Uma sequência de ensino investigativa em bioquímica de alimentos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fabio Alexandre Santos Lima
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/53735
https://orcid.org/0000-0002-9985-6399
Resumo: O presente Trabalho de Conclusão de Mestrado consiste em uma Sequência de ensino investigativa em Bioquímica de alimentos, voltada à promoção da alimentação adequada e saudável na educação básica, em especial, no ensino médio. O direito à uma alimentação adequada e saudável tem previsão legal nas seguintes legislações a saber: a) Constituição Federal de 1988; b) na Política Nacional de Alimentação e Nutrição, que tem como intuito buscar a melhoria das condições de alimentação, nutrição e saúde da população brasileira; c) no Programa Nacional de Alimentação Escolar, que garantiu a oferta de alimentos nas escolas enquanto um direito dos estudantes, assim com um dever do Estado; d) na Lei 11.947/2009, que tem como intuito contribuir para o crescimento e o desenvolvimento biopsicossocial, a aprendizagem, o rendimento escolar e a formação de hábitos alimentares saudáveis dos alunos; e) na Lei nº 9.394/1996, que definiu os currículos dos sistemas e redes de ensino, bem como as propostas pedagógicas de todas as escolas brasileira, sendo que a educação alimentar e nutricional foi incluída entre os temas transversais de que trata essa lei; f) no Parâmetros Curriculares Nacionais. O objetivo principal do TCM é promover e avaliar a aprendizagem dos conceitos básicos em Bioquímica dos alimentos, enquanto os objetivos específicos pretenderam discutir a composição e variedade nutricional dos alimentos do cotidiano discente, bem como a associação desses com produção de energia e atividade construtora no corpo, estimulando o protagonismo juvenil mediante a participação na escolha e sugestão de um cardápio alimentar escolar mais saudável. Este trabalho é dividido em três etapas a saber: (1) questionário prévio; (2) Sequência de Ensino Investigativa (SEI); (3) questionário pós aplicação da SEI. Foi constatado que os alunos possuem um conhecimento a respeito da composição e variedade dos nutrientes presentes nos alimentos do seu cotidiano escolar, bem como sinalizado por aqueles que o nutriente carboidrato é o principal nutriente responsável pela geração de energia na combustão dos alimentos, assim como mencionado que os demais nutrientes são corresponsáveis pela geração de energia dos alimentos. Por outro lado, os estudantes desconheciam ou não consideravam a importância do papel construtor desempenhado pelas proteínas no corpo dos seres vivos, e, ainda, apresentaram dificuldades quanto a compreensão do significado científico do termo caloria. Conclui-se que, a utilização deste tema através do ensino por investigação possibilitou uma associação entre os aspectos conceituais da disciplina de Ciências, bem como utilizou o conhecimento prévio que os discentes possuem de seu cotidiano, permitindo a elaboração e teste de hipóteses assim como a sistematização individual e coletiva do conhecimento, proporcionando, assim uma melhoria no processo de ensino aprendizagem em Bioquímica de alimentos
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O direito à uma alimentação adequada e saudável tem previsão legal nas seguintes legislações a saber: a) Constituição Federal de 1988; b) na Política Nacional de Alimentação e Nutrição, que tem como intuito buscar a melhoria das condições de alimentação, nutrição e saúde da população brasileira; c) no Programa Nacional de Alimentação Escolar, que garantiu a oferta de alimentos nas escolas enquanto um direito dos estudantes, assim com um dever do Estado; d) na Lei 11.947/2009, que tem como intuito contribuir para o crescimento e o desenvolvimento biopsicossocial, a aprendizagem, o rendimento escolar e a formação de hábitos alimentares saudáveis dos alunos; e) na Lei nº 9.394/1996, que definiu os currículos dos sistemas e redes de ensino, bem como as propostas pedagógicas de todas as escolas brasileira, sendo que a educação alimentar e nutricional foi incluída entre os temas transversais de que trata essa lei; f) no Parâmetros Curriculares Nacionais. O objetivo principal do TCM é promover e avaliar a aprendizagem dos conceitos básicos em Bioquímica dos alimentos, enquanto os objetivos específicos pretenderam discutir a composição e variedade nutricional dos alimentos do cotidiano discente, bem como a associação desses com produção de energia e atividade construtora no corpo, estimulando o protagonismo juvenil mediante a participação na escolha e sugestão de um cardápio alimentar escolar mais saudável. Este trabalho é dividido em três etapas a saber: (1) questionário prévio; (2) Sequência de Ensino Investigativa (SEI); (3) questionário pós aplicação da SEI. Foi constatado que os alunos possuem um conhecimento a respeito da composição e variedade dos nutrientes presentes nos alimentos do seu cotidiano escolar, bem como sinalizado por aqueles que o nutriente carboidrato é o principal nutriente responsável pela geração de energia na combustão dos alimentos, assim como mencionado que os demais nutrientes são corresponsáveis pela geração de energia dos alimentos. Por outro lado, os estudantes desconheciam ou não consideravam a importância do papel construtor desempenhado pelas proteínas no corpo dos seres vivos, e, ainda, apresentaram dificuldades quanto a compreensão do significado científico do termo caloria. Conclui-se que, a utilização deste tema através do ensino por investigação possibilitou uma associação entre os aspectos conceituais da disciplina de Ciências, bem como utilizou o conhecimento prévio que os discentes possuem de seu cotidiano, permitindo a elaboração e teste de hipóteses assim como a sistematização individual e coletiva do conhecimento, proporcionando, assim uma melhoria no processo de ensino aprendizagem em Bioquímica de alimentosThis Master's Completion Work consists of an investigative teaching sequence in Food Biochemistry, aimed at promoting adequate and healthy eating in basic education, especially in high school. The right to adequate and healthy food is legally foreseen in the following legislations, namely: a) Federal Constitution of 1988; b) in the National Food and Nutrition Policy, which aims to improve food, nutrition and health conditions for the Brazilian population; c) in the National School Feeding Program, which guaranteed the supply of food in schools as a right of students, as well as a duty of the State; d) in Law 11.947/2009, which aims to contribute to growth and biopsychosocial development, learning, school performance and the formation of healthy eating habits among students; e) in Law No. 9,394/1996, which defined the curricula of education systems and networks, as well as the pedagogical proposals of all Brazilian schools, with food and nutrition education included among the cross-cutting themes dealt with in this law; f) in the National Curriculum Parameters. The main objective of the TCM is to promote and evaluate the learning of basic concepts in Food Biochemistry, while the specific objectives intended to discuss the composition and nutritional variety of the student's daily foods, as well as their association with energy production and body building activity. , encouraging youth to play a leading role through their participation in choosing and suggesting a healthier school food menu. This work is divided into three stages, namely: (1) previous questionnaire; (2) Investigative Teaching Sequence (SEI); (3) post-SEI questionnaire. It was found that students have knowledge about the composition and variety of nutrients present in their daily school foods, as well as signaled by those that the carbohydrate nutrient is the main nutrient responsible for generating energy in the combustion of food, as mentioned that other nutrients are co-responsible for generating energy from food. On the other hand, students were unaware or did not consider the importance of the constructive role played by proteins in the body of living beings, and they also had difficulties in understanding the scientific meaning of the term calorie. It is concluded that the use of this theme through teaching by investigation enabled an association between the conceptual aspects of the discipline of Science, as well as used the prior knowledge that students have of their daily lives, allowing the elaboration and testing of hypotheses as well as the individual and collective systematization of knowledge, thus providing an improvement in the teaching-learning process in food biochemistry.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de Minas GeraisPrograma de Pós-Graduação em Ensino de Biologia (Mestrado Profissional - PROF-BIO)UFMGBrasilICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAShttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/pt/info:eu-repo/semantics/openAccessEnsino - BiologiaBioquímicaDieta saudávelEnsino médioAprendizagem baseada em problemasBioquímica dos alimentosSequencia de ensino investigativa (SEI)Ensino de biologiaUma sequência de ensino investigativa em bioquímica de alimentosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82118https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/53735/5/license.txtcda590c95a0b51b4d15f60c9642ca272MD55ORIGINALTCM VERSAO SECRETARIA NOVO.pdfTCM VERSAO SECRETARIA NOVO.pdfapplication/pdf3785878https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/53735/4/TCM%20VERSAO%20SECRETARIA%20NOVO.pdf413249ba3bc7bbeb91cbb1dc3f811e9cMD54CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/53735/2/license_rdf00e5e6a57d5512d202d12cb48704dfd6MD521843/537352023-05-22 12:59:03.085oai:repositorio.ufmg.br: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ório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2023-05-22T15:59:03Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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