-23http://hdl.handle.net/1843/BUBD-AD3F62Introdução: infecção da úlcera em pé diabético é um dos fatores determinantes de amputação deste membro e de óbito. O pé diabético é a maior causa de internação e de gastos hospitalares na população diabética, sendo um grave problema de saúde pública. Objetivo: identificar o perfil microbiológico das úlceras infectadas em pacientes com pé diabético e correlacioná-lo com amputação maior e com óbito. Método: foram realizados dois estudos caso-controle, sendo que o primeiro comparou pacientes submetidos à amputação maior (casos) e pacientes não amputados (controles). O estudo caso-controle 2 comparou pacientes submetidos à amputação maior que evoluíram para o óbito (casos) e pacientes submetidos à amputação maior que não morreram (controles). Resultados: o estudo caso-controle 1 foi composto de 189 pacientes com média de idade de 61,9 anos, maioria homens (64,6%), com creatinina sérica média igual a 1,95 mg/dL e hemoglobina sérica média igual a 8,93 g/dL. Houve reinternação em 42,9% e 15,9% de mortalidade. A cultura foi positiva em 86,8% dos casos, sendo que 72,0% foram monomicrobianas e 21,2% foram consideradas reinfecção. Os gêneros de bactérias mais frequentes foram Acinetobacter spp. (24,4%), Morganella spp. (24,4%), Proteus spp. (23,1%) e Enterococcus spp. (19,2%) e as espécies foram Acinetobacter baumannii, Morganella morganii, Pseudomonas aeruginosa e Proteus mirabilis. Identificou-se como fatores preditores para amputação maior o isolamento dos gêneros Acinetobacter spp. e Klebsiella spp., os níveis séricos de creatinina 1,3 mg/dL e de hemoglobina < 11 g/dL. 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Conclusão: nos pacientes com amputação maior, os gêneros mais frequentes foram Acinetobacter spp., Morganella spp., Proteus spp. e Enterococcus spp. e as espécies foram Acinetobacter baumannii, Morganella morganii, Pseudomonas aeruginosa e Proteus mirabilis. Os fatores preditores para amputação maior foram o isolamento dos gêneros Acinetobacter spp. e Klebsiella spp., níveis de creatinina 1,3 mg/mL e de hemoglobina < 11 g/mL. Nos pacientes com amputação maior que evoluíram para o óbito, os gêneros mais frequentes foram Acinetobacter spp., Morganella spp. e Proteus spp. e as espécies foram Acinetobacter baumannii e Morganella morganii. Os fatores preditores para óbito foram níveis de creatinina 1,3 mg/mL e amputação transfemoral. Não se identificou nenhum gênero bacteriano como fator preditor para o óbito. Além disso, culturas polimicrobianas e reinfecção da úlcera do pé diabético não se associaram à amputação maior e ao óbito.Introduction: diabetic foot infection is one of the leading causes of lower limb amputation and death. Diabetic foot is the major cause of hospitalization and financial burden in the diabetic population and is considered a serious public health problem. Objective: identify the microbiological profile of infected ulcers in patients with diabetic foot, correlating with major amputation and death. Method: it was performed two case-control studies, in which the case-control study 1 compared patients who underwent major amputation (cases) and patients without amputation (controls). The case-control study 2 compared patients that underwent major amputation and died (cases) and patients that underwent major amputation who survived (controls). Results: the case-control study 1 consisted of 189 patients with a mean age of 61.9 years, mostly males (64.6%), with mean serum creatinine level of 1.95 mg/dL and average level of serum hemoglobin of 8.93 g/dL. The readmission rate was 42.9% and the death rate was 15.9%. Of these patients, 86.8% had positive culture, and 72.0% were monomicrobial cultures and 21.2% had reinfection. The most common genres of bacteria were Acinetobacter spp. (24,4%), Morganella spp. (24,4%), Proteus spp. (23,1%) and Enterococcus spp. (19,2%) and species were Acinetobacter baumannii, Morganella morganii, Pseudomonas aeruginosa and Proteus mirabilis. The genera Acinetobacter spp. and Klebsiella spp., level creatinine serum 1,3 mg/dL and level hemoglobin serum < 11 g/dL were predictive for major amputation. The case-control study 2 consisted of 78 patients with a mean age of 63.8 years, mostly males (69.2%), with mean serum creatinine level of 2,49 mg/dL and average level of serum hemoglobin of 7.36 g/dL. The readmission rate was 47.4% and 59.0% of the subjects had transtibial amputation and 39.7% underwent transfemoral amputation. Of these patients, 87.2% had positive culture, and 68.0% were monomicrobial cultures and 30.8% had reinfection. The most common genres of bacteria were Acinetobacter spp. (33,3%), Morganella spp. (33,3%) and Proteus spp. (27,8%) and species were Acinetobacter baumannii and Morganella morganii. No bacterial genre was predictive for death. Level creatinina serum 1.3 mg/dL and transfemoral amputation were predictive for death. Conclusion: in patients submitted to major amputation, the most common genres of bacteria were Acinetobacter spp., Morganella spp., Proteus spp. and Enterococcus spp. and species were Acinetobacter baumannii, Morganella morganii, Pseudomonas aeruginosa and Proteus mirabilis. The genres Acinetobacter spp. and Klebsiella spp., level creatinine serum 1,3 mg/dL and level hemoglobin serum < 11 g/dL were predictive for major amputation. In patients submitted to major amputation who died, the most common genres of bacteria were Acinetobacter spp., Morganella spp. and Proteus spp. and species were Acinetobacter baumannii and Morganella morganii. Level creatinina serum 1.3 mg/dL and transfemoral amputation were predictive for death. No bacterial genre was predictive for death. Polimicrobial cultures and reinfection of infected ulcers in patients with diabetic foot were not associated with major amputation and death.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGInfecçãoMedicina AmputaçãoPé diabético/complicaçõesInfecçãoAmputaçãoMortalidadeÚlcera do péPé diabéticoPerfil microbiológico de úlceras infectadas em pacientes com pé diabético e associação com amputação maior e com óbitoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALdisserta__o_do_mestrado.pdfapplication/pdf701158https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUBD-AD3F62/1/disserta__o_do_mestrado.pdff4bee8dcae78319b75f5df0ef7b64e30MD51TEXTdisserta__o_do_mestrado.pdf.txtdisserta__o_do_mestrado.pdf.txtExtracted texttext/plain91595https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUBD-AD3F62/2/disserta__o_do_mestrado.pdf.txt6380dcb2f6ab1ac2ff14d526f4addb92MD521843/BUBD-AD3F622019-11-14 03:30:12.096oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUBD-AD3F62Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T06:30:12Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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