A estreita relação entre a microbiota ruminal e os aditivos microbianos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Flávia Oliveira Abrão Pessoa
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Eduardo Robson Duarte, Moisés Sena Pessoa, Vera Lúcia dos Santos, Luís Henrique Curcino Batista, Thiago Dias Silva, Ronaildo Fabino Neto, Norberto Mário Rodriguez
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/50547
Resumo: Objetiva-se com a presente revisão abordar aspectos relacionados a microbiota ruminal, especialmente de animais criados em sistemas extensivos e, relacionar mecanismos modulatórios de aditivos microbianos com a população de microrganismos e parâmetros ruminais. Diferentes moduladores da microbiota ruminal têm sido estudados a fim de melhorar a atividade microbiana no rúmen. Alimentação com prebióticos, probióticos ou ambos; e suplementação com culturas de exclusão competitiva tem sido utilizadas para limitar a proliferação de E. coli O157 em animais de produção que atuam como potenciais reservatórios desta cepa bacteriana. Também é sabido que culturas microbianas vivas dos fungos exógenos Aspergillus oryzae e Saccharomyces cerevisiae e os seus respectivos extratos têm sido utilizados como suplementos alimentares na dieta dos animais, e que estes podem melhorar a produtividade de ruminantes em aproximadamente sete a oito por cento. Foi constatado que aditivo constituído de Saccharomyces cerevisiae tende a estimular o crescimento de bactérias celulolíticas no rúmen de cordeiros recém-nascidos. Contudo, apesar de vários relatos positivos, diferentes entraves ainda ocorrem no campo para o emprego de aditivos na produção animal. Resultados diversos são encontrados, muitas vezes justificados pela condição do animal, seleção e viabilidade de cepas do produto. Futuros estudos tornam-se necessários para elucidar a melhor forma de administração e aplicabilidade, especialmente para animais condicionados ao clima tropical, com escassez de chuvas e alimentos de baixo valor nutricional.
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Também é sabido que culturas microbianas vivas dos fungos exógenos Aspergillus oryzae e Saccharomyces cerevisiae e os seus respectivos extratos têm sido utilizados como suplementos alimentares na dieta dos animais, e que estes podem melhorar a produtividade de ruminantes em aproximadamente sete a oito por cento. Foi constatado que aditivo constituído de Saccharomyces cerevisiae tende a estimular o crescimento de bactérias celulolíticas no rúmen de cordeiros recém-nascidos. Contudo, apesar de vários relatos positivos, diferentes entraves ainda ocorrem no campo para o emprego de aditivos na produção animal. Resultados diversos são encontrados, muitas vezes justificados pela condição do animal, seleção e viabilidade de cepas do produto. Futuros estudos tornam-se necessários para elucidar a melhor forma de administração e aplicabilidade, especialmente para animais condicionados ao clima tropical, com escassez de chuvas e alimentos de baixo valor nutricional.The objective of this review is to discuss aspects related to ruminal microbiota, especially of animals raised in extensive systems, and to relate modulatory mechanisms of microbial additives with the microorganism population and ruminal parameters. Different modulators of the ruminal microbiota have been studied in order to improve the microbial activity in the rumen. Feeding with prebiotics, probiotics or both; and supplementation with competitive exclusion cultures have been used to limit the proliferation of E. coli O157 in production animals that act as potential reservoirs of this bacterial strain. It is also known that live microbial cultures of the exogenous fungi Aspergillus oryzae and Saccharomyces cerevisiae and their extracts have been used as dietary supplements in the animal diet, and that these can improve the productivity of ruminants by approximately seven to eight percent. It was found that the additive constituted of Saccharomyces cerevisiae tends to stimulate the growth of cellulolytic bacteria in the rumen of newborn lambs. However, despite several positive reports, different barriers still occur in the field for the use of additives in animal production. Several results are found, often justified by the animal condition, selection and viability of product strains. Future studies are needed to elucidate the best form of administration and applicability, especially for animals adapted to the tropical climate, with lack rainfall and feeds of low nutritional value.CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoFAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas GeraisOutra AgênciaporUniversidade Federal de Minas GeraisUFMGBrasilICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASMicrobiologia veterináriaRúmenPrebióticosProbióticosFungos filamentososAspergillus oryzaeSaccharomyces cerevisiaeLeveduras (Fungos)A estreita relação entre a microbiota ruminal e os aditivos microbianosThe strong relationship between ruminal microbiote and microbial additivesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://pdfs.semanticscholar.org/76bf/710de4c3ca436c4dd721ad413ab0e2b0bf66.pdfFlávia Oliveira Abrão PessoaEduardo Robson DuarteMoisés Sena PessoaVera Lúcia dos SantosLuís Henrique Curcino BatistaThiago Dias SilvaRonaildo Fabino NetoNorberto Mário Rodriguezinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGLICENSELicense.txtLicense.txttext/plain; charset=utf-82042https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/50547/1/License.txtfa505098d172de0bc8864fc1287ffe22MD51ORIGINALA estreita relação entre a microbiota ruminal e os aditivos microbianos.pdfA estreita relação entre a microbiota ruminal e os aditivos microbianos.pdfapplication/pdf442009https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/50547/2/A%20estreita%20rela%c3%a7%c3%a3o%20entre%20a%20microbiota%20ruminal%20e%20os%20aditivos%20microbianos.pdfd8517b36d4b5c11a4138c629568eb379MD521843/505472023-03-01 09:20:56.512oai:repositorio.ufmg.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2023-03-01T12:20:56Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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