Avaliação da Silagem de Bagaço de Laranja com Diferentes Aditivos por Intermédio dos Parâmetros de Fermentação Ruminal de Ovinos e Contribuição Energética dos Ácidos Graxos Voláteis
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Resumo: | O bagaço de laranja, com aditivo enzimático microbiano, ácidos fórmico e acético, ensilado por 70 dias, em tubos de concreto com capacidade de 700 kg, foi avaliado por intermédio dos parâmetros de fermentação ruminal, em ensaio experimental realizado com ovinos, machos, alojados em gaiolas metabólicas. O alimento fornecido foi feno de aveia (70%) e silagem de bagaço de laranja (30%), com base na MS. O fluido ruminal foi coletado por sonda esofagiana nos tempos 2, 5 e 8 horas após o fornecimento do alimento e antes da alimentação, tomado como tempo zero (0). Foram avaliados pH, N amoniacal, ácidos graxos voláteis (acético, propiônico e butírico) e contribuição energética desses ácidos em kcal. Não houve diferença entre os tratamentos para os parâmetros avaliados. As equações de regressão apresentaram comportamento quadrático para todas as características estudadas e as médias dos parâmetros foram: pH, 6,97; N amoniacal, 6,78 mg/100 mL de fluido ruminal e dos AGV; e acético, propiônico e butírico, 45,99; 11,16; e 5,50 mM/mL de fluido ruminal, respectivamente. Os aditivos não alteraram o valor nutricional do alimento, quando avaliados os parâmetros de fermentação ruminais. Entretanto, para a produção de AGV, houve melhor eficiência de transformação (kcal de AGV/kcal de glicose), 72,92% para o tratamento sem aditivo (controle). |
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2012-05-16T19:03:22Z2021-09-30T19:55:58Z2000-09ITAVO, Luís Carlos Vinhas et al . Avaliação da silagem de bagaço de laranja com diferentes aditivos por intermédio dos parâmetros de fermentação ruminal de ovinos e contribuição energética dos ácidos graxos voláteis. Rev. Bras. Zootec., Viçosa, v. 29, n. 5, Oct. 2000 . Available from <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000500030&lng=en&nrm=iso>. access on 16 May 2012.https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1389http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982000000500030.O bagaço de laranja, com aditivo enzimático microbiano, ácidos fórmico e acético, ensilado por 70 dias, em tubos de concreto com capacidade de 700 kg, foi avaliado por intermédio dos parâmetros de fermentação ruminal, em ensaio experimental realizado com ovinos, machos, alojados em gaiolas metabólicas. O alimento fornecido foi feno de aveia (70%) e silagem de bagaço de laranja (30%), com base na MS. O fluido ruminal foi coletado por sonda esofagiana nos tempos 2, 5 e 8 horas após o fornecimento do alimento e antes da alimentação, tomado como tempo zero (0). Foram avaliados pH, N amoniacal, ácidos graxos voláteis (acético, propiônico e butírico) e contribuição energética desses ácidos em kcal. Não houve diferença entre os tratamentos para os parâmetros avaliados. As equações de regressão apresentaram comportamento quadrático para todas as características estudadas e as médias dos parâmetros foram: pH, 6,97; N amoniacal, 6,78 mg/100 mL de fluido ruminal e dos AGV; e acético, propiônico e butírico, 45,99; 11,16; e 5,50 mM/mL de fluido ruminal, respectivamente. Os aditivos não alteraram o valor nutricional do alimento, quando avaliados os parâmetros de fermentação ruminais. Entretanto, para a produção de AGV, houve melhor eficiência de transformação (kcal de AGV/kcal de glicose), 72,92% para o tratamento sem aditivo (controle).ABSTRACT - The orange peel with enzymatic microbial additive, formic or acetic acids was ensiled for 70 days, in concrete tubes with 700 kg of volume capacity, was evaluated by rumen fermentation parameters in a experimental trial using males sheep, housed in metabolic cages. The used diet was oat hay (70%) and orange silage (30%) on DM base. The ruminal fluid was collected with esophageal tube at 2, 5 and 8 hours after, and before feeding that was taken as zero time (0). The pH, N ammonia, volatile fatty acids (acetic, propionic and butyric) and the energy contribution of these acid in kcal were evaluated. There were no differences among treatments for the evaluated characteristics. The regression equations presented quadratic behavior for all studied characteristics and the averages of the characteristics were: pH, 6.97, N amoniacal, 6.78 mg/100 mL of ruminal fluid and acetic, propionic and butyric acids values of 45.99, 11.16 and 5,50 mM/mL of ruminal fluid, respectively. The additives did not alter the nutritional value of the diet when evaluated by the rumen fermentation characteristics. However, for VFA production, there was a better energy conversion efficiency (kcal of VFA/kcal of glucose), 72.92% for the control treatment (without additive).porRevista Brasileira de ZootecniaÁcidos Graxos VoláteisAditivos AlimentaresAmôniaConcentração de Íons de HidrogênioFatty Acids, VolatileFood AdditivesAmmoniaHydrogen-Ion ConcentrationAvaliação da Silagem de Bagaço de Laranja com Diferentes Aditivos por Intermédio dos Parâmetros de Fermentação Ruminal de Ovinos e Contribuição Energética dos Ácidos Graxos VoláteisEvaluation of Orange Peel Silage with Different Additives by Rumen Fermentation Parameters and Energy Contribution from Volatile Fatty Acidsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleÍtavo, Luís Carlos VinhasSantos, Geraldo Tadeu dosJobim, Clóves CabreiraVoltolini, Tadeu VinhasÍtavo, Camila Celeste Brandão Ferreirainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMSinstname:Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)instacron:UFMSTHUMBNAILAvaliação da Silagem de Bagaço de Laranja com Diferentes Aditivos por Intermédio dos Parâmetros de Fermentação Ruminal de Ovinos e Contribuição Energética dos Ácidos Graxos Voláteis.pdf.jpgAvaliação da Silagem de Bagaço de Laranja com Diferentes Aditivos por Intermédio dos Parâmetros de Fermentação Ruminal de Ovinos e Contribuição Energética dos Ácidos Graxos Voláteis.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1846https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1389/4/Avalia%c3%a7%c3%a3o%20da%20Silagem%20de%20Baga%c3%a7o%20de%20Laranja%20com%20Diferentes%20Aditivos%20por%20Interm%c3%a9dio%20dos%20Par%c3%a2metros%20de%20Fermenta%c3%a7%c3%a3o%20Ruminal%20de%20Ovinos%20e%20Contribui%c3%a7%c3%a3o%20Energ%c3%a9tica%20dos%20%c3%81cidos%20Graxos%20Vol%c3%a1teis.pdf.jpg5e367181b542dc3bad3382c7995bef84MD54ORIGINALAvaliação da Silagem de Bagaço de Laranja com Diferentes Aditivos por Intermédio dos Parâmetros de Fermentação Ruminal de Ovinos e Contribuição Energética dos Ácidos Graxos Voláteis.pdfAvaliação da Silagem de Bagaço de Laranja com Diferentes Aditivos por Intermédio dos Parâmetros de Fermentação Ruminal de Ovinos e Contribuição Energética dos Ácidos Graxos Voláteis.pdfapplication/pdf37048https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1389/1/Avalia%c3%a7%c3%a3o%20da%20Silagem%20de%20Baga%c3%a7o%20de%20Laranja%20com%20Diferentes%20Aditivos%20por%20Interm%c3%a9dio%20dos%20Par%c3%a2metros%20de%20Fermenta%c3%a7%c3%a3o%20Ruminal%20de%20Ovinos%20e%20Contribui%c3%a7%c3%a3o%20Energ%c3%a9tica%20dos%20%c3%81cidos%20Graxos%20Vol%c3%a1teis.pdfe8f48733502c23c0d6ece0e66b4bd6caMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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