Efeitos do glúten de trigo em modelo de colite experimental

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Penélope Lacrísio dos Reis Menta
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/34676
Resumo: Objetivos: Estudos demonstram que o glúten é apenas parcialmente digerido pelas enzimas do trato gastrointestinal, o que poderia levar ao acúmulo de resíduos potencialmente tóxicos na luz intestinal capazes de alterar a permeabilidade intestinal e afetar o sistema imunológico. Embora o glúten de trigo exerça efeitos no intestino, ainda não há estudos sobre seu papel quanto sua possível interferência na evolução da retocolite ulcerativa. Assim, o objetivo deste trabalho foi investigar os efeitos de uma dieta contendo glúten de trigo em um modelo experimental de colite, bem como avaliar quais são os mecanismos mediados por ele. Metodologia: Camundongos C57BL/6 saudáveis ou com colite induzida por sulfato de sódio dextrano (DSS) foram alimentados com: dieta padrão (grupos Controle e Colite), dieta contendo 4,5% de glúten (Controle + Glúten ou Colite + Glúten) ou modificada com farinha de trigo (Controle + Farinha ou Colite + Farinha). A solução de DSS (1,5% p/v) foi utilizada em substituição à água do 7.º ao 15º dia de experimento. Foram realizadas análises de variação ponderal, escore clínico, escore histopatológico, análise indireta do perfil de células inflamatórias (neutrófilos, eosinófilos e macrófagos), permeabilidade intestinal, translocação bacteriana, análise do complexo juncional e suas proteínas. Resultados: A adição de glúten à dieta causou piora do escore clínico, aumento do recrutamento das células efetoras neutrófilos e eosinófilos, aumento da extensão da inflamação na mucosa intestinal, aumento da permeabilidade intestinal, aumento da translocação bacteriana, tanto pela via paracelular quanto transcelular. O mecanismo pelo qual o glúten exacerba a colite parece estar relacionado a alterações na junção de adesão e desmossomos, especialmente à proteína α-E-catenina, cuja consequência foi o comprometimento da localização das proteínas E-caderina, β-catenina e o enfraquecimento dos desmossomos. Também houve maior dano epitelial causando pelo glúten, com alteração das microvilosidades, maior quantidade de vacúolos digestivos e alteração do sistema endossomo/lisossomo. Conclusão: Nossos resultados mostram que o glúten exerce efeito deletério na colite e seus mecanismos parecem estar relacionados a alterações na junção de adesão, desmossomos, nas microvilosidades e nas vesículas da rota endocítica.
id UFMG_def831008436fd8342f614b163df8b4c
oai_identifier_str oai:repositorio.ufmg.br:1843/34676
network_acronym_str UFMG
network_name_str Repositório Institucional da UFMG
repository_id_str
spelling Jacqueline Isaura Alvarez Leitehttp://lattes.cnpq.br/2226590630777569Maria do Carmo Gouveia PeluzoLuciano de Figueiredo BorgesMaria de Fátima LeiteAna Maria Caetano de Fariahttp://lattes.cnpq.br/6135383525914456Penélope Lacrísio dos Reis Menta2021-01-12T15:24:08Z2021-01-12T15:24:08Z2018-02-15http://hdl.handle.net/1843/34676Objetivos: Estudos demonstram que o glúten é apenas parcialmente digerido pelas enzimas do trato gastrointestinal, o que poderia levar ao acúmulo de resíduos potencialmente tóxicos na luz intestinal capazes de alterar a permeabilidade intestinal e afetar o sistema imunológico. Embora o glúten de trigo exerça efeitos no intestino, ainda não há estudos sobre seu papel quanto sua possível interferência na evolução da retocolite ulcerativa. Assim, o objetivo deste trabalho foi investigar os efeitos de uma dieta contendo glúten de trigo em um modelo experimental de colite, bem como avaliar quais são os mecanismos mediados por ele. Metodologia: Camundongos C57BL/6 saudáveis ou com colite induzida por sulfato de sódio dextrano (DSS) foram alimentados com: dieta padrão (grupos Controle e Colite), dieta contendo 4,5% de glúten (Controle + Glúten ou Colite + Glúten) ou modificada com farinha de trigo (Controle + Farinha ou Colite + Farinha). A solução de DSS (1,5% p/v) foi utilizada em substituição à água do 7.º ao 15º dia de experimento. Foram realizadas análises de variação ponderal, escore clínico, escore histopatológico, análise indireta do perfil de células inflamatórias (neutrófilos, eosinófilos e macrófagos), permeabilidade intestinal, translocação bacteriana, análise do complexo juncional e suas proteínas. Resultados: A adição de glúten à dieta causou piora do escore clínico, aumento do recrutamento das células efetoras neutrófilos e eosinófilos, aumento da extensão da inflamação na mucosa intestinal, aumento da permeabilidade intestinal, aumento da translocação bacteriana, tanto pela via paracelular quanto transcelular. O mecanismo pelo qual o glúten exacerba a colite parece estar relacionado a alterações na junção de adesão e desmossomos, especialmente à proteína α-E-catenina, cuja consequência foi o comprometimento da localização das proteínas E-caderina, β-catenina e o enfraquecimento dos desmossomos. Também houve maior dano epitelial causando pelo glúten, com alteração das microvilosidades, maior quantidade de vacúolos digestivos e alteração do sistema endossomo/lisossomo. Conclusão: Nossos resultados mostram que o glúten exerce efeito deletério na colite e seus mecanismos parecem estar relacionados a alterações na junção de adesão, desmossomos, nas microvilosidades e nas vesículas da rota endocítica.Objectives: Studies have shown that gluten is only partially digested by enzymes of gastrointestinal tract, which could lead to the accumulation of potentially toxic intestinal waste that can alter intestinal permeability and affect the immune system. Although wheat gluten exerts effects on the intestine, there are as yet no studies on its role in its possible interference with the evolution of ulcerative colitis. Thus, the objective of this work was to investigate the effects of a diet containing wheat gluten in an experimental model of colitis, as well as to evaluate what are the mechanisms mediated by it. Methods: C57BL / 6 mice, healthy or with colitis induced by sodium dextran sulfate (DSS) were fed: standard diet (Control and Colitis groups), diet containing 4.5% gluten (Control + Gluten or Colitis + Gluten) or modified with wheat flour (Control + Flour or Colite + Flour). The DSS solution (1.5% w / v) was used instead of water from the 7th to the 15th day of the experiment. Analyzes of weight variation, clinical score, histopathological score, indirect analysis of the inflammatory cell profile (neutrophils, eosinophils and macrophages), intestinal permeability, bacterial translocation, analysis of the junctional complex and their proteins were performed. Results: Gluten, specifically, caused worsening of the clinical score, increased recruitment of neutrophil and eosinophilic effector cells, increased intestinal mucosal inflammation, increased intestinal permeability, increased bacterial translocation, both by the paracellular and the transcellular pathways. The mechanism by which gluten exacerbated colitis appears to be related to changes in adhesion junction and desmosomes, especially the α-E-catenin protein, which resulted in compromising the localization of E-cadherin, β-catenin proteins and weakening of desmosomes. There was also greater epithelial damage caused by gluten, with alteration of microvilli, a greater amount of digestive vacuoles and alteration of the endosome/lysosome system. Conclusion: Our results show that gluten specifically exerts a deleterious effect on colitis and its mechanisms seem to be related to changes in the adhesion junction, desmosomes, in microvilli and vesicles of the endocytic route.CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoFAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas GeraisCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de Minas GeraisPrograma de Pós-Graduação em Bioquímica e ImunologiaUFMGBrasilICB - DEPARTAMENTO DE BIOQUÍMICA E IMUNOLOGIAGlutensGliadinaColiteDesmossomosVesículas transportadorasGlútenGliadinaColiteJunção de adesãoDesmossomosVesículas de transporteEfeitos do glúten de trigo em modelo de colite experimentalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALEfeitos do glúten de trigo em modelo de colite experimental.pdfEfeitos do glúten de trigo em modelo de colite experimental.pdfapplication/pdf2362416https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/34676/1/Efeitos%20do%20gl%c3%baten%20de%20trigo%20em%20modelo%20de%20colite%20experimental.pdf0693d76d5bf2a0eeaa421b9918c6a3daMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82119https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/34676/2/license.txt34badce4be7e31e3adb4575ae96af679MD521843/346762021-01-12 12:24:08.114oai:repositorio.ufmg.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2021-01-12T15:24:08Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Efeitos do glúten de trigo em modelo de colite experimental
title Efeitos do glúten de trigo em modelo de colite experimental
spellingShingle Efeitos do glúten de trigo em modelo de colite experimental
Penélope Lacrísio dos Reis Menta
Glúten
Gliadina
Colite
Junção de adesão
Desmossomos
Vesículas de transporte
Glutens
Gliadina
Colite
Desmossomos
Vesículas transportadoras
title_short Efeitos do glúten de trigo em modelo de colite experimental
title_full Efeitos do glúten de trigo em modelo de colite experimental
title_fullStr Efeitos do glúten de trigo em modelo de colite experimental
title_full_unstemmed Efeitos do glúten de trigo em modelo de colite experimental
title_sort Efeitos do glúten de trigo em modelo de colite experimental
author Penélope Lacrísio dos Reis Menta
author_facet Penélope Lacrísio dos Reis Menta
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Jacqueline Isaura Alvarez Leite
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2226590630777569
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Maria do Carmo Gouveia Peluzo
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Luciano de Figueiredo Borges
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Maria de Fátima Leite
dc.contributor.referee4.fl_str_mv Ana Maria Caetano de Faria
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6135383525914456
dc.contributor.author.fl_str_mv Penélope Lacrísio dos Reis Menta
contributor_str_mv Jacqueline Isaura Alvarez Leite
Maria do Carmo Gouveia Peluzo
Luciano de Figueiredo Borges
Maria de Fátima Leite
Ana Maria Caetano de Faria
dc.subject.por.fl_str_mv Glúten
Gliadina
Colite
Junção de adesão
Desmossomos
Vesículas de transporte
topic Glúten
Gliadina
Colite
Junção de adesão
Desmossomos
Vesículas de transporte
Glutens
Gliadina
Colite
Desmossomos
Vesículas transportadoras
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Glutens
Gliadina
Colite
Desmossomos
Vesículas transportadoras
description Objetivos: Estudos demonstram que o glúten é apenas parcialmente digerido pelas enzimas do trato gastrointestinal, o que poderia levar ao acúmulo de resíduos potencialmente tóxicos na luz intestinal capazes de alterar a permeabilidade intestinal e afetar o sistema imunológico. Embora o glúten de trigo exerça efeitos no intestino, ainda não há estudos sobre seu papel quanto sua possível interferência na evolução da retocolite ulcerativa. Assim, o objetivo deste trabalho foi investigar os efeitos de uma dieta contendo glúten de trigo em um modelo experimental de colite, bem como avaliar quais são os mecanismos mediados por ele. Metodologia: Camundongos C57BL/6 saudáveis ou com colite induzida por sulfato de sódio dextrano (DSS) foram alimentados com: dieta padrão (grupos Controle e Colite), dieta contendo 4,5% de glúten (Controle + Glúten ou Colite + Glúten) ou modificada com farinha de trigo (Controle + Farinha ou Colite + Farinha). A solução de DSS (1,5% p/v) foi utilizada em substituição à água do 7.º ao 15º dia de experimento. Foram realizadas análises de variação ponderal, escore clínico, escore histopatológico, análise indireta do perfil de células inflamatórias (neutrófilos, eosinófilos e macrófagos), permeabilidade intestinal, translocação bacteriana, análise do complexo juncional e suas proteínas. Resultados: A adição de glúten à dieta causou piora do escore clínico, aumento do recrutamento das células efetoras neutrófilos e eosinófilos, aumento da extensão da inflamação na mucosa intestinal, aumento da permeabilidade intestinal, aumento da translocação bacteriana, tanto pela via paracelular quanto transcelular. O mecanismo pelo qual o glúten exacerba a colite parece estar relacionado a alterações na junção de adesão e desmossomos, especialmente à proteína α-E-catenina, cuja consequência foi o comprometimento da localização das proteínas E-caderina, β-catenina e o enfraquecimento dos desmossomos. Também houve maior dano epitelial causando pelo glúten, com alteração das microvilosidades, maior quantidade de vacúolos digestivos e alteração do sistema endossomo/lisossomo. Conclusão: Nossos resultados mostram que o glúten exerce efeito deletério na colite e seus mecanismos parecem estar relacionados a alterações na junção de adesão, desmossomos, nas microvilosidades e nas vesículas da rota endocítica.
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-02-15
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-01-12T15:24:08Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-01-12T15:24:08Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1843/34676
url http://hdl.handle.net/1843/34676
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Bioquímica e Imunologia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFMG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv ICB - DEPARTAMENTO DE BIOQUÍMICA E IMUNOLOGIA
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMG
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Repositório Institucional da UFMG
collection Repositório Institucional da UFMG
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/34676/1/Efeitos%20do%20gl%c3%baten%20de%20trigo%20em%20modelo%20de%20colite%20experimental.pdf
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/34676/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 0693d76d5bf2a0eeaa421b9918c6a3da
34badce4be7e31e3adb4575ae96af679
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803589495052828672