Elaboração de bebida láctea fermentada adicionada de polpa de umbu (spondias tuberosa) e suplementada com ferro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Handray Fernandes de Souza
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Kessia Lenis Vieira Costa, João Pedro Antunes Lopes, Thays Carolyne Ramos Nascimento, Carla Adriana Ferreira Durães Pinheiro, Igor Viana Brandi
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/41190
Resumo: Considerado como um subproduto da indústria de laticínios, o soro de leite é de grande importância devido ao seu alto valor nutritivo, podendo ser utilizado no enriquecimento e desenvolvimento de novos produtos alimentícios. Este trabalho teve como objetivo a elaboração de uma bebida láctea fermentada a base de soro de leite, adicionada de polpa de umbu e suplementada com ferro. Elaborou-se a informação nutricional da bebida e foram realizadas análises de estabilidade (pH e acidez) e microbiológicas (coliformes termotolerantes e Salmonella spp.). Os resultados mostraram que a bebida elaborada atende à legislação vigente no que diz respeito aos parâmetros físico-químicos e microbiológicos. Pode-se concluir, então, que a produção desta bebida láctea é uma alternativa viável para aproveitamento do soro de leite, e que a adição da polpa de umbu confere um maior valor nutricional à bebida, quando comparada à bebida láctea fermentada sem adição de outros frutos
id UFMG_f2d3926dd3ae07e4f2ed5fc0f090f6b6
oai_identifier_str oai:repositorio.ufmg.br:1843/41190
network_acronym_str UFMG
network_name_str Repositório Institucional da UFMG
repository_id_str
spelling 2022-04-27T20:44:57Z2022-04-27T20:44:57Z2016259788589123068http://hdl.handle.net/1843/41190Considerado como um subproduto da indústria de laticínios, o soro de leite é de grande importância devido ao seu alto valor nutritivo, podendo ser utilizado no enriquecimento e desenvolvimento de novos produtos alimentícios. Este trabalho teve como objetivo a elaboração de uma bebida láctea fermentada a base de soro de leite, adicionada de polpa de umbu e suplementada com ferro. Elaborou-se a informação nutricional da bebida e foram realizadas análises de estabilidade (pH e acidez) e microbiológicas (coliformes termotolerantes e Salmonella spp.). Os resultados mostraram que a bebida elaborada atende à legislação vigente no que diz respeito aos parâmetros físico-químicos e microbiológicos. Pode-se concluir, então, que a produção desta bebida láctea é uma alternativa viável para aproveitamento do soro de leite, e que a adição da polpa de umbu confere um maior valor nutricional à bebida, quando comparada à bebida láctea fermentada sem adição de outros frutosporUniversidade Federal de Minas GeraisUFMGBrasilICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASCongresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de AlimentosSoro de leiteInformação nutricionalProduto lácteoElaboração de bebida láctea fermentada adicionada de polpa de umbu (spondias tuberosa) e suplementada com ferroinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecthttp://www.ufrgs.br/sbctars-eventos/xxvcbcta/anais/files/1073.pdfHandray Fernandes de SouzaKessia Lenis Vieira CostaJoão Pedro Antunes LopesThays Carolyne Ramos NascimentoCarla Adriana Ferreira Durães PinheiroIgor Viana Brandiapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGLICENSELicense.txtLicense.txttext/plain; charset=utf-82042https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/41190/1/License.txtfa505098d172de0bc8864fc1287ffe22MD51ORIGINAL2016_Elaboração de bebida láctea fermentada adicionada de polpa de umbu (spondias tuberosa).pdf2016_Elaboração de bebida láctea fermentada adicionada de polpa de umbu (spondias tuberosa).pdfapplication/pdf217668https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/41190/2/2016_Elabora%c3%a7%c3%a3o%20de%20bebida%20l%c3%a1ctea%20fermentada%20adicionada%20de%20polpa%20de%20umbu%20%28spondias%20tuberosa%29.pdf5f845e5ef13f367f1b98ef69a7bd3119MD521843/411902022-04-27 17:44:57.841oai:repositorio.ufmg.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2022-04-27T20:44:57Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Elaboração de bebida láctea fermentada adicionada de polpa de umbu (spondias tuberosa) e suplementada com ferro
title Elaboração de bebida láctea fermentada adicionada de polpa de umbu (spondias tuberosa) e suplementada com ferro
spellingShingle Elaboração de bebida láctea fermentada adicionada de polpa de umbu (spondias tuberosa) e suplementada com ferro
Handray Fernandes de Souza
Soro de leite
Informação nutricional
Produto lácteo
title_short Elaboração de bebida láctea fermentada adicionada de polpa de umbu (spondias tuberosa) e suplementada com ferro
title_full Elaboração de bebida láctea fermentada adicionada de polpa de umbu (spondias tuberosa) e suplementada com ferro
title_fullStr Elaboração de bebida láctea fermentada adicionada de polpa de umbu (spondias tuberosa) e suplementada com ferro
title_full_unstemmed Elaboração de bebida láctea fermentada adicionada de polpa de umbu (spondias tuberosa) e suplementada com ferro
title_sort Elaboração de bebida láctea fermentada adicionada de polpa de umbu (spondias tuberosa) e suplementada com ferro
author Handray Fernandes de Souza
author_facet Handray Fernandes de Souza
Kessia Lenis Vieira Costa
João Pedro Antunes Lopes
Thays Carolyne Ramos Nascimento
Carla Adriana Ferreira Durães Pinheiro
Igor Viana Brandi
author_role author
author2 Kessia Lenis Vieira Costa
João Pedro Antunes Lopes
Thays Carolyne Ramos Nascimento
Carla Adriana Ferreira Durães Pinheiro
Igor Viana Brandi
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Handray Fernandes de Souza
Kessia Lenis Vieira Costa
João Pedro Antunes Lopes
Thays Carolyne Ramos Nascimento
Carla Adriana Ferreira Durães Pinheiro
Igor Viana Brandi
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Soro de leite
Informação nutricional
Produto lácteo
topic Soro de leite
Informação nutricional
Produto lácteo
description Considerado como um subproduto da indústria de laticínios, o soro de leite é de grande importância devido ao seu alto valor nutritivo, podendo ser utilizado no enriquecimento e desenvolvimento de novos produtos alimentícios. Este trabalho teve como objetivo a elaboração de uma bebida láctea fermentada a base de soro de leite, adicionada de polpa de umbu e suplementada com ferro. Elaborou-se a informação nutricional da bebida e foram realizadas análises de estabilidade (pH e acidez) e microbiológicas (coliformes termotolerantes e Salmonella spp.). Os resultados mostraram que a bebida elaborada atende à legislação vigente no que diz respeito aos parâmetros físico-químicos e microbiológicos. Pode-se concluir, então, que a produção desta bebida láctea é uma alternativa viável para aproveitamento do soro de leite, e que a adição da polpa de umbu confere um maior valor nutricional à bebida, quando comparada à bebida láctea fermentada sem adição de outros frutos
publishDate 2016
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-04-27T20:44:57Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-04-27T20:44:57Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1843/41190
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 9788589123068
identifier_str_mv 9788589123068
url http://hdl.handle.net/1843/41190
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFMG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMG
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Repositório Institucional da UFMG
collection Repositório Institucional da UFMG
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/41190/1/License.txt
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/41190/2/2016_Elabora%c3%a7%c3%a3o%20de%20bebida%20l%c3%a1ctea%20fermentada%20adicionada%20de%20polpa%20de%20umbu%20%28spondias%20tuberosa%29.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv fa505098d172de0bc8864fc1287ffe22
5f845e5ef13f367f1b98ef69a7bd3119
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803589298453217280