Análise da publicidade televisiva de alimentos no contexto das recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Emanuella Gomes Maia
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Bruna Vieira de Lima Costa, Francielly de Souza Coelho, Julia Soares Guimarães, Rafaela Garcia Fortaleza, Rafael Moreira Claro
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: https://doi.org/10.1590/0102-311X00209115
http://hdl.handle.net/1843/65780
https://orcid.org/0000-0001-6655-0230
https://orcid.org/0000-0002-9107-6662
https://orcid.org/0000-0001-9690-575X
Resumo: O objetivo do estudo é analisar a publicidade televisiva de alimentos no Brasil com base nas recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira de 2014. A programação dos quatro canais mais populares de televisão foi gravada em janeiro de 2014, por dois dias não consecutivos. Os comerciais foram categorizados em (i) alimentos e bebidas, (ii) restaurantes e (iii) serviços, bens e produtos não alimentícios, sendo aqueles referentes à alimentação subdivididos conforme recomendações do guia. As categorias de comerciais foram descritas por meio de sua frequência (e intervalo de 95% de confiança), para o conjunto total dos registros e segundo o dia da semana. Dos 2.732 comerciais que foram identificados, a publicidade de alimentos e bebidas representou a terceira maior categoria anunciada, com 10,2%. Nessa categoria, os alimentos ultraprocessados corresponderam a 60,7% dos anúncios, e os alimentos in natura ou minimamente processados a cerca de 7%. A realidade evidenciada se opõe às recomendações do guia, reforçando a importância de ações para a regulamentação da publicidade de alimentos no Brasil.
id UFMG_e5df1b0d6436fb871173b5bd342168b7
oai_identifier_str oai:repositorio.ufmg.br:1843/65780
network_acronym_str UFMG
network_name_str Repositório Institucional da UFMG
repository_id_str
spelling 2024-03-13T19:38:07Z2024-03-13T19:38:07Z2017334https://doi.org/10.1590/0102-311X002091151678-4464http://hdl.handle.net/1843/65780https://orcid.org/0000-0001-6655-0230https://orcid.org/0000-0002-9107-6662https://orcid.org/0000-0001-9690-575XO objetivo do estudo é analisar a publicidade televisiva de alimentos no Brasil com base nas recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira de 2014. A programação dos quatro canais mais populares de televisão foi gravada em janeiro de 2014, por dois dias não consecutivos. Os comerciais foram categorizados em (i) alimentos e bebidas, (ii) restaurantes e (iii) serviços, bens e produtos não alimentícios, sendo aqueles referentes à alimentação subdivididos conforme recomendações do guia. As categorias de comerciais foram descritas por meio de sua frequência (e intervalo de 95% de confiança), para o conjunto total dos registros e segundo o dia da semana. Dos 2.732 comerciais que foram identificados, a publicidade de alimentos e bebidas representou a terceira maior categoria anunciada, com 10,2%. Nessa categoria, os alimentos ultraprocessados corresponderam a 60,7% dos anúncios, e os alimentos in natura ou minimamente processados a cerca de 7%. A realidade evidenciada se opõe às recomendações do guia, reforçando a importância de ações para a regulamentação da publicidade de alimentos no Brasil.This study aimed to analyze TV food advertising in Brazil based on the recommendations of the Food Guide for the Brazilian Population, 2014. Programming from the four most popular TV channels was recorded on two non-consecutive days in January 2014. The commercials were categorized in (i) foods and beverages, (ii) restaurants, and (iii) non-food services, goods, and products, with those in the first category subdivided according to recommendations in the food guide. The commercials’ categories were described by means of their frequency (and 95% confidence interval), for all the records and according to the day of the week. Of the 2,732 commercials that were identified, food and beverage advertising was the third largest category, with 10.2% of the total. In this category, ultra-processed foods accounted for 60.7% of the commercials, while fresh or minimally processed foods at around 7%. The findings run counter to the guide’s recommendations, reinforcing the importance of measures to regulate food advertising in Brazil.CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorOutra AgênciaporUniversidade Federal de Minas GeraisUFMGBrasilENF - DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM MATERNO INFANTIL E SAÚDE PÚBLICAENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃOCadernos de saúde públicaPublicidade de alimentosTelevisãoDoença crônicaPublicidade de alimentosTelevisãoDoença crônicaAnálise da publicidade televisiva de alimentos no contexto das recomendações do Guia Alimentar para a População BrasileiraAnalysis of TV food advertising in the context of recommendations by the Food Guide for the Brazilian PopulationAnálisis de la publicidad televisiva de alimentos en el contexto de las recomendaciones de la Guía Alimentaria para la Población Brasileñainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://www.scielo.br/j/csp/a/jVVs3FnFCKvpy6byHNC4QYj/abstract/?lang=pt#Emanuella Gomes MaiaBruna Vieira de Lima CostaFrancielly de Souza CoelhoJulia Soares GuimarãesRafaela Garcia FortalezaRafael Moreira Claroapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGLICENSELicense.txtLicense.txttext/plain; charset=utf-82042https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/65780/1/License.txtfa505098d172de0bc8864fc1287ffe22MD51ORIGINALAnálise da publicidade televisiva de alimentos no contexto das recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira.pdfAnálise da publicidade televisiva de alimentos no contexto das recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira.pdfapplication/pdf206294https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/65780/2/An%c3%a1lise%20da%20publicidade%20televisiva%20de%20alimentos%20no%20contexto%20das%20recomenda%c3%a7%c3%b5es%20do%20Guia%20Alimentar%20para%20a%20Popula%c3%a7%c3%a3o%20Brasileira.pdfb287c05e39e375836b4a5d0b4c556914MD521843/657802024-03-13 16:38:08.074oai:repositorio.ufmg.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2024-03-13T19:38:08Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Análise da publicidade televisiva de alimentos no contexto das recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Analysis of TV food advertising in the context of recommendations by the Food Guide for the Brazilian Population
Análisis de la publicidad televisiva de alimentos en el contexto de las recomendaciones de la Guía Alimentaria para la Población Brasileña
title Análise da publicidade televisiva de alimentos no contexto das recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira
spellingShingle Análise da publicidade televisiva de alimentos no contexto das recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira
Emanuella Gomes Maia
Publicidade de alimentos
Televisão
Doença crônica
Publicidade de alimentos
Televisão
Doença crônica
title_short Análise da publicidade televisiva de alimentos no contexto das recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira
title_full Análise da publicidade televisiva de alimentos no contexto das recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira
title_fullStr Análise da publicidade televisiva de alimentos no contexto das recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira
title_full_unstemmed Análise da publicidade televisiva de alimentos no contexto das recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira
title_sort Análise da publicidade televisiva de alimentos no contexto das recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira
author Emanuella Gomes Maia
author_facet Emanuella Gomes Maia
Bruna Vieira de Lima Costa
Francielly de Souza Coelho
Julia Soares Guimarães
Rafaela Garcia Fortaleza
Rafael Moreira Claro
author_role author
author2 Bruna Vieira de Lima Costa
Francielly de Souza Coelho
Julia Soares Guimarães
Rafaela Garcia Fortaleza
Rafael Moreira Claro
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Emanuella Gomes Maia
Bruna Vieira de Lima Costa
Francielly de Souza Coelho
Julia Soares Guimarães
Rafaela Garcia Fortaleza
Rafael Moreira Claro
dc.subject.por.fl_str_mv Publicidade de alimentos
Televisão
Doença crônica
topic Publicidade de alimentos
Televisão
Doença crônica
Publicidade de alimentos
Televisão
Doença crônica
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Publicidade de alimentos
Televisão
Doença crônica
description O objetivo do estudo é analisar a publicidade televisiva de alimentos no Brasil com base nas recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira de 2014. A programação dos quatro canais mais populares de televisão foi gravada em janeiro de 2014, por dois dias não consecutivos. Os comerciais foram categorizados em (i) alimentos e bebidas, (ii) restaurantes e (iii) serviços, bens e produtos não alimentícios, sendo aqueles referentes à alimentação subdivididos conforme recomendações do guia. As categorias de comerciais foram descritas por meio de sua frequência (e intervalo de 95% de confiança), para o conjunto total dos registros e segundo o dia da semana. Dos 2.732 comerciais que foram identificados, a publicidade de alimentos e bebidas representou a terceira maior categoria anunciada, com 10,2%. Nessa categoria, os alimentos ultraprocessados corresponderam a 60,7% dos anúncios, e os alimentos in natura ou minimamente processados a cerca de 7%. A realidade evidenciada se opõe às recomendações do guia, reforçando a importância de ações para a regulamentação da publicidade de alimentos no Brasil.
publishDate 2017
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2024-03-13T19:38:07Z
dc.date.available.fl_str_mv 2024-03-13T19:38:07Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1843/65780
dc.identifier.doi.pt_BR.fl_str_mv https://doi.org/10.1590/0102-311X00209115
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 1678-4464
dc.identifier.orcid.pt_BR.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0001-6655-0230
https://orcid.org/0000-0002-9107-6662
https://orcid.org/0000-0001-9690-575X
url https://doi.org/10.1590/0102-311X00209115
http://hdl.handle.net/1843/65780
https://orcid.org/0000-0001-6655-0230
https://orcid.org/0000-0002-9107-6662
https://orcid.org/0000-0001-9690-575X
identifier_str_mv 1678-4464
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Cadernos de saúde pública
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFMG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv ENF - DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM MATERNO INFANTIL E SAÚDE PÚBLICA
ENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMG
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Repositório Institucional da UFMG
collection Repositório Institucional da UFMG
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/65780/1/License.txt
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/65780/2/An%c3%a1lise%20da%20publicidade%20televisiva%20de%20alimentos%20no%20contexto%20das%20recomenda%c3%a7%c3%b5es%20do%20Guia%20Alimentar%20para%20a%20Popula%c3%a7%c3%a3o%20Brasileira.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv fa505098d172de0bc8864fc1287ffe22
b287c05e39e375836b4a5d0b4c556914
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803589384084127744