Bactérias láticas com potencial probiótico provenientes de bezerros nelore criados no semiárido

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Danielle Soares Malveira
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Fernanda Guimarães, Vanessa de Araújo Veloso, Eduardo Robson Duarte, Igor Viana Brandi, Maximiliano Soares Pinto
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/40076
Resumo: A colibacilose é uma das principais doenças que acomete bezerros nas fases iniciais, provocando prejuízos à bovinocultura. Nesta pesquisa, caracterizou-se e selecionou-se cepas de bactérias láticas com potencial probiótico, provenientes de bezerros Nelore criados no norte de Minas Gerais. Foram coletadas amostras fecais de bezerros hígidos contemporâneos, com três dias de vida e novamente aos três meses de idade. Após isolamento, realizou-se a quantificação, caracterização morfológica e bioquímica com teste API 50 CH, resistência a pH ácido e a sais biliares e atividade antagonista in vitro para três cepas de Escherichia coli.Verificou-se população superior (p< 0,05) de bactérias láticas nas fezes dos bezerros na fase colostral. Quanto à resistência ao ácido clorídrico,92,3% dos isolados de bezerros recém-nascidos resistiram ao pH 4,0, apresentando-se superior aos isolados de bezerros aos três meses de idade. No teste de antagonismo, os isolados, Be4 1m, Be1 2b e Be6 2a, identificados presuntivamente, como Lactobacillus salivarius, L. crispatuse L. pentosus, respectivamente, produziram média de halo de inibição superior a 10 mm de diâmetro e demonstraram resistência ao pH ácido e sais biliares, indicando potencial para serem utilizados como probióticos.
id UFMG_e351fdbf240b4783ed26210f1a19e03b
oai_identifier_str oai:repositorio.ufmg.br:1843/40076
network_acronym_str UFMG
network_name_str Repositório Institucional da UFMG
repository_id_str
spelling 2022-03-15T12:14:02Z2022-03-15T12:14:02Z2016-0710429029719815484http://hdl.handle.net/1843/40076A colibacilose é uma das principais doenças que acomete bezerros nas fases iniciais, provocando prejuízos à bovinocultura. Nesta pesquisa, caracterizou-se e selecionou-se cepas de bactérias láticas com potencial probiótico, provenientes de bezerros Nelore criados no norte de Minas Gerais. Foram coletadas amostras fecais de bezerros hígidos contemporâneos, com três dias de vida e novamente aos três meses de idade. Após isolamento, realizou-se a quantificação, caracterização morfológica e bioquímica com teste API 50 CH, resistência a pH ácido e a sais biliares e atividade antagonista in vitro para três cepas de Escherichia coli.Verificou-se população superior (p< 0,05) de bactérias láticas nas fezes dos bezerros na fase colostral. Quanto à resistência ao ácido clorídrico,92,3% dos isolados de bezerros recém-nascidos resistiram ao pH 4,0, apresentando-se superior aos isolados de bezerros aos três meses de idade. No teste de antagonismo, os isolados, Be4 1m, Be1 2b e Be6 2a, identificados presuntivamente, como Lactobacillus salivarius, L. crispatuse L. pentosus, respectivamente, produziram média de halo de inibição superior a 10 mm de diâmetro e demonstraram resistência ao pH ácido e sais biliares, indicando potencial para serem utilizados como probióticos.Colibacilosis is one of the major diseases of calves, causing huge losses. The aim in this study was to characterize and select lactic bacteria with probiotic potential from Nellore calves raised in northern Minas Gerais. Stool samples from six healthy calves were collected, with three days old and again at three months of age. After isolation, bacteria were enumerated and submitted to morphological and biochemical characterization with API 50 CH test, pH and acid resistance to bile salts and antagonist activity in vitro for three strains of Escherichia coli. The population of lactic acid bacteria was greater (p < 0.05) in feces of the calves at colostrum phase. For resistance to chloric acid, 92.3% of isolates from newborn calves resisted pH 4.0, presenting higher resistance than the isolates from calves at three months of age. In the antagonism test, the isolates Be4 1m, Be1 2b and Be6 2a were presumptively identified as Lactobacillus salivarius, L. crispatus and L. pentosus, respectively, and produced average inhibition zones greater than 10 mm of diameter and showed resistance acid pH and bile salts, indicating potential probiotics.CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoFAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas GeraisCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorOutra AgênciaporUniversidade Federal de Minas GeraisUFMGBrasilICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASActa Veterinaria BrasilicaBovino - CriaçãoBovino de corteNelore (Zebu)ColibaciloseDiarreia em bezerroMinas Gerais, NortePecuária de corteLactobacillusAntagonismo antimicrobianoBactérias láticas com potencial probiótico provenientes de bezerros nelore criados no semiáridoLactic acid bacteria with probiotic potential from Nellore calves raised in semiaridinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/acta/article/view/5502/6239Danielle Soares MalveiraFernanda GuimarãesVanessa de Araújo VelosoEduardo Robson DuarteIgor Viana BrandiMaximiliano Soares Pintoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGLICENSELicense.txtLicense.txttext/plain; charset=utf-82042https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/40076/1/License.txtfa505098d172de0bc8864fc1287ffe22MD51ORIGINALBactérias láticas com potencial probiótico provenientes de bezerros nelore criados no semiárido.pdfBactérias láticas com potencial probiótico provenientes de bezerros nelore criados no semiárido.pdfapplication/pdf287268https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/40076/2/Bact%c3%a9rias%20l%c3%a1ticas%20com%20potencial%20probi%c3%b3tico%20provenientes%20de%20bezerros%20nelore%20criados%20no%20semi%c3%a1rido.pdfb3b043c16215084d496105319e9097bfMD521843/400762022-03-15 09:14:02.957oai:repositorio.ufmg.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2022-03-15T12:14:02Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Bactérias láticas com potencial probiótico provenientes de bezerros nelore criados no semiárido
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Lactic acid bacteria with probiotic potential from Nellore calves raised in semiarid
title Bactérias láticas com potencial probiótico provenientes de bezerros nelore criados no semiárido
spellingShingle Bactérias láticas com potencial probiótico provenientes de bezerros nelore criados no semiárido
Danielle Soares Malveira
Pecuária de corte
Lactobacillus
Antagonismo antimicrobiano
Bovino - Criação
Bovino de corte
Nelore (Zebu)
Colibacilose
Diarreia em bezerro
Minas Gerais, Norte
title_short Bactérias láticas com potencial probiótico provenientes de bezerros nelore criados no semiárido
title_full Bactérias láticas com potencial probiótico provenientes de bezerros nelore criados no semiárido
title_fullStr Bactérias láticas com potencial probiótico provenientes de bezerros nelore criados no semiárido
title_full_unstemmed Bactérias láticas com potencial probiótico provenientes de bezerros nelore criados no semiárido
title_sort Bactérias láticas com potencial probiótico provenientes de bezerros nelore criados no semiárido
author Danielle Soares Malveira
author_facet Danielle Soares Malveira
Fernanda Guimarães
Vanessa de Araújo Veloso
Eduardo Robson Duarte
Igor Viana Brandi
Maximiliano Soares Pinto
author_role author
author2 Fernanda Guimarães
Vanessa de Araújo Veloso
Eduardo Robson Duarte
Igor Viana Brandi
Maximiliano Soares Pinto
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Danielle Soares Malveira
Fernanda Guimarães
Vanessa de Araújo Veloso
Eduardo Robson Duarte
Igor Viana Brandi
Maximiliano Soares Pinto
dc.subject.por.fl_str_mv Pecuária de corte
Lactobacillus
Antagonismo antimicrobiano
topic Pecuária de corte
Lactobacillus
Antagonismo antimicrobiano
Bovino - Criação
Bovino de corte
Nelore (Zebu)
Colibacilose
Diarreia em bezerro
Minas Gerais, Norte
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Bovino - Criação
Bovino de corte
Nelore (Zebu)
Colibacilose
Diarreia em bezerro
Minas Gerais, Norte
description A colibacilose é uma das principais doenças que acomete bezerros nas fases iniciais, provocando prejuízos à bovinocultura. Nesta pesquisa, caracterizou-se e selecionou-se cepas de bactérias láticas com potencial probiótico, provenientes de bezerros Nelore criados no norte de Minas Gerais. Foram coletadas amostras fecais de bezerros hígidos contemporâneos, com três dias de vida e novamente aos três meses de idade. Após isolamento, realizou-se a quantificação, caracterização morfológica e bioquímica com teste API 50 CH, resistência a pH ácido e a sais biliares e atividade antagonista in vitro para três cepas de Escherichia coli.Verificou-se população superior (p< 0,05) de bactérias láticas nas fezes dos bezerros na fase colostral. Quanto à resistência ao ácido clorídrico,92,3% dos isolados de bezerros recém-nascidos resistiram ao pH 4,0, apresentando-se superior aos isolados de bezerros aos três meses de idade. No teste de antagonismo, os isolados, Be4 1m, Be1 2b e Be6 2a, identificados presuntivamente, como Lactobacillus salivarius, L. crispatuse L. pentosus, respectivamente, produziram média de halo de inibição superior a 10 mm de diâmetro e demonstraram resistência ao pH ácido e sais biliares, indicando potencial para serem utilizados como probióticos.
publishDate 2016
dc.date.issued.fl_str_mv 2016-07
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-03-15T12:14:02Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-03-15T12:14:02Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1843/40076
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 19815484
identifier_str_mv 19815484
url http://hdl.handle.net/1843/40076
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Acta Veterinaria Brasilica
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFMG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMG
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Repositório Institucional da UFMG
collection Repositório Institucional da UFMG
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/40076/1/License.txt
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/40076/2/Bact%c3%a9rias%20l%c3%a1ticas%20com%20potencial%20probi%c3%b3tico%20provenientes%20de%20bezerros%20nelore%20criados%20no%20semi%c3%a1rido.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv fa505098d172de0bc8864fc1287ffe22
b3b043c16215084d496105319e9097bf
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797971063047454720