Avaliação da alteração de cor de uma resina composta submetida à imersão em soluções pigmentantes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Luiza de Almeida Queiroz Ferreira
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Rogéli Tibúrcio Peixoto, Monica Yamauti, Cláudia Silami de Magalhães, Tassiana Cançado Melo sá, Francisca Jardilino Silami
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/46834
Resumo: Objetivo:O objetivo do estudo foi verificar, in vitro, a alteração de cor da resina composta Beautiful-Bulk®, exposta aos líquidos pigmentantes. Métodos: Foram confeccionados 60 espécimes da resina (15,0 mm de diâmetro e 1,0 mm de espessura, n = 5) nas cores A2, B2 e C2. Os espécimes foram mantidos em uma sala escura por sete dias, em ambiente seco, a 37 °C e, em seguida, foram fotografados com aparelho celular iPhone 6S®. Os espécimes foram divididos aleatoriamente e submetidos a ciclos de imersão em quatro líquidos: água destilada (controle), suco de açaí, Coca-Cola® e molho de tomate. As imersões foram realizadas em sete e quatorze dias de forma cíclica, após a confecção dos espécimes, três vezes ao dia, durante 20 minutos. Ao fim de cada ciclo, novas fotografias foram realizadas. As imagens foram analisadas no programa Adobe Photoshop® e os dados convertidos em L*a*b através de um histograma. A variação de cor (∆E) foi analisada pela escala CIE-Lab. Resultados: A análise dos resultados (One-way ANOVA, Teste de Tukey, p < 0,05) demonstrou que o grupo controle produziu maior alteração de cor (p < 0,05) em sete e quatorze dias na cor A2. A cor B2, no ciclo de quatorze dias, apresentou maior alteração de cor (p < 0,05) para os espécimes imersos em molho de tomate sem diferença estatística (p > 0,05) do controle. Para a cor C2, os espécimes imersos em molho de tomate tiveram maior alteração de cor (p < 0,05) em sete dias. Conclusão: Conclui-se que todas as substâncias pigmentantes e a água destilada foram capazes de produzir grandes alterações de cor na resina Beautifil Bulk®. Existe uma interação significativa entre a cor da resina e agentes pigmentantes
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As imagens foram analisadas no programa Adobe Photoshop® e os dados convertidos em L*a*b através de um histograma. A variação de cor (∆E) foi analisada pela escala CIE-Lab. Resultados: A análise dos resultados (One-way ANOVA, Teste de Tukey, p < 0,05) demonstrou que o grupo controle produziu maior alteração de cor (p < 0,05) em sete e quatorze dias na cor A2. A cor B2, no ciclo de quatorze dias, apresentou maior alteração de cor (p < 0,05) para os espécimes imersos em molho de tomate sem diferença estatística (p > 0,05) do controle. Para a cor C2, os espécimes imersos em molho de tomate tiveram maior alteração de cor (p < 0,05) em sete dias. Conclusão: Conclui-se que todas as substâncias pigmentantes e a água destilada foram capazes de produzir grandes alterações de cor na resina Beautifil Bulk®. Existe uma interação significativa entre a cor da resina e agentes pigmentantesAim: This study sought to verify, in vitro, the color change of the nanoparticle composite resin, Beautiful Bulk®, exposed directly to pigmented liquids. Methods: Sixty test specimens were made in a Metal matrix (15.0 mm X 1.0 mm) using composite resin (n = 5) in colors A2, B2, and C2. The specimens were photographed with a smartphone (iPhone 6S®) seven days after the preparation. The specimens were kept in the dark for seven days, dry, at 37°C. The specimens were then randomly divided and immersed in four liquids: distilled water (control), açaí juice, Coca-Cola®, and tomato sauce. The immersions were performed in seven and fourteen days cyclically, three times a day, for 20 minutes. At the end of each immersion cycle, new photographs were taken with the same smartphone. The images were analyzed in the Adobe Photoshop® program, and the data was converted to L* a* b* through a histogram. The color variation (∆E) was analyzed by the CIE-Lab scale. Results: Analysis of the results (Tukey’s test, p < 0.05) showed that the control group produced a greater color change (p < 0.05) in seven and fourteen days in the A2 shade. The B2 shade, in fourteen days, showed a greater color change (p < 0.05) for the specimens immersed in tomato sauce with no statistical difference (p > 0.05) of the control. For the C2 shade, the specimens immersed in tomato sauce presented a greater color change (p < 0.05) at seven days. Conclusion: It could therefore be concluded that there is a significant interaction between the composite resin and pigment agents. All pigmented substances produced color changes in the composite resinporUniversidade Federal de Minas GeraisUFMGBrasilFAO - FACULDADE DE ODONTOLOGIAArquivos em Odontologia (UFMG)PigmentaçãoCorMateriais dentáriosResinas compostasResinas compostasMateriais dentáriosCorPigmentaçãoAvaliação da alteração de cor de uma resina composta submetida à imersão em soluções pigmentantesColor change evaluation of a composite resin “beautiful bulk” submitted to immersion in pigmentant solutionsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://periodicos.ufmg.br/index.php/arquivosemodontologia/article/view/14547Luiza de Almeida Queiroz FerreiraRogéli Tibúrcio PeixotoMonica YamautiCláudia Silami de MagalhãesTassiana Cançado Melo sáFrancisca Jardilino Silamiapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGLICENSELicense.txtLicense.txttext/plain; charset=utf-82042https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/46834/1/License.txtfa505098d172de0bc8864fc1287ffe22MD51ORIGINALAvaliação da alteração de cor de uma resina composta submetida à imersão em soluções pigmentantes.pdfAvaliação da alteração de cor de uma resina composta submetida à imersão em soluções pigmentantes.pdfapplication/pdf631901https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/46834/2/Avalia%c3%a7%c3%a3o%20da%20altera%c3%a7%c3%a3o%20de%20cor%20de%20uma%20resina%20composta%20submetida%20%c3%a0%20imers%c3%a3o%20em%20solu%c3%a7%c3%b5es%20pigmentantes.pdfeb091280e8f07e79f09d53c96836c7e3MD521843/468342022-11-01 18:49:27.573oai:repositorio.ufmg.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2022-11-01T21:49:27Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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