Avaliação dos níveis de inclusão da torta de macaúba [Acrocomiaaculeata (Jacq.) Lodd. Ex Mart.] na alimentação de caprinos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silene Maria Prates Barreto
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/NCAP-8A8FMY
Resumo: O objetivo deste experimento foi avaliar o efeito de diferentes níveis deinclusão da torta de macaúba sobre o consumo em caprinos. As dietasexperimentais consistiam em silagem de sorgo e concentrado, com diferentesníveis de inclusão da TM na matéria seca: 0, 5, 10 e 15%. Foram utilizados oito animais adultos, machos, castrados, sem raça definida, portando cânulas ruminais permanentes, em um delineamento experimental de dois quadrados latinos (4x4), com duração total de 84 dias, divididos em quatro períodos de 21 dias. As dietas, todas isoprotéicas e isoenergéticas, foram oferecidas em duas refeições diárias, uma pela manhã e a outra à tarde. Alíquotas das sobras foram coletadas diariamente, congeladas e armazenadas para serem analisadas. Foram avaliados os consumos de matéria seca, de extratoetéreo, de proteína bruta, de fibra detergente neutro, de fibra detergenteácido, de matéria mineral, de matéria orgânica e de carboidratos nãofibrosos. Não houve efeito da inclusão da torta de macaúba sobre nenhuma das variáveis analisadas, com exceção do consumo de extrato etéreo, que demonstrou uma correlação negativa com o nível de TM na dieta. Esses resultados permitem concluir que esse subproduto pode ser utilizado até o nível de 15%,sem comprometer o consumo dos animais, aumentando a expectativa em relação ao seu uso.
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